Красную рыбу «забыли» в холодильнике
На Дальнем Востоке стартовала красная путина. В 2019 году рыбохозяйственная наука рекомендует освоить 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Если рыбаки возьмут столько, то этот результат станет четвертым по объему за всю историю промысла.
В том числе предлагается добыть 293,5 тыс. тонн горбуши, 116,6 тыс. тонн кеты, 40,7 тыс. тонн нерки, 9,7 тыс. тонн кижуча, 481,5 тонн чавычи и 39 тонн симы, перечислили в пресс-службе Росрыболовства.
Промысел тихоокеанских лососей традиционно открывает Камчатский край. В путину 2019 года здесь планируется добыть более 321 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе на восточном побережье – 220 тыс. тонн и на западном – почти 101 тыс. тонн.
Для Сахалинской области возможный вылов лососей определен в размере около 82 тыс. тонн, в Хабаровском крае – более 43 тыс. тонн, Магаданской области – 8,8 тыс. тонн, Чукотском автономном округе – 6,5 тыс. тонн, Приморье – 0,7 тыс. тонны.
Эти величины не являются конечными и будут регулироваться региональными комиссиями по добыче анадромных рыб на основании рекомендаций отраслевой науки. Так, первоначальный прогноз вылова тихоокеанских лососей на 2018 год был определен в объеме 492 тыс. тонн, а фактический вылов превысил 676 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом отечественного промысла за всю историю наблюдений.
Между тем рекордные объемы красной путины – 2018 до сих пор не распроданы. Как отмечают эксперты, в холодильниках нашего региона, а также центральной России до сих пор хранятся прошлогодняя горбуша и кета на сотни миллионов рублей.
– В прошлом году оптовики вмиг разбирали горбушу, предлагаемую рыбаками до 100 рублей, кету – до 180 рублей за килограмм. В рознице эти партии стоили не дороже 130-140 рублей и 220–240 рублей соответственно и также не залеживались на прилавках. Зависли на складах партии рыбы, владельцы которых держали цены, надеясь продать подороже, запустив ее в оборот, когда насыщенность рынка продукцией спадет. Но, видимо, расчет на то, что потребитель, не найдя дешевую рыбу, будет покупать дорогую, не оправдался. Люди просто перестали брать горбушу по 190–220 рублей за килограмм, переходя на более дешевые виды рыб. Вот лососи и застряли в холодильниках, – делает выводы директор представительства рыболовецкой артели (колхоза) «Красный труженик» Людмила Беззубкина.
Она подчеркнула, что горбуша традиционно пользуется спросом у дальневосточников, и если цена доступна для потребителя, то раскупят и весь рекордный улов.
Кроме того, как отмечает эксперт, имеющихся морозильных мощностей во Владивостоке, куда стекается основная масса добытых на Дальнем Востоке лососей, явно недостаточно. Нераспроданные прошлогодние уловы только усугубят проблему, когда в порты Приморья (уже совсем скоро) доставят первые партии с красной путины – 2019. Будет ли куда ее разгружать? Ведь чтобы освободить места, прошлогодние уловы придется реализовывать по более низкой цене. А заметного удешевления красной рыбы не наблюдается. Так, по данным мониторинга оптовых цен Росрыболовства, за прошедшую неделю в Дальневосточном регионе отмечено снижение цен на треску, ее цена уменьшилась на 1 % – до 193 рублей за килограмм. Также подешевела камбала – на 2,5 %, до 117 рублей за килограмм. На фоне дефицита предложения дорожали минтай – на 4,8 %, до 110 рублей, и тихоокеанская сельдь – на 1,6 %, до 64 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы практически не изменились.
Автор: Отдел экономики «В »