«Я бы вернул его. Ей-богу, вернул!»

Читатели «В» рассказывают, чем им запомнились годы, когда городом руководил Игорь Пушкарев

5 июнь 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4519 (6224) от 5 июнь 2019

1 июня 2019 года исполнилось три года с момента задержания экс-главы Владивостока. Все это время он провел в стенах СИЗО «Матросская тишина».

В одном из предыдущих номеров мы предложили неравнодушным читателям рассказать, чем им запомнился 8-летний период руководства городом Игорем Пушкаревым, поделиться своим мнением. Звонков поступило очень много. Людям было что вспомнить: и личные встречи, и дела (масштабные и небольшие, но не менее полезные), и общую атмосферу бурно развивающейся приморской столицы. 

Исаак Семенович Ланцман, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я во Владивостоке с 1951 года. Служил здесь на Тихоокеанском флоте. В июле мне исполнится 96 лет.

Так вот, хочу сказать, что на моей памяти лучшего главы города, чем Игорь Пушкарев, не было. Я его выделяю из всех других. Для меня он человек исключительно порядочный. Во время обысков у него не нашли ни золота, ни бриллиантов, ни какой-либо роскоши. 

Видел я его часто. И на стройках. Город рос. Это было видно. Все, что было в его силах, он делал. Он был полон сил, энергии, здравого ума. Такие люди нам просто необходимы.

Он устраивал очень много мероприятий для ветеранов. Во время встреч обязательно обходил все столы. Садился, спрашивал о здоровье, беседовал. Вместе с нами и рюмку выпивал. Может, конечно, у него там и вода была. По нему не видно было. Мужик он крепкий, так что, может, и не вода. 

Суд и следствие испортили ему жизнь, жизнь его семьи, детей. Такого управленца город потерял. Я бы вернул его. Ей-богу, вернул!

Светлана Зайцева, ветеран труда, педагог с 40-летним стажем:

– Три года я слежу за судьбой Игоря Пушкарева по статьям газеты «Владивосток». Вот увидела, что есть возможность рассказать о нем на ваших страницах. 

Низкий поклон ему за детские сады и за памятник Владимиру Высоцкому. Это его заслуга. Хочется добавить, что город при нем жил очень насыщенно, интересно.

Горько вспоминать то время, когда его задержали, суд и приговор. За державу обидно, которая не ценит своих людей. Я ему в матери гожусь, и мне очень грустно. Искренне сочувствую ему и его семье. Передайте ему мои лучшие пожелания.

Виталий Решетников, житель дома № 29/2 на улице Гульбиновича:

– История с арестом Игоря Пушкарева мне кажется возмутительной. Мэром он был толковым, правильным, шел на контакт.

Мы живем в нашем доме с 1987 года. И с того времени подъезда к нашему дому со стороны улицы Черемуховой не было. Одни обещания.

В период строительства развязки на улице Окатовой мы обратились к мэру, чтобы этот подъезд к нашему дому наконец-то сделали. Моя жена ходила на прием к главе. Игорь Пушкарев распорядился дорогу сделать.

Тут надо отметить, что наша территория трехуровневая. Перепад высот большой. Наш дом находится в низине, а еще ниже – автостоянка. И вышло так, что рабочие сделали подъезд не к нашему дому, а к этой автостоянке. По всей видимости, те специалисты, кто отвечал за прокладку трассы, не выехали на местность, а нарисовали ее просто по карте. 

Но мы-то живем на местности, мы все видели. Жена опять пошла на прием и все это рассказала. Игорь Пушкарев поразился. Ему сообщили, что там все сделано. Ответил, что сам приедет. У него как раз должно было рядом проходить мероприятие по осмотру развязки на Окатовой. «И к вам обязательно заеду, посмотрю», – сказал. Заехал, посмотрел. Распушил в пух и прах всех своих помощников: «На месте надо определяться, а не по карте!»

Через неделю приехали рабочие и сделали все так, как надо.

Человек он был ответственный. Сказал – сделал. И разговаривал с нами на равных, а не через губу. Еще мне понравилось, что он памятник Владимиру Высоцкому в Театральном сквере поставил.

Валентина Викторовна, жительница улицы Нейбута:

– При Игоре Пушкареве город начал меняться на глазах. Как в масштабном плане, так и в небольших деталях. В нашем районе, на улице Ватутина, 20, наконец-то поменяли лестницу, по которой раньше просто невозможно было ходить, сделали дорогу к аптеке. В районе улицы Нейбута начали появляться новые детские сады, которые до этого закрывались. 

Я ни одного человека не знаю, который бы сказал о Пушкареве что-то плохое. Наоборот, все мы за него. Не верим, что он виноват в том, в чем его обвиняют. И с болью в сердце смотрели кадры, как обращались с этим человеком в дни задержания, как его вели в наручниках, с заломленными руками. Как над ним вершили суд, как все доказательства адвокатов не принимали во внимание.

 Я помню один эпизод, который, мне кажется, много говорит о нем как о человеке. В 2010 году случилась ужасная история: маленький мальчик провалился в открытый люк ливневой канализации. Кто-то умыкнул крышку, и, когда шел сильный дождь, ребенок не увидел опасности. Тогда на спасение сразу приехали все городские и спасательные службы. И Игорь Пушкарев во время операции по спасению мальчика находился там, на месте происшествия, отдавая сиюминутно необходимые распоряжения. Какой еще мэр в России когда-нибудь так поступал? Я такого не слышала. 

Галина Викторовна, жительница улицы Нерчинской:

– Город буквально бурлил при Пушкареве. Все строилось. Я хочу особенно поблагодарить его за «Тропу здоровья». Он сам человек спортивный. Я наблюдала, как он бежал с факелом Олимпиады по городу в спортивном костюме. 

 Хоть нам и за 70 лет, но мы раньше с подружкой постоянно гуляли по «Тропе здоровья», занимались здоровым образом жизни. Сейчас уже, к сожалению, моя подружка живет в «кроватном» режиме. Но в свое время мы там проводили много времени. Это очень хорошее дело.

Передайте, пожалуйста, ему самые лучшие пожелания. Мы все ждали, что его отпустят перед выборами и мы за него проголосуем. Но вместо этого случилось то, что случилось. 

Анатолий Иванович, ветеран труда, старший по дому № 22 на улице Стрелковой:

– Игорь Пушкарев – отличный человек и отличный мэр. Стыд и позор за то, как его арестовали.

У нас была проблема: вся улица буквально текла. Вышел к нему на прямую линию. Рассказал о проблеме. Он пообещал ее решить. Приехала к нам городская комиссия со специалистами. Сделали дорогу в асфальте, установили освещение. Я контролировал работу со стороны жильцов. Совсем другое дело теперь.

Хочу добавить еще свою благодарность за Горностаевскую трассу, за дороги на улицах Баляева и 3-й Рабочей. 

Валентина Васильевна, жительница села Кировка Ханкайского района:

– Я уже 30 лет читаю газету «Владивосток» от корочки до корочки. И уже три года – c 1 июня 2016-го – ищу в ней материалы, посвященные Игорю Пушкареву. 

Как можно так обращаться с человеком? Кто убивает, кто грабит, тем маленькие сроки. А Игорю Пушкареву – 15 лет строгого режима и еще штраф в 500 миллионов рублей. А у него семья, дети. 

Я Игорю Пушкареву верю. Читаю отзывы о его работе, мнения многих людей. Я сама никуда не пишу. Хватило мне писанины в моей жизни за то время, когда я еще работала. Увидела ваше предложение позвонить и рассказать и откликнулась. Просто очень обидно за человека. 

Тамара Ивановна, жительница улицы Сабанеева:

– Мне 73 года. Я помню, как я работала в аптеке на улице Ватутина. И Игорь Пушкарев зашел к нам. Спрашивал, чем помочь. Сказали ему, что лестницу бы надо сделать. Через месяц лестница появилась. И на Сабанеева, 16, где я живу, тоже сделали лестничный пролет, который весь разваливался. 

Он ко всем относился по-человечески. Обидно, как его арест показывали по телевизору. Ему надо помочь. Вся эта история напоминает какой-то 37-й год. Я вспоминаю картину «Ходоки у Ленина» и думаю: может, тоже куда-то так обратиться, так же до Путина дойти? Или к Андрею Малахову на передачу.

Александр Васильевич, заслуженный энергетик России, житель улицы Станюковича, 16:

– Хотелось бы добрые слова через вашу газету передать Игорю Пушкареву. Он много сделал крупных вещей, много сделал и небольших, но очень полезных дел.

Мне 84 года. Все время хожу по так называемой «Тропе здоровья». По этой тропе ходил часто знаменитый капитан дальнего плавания почетный гражданин Владивостока Вадим Абоносимов. Она прямо под моими окнами проходит. Постоянно ею пользуемся, хотя она уже немного стерлась. Желтые линии уже не так видны. Мы ей дали другое название – «пушкаревка». И все добрым словом вспоминаем Игоря Сергеевича.

Валентина Сергеевна, пенсионер, бывший учитель и действующий экскурсовод:

– Спасибо газете, что сделали такое обращение к читателям. Что я хочу сказать? Что суд над Пушкаревым больше напоминает расправу. Не случайно в нашей стране столько обращений в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. – Прим. ред.), где люди пытаются добиться справедливости.

Такое ощущение, что мнение приморцев вообще неинтересно Москве. Перевели его дело из Владивостока в Москву, сказали, что там лучше разберутся, а тут якобы справедливость не может восторжествовать.

Стыдно видеть, как люди, которые ответственны за эти «Хаятты», за миллиардные траты и хищения, спокойно ходят на свободе, им медали дают, ответственные места. А Игорю Пушкареву, который бы еще делал и делал для города много хороших вещей, жестокий приговор.

Сейчас много говорят о ВКАДе (Владивостокская кольцевая автодорога. – Прим. ред.). А ведь это была идея Игоря Пушкарева. Он боролся за ее воплощение. Набережную Цесаревича открыли при Пушкареве.

А сколько лет без него в городе творился бардак – этого никто не вспоминает. 

Плохую услугу оказали городу, забрав отсюда Пушкарева.

Елена Александровна Дорощенко, жительница улицы Шилкинской:

– Хочу поблагодарить газету за возможность высказаться. Для нас, пенсионеров, это первый источник информации. 

Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы сказал плохие слова об Игоре Пушкареве. Я в городе живу с 1980 года. На мой взгляд, это самый удачный мэр Владивостока. К развитию города он подходил планомерно, пошагово. За его действиями было какое-то общее видение. И, самое главное, он понимал нужды простых людей, с уважением относился к ним. Благодаря ему появились «Тропа здоровья», большое количество скверов, памятников. Очень много приятных для прогулок мест. 

У меня сохранились четыре вырезки из вашей газеты от 2014 года. Они посвящены детскому саду на улице Магнитогорской. Раньше он назывался «Теремок» и имел номер 132. Там моя мама работала с 1966 года, сначала няней, потом воспитателем. В семье осталось много фотографий тех времен, где она в окружении детей. Когда в 2000-х этот детсад сдали в аренду под офис, стало очень обидно. Опасались, что его уберут, что на его месте появится очередной небоскреб. И в 2014 году Игорь Пушкарев сказал, что этот объект удалось городу вернуть. Там провели реконструкцию. Сейчас это большой детский сад № 31. И это очень приятно.

Автор: Евгений СИДОРОВ