На чем скачем, мужики? На голом энтузиазме...

И хочется сельчанам стать турпривлекательными, да помощи ждать неоткуда

5 июнь 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4519 (6224) от 5 июнь 2019
3.jpg

Прошедшие в селе Поповка первые в этом сезоне скачки показали, каковы перспективы конного спорта в Приморье

Село Поповка, что в Хорольском районе, с населением не более 900 человек мало кому известно даже среди приморцев. Его и на карте края не сразу найдешь, настолько оно небольшое. Однако на минувшей неделе именно сюда съезжались владельцы коннозаводческих хозяйств и просто любители конного спорта из южных районов Приморья. Здесь, на Поповском ипподроме, проходили календарные скачки на лошадях. 

Корреспонденту «В» довелось побывать в числе гостей этого зрелищного мероприятия. 

Ипподром без рекордов 

Для участия в соревнованиях своих жеребцов и кобыл привезли как коннозаводчики, так и частные владельцы. Лошадей на ристалище, устроенное в нескольких километрах от Поповки, доставляли в специально оборудованных автомобилях – коневозках. 

В этот день было проведено пять заездов на дистанциях от 1000 до 1600 метров, в каждом заезде – четыре-пять лошадей местных пород в возрасте от года до шести лет. Замечу, что каждая лошадь выставлялась только на один заезд. 

Жокеи боролись за главный приз – 28 тысяч рублей, установленный одним из местных предпринимателей. Среди двухсот с лишним зрителей выделялись несколько мужчин в казачьей амуниции – атаманы районных казачьих сообществ. 

Поповский ипподром – это огромный пустырь с подготовленной грунтовой дорожкой протяженностью 1300 метров. Скачки здесь проводятся уже шестой год, по одной в сезон: в мае, июле и осенью. На время мероприятий территория ипподрома облагораживается двумя-тремя шатрами, чтобы можно было скрыться от солнца или непогоды. А вот скамеек для зрителей нет, люди располагаются по одну сторону беговой дорожки на возвышенности, откуда поле видно как на ладони. 

 Все заезды проходили под улюлюканье, одобрительные крики и свист публики. Лидером скачек стал местный житель Павел Оплачко, представитель компании «ВладКонТур». На жеребце Пилигриме самую длинную дистанцию 1600 метров он преодолел за 2 минуты 3 секунды. Павел и получил главный приз – те самые 28 тысяч рублей в конверте. За вторые и третьи места также были денежные призы, но их суммы не разглашались.

– Рекордов на этом ипподроме нет, и ждать их не приходится. Лошади приходят к финишу всегда с одним и тем же результатом. Хотя двухлетки скачут отдельно, трехлетки отдельно. Что касается жокеев, то все они здесь хорошие. Кстати, жокеями могут стать даже школьники с 14 лет. Надо только надеть каску, оформить страховку и нотариальную доверенность. Я сам лично скакал на ипподроме с 12 лет, – рассказал «В» главный судья соревнований, судья первой категории, мастер спорта СССР Павел Овчаренко. 

Спасли навыки джигитовки 

Примечательно, что в скачках участвовали не только сельчане, но и жители города, где лошадей на улицах можно встретить только по праздникам. При этом горожане выступали на некоторых дистанциях не хуже, а даже лучше иных спортсменов из сельской местности. К примеру, Максим Корниенко из Владивостока, жокей из Федерации конной джигитовки, на жеребце Маскараде дунайской породы пришел к финишу вторым в скачке на 1000 метров на лошадях местных пород. Он мог бы лидировать, но подвела слабо затянутая подпруга: седло ушло под пузо Маскарада и конь пошел боком. Но Максим на коне удержался – помогли навыки джигитовки. 

– Я родом из Поповки, у моих родителей были лошади, – признался победитель корреспонденту «В». – На земле без конной тяги очень сложно. Но конного спорта у нас не было, а меня тянуло к лошадям. После службы в армии поехал во Владивосток, где познакомился с Валерием Геннадьевичем Осокиным, атаманом казачьего эскадрона. Когда он узнал, что я, можно сказать, вырос с лошадьми, то предложил заниматься джигитовкой в казачьем эскадроне. Я попробовал, мне понравилось. Принял присягу казака и вот уже два года выступаю на соревнованиях за эскадрон с хорошими результатами. Есть информация, что скоро наш казачий эскадрон будет представлять Приморье на чемпионате России.

Обо всем этом Максим Корниенко рассказывал с явной гордостью.

Необходимо добавить, что под руководством Валерия Осокина организована Патриотическая школа, где юных кадетов станут обучать навыкам джигитовки и верховой езды. Самолеты, танки, бронетранспортеры – это, конечно, здорово, но и о героической коннице Буденного не надо забывать, считает он. Настоящие казаки должны достойно держаться в седле и лихо рубить врага шашкой, если вдруг кончатся патроны в автомате. 

Праздника не получилось

В нынешнем году соревнования на Поповском ипподроме, по мнению завсегдатаев этого зрелищного мероприятия, организованы были плохо. Да, были заезды, были и счастливые призеры. Но о зрителях устроители конного ристалища забыли. Не было выездной торговли кулинарией и водой, как в прошлом году, не было котла с шурпой и шашлыков. Хотя люди на ипподром съезжались с самого утра. Музыка, правда, была, отменно играла инструментальные кавера приглашенная владивостокская группа «Гаражные братья». В казачьей лавке можно было купить сувенирную продукцию – от магнитиков с казачьей символикой до папах и нагаек. Но, по словам участников соревнований и зрителей, праздника для души не получилось. 

Нужны ли скачки в Приморье? 

И еще одна ложка дегтя. Участники соревнований с обидой отмечали, что руководство Федерации конного спорта Приморского края проигнорировало эти скачки, хотя мероприятие было календарным. От федерации не было ни одного представителя. 

– Видимо, наши соревнования федерации не интересны. Конечно, это не конкур и не показушные танцы на лошадях, которые устраивают во Владивостоке. Но скачки – это тоже конный вид спорта, как и бега, и не надо об этом забывать. Конечно, мы можем обойтись без федерации, как это было сегодня, но федерация без скачек – вряд ли, – признавались корреспонденту «В» коннозаводчики и жокеи, сожалея об отсутствии финансирования соревнований из краевого бюджета. 

– Были бы деньги, был бы праздник, – полагают казаки. 

 У Валерия Осокина, атамана общественной организации «Казачий эскадрон», войскового старшины, директора МБУ «Детско-юношеская спортивная школа» и президента МОО «Евро-Азиатская федерация джиу-джитсу», на этот счет свое мнение. 

– Финансирования у этого мероприятия не будет до тех пор, пока в крае не появится нормальная организация конного спорта, которая могла бы достойно проводить скачки. Еще недавно скачки проводили в Арсеньеве, но сейчас там этого нет. Разогнали. Скачут в Уссурийске, еще где-то, но масштабных мероприятий нет. У нас есть Федерация конного спорта Приморского края, но ее президента здесь нет. Это говорит о многом. Да, в крае есть конные клубы, их много, к примеру, один из них – во Владивостоке, в парке Минного городка. Но все клубы – это коммерческие организации, которые созданы для того, чтобы на лошадях зарабатывать деньги. Поэтому никто не станет финансировать скачки из бюджета, – убежден Валерий Геннадьевич. 

С ним солидарен мастер спорта СССР Павел Овчаренко: 

– Скачки – затратный вид спорта. Не зря конный спорт называют спортом аристократов. Содержать беговую дорожку обходится очень дорого, поле тоже надо готовить. А финансирования у нас нет. Слава богу, в этом году у нас нашлось три спонсора, которые дали деньги на проведение скачек. И это хорошо. Иначе соревнования проводились бы на взносы участников. Честно говоря, пока не будет внимания к этому виду спорта от администрации края, ничего у нас не получится. А до тех пор скачки в любом районе Приморья будут проводиться на голом энтузиазме. Хотя это мероприятие можно организовать на высшем уровне, с привлечением прессы, зрителей, предприятий выездной торговли. И тогда получится праздник. Но для этого нужна поддержка администрации района, а лучше всего – края. 

Есть ли будущее у ипподромов в Приморье? На этот вопрос можно ответить утвердительно, поскольку интерес к конным видам спорта в крае не снижается. Так, еще в 2009–2013 годах в селе Новогордеевка Анучинского района проводились скачки на кубок губернатора. В сентябре 2017-го на III Восточном экономическом форуме один из резидентов свободного порта предложил проект строительства ипподрома под Владивостоком, на берегу бухты Муравьиной, по соседству с интегрированным развлекательным курортом «Приморье». Предложение получило положительные отзывы («Полиграф Полиграфыч» – см. стр. 3). 

Скачки и бега – это привлечение зрителей, в том числе иностранных туристов, как следствие, это дополнительное поступление денег в бюджет края. Поэтому ситуация с конными соревнованиями в крае может кардинально измениться через несколько лет. И тогда возрастет турпривлекательность не только столицы региона, но и маленьких Поповок.
Кстати, на День рыбака еще одни скачки будут проводиться в поселке Камень-Рыболов.

Справка «В»

Самый первый ипподром в Приморье основал промышленник и исследователь Уссурийского края Михаил Янковский в своем имении в Сидими еще в конце XIX века. Здесь разводили лошадей местных пород, устойчивых к капризному морскому климату. На ипподроме проводили испытания рабочих качеств кобыл и жеребцов. Вскоре на Сидими стали проводить скачки и бега на потеху публике. Азартные зрители могли делать ставки на тотализаторе. 

Во Владивостоке первый ипподром открыли в 1902 году в районе Гнилого Угла. Здесь тоже был тотализатор, играл свой оркестр. 

С установлением советской власти все частные коннозаводческие хозяйства Приморья национализировали и в 1924 году объединили в Дальневосточный областной государственный конный завод в селе Шкотово. Там построили ипподром для испытания лошадей, после чего ипподром во Владивостоке закрыли. В 30-е годы на его месте построили стадион КТОФ, с 90-х здесь обосновался рынок на Спортивной. 

И хотя в наше время крупных конезаводов в Приморье нет, конный спорт здесь не забыт. Тому свидетельство – недавние скачки на ипподроме в Поповке, одном из немногих, действующих ныне в крае.

   

Автор: Сергей КОЖИН