Малые форматы не выдержат налогового бремени?

России грозит массовое закрытие несетевых магазинов, опасаются в Ассоциации малоформатной торговли и «Опоре России». Причиной может стать запрет Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентов для продавцов маркируемых товаров, предлагаемый Минфином.

24 май 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4514 (6219) от 24 май 2019

В случае принятия этих поправок в Налоговый кодекс небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют такими товарами, сообщает портал Finanz со ссылкой на информагентство «РБК».

Большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться, полагают в бизнес-сообществе. По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая альтернатива патентам и ЕНВД) налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю. В «Опоре России» уверены в том, что при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109 % в зависимости от товарооборота.

Под удар могут попасть продавцы табачных изделий, одежды и обуви. Запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей, предупреждает в письме министру финансов Антону Силуанову президент «Опоры России» Александр Калинин. В России маркировке подвергается все больше товаров – под нее уже попали или в ближайшее время попадут шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.

С 2024 года, как ожидается, маркироваться будут все товары на территории страны.

Отметим, ЕНВД и патенты позволяют сократить налоговую нагрузку. Плательщиками первого в рознице могут стать компании, в которых работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. метров. Сколько бы предприниматель ни заработал, на ЕНВД он платит от 7,5 до 15 % вмененного дохода (ставку устанавливают власти регионов).
Размер налога рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента. Этот доход государство «вменяет», то есть он не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса.

Патентную систему могут использовать ИП, количество сотрудников в которых не превышает 15 человек, а выручка – 60 млн рублей. Эта система освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят 6 % потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Автор: Отдел экономики «В»