Под напором стали и огня
Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол разгорелся 80 лет назад, 22 мая 1939 года, когда отдельные провокации японской военщины вылились в боевые столкновения. Лишь стремительный разгром 6-й отдельной полевой армии противника силами 57-го особого корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) при поддержке монгольских войск не дал разгореться полноценной войне.
Японцы еще со времен нашей Гражданской войны заглядывались на советские земли от Байкала до Камчатки. Захватив Северо-Восточный Китай, они оказались на границе СССР в Забайкалье, Приамурье и Приморье. И стали готовиться к вторжению. Первая попытка захватить часть нашей территории в 1938 году на озере Хасан закончилась полным провалом. Тогда они решили зайти с другого фланга.
Самураи планировали создать плацдарм в Монголии, а из ее степей по кратчайшему пути ударить в сторону Байкала, тем самым перерезав Транссиб. И чтобы ни у кого не возникло сомнения по поводу планов милитаристской Японии, сообщим, что в 1935 году марионеточное государство Маньчжоу-го напечатало географические карты. На них земли в нынешних границах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев обозначались как Внешняя Маньчжурия.
Почему нападение случилось именно в долине реки Халхин-Гол? Японцы построили по кратчайшему пути (минуя хребты Большого Хингана) новую железную дорогу до советской границы у поселка Борзя, чтобы оперативно перебрасывать на фронт войска и боеприпасы. У Халхин-Гола она прошла в непосредственной близости от монгольской границы и оказалась на расстоянии винтовочного выстрела. А значит, была уязвима. Поэтому Токио предъявил претензии Улан-Батору и предложил отодвинуть на запад линию разграничения. Справедливости ради отметим, что на картах дореволюционной России граница между двумя азиатскими странами и в самом деле проходила по руслу (фарватеру) реки.
Однако Улан-Батор к тому времени успел заключить с Москвой договор о дружбе и взаимопомощи. Поэтому СССР разместил в тех местах несколько стрелковых полков при поддержке авиации, артиллерии и бронемашин. Хотя если сравнивать по мощи две группировки, то советские войска уступали по всем показателям.
Сбросить врага с неба
Приграничные провокации длились уже несколько месяцев. Постепенно в них втягивались регулярные войска с переменным успехом. Полноценные боевые действия разгорелись 22 мая 1939 года.
– Первый бой начался в воздухе, – сообщил журналисту «В» бывший заместитель командующего 11-й армией ВВС и ПВО полковник в отставке Андрей Ратов. – Столкнулись два истребительных полка. В той схватке японцы на современных самолетах А6М «Зеро» растерзали советских летчиков на И-15 бис (потери – 15 против 1). А все потому, что наши пилоты взлетали с полевого аэродрома по одному и так же поодиночке подлетали к месту боя, а противник кучей набрасывался на каждого.
Тогда Москва срочно отправила на фронт асов войны в Испании и Китае, включая 17 Героев Советского Союза. Они летали на самолетах И-16 (в просторечье их называли «Ишаками») и модернизированных «Чайках». Однако впервые в мире применили только что разработанное секретное оружие – ракеты «воздух-воздух». И враг посыпался. За три следующих боя противник лишился более 50 самолетов разных типов.
В дальнейшем было сбито еще свыше сотни истребителей и бомбардировщиков самураев, что обеспечило общее превосходство РККА в воздухе.
Где Жуков – там победа
Но все же основная схватка разгорелась на земле. На первых порах японцы, пользуясь своим превосходством в танках и пехоте, вклинились в нашу оборону на 20, а местами и на 40 км. СССР срочно перебрасывал в Монголию резервы из Сибири и Дальнего Востока, одна танковая бригада и вовсе прибыла из Подмосковья. От конечной железнодорожной станции в Борзе войскам приходилось по 10 суток двигаться к линии фронта по изнуряющей жаре и с недостатком питьевой воды.
– С началом боевых действий в Монголии на территории Приморья 1-я (Краснознаменная) и 2-я Дальневосточные армии были приведены в состояние повышенной боевой готовности. И хотя провокации на границе случались каждую неделю, до вооруженных столкновений в Приморье дело не дошло, – рассказал корреспонденту «В» военный историк подполковник в отставке Юрий Сыромятников. Однако из-за угрозы нападения в направлении Владивостока, Уссурийска и Имана части и соединения, расквартированные на территории края, в монгольских степях не воевали. Хотя несколько летных экипажей сражались там.
Зато Генеральный штаб Рабоче-крестьянской Красной армии послал туда нашего командарма, поскольку полностью менялось командование группировки советских войск. Во главе ее стал Григорий Штерн, уже прославившийся в Испании и на Хасане. Он, кстати, проводил обучение войск на Дальнем Востоке в соответствии с реалиями тревожного времени. Подготовленные им стрелковые дивизии в ноябре – декабре 1941 года спасли Москву. Командарм первым в Красной армии стал создавать в полках и батальонах ударные группы прорыва из саперов и стрелков, танкистов и артиллеристов, заставил автоматчиков встать на лыжи для совершения длительных марш-бросков и тренировал личный состав на пересеченной местности. Эту тактику в апреле 1945-го применил при штурме Берлина маршал Георгий Жуков.
Что касается Георгия Константиновича, то его также срочно отправили в Монголию. Малоизвестный тогда командир в звании комдива возглавил 57-й особый корпус. И сразу же изменил тактику ведения боевых действий. С потерями уже никто не считался. Во главу угла ставился результат. А чтобы его добиться, требовались нестандартные решения.
В июле разгорелись бои за гору Баян-Цаган. Японцы основными силами обходили с фланга советские части. И тогда комдив Жуков бросил в атаку весь имевшийся резерв из двух танковых бригад (чуть более 300 броневых машин устаревших образцов). Это было нарушением устава, поскольку не было артподготовки, воздушного и пехотного прикрытия. Командарм Штерн и инспектор из Генштаба РККА маршал Григорий Кулик были не просто против, а стали жаловаться в Москву (был еще один проверяющий в лице комиссара 1-го ранга Льва Мехлиса, который слал доносы прямо Лаврентию Берии).
Однако смелый маневр талантливого Жукова закончился разгромом японцев. Враг в июле потерял около 400 танков и всю артиллерию, погибло свыше 8,5 тысячи солдат и офицеров, не считая раненых и пленных. А победителей не судят.
В конце августа Красная армия, поднакопив силы, сама перешла в наступление, этой операцией командовал уже Штерн. К концу лета 6-я полевая армия была окружена и разбита. Японцы дрались до последнего, поэтому пленных оказалось немного. Зато трофеев было не счесть.
Все попытки самураев контратаковать новыми силами были обречены на провал. Остатки нападавших отбросили за линию границы. 15 сентября Токио запросил у Москвы начать мирные переговоры. СССР победил в этом вооруженном конфликте, хотя и понес при этом ощутимые потери.
Жуков и Штерн, а также свыше сотни летчиков и танкистов получили по Золотой звезде Героя и ордену Ленина, сотни солдат и офицеров стали орденоносцами или обладателями медали «За отвагу», – завершил свое повествование Юрий Сыромятников.
Получать высшее образование не стали
Кстати, не надо думать, что Красная армия вслед за Хасаном победила противника на Халхин-Голе одной левой. Самураи, учинившие 7 декабря 1941 года самоуверенным американцам унизительный разгром в Перл-Харборе, а в 1942 году вышедшие на границы британской Индии и Австралии, захватившие Филиппины и другие колонии США в Тихом океане, были грозным соперником. Впрочем, еще свежо было в памяти поражение царского режима в Русско-японской войне 1904–1905 годов под Мукденом и в Порт-Артуре, Желтом море и Цусимском проливе.
Вот что написал в 1941 году в своих воспоминаниях военный корреспондент в Монголии и прославленный советский писатель Константин Симонов: «Для меня не было секретом ни то, что наши броневики горели, как свечи, ни то, что танки БТ-5 и БТ-7 неожиданно оказались очень уязвимыми для артиллерийского огня, ни то, что наши истребители отставали в скорости от японских. Я видел собственными глазами, что японская пехота дралась отчаянно, умирала, но не сдавалась. Враг был храбр, и я допускал, что этого можно ждать и от немцев».
И тем не менее противник был наголову разбит. События в Монголии в 1939 году коренным образом повлияли на весь ход дальнейших военных событий. Наученная горьким опытом, Япония во время Второй мировой войны не рискнула выступить против СССР на стороне фашистской Германии, хотя Гитлер отчаянно звал своих восточных союзников. Вот как это прокомментировал в 1942 году один из руководителей японского генштаба: «Нам дали начальное образование на озере Хасан. Среднее военное образование было получено на реке Халхин-Гол. Получать высшее образование мы не торопимся…»
Свои выводы также сделал и Советский Союз. В стране началось активное создание механизированных корпусов, танковых, артиллерийских и авиационных бригад. Общевойсковые армии стали получать полки тяжелых пушек, а позднее и батареи реактивной артиллерии и самоходок САУ-76 (их модернизированные версии до сих пор стоят на вооружении Алжира, Кубы и Марокко). В состав стрелковых частей стали включать подразделения автоматчиков и снайперов. Появились крылатая пехота и подразделения прорыва на базе саперных взводов.
Но главное – был взят курс на массовое перевооружение. Конструкторские бюро и научные «шарашки» получили многочисленные заказы на новые виды оружия. Уже с конца 1939 года с конвейера стали сходить средние Т-34 (позже названный танком Победы) и тяжелые КВ-1 («Клим Ворошилов»). В 1940 году начался массовый выпуск современных истребителей Як-1, МиГ-3 (первые ночные) и ЛаГГ-3, бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2 («Черная смерть»). Наша авиация не только достигла уровня фашистского Люфтваффе, но и во многих показателях превосходила его. Жаль только, что этих самолетов было мало. Флот стали активно пополнять новейшие и относительно дешевые в постройке подводные лодки типа «Щ» («Щука) и «С» («Средняя»). Крейсера и эсминцы дополнили орудийными и пулеметными системами ПВО. Наши новые крейсера типа «Киров» с усиленной броневой защитой и артиллерией главного калибра развивали скорость 35 узлов, что можно сравнить лишь с кораблями нынешнего дня. Прорывом 1939 года стали дивизионные и зенитные пушки калибра 76 миллиметров. Двумя годами ранее приступили к выпуску прославившиеся потом в боях с немецкими танками противотанковые пушки 45 мм. Началась разработка реактивных БМ-13 («Катюша»), выпускавших по врагу 16 ракет за 7 секунд. Было сконструировано, хотя и не пущено в производство 14,5-мм противотанковое ружье системы Рукавишникова. Активно велась разработка стрелкового оружия, давшая к началу Великой Отечественной войны пистолет-пулемет Шпагина (знаменитый ППШ, «папаша»).
В том числе и благодаря урокам событий на Халхин-Голе наш народ одержал Победу в самой кровавой битве в истории планеты – Великой Отечественной.
Автор: Николай КУТЕНКИХ