Приморские пенсионеры – мишень для ВИЧ?
Опасная инфекция переступила порог социального неблагополучия – сегодня она угрожает абсолютно всем
Ежегодно каждое третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был проведен в 1983 году в Сан-Франциско. В то время число умерших составляло несколько тысяч человек. В этом году День памяти придется на 19 мая. И повод живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа так или иначе может коснуться каждого из нас.
30 лет страха и надежд
Впервые в СССР об этой болезни заговорили в 1988 году, после того как в Ленинграде профессор Андрей Козлов зафиксировал первую в стране смерть от СПИДа.
Молодой человек, гражданин СССР, проживавший некоторое время на африканском континенте и работавший там переводчиком, вернувшись из командировки на родину, почувствовал себя плохо. В крови у него была обнаружена ВИЧ-инфекция. Несколько лет он провел в больнице и умер. При установлении его контактов выяснилось, что он инфицировал более 25 человек.
Затем последовал случай с новорожденным, у которого после смерти был обнаружен ВИЧ. Источником его заражения оказалась мать, сама заразившаяся половым путем. Потом был калмыцкий очаг: в столице республики Элисте в детской больнице из-за халатности медицинского персонала, использовавшего нестерильные медицинские инструменты, оказались заражены ВИЧ 75 детей и 4 женщины.
После этого стало ясно, что болезнь стремительно начала распространяться по всей стране и захватывала все больше территорий, поражая все большее количество человек. Существовавшие в те годы способы и методы лечения давали малый эффект, и летальный исход был неизбежен.
Недостаток информации породил волну страха. Не зная точно, как передается вирус, люди боялись общаться с жертвами ВИЧ, распространялись слухи о бытовом пути заражения, даже о воздушно-капельном…
С тех пор изменились и подход к инфицированным, и методы лечения. Появились центры СПИД, в них каждый может анонимно пройти тестирование на наличие в организме вируса и получить бесплатно необходимую консультацию и лечение. Разработаны препараты, способные поддерживать иммунитет и держать вирус под контролем. Принимающие антиретровирусные препараты живут дольше и качественнее тех, кого начинали лечить в 1990-х. И ведут вполне обычную жизнь: работают, любят, строят семьи, рожают детей. Что немаловажно, при грамотном ведении беременности – здоровых детей.
Беды две: незащищенный секс и наркомания
– Вирус иммунодефицита человека очень нежный и быстро погибает в условиях обычной окружающей среды, – рассказывает заведующая отделом методической и профилактической работы приморского СПИД-центра, кандидат медицинских наук, доцент ДВФУ Анастасия Черникова. – Доказано, что в стоматологических клиниках и маникюрных салонах инфицироваться практически нереально, особенно если инструмент надлежащим образом обрабатывают. Нереально заразиться и через укусы комаров (в 90-х бытовала и такая страшилка).
Так как можно заразиться ВИЧ? Например, при совместном использовании наркотиков – через общие шприцы, иглы, емкости. Или через сам наркотик, так как в процессе его производства инфицированные наркодилеры, чтобы определить степень готовности психотропного вещества, добавляют свою кровь, в этих условиях вирус хорошо сохраняется. Через совместное использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми следами крови. При незащищенных (без презерватива) сексуальных контактах, в том числе и при оральном сексе. Примечательно, что даже однократный половой контакт может привести к инфицированию.
В Приморском крае, кстати, растет число людей, инфицированных при традиционных сексуальных контактах, в том числе при половых контактах с женщинами, занимающимися коммерческим сексом.
Возможна передача от ВИЧ-инфицированной беременной женщины ее ребенку внутриутробно, во время родов или во время кормления грудью.
И запомните: ВИЧ не передается через тактильные контакты, поцелуи, рукопожатия, объятия, воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, в общественном транспорте, через бытовые приборы или постель.
Кого атакует вирус
Некоторые специалисты считают, что каждый сотый житель планеты уже заражен вирусом иммунодефицита человека.
Стереотип о том, что инфекция поражает только неблагополучные, асоциальные и наркозависимые слои населения, давно разбился о статистику. И вместе с ростом показателей полового пути передачи ВИЧ незначительно, но все-таки растет количество социально адаптированных инфицированных людей. Из них 48 % – люди 30-40 лет, самый работоспособный и активный слой населения.
Примерно 30 % ВИЧ-положительных людей – женщины детородного возраста. Но, если женщина осведомлена о своем диагнозе и готова к медицинскому наблюдению (принимает вовремя лекарства, проходит обследование – все это, повторимся, совершенно бесплатно), она проживет долгую счастливую жизнь и даже сможет родить здоровых детей…
Есть в этой сфере и другие новости. Например, такая: приморские врачи столкнулись с неожиданной проблемой – ростом числа инфицированных среди… пенсионеров. Да, старшее поколение тоже меняется. Современные пенсионеры ведут активный образ жизни, в том числе и сексуальной. Доступ в Интернет есть у многих, а там – сайты знакомств, фирмы досуга – современные пенсионеры (прежде всего мужчины) не ограничивают себя в любви. Но при этом не думают о безопасности, предполагая, что ВИЧ или другие инфекции, передающиеся половым путем, это не их история, бояться заразы стоит лишь молодым. И страшно ошибаются. А узнают пожилые Казановы о своем ВИЧ-инфицировании случайно, сдавая, например, кровь перед операцией…
Наркотики – дверь в летальный исход
– Накопленный опыт убеждает: состояние большинства инфицированных связано не столько с тяжестью клинических проявлений болезни, сколько с жизненной позицией по отношению к себе, – говорит Анастасия Черникова. – Люди, живущие с ВИЧ, могут многие годы чувствовать себя хорошо, не нуждаясь в высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Когда доктор назначает терапию, многие не решаются сразу начать принимать таблетки, ощущая свою беспомощность и уязвимость. Но ВИЧ-инфекция – это обычное хроническое заболевание, как и многие другие, когда человек ежедневно вынужден принимать какие-то препараты.
Следует сказать, что в данном случае не требуется соблюдения какой-то жесткой диеты или ограничения физической активности, как при хроническом вирусном гепатите. Не требуется постоянного подсчета калорий и инъекционного введения лекарств несколько раз в день, как при сахарном диабете. Более того, при тщательном соблюдении приема антиретровирусных препаратов человек способен прожить долгую и полноценную жизнь.
Для того чтобы исключить вероятность пропуска приема ВААРТ, распространена практика тренировки на витаминах, при которой человек, готовящий себя к терапии, проходит подготовку, используя в качестве лечения витамины. Он принимает их по схеме, аналогичной ВААРТ. В результате вырабатывается привычка, исключающая вероятность пропуска приема лекарства, если, например, человек проспал или просто забыл. Такую тренировку можно начать за несколько месяцев до начала антиретровирусной терапии.
Но существует одно ограничение, о котором мало кто осведомлен. Если пациенту назначили ВААРТ, он должен понимать, что эти препараты могут усиливать или ослаблять действие различных наркотиков, что может привести к летальному исходу. Например, при приеме экстази или седативных препаратов типа диазепама на фоне терапии ритонавиром (норвиром), невирапином или стокрином. Кокаин, кетамин при сочетании с невирапином, эфавиренцем способны вызвать некроз печени. Высокие дозы алкоголя на фоне ВААРТ также способны оказать разрушающее действие на печень. Самое лучшее – это полностью отказаться от наркотиков.
Истории из жизни
Отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным постепенно меняется, мы перестаем воспринимать их как угрозу своему здоровью. Увы, процесс этот медленный, и особенно обидно, когда мишенью для неприятия становятся ни в чем не повинные дети…
Саша, 14 лет, воспитывается бабушкой-опекуном: «Однажды я рассказала лучшей подруге, что у меня ВИЧ. Она передала это своей маме. Та запретила подходить ко мне, наехала на мою бабулю. Подруга говорила: «Как ты могла, мы же пили из одного стакана?!»
Я тогда очень сильно расстроилась, плакала несколько дней. Бабуля тоже ревела – ей было обидно за меня. После того как от меня отвернулась лучшая подруга, я боялась общаться с кем-либо. Год, наверное, обижалась на всех. Когда меня обзывали, сразу начинала реветь.
Иногда я хочу оказаться на месте человека, у которого нет ВИЧ-инфекции, хотя бы на один день. Посмотреть, каково это».
Илья, 15 лет, воспитывается бабушкой-опекуном: «Мама, когда кормила меня молоком, не знала, что у нее ВИЧ. Может быть, если бы она знала, всего этого и не было бы. Меня в детстве напрягало, что бабушка и дедушка со мной сюсюкаются, жалеют все время. Я им постоянно говорил, что не нужно вести себя со мной, будто я болен неизлечимой болезнью, будто я бедный человек, которого нужно жалеть все время. Я хотел быть обычным ребенком. Тогда не знал, что они делают это из-за того, что у меня ВИЧ».
Мария, 12 лет, воспитывается в многодетной приемной семье: «Мама рассказала, что я приемная, два года назад, а через год, когда мне исполнилось 10, она сообщила о том, что я ВИЧ-инфицирована. Мама объяснила, что заболевание передалось мне от биологических родителей. Это вызвало во мне злость и большое желание выместить на них весь гнев. Тогда я чувствовала себя нехорошо, хотелось плакать. Спасибо маме – она все подробно объяснила и успокоила. Она сказала: если пить лекарства, то можно контролировать болезнь, и мне стало легче».
Справка «В»
На 1 января 2019 года (с момента выявления первого ВИЧ-положительного) в России зарегистрировано 1326239 зараженных ВИЧ, живых ВИЧ-инфицированных на территории России на сегодня 1007369 человек.
В Приморье ситуация по ВИЧ-инфекции по некоторым показателям лучше, чем в целом в России. Так, пораженность ВИЧ-инфекцией в крае составляет 531 человек на 100 тысяч населения против 795,3 по стране. Заболеваемость также меньше по сравнению с российскими показателями и составляет 43,8 на 100 тысяч населения против 71,1 случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч россиян.
Важно знать
Лечение от ВИЧ в России бесплатное, адресное, финансируемое полностью государством. Пройти анонимное тестирование и получить консультацию психолога, психотерапевта, инфекциониста, других специалистов можно, обратившись в СПИД-центр Приморского края по адресу: Владивосток, ул. Борисенко, 50.
Уточнить любую информацию можно по телефону регистратуры +7(423)263-63-11. Телефоны горячей линии: +7(423)226-76-50, +7(423)222-45-05.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО