Арсенал Пугачева
По убеждению отставного подполковника полиции, сохранение и изучение старинного оружия отлично помогает воспитанию патриотизма
На открытом детском Дальневосточном турнире по дзюдо, состоявшемся во Владивостоке 11 мая, сюрпризом для участников и гостей спортивного ристалища стала экспозиция… холодного и огнестрельного оружия, организованная специально для них в спорткомплексе «Олимпиец».
Юные спортсмены, их тренеры, прибывшие в Приморье едва ли не из всех регионов ДФО, смогли лично познакомиться и сфотографироваться на память с легендарным пистолетом-пулеметом Шпагина, настоящей казацкой шашкой и саблей офицера Квантунской армии, немецким маузером К96 и даже пулеметом Максима. И это только малая часть интереснейшего арсенала, собранного известным владивостокским коллекционером, участником боевых действий в Афганистане подполковником полиции в отставке Александром Пугачевым.
О своем хобби и некоторых экспонатах своей коллекции коллекционер рассказал корреспонденту «В».
Шмайссер, да не тот
Страсть к собирательству у Пугачева со школьной скамьи. В восьмом классе мама подарила ему несколько значков и марок, что послужило зарождению будущей коллекции. Потом были этикетки от спичечных коробков, затем – монеты, от обыкновенных, используемых в повседневной жизни, до редких, в основном российских. В 1991 году Александр Сергеевич сконцентрировался на холодном и огнестрельном оружии, а также на военной амуниции.
По словам коллекционера, свою позитивную роль здесь сыграли его срочная служба в погранвойсках и работа в правоохранительных органах, куда он пришел рядовым милиционером в декабре 1984-го, а ушел на пенсию по выслуге лет с должности заместителя начальника оперативно-разыскной части № 8 в городе Артеме в звании подполковника. Но речь сейчас не о заслугах нашего героя по охране правопорядка, отмеченных, к слову, правительственными и ведомственными наградами. Об этом в другой раз.
О своей коллекции, о каждом ее артефакте Александр Сергеевич может рассказывать часами. Вот, к примеру, всем известный пистолет-пулемет Шпагина – ППШ, принятый на вооружение Красной армией 21 декабря 1940 года. Его часто показывают в кино, увековечен он на военных фото и даже на памятниках. В арсенале Пугачева имеется ППШ, изготовленный в 1943 году, то есть этот автомат участвовал в реальных боях с фашистами! Сегодня он деактивирован, значит, к стрельбе непригоден.
– Вы только представьте себе, этот ППШ был у кого-то в руках, кого-то защищал и приносил освобождение. Не зря его называют оружием Победы, – говорит Александр Пугачев. – Есть у меня и немецкий пистолет-пулемет МП40 со складным плечевым упором вместо приклада. В германской армии этот автомат впервые применили в 1938 году. Он тогда назывался МП38 и предназначался для мотопехоты, танкистов, командиров пехотных отделений, десантников. Немецкие пехотинцы, как и наши, были вооружены винтовками.
В России пистолет-пулемет МП40 ошибочно называют шмайссером, хотя инженер Хуго Шмайссер прямого отношения к этому оружию не имел. Ему принадлежит лишь патент на коробчатый магазин, использованный в конструкции МП40.
Во время Великой Отечественной войны автоматами МП40 вооружались партизаны и бойцы Красной армии при спецоперациях. А те же немцы в ближнем бою использовали наш ППШ, они считали его более надежным, чем свой МП40 с магазином на 20–50 патронов. Кстати, в некоторых странах МП40 до сих пор используют криминальные элементы. Его также использовали во время войны во Вьетнаме, в войне на Корейском полуострове, ирано-иракской войне, в первую и вторую чеченские войны и в других вооруженных конфликтах по всему миру. Как видим, пистолет-пулемет МП40 по праву можно назвать долгожителем.
Юлиан Семенов ошибался?
Есть в коллекции Александра Пугачева экспонат, который также неоднократно отметился в отечественной литературе и кинематографе. Это легендарный парабеллум, ставший неофициальным символом немецкого пистолета первой половины ХХ века. Вспомните, именно парабеллум пообещал выдать великий комбинатор Остап Бендер члену «Союза меча и орала» дрожащему от страха нэпману Кислярскому во время случайной встречи в Тифлисе.
Если верить автору политических детективов Юлиану Семенову, то в его повести «Семнадцать мгновений весны» денщик Гельмут Кальдер застрелил эсэсовцев Барбару и Рольфа, издевавшихся над младенцем советской радистки Кэт, из парабеллума. Но, как считает подполковник Пугачев, в данной ситуации Юлиан Семенов допустил неточность.
Действительно, в годы Второй мировой войны парабеллум был широко распространен в войсках вермахта и у союзников фашистской Германии (хотя и был снят с производства в 1938 году из-за дороговизны изготовления. Но парабеллум – офицерский пистолет, а Кальдер – рядовой СС. Конечно, у него мог быть пистолет (все-таки война), но только не парабеллум. Данное оружие ему не положено по ранжиру, и немцы в этом отношении педанты. Не исключено, что знаменитый романист не знал о таких нюансах.
Что касается главного персонажа «Семнадцати мгновений весны» штандартенфюрера СС фон Штирлица, то у него был пистолет вальтер П38 с емкостью магазина на 8 патронов. Этот пистолет был принят на вооружение в гитлеровской Германии в 1938 году. В свое время он по праву считался одним из лучших пистолетов в мире. Вальтер был проще парабеллума и дешевле в производстве. Первыми П38 получили офицеры сухопутных войск, поэтому его иногда также называли офицерским оружием. Надо отдать ему должное: пистолет вальтер в отличие от других образцов германского оружия прекрасно зарекомендовал себя в лютые русские морозы, когда его использовали даже без смазки.
Кстати, Юлиан Семенов описал случай, когда у Штирлица было желание застрелить Генриха Гимлера во время инспекционной поездки рейхсфюрера по концлагерям в Минске в 1942 году. Тогда штандартенфюрер сдержался, опасаясь провала…
Оружие любит документы
Большая часть оружия в коллекции подполковника Пугачева привезена с Украины, из Белоруссии и с западной части нашей страны, где 70 с лишним лет назад шли сражения с немецко-фашистскими захватчиками. Именно там его нашли и восстановили черные копатели. Но перед тем, как это оружие попало в арсенал Александра Сергеевича, оно было официально дезактивировано на заводах и фабриках, то есть приведено в негодность для стрельбы даже холостыми патронами. На каждый дезактивированный ствол есть соответствующий документ.
– В России действует несколько пунктов дезактивации оружия Второй мировой войны. За границей тоже такие пункты есть. Прежде чем дезактивированное оружие попадет к коллекционеру, оно регистрируется в ФСБ и проходит лицензионный отдел. Так же завозится историческое холодное оружие, которому больше 50 лет. В моей коллекции есть маузер с прикладом. Этот уникальный экземпляр привезен из Испании. Там же дезактивирован с выдачей соответствующих документов о том, что это не боевое оружие. Ко мне уже приходили сотрудники полиции, смотрели документы и восхищались красотой и изяществом оружия. Это оружие никогда не выстрелит, но напугать человека им можно. И если люди увидят, что у тебя в руках пистолет, который клацает и щелкает, то только за это уже можно возбудить уголовное дело. Однозначно! При этом как за применение боевого оружия, – предупреждает Пугачев.
Многие фирмы сейчас деактивируют стрелковое оружие с имитацией выстрела холостыми патронами, или же в него вставляется жевело. Боевым патроном этот маузер, к примеру, не выстрелит, а холостыми – без проблем. Оружие с такими функциями используется при съемках кинофильмов. Горячие кавказские парни ради куража любят пострелять на свадьбах холостыми патронами из дезактивированных автоматов или пистолетов. Такие сюжеты можно часто встретить в СМИ. Люди, которые занимаются оружием, поймут, что горцы стреляют холостыми, но тот, кому не приходилось держать в руках боевое оружие, может сильно испугаться, если увидит подобное лихачество.
Кстати, в охотничьих
магазинах и в Интернете на сайтах для коллекционеров можно купить практически любое стрелковое оружие, изготовленное из силумина. Оно как две капли воды повторяет оригинал. Коллекционной ценности такая реплика не представляет, хотя и стоит приличных денег. К примеру, немецкий автомат МП40 (точную копию оригинала, изготовленную в Испании из металла и пластика) можно приобрести за сумму от 11 до 12 тысяч рублей. Немецкая штурмовая винтовка STG 44, также изготовленная на родине Сальвадора Дали, стоит от 15 до 16 тысяч рублей. Копия пистолета вальтер, изготовленная испанской фирмой Denix, обойдется всего в 4,5 тысячи рублей. Из такого оружия, кстати, Штирлиц убил провокатора Клауса. Разумеется, все документы к муляжам прилагаются.
Заповедные места в Приморье есть
Самое старое оружие в арсенале Пугачева – наградная казачья шашка в ножнах образца 1812 года, украшенная арабской вязью. Пришла она в его коллекцию с Кавказа. Не исключено, что какой-нибудь лихой казак зарубил этим клинком немало солдат из армиии императора Наполеона. Александр Сергеевич полагает, что эту шашку оставил в советской России ее бывший хозяин, какой-нибудь князь, бежавший от ужасов революции и Гражданской войны.
– Старинного оружия на Кавказе много. После революции дворяне, помещики, бывшие царские офицеры его продавали, меняли на еду, на хлеб, чтобы как-то выжить. А куда ты пойдешь с боевой шашкой? Только в тюрьму. Так оружие и ценные вещи доставались крестьянам, которые раньше сеяли и пахали, а после революции пошли защищать свою родину от буржуев, создавать Советский Союз, который позже их потомки продали и разменяли, – с явным сожалением говорит Александр Пугачев.
По его словам, в Приморье черных копателей нет. И, соответственно, нет подпольного рынка коллекционного оружия. Хотя такие собиратели наверняка есть. На западе страны существуют клубы коллекционеров оружия. Правда, они закрыты для чужаков. Между тем в районе озера Ханка, где шли кровопролитные бои с японскими милитаристами в 1938 году, еще есть заповедные места, где не ступала нога исследователя и где оружие русское и японское гниет буквально на поверхности земли. Но в такие места, например на сопку Заозерную, посторонним путь заказан – пограничная зона…
Александра Пугачева и его арсенал часто можно увидеть в школах, лицеях, даже в отделениях полиции, где он делится своими знаниями об истории того или иного экспоната из своей коллекции. Он убежден, что надо прославлять отечественное оружие, с помощью которого мы разгромили фашизм. И изучать оружие бывшего врага – чтобы понимать, насколько опасен он был. Его мечта – организовать постоянную экспозицию холодного и стрелкового оружия, чтобы любой желающий мог с ним познакомиться. Но для этого необходимо охраняемое помещение.
– Патриотический дух должен быть у народа, у молодежи, чтобы ребята не за компьютерами сидели, чтобы не впитывали в себя американскую жвачку, а понимали, что есть Родина, есть семья, которую надо защищать, если придется, – говорит подполковник Пугачев. И с ним невозможно не согласиться.
Автор: Сергей КОЖИН