В гости приглашают, но секретов не выдают

Почему корейские лекари не признают врачебных рецептов, зачем на деревенских домах рисуют фрески и кто приехал к ним со скальпелем

2 май 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4505 (6210) от 2 май 2019

В прошлом номере толстушки мы рассказали читателям о двух городах Республики Корея, в которых побывала группа дальневосточных журналистов: современном мегаполисе Пусане и столице древнего королевства Силла, которую еще называют музеем под открытым небом. Сегодня познакомим вас с туристическими особенностями и возможностями Тэгу, Тхонъена и Кодже. 

Из них самый крупный – Тэгу, в котором проживает 2,5 млн человек. Издревле город стоит на пересечении многих дорог, в том числе из Сеула в Пусан. В далекие времена в столичный Сеул через Тэгу шли не только торговые караваны, но и ехали чиновники с собранными со всего государства налогами под охраной военных отрядов, конных и пеших. Налоги брали монетой и продуктами, различными предметами и вещами, представляющими определенную ценность, в том числе лекарственными травами и снадобьями. 

Рецепт не спросят

Постепенно в городе оседали лекари, обживались, разбивали огороды, на которых выращивали целебные травы, сами составляли оздоровительные смеси и варили эликсиры. О снадобьях из Тэгу знали не только в Корее, но и за пределами страны – в Японии, Китае и России. 

Неудивительно, что в программе визита в Тэгу одним из первых мест для нашего посещения выбрали Музей традиционной корейской медицины. Добирались туда, конечно же, по древней улочке лекарей, где, как и почти 400 лет назад, стоят в шеренгу то ли лавки, то ли аптеки. В каждой двери распахнуты настежь и выставлены на обозрение и продажу пучки трав, мешки с кореньями, грибами, семенами, связки древесной коры и каких-то деревяшек. Бутылки с настойками и вытяжками, экзотические восточные растения, в том числе женьшень, увидеть можно только на прилавке. 

Корейская традиционная медицина основана на взаимодействии пяти элементов – воды, огня, земли, дерева и металла. Каждый из них или взятые вместе имеют, по утверждению корейцев, влияние на конкретного человека, и это обстоятельство должно учитываться в приготовлении «именного» лекарства. То есть все индивидуально. Кроме того, местные знахари делят людей на четыре типа по телосложению. Это именно корейская специфика лечения. Поэтому в лавках рецепта от врача не спрашивают: торговцы-лекари сами определят, чем хвораешь, пощупав пульс. Сами же пропишут «лекарство» и на ваших глазах соберут в пакет разных трав и корешков – заваривай и принимай, пока не поправишься. 

Сам музей медицины трудно не узнать: у входа стоит огромный заварочный чайник – видимо, для лечебного чая; на фасаде изображена сценка из трудовых будней корейских знахарей, живших здесь несколько веков назад.

В музее есть старинные трактаты с рецептами лекарств и их назначениями: при каких хворях и как применять. Есть здесь и другие экспонаты, свидетельствующие о многовековой истории корейской медицины. Кто интересуется, может узнать правила сбора трав и приготовления отваров, способы измерения пульса для определения болезни, а также увидеть растения и минералы, которые используются в качестве лекарств. 

Хочешь умыться – вари мыло сам 

Кстати, применить новые знания можно было в лаборатории по изготовлению косметики Natural herb cosmetic skylake. Здесь проходят мастер-классы для тех, кто хочет сам поучаствовать в изготовлении препаратов на основе природного сырья, традиционно используемого в корейской медицине. 

Мы решили изготовить шампунь и мыло. Правда, к целительным натуральным ингредиентам пришлось добавить немного химии – для стабилизации и сохранения полезных свойств. Натурпродукт ведь долго не хранится. Без спецдобавок входящие в его состав вещества тут же вступили бы в реакцию. И чтобы вся их полезная энергия не иссякла вхолостую, нам пришлось бы сразу использовать весь шампунь и смылить мыло. А так еще пару-тройку месяцев, как уверили специалисты, полезные свойства рукоделие не потеряет. 

В лаборатории отметили: частые гости у них – иностранцы, верящие в целительную силу природы. За год туристы совершают около 30 тысяч покупок. Предприятие даже входит в десятку лидеров малого и среднего бизнеса. Но продукция пользуется особой популярностью именно у зарубежных гостей. Сами корейцы, хоть и предпочитают отечественную косметику, но лишь производства больших компаний, каковых в Стране утренней свежести ну очень много, есть из чего выбирать. 

Очки, пианино, библия 

Внимательный путешественник, гуляя по улицам Тэгу, обратит внимание на немалое количество церквей с крестами. Оказывается, в городе почти треть жителей – католики, протестанты и православные. Популярность христианства в стране, где традиционно были сильны позиции буддизма, имеет свое объяснение. Первые христиане появились в Тэгу в середине XIX века. Поначалу проповедников новой веры встретили враждебно, но очень быстро они сумели заслужить доверие корейцев. Варяги внесли много нового в культуру местного населения, например, с ними связывают появление в Корее очков и пианино… 

Но искреннюю благодарность жителей Страны утренней свежести миссионеры заслужили тем, что помогали простым людям, строили не только церкви, но и школы, больницы. Например, в Корее в те времена не лечили от проказы. Страдающих этим страшным заболеванием отправляли в специальные селения, где они и умирали. Миссионеры не побоялись отправиться в прокаженные деревни и ухаживать за этими людьми. 

Также такая часть медицины, как хирургия, стала развиваться в Корее именно с приходом миссионеров – до них скальпель в стране был под запретом и на оперативное вмешательство в организм знахари не решались.

Корейцы высоко ценили помощь христиан, и религия, адепты которой проявляли заботу о простых людях, постепенно набирала популярность. В Стране утренней свежести становилось все больше протестантов, католиков и православных.

Во всей Корее насчитываются тысячи объектов, связанных с христианским движением. Музей, посвященный миссионерам, есть и в Тэгу. Здесь представлены фотографии первых христиан, приехавших  сюда, принадлежащие им вещи. Организован музей в доме, построенном в начале прошлого века одним из первых миссионеров. Его фундамент собран из камней крепостной стены, когда-то окружавшей Тэгу. Витражные окна – практически первые появившиеся в городе. Кстати, один из самых известных католических храмов Тэгу – собор Кесан, выполненный в романском стиле с элементами готики. Возведен он в XIX веке по инициативе священника Роберта. Он же выбрал и строительные материалы, которые были необычными для Кореи того времени: стекло, оцинкованная сталь. Их пришлось везти из-за границы – из Франции, Китая. 

Тайна фирмы «Самсон» 

Бывая в Тэгу, не миновать улицы Тонсонно. Это одна из самых модных улиц города: на ней сосредоточены десятки магазинов, бутиков, питейных заведений и кафе. Это место, где даже просто неспешная прогулка доставляет удовольствие. Правда, только в рабочие дни. Горожане уверяют, что по выходным каждый пятый житель Тэгу выходит на променад именно сюда. 

Зашли в одно из старейших заведений города – в пекарню «Самсон», открывшуюся еще в 1957 году. Вся выпечка здесь производится по традиционным корейским рецептам. Попробовали булочки из рисового теста с начинкой из красной и белой фасоли, пончики из кукурузной муки. Больше всего нам понравились пончики. Пытались узнать, как приготовить такую вкусноту дома. Оказалось, секрет фирмы. Есть в традиционном рецепте какой-то нюанс, который берегут со дня открытия пекарни. Узнать тайну выпечки не смогли даже коллеги по цеху, что уж говорить о заезжих людях…

Зазывали на тарзанку…

Визитная карточка города Тэгу – «Башня 83 этажа», построенная на территории развлекательного комплекса E-World. Подняться к ее подножию можно пешком, прогуливаясь по парку, но лучше по канатной дороге. Это отличный способ осмотреть парк, причем вид сверху хорош и днем, и вечером, когда все в огнях, светится и переливается. 

В самом E-World всегда много посетителей: родители с детьми, влюбленные парочки, компании отдыхающих и, конечно же, туристы. Но парк просторный, нет ощущения людской скученности, и очень много аттракционов. Например, можно испытать американские горки (их три в парке) или хапнуть адреналина на карусели Mega Swing 360° (ее в Корее считают самым страшным аттракционом). Нас звали прыгнуть с тарзанки – Sky Drop (кстати, самой большой в Южной Корее, ее высота 126 метров), но никто не рискнул, даже ради красивого снимка.

В E-World большинство аттракционов (а их свыше 30) рассчитаны, конечно, на детей и подростков. Но и взрослым скучать не придется. Можно посетить различные выставки и тематические площадки – их шесть, и каждая оригинально оформлена. В парке огромное количество объектов для фотосессий – автомобили, цветочные арки и композиции, различные инсталляции. Есть и где перекусить: кафе, рестораны и просто лотки с уличной едой.

Посмотри на Тхонъен с высоты птичьего полета

Одним из самых романтичных городов провинции Кенсан называют Тхонъен, находящийся юго-западнее Пусана, примерно в двух часах езды на автомобиле. Это оживленный город-порт и курорт одновременно. Причем одно другому совсем не мешает. В состав Тхонъена входят более 500 островов, далеко не все они обитаемы, но популярны для отдыха, рыбалки, дайвинга. Население города – около 160 тысяч человек, в основном они занимаются рыболовством и марикультурой. К примеру, 80 % устриц, потребляемых в Стране утренней свежести, выращиваются на искусственных морских фермах Тхонъена. 

Часть населения задействована в гостеприимном сервисе: город ежегодно принимает порядка 7 млн соотечественников, и в мэрии ожидают увеличения внутреннего турпотока до 10 млн уже в ближайшие годы. Иностранцев среди туристов много меньше – в прошлом году сюда приезжало порядка 30 тысяч человек, в основном из Тайваня, Японии, Америки. 

В Тхонъене много парков, морских развлечений, приезжают с гастролями творческие коллективы, в том числе, кстати, из Москвы и Санкт-Петербурга. Популярен и гастрономический туризм – местная кухня славится морепродуктами и блюдами из них, и здесь можно насладиться свежими дарами моря по относительно доступной цене (стоимость морепродуктов здесь немного меньше, чем в целом по стране).

В Южной Корее Тхонъен уже давно известен как место активного и семейного отдыха. Интуристы только начинают открывать для себя этот живописнейший уголок природы. С моря открывается великолепный вид на город, дома которого каскадом спускаются с гор к побережью, а с вершин – красивая панорама морского залива с множеством островов. 
Увидеть всю красоту Тхонъена можно и с высоты птичьего полета, а именно с 461 метра. Такую высоту имеет действующая здесь обзорная канатная дорога. Отметим, что она самая длинная в Корее: ее протяженность почти два километра, что позволяет неспешно осмотреть завораживающие виды города и его окрестностей. А после приземления на горе Мирыксан туристы оккупируют смотровую площадку Sky Walk и спешат запечатлеть себя на фоне красивейшей панорамы города, моря и островов. 

Канатка – один из самых излюбленных объектов у туристов. Построили ее 10 лет назад по образцу швейцарских канатных дорог. Строительство обошлось в $17,3 млн, но затраты уже давно окупились: канатка может перевозить до 1000 человек в час.

Непобедимый адмирал, генерал и инженер 

В Тхонъене немало памятников истории и культуры, имеющих большое значение для Кореи. Например, парк «Тхончжеен». Но правильнее назвать его не парком, а фортом. В XVI веке здесь был один из штабов адмирала Ли Сун Сина, национального героя Кореи, ликвидировавшего японский флот во времена Имчжинской войны (1592–1598 гг.). Это один из самых известных военачальников Страны утренней свежести, его называли непобедимым, он выигрывал сражения не только на море, но и на суше. Ему принадлежит идея корабля-черепахи «Кобуксон». Палуба закрывалась конструкцией, напоминающей панцирь черепахи, предотвращающей взятие судна на абордаж. Долгое время эту территорию, облюбованную адмиралом, занимали военные. Здесь было более ста строений, но практически все они были разрушены во время войны в прошлом веке. Уцелел лишь зал для церемоний. Это старинное здание, построенное в традиционном корейском стиле, из корейской сосны, сохранилось в первозданном виде, что само по себе уже уникальный случай.

С горки спустят на санях

В Тхонъене всегда многолюдно в парке развлечений Skyline luge. Здесь предлагают прокатиться на санях люж – гоночных досках на четырех колесах, управляемых рулем. Есть два вида трасс (600 и 1500 метров) с крутыми поворотами, трамплинами и местами ускорения. 

Практически все журналисты выбрали самый длинный маршрут, хотя с короткой дорожки, как заверили сотрудники парка, можно полюбоваться красивыми видами на море. Сани могут разогнаться до 30 км/час, но совершенно безопасны, уверяют инструктора. Они еще и просты в управлении – водительских прав не требуется. С нами провели пятиминутный инструктаж и отправили на старт. На маршруте группу журналистов с легкостью обгоняли дети на санях, даже не тормозившие на поворотах, видно было, что они частые гости парка и давно уже набрались опыта вождения на крутых виражах.

Аттракцион начал работать два года назад, в обычные выходные здесь собирается порядка 8 тысяч человек, а в сезон – до 12 тысяч. И двух дорожек им явно не хватает. Поэтому в ближайшее время планируют открыть еще два маршрута. Каких именно, нам не сказали: особенности новых трасс станут сюрпризом для будущих туристов. 

Хорошая картина убережет от сноса 

Еще одна популярная у туристов достопримечательность  в Тхонъене – деревня настенной живописи Тонпхиран. С ее улиц, больше напоминающих картинную галерею, открываются красивейшие виды на город и порт, где можно увидеть причаленные корабли-черепахи и рыбацкие лодки. Деревню планировали снести, и, чтобы помешать этому, жители украсили заборы, подпорные стены и фасады фресками, чем привлекли внимание не только туристов, но и профессиональных деятелей культуры. Первые рисунки появились в 2008 году, а уже в 2014-м деревня получила официальный статус как развивающийся объект ЮНЕСКО. Настенную роспись меняют два раза в год. Объявляется конкурс, и сами жители выбирают, какие фрески на этот раз украсят их фасады. 

Недалеко от деревни расположен один из главных объектов Тхонъена – центральный рынок. Здесь в основном торгуют свежими морепродуктами, сушеной и вяленой рыбой, уличной едой, сувенирами, постельным бельем и стегаными одеялами, а также изделиями, украшенными перламутром.

Ветры на холме Кодже 

Неподалеку от Тхонъена есть небольшой город Кодже, состоящий из нескольких островов. Первые упоминания о Кодже в исторических справках относятся в середине VIII века. В те времена город входил в состав королевства Силла.

Люди живут здесь морским промыслом – ловят рыбу, ремонтируют суда. С материковой частью Кореи остров Кодже связан мостами, из Пусана можно добраться на пароме примерно за час. 

На небольшом острове немало природных достопримечательностей, туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты и многолюдья на пустынном берегу, совершить морские прогулки к островам. Здесь оборудовано 17 пляжей, правда, купальный сезон, как и по всей Корее, только летом. 

Нам досталась экскурсия на ветряной холм, где расположена голландская мельница. Ее построили 10 лет назад, она декоративная, никаких функций, кроме эстетических, не несет. С ее помощью удалось создать уютный уголок природы в европейском стиле.

К мельнице ведет симпатичная улочка, украшением которой, кстати, стали несколько домов, построенных местным архитектором в авангардном стиле.

Путешествие в Кодже завершило программу визита дальневосточных журналистов в южнокорейскую провинцию Кенсан. Поездка была недолгой, но за неполные шесть дней мы побывали в пяти городах, как в мегаполисах, так и в небольших провинциальных. Каждый из них дает возможность даже за короткое время проникнуться самобытностью страны, красотой ее природы и, что немаловажно, безопасностью пребывания в Стране утренней свежести. Остается добавить, что российские туристы, решившие побывать в городах провинции Кенсан с мая по август 2019 года, смогут получить различные скидки или полезные подарки. Подробности можно узнать на странице представительства НОТК во Владивостоке на Facebook или Vkontakte «Центр туризма Кореи».

*Автор выражает благодарность Владивостокскому представительству Национальной организации туризма Кореи и авиакомпании Air Busan за помощь в организации поездки.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО