Цена приморских углей взлетела выше мировых цен

Не исключено, что с 1 января АО “Приморскуголь” значительно поднимет цены на свою продукцию. При новых расценках стоимость 1 тонны условного топлива в среднем по объединению возрастает до 580 тысяч рублей, а высококалорийные угли Сучанского месторождения будут стоить от 800 тысяч рублей за 1 тонну.

26 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №45 от 26 дек. 1996

Не исключено, что с 1 января АО “Приморскуголь” значительно поднимет цены на свою продукцию. При новых расценках стоимость 1 тонны условного топлива в среднем по объединению возрастает до 580 тысяч рублей, а высококалорийные угли Сучанского месторождения будут стоить от 800 тысяч рублей за 1 тонну.

Вероятно, шахтеры полагают, что удорожание продукции скажется на пополнении казны угольной отрасли края. Однако вызывает сомнение, что потребители кинутся покупать бурые и каменные угли у объединения. Примером тому служит история с высокооктановым бензином, когда владивостокские фирмы стали покупать более дешевый РОН-98 в Японии и Южной Корее вместо дорогого АИ-93 на экономически нестабильных нефтеперерабатывающих заводах Ангарска и Хабаровска.

В прошлую зиму администрация Приморья закупила твердое топливо в Китае по 28 американских долларов (вместе с транспортировкой) для жилищно-коммунального хозяйства центральных районов края. И не жалеет об этом, поскольку полностью решило для них проблему угля. В текущем отопительном сезоне с предложениями о поставках угля в “Дальэнерго” обращались из КНР, Японии и даже Австралии.

Японцы предлагают приморским энергетикам покупать топливо почти в 6000 килокалорий по 30 долларов США, что в пересчете на условное топливо составляет 35 долларов за 1 тонну - более чем в 3 раза дешевле отечественной продукции. Кстати, нерюнгринские угольщики отправляют на остров Хоккайдо топливо за те же 30 долларов, в то время как нам продают за 450 тысяч рублей, что дороже в 2,7 раза. Каменный уголь из Партизанска и вовсе выше мировых цен более чем в 4 раза. Даже уголь из далекой Австралии вместе со всеми транспортными расходами обойдется нашим ТЭЦ и ГРЭС в 2 раза дешевле аналогичной продукции приморских шахтеров.

К тому же не стоит забывать, что большинство углей Приморья низкого качества, и в топках он горит только с “факельной подсветкой”. Поэтому приходится дополнительно покупать мазут (одна тонна на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре стоит 1 миллион 100 тысяч рублей).

Если покупать топливо и дальше у “Приморскугля”, то в 1-м квартале 1997 года затраты на производство и передачу до потребителя 1 кВт/ч составят уже 547,3 рубля против 464 рублей в завершающемся квартале. Из этой суммы 70 процентов затрат приходится на закупку всех видов топлива, еще 5 процентов составляет заработная плата энергетиков и остальное - абонентная плата РАО “ЕЭС России”, оплата кредитов и расходы на ремонтные работы.

Введение новых тарифов на электрическую энергию подобно смерти для предприятий промышленности, транспорта и связи Приморья.

По мнению В. Полещука, генерального директора “Дальэнерго”, нужно добиться утверждения стоимости электроэнергии с оптового рынка энергии и мощности не более 200 руб./кВт/ч и решить вопрос с выделением дотации из федерального бюджета в размере 120 миллиардов рублей в квартал. Кроме того, для электростанций “Дальэнерго” стоимость приморских углей должна остаться без изменения.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”