Кто чаще обращается к врачам, тот и живет дольше?
Всемирная организация здравоохранения назвала причины более короткой по сравнению с женщинами жизни мужчин. Эксперты, проанализировав данные о продолжительности жизни в разных странах, установили влияющие на нее закономерности. Основные выводы исследования приводит информационное агентство «РБК».
В целом в мире с 2000-го по 2016 год средняя продолжительность жизни людей выросла на 5,5 года – с 66,5 до 72 лет, при этом женщины живут обычно дольше мужчин. При этом, как оказалось, разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами меньше всего в тех странах, где доступность медицинской помощи находится на низком уровне.
По данным за 2016 год, мужчины на 75 % чаще, чем женщины, кончали жизнь самоубийством и в четыре раза чаще становились жертвами убийств. Мальчики-подростки в возрасте до 15 лет почти в два раза чаще, чем девочки того же возраста, погибали в ДТП.
Эксперты ВОЗ также установили зависимость продолжительности жизни человека от материального достатка – в странах с низким уровнем жизни люди в среднем живут на 18 лет меньше.
Еще одна причина более низкой продолжительности жизни мужчин в том, что они реже обращаются к врачам, чем женщины. Например, в странах с эпидемией ВИЧ женщины чаще сдают анализы на это заболевание и регулярно получают антиретровирусную терапию.
Но мужчины реже обращаются к врачам и в тех случаях, когда заболевают излечимыми инфекциями вроде туберкулеза или другими болезнями, которые можно выявить на ранней стадии.
В то же время в тех странах, где доступность медицинской помощи растет, показатели смертности среди женщин снижаются – не в последнюю очередь потому, что улучшается доступность медицинских услуг при беременности и при родах.
В странах с высоким уровнем жизни по причинам, связанным с вынашиванием и рождением детей, умирает 1 женщина на 3300, а в странах с низкой доступностью медпомощи – 1 на 41.
Кстати, продолжительность жизни в России в среднем превысила 73 года.
Автор: Отдел новостей «В»