Нынешняя весна дает шанс

Она может войти в историю как точка отсчета возрождения промышленного садоводства в Приморье

26 март 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4489 (6194) от 26 март 2019
1.jpg

Первые два гектара промышленных садов планируется заложить нынешней весной в Золотой долине. Всего же на первом этапе яблони, груши, сливы, ягодные кустарники начнут цвести на девяти гектарах – именно на такую площадь сада уже разработана проектная документация Дальневосточной опытной станцией ВИР.

– Сейчас мы готовимся к посадке семи сортов яблок и четырех сортов жимолости, – рассказал Сергей Дудник, председатель ассоциации «Приморские экспортеры агропромышленной продукции». – Правда, все они алтайской селекции. Это не потому, что мы не хотим сотрудничать с местными питомниками. Хотим, но не можем. Чтобы рассчитывать на государственную поддержку развития промышленного садоводства, получение финансовой поддержки, посадочный материал должен быть сертифицирован. Но у нас в крае, увы, все питомники частные и не участвуют в системе добровольной сертификации. Поэтому и пришлось обращаться на Алтайскую опытную станцию садоводства (ныне Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий), опыт сотрудничества с которой у Приморья уже давний. Много алтайских сортов испытывалось на нашей плодово-ягодной станции, и некоторые в итоге прекрасно прижились у нас. Вспомните хотя бы сорт яблок Алтайское румяное. Мы сами тоже два года назад провели испытания, посадили 40 саженцев присланных коллегами плодово-ягодных культур, приживаемость была стопроцентная. 

В том, что перспективы у промышленного садоводства в Приморье есть, уверен и директор Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов. 

– Не вся территория Приморья подходит для ведения садоводства, тем более интенсивного, – прокомментировал Алексей Николаевич. – Но есть ряд благоприятных с этой точки зрения зон. Имею в виду Золотую долину, Спасский, Черниговский районы, частично Уссурийский и другие. Плюс к этому у нас есть хорошие местные сорта яблок, слив, вишни войлочной и других плодово-ягодных культур. Много лет над ними работали наши ученые, велась селекция. 

Но с посадочным материалом действительно серьезная проблема. Недостает важного звена, необходимого для возрождения в крае садов, – промышленного питомниководства. Не изжит пресловутый разрыв между наукой и производством, который тормозит развитие садоводства. Поэтому в первую очередь ставится задача создавать и развивать государственные питомники. Планируется возродить Приморскую опытную плодово-ягодную станцию, расположенную в поселке Трудовое во Владивостоке. В свое время в ее коллективе было по 200 и больше человек, сейчас не наберется и десяти. Но все-таки есть на кого и на что опираться.

Станция вошла в структуру центра агробиотехнологий. Остаются несколько сильных направлений, в частности, по лекарственным травам (коллекция насчитывает более 80 видов и сортов), и его тоже планируется поддерживать и поднимать. Разрабатываются программы по декоративному растениеводству. 

Между тем наметился еще один путь возрождения приморского промышленного садоводства – это восстановление буквально из руин некогда процветающих плодоводческих совхозов. И первой ласточкой, с которой связаны радужные надежды, стала Иннокентьевка, где в ХХ столетии работал знаменитый своими садами совхоз. И что интересно, абрикосовые сады, больше похожие сейчас на дикие заросли, тем не менее продолжают плодоносить, привлекают в пору созревания урожая немало желающих сделать заготовки, сварить варенье или даже продать ведро-другое, чтобы получить хоть какую-то выручку.

Оптимизм проснулся не на пустом месте. Он стал откликом на обнародованный недавно проект создания здесь нового садоводческого хозяйства. Судьбой некогда самого знаменитого в Приморье совхоза-миллионера плодово-ягодного направления заинтересовались молодые предприниматели. У них мало опыта в садоводстве, зато есть горячее желание открыть новую страницу в его истории. 

– Меня друзья пригласили весной посмотреть на цветущие абрикосы в Иннокентьевке, – рассказывает Максим Лукичев, ставший «мотором» этой на первый взгляд обреченной на провал затеи. – Зрелище незабываемое! Тогда-то я и подумал, что нельзя ставить крест на садах, надо сделать все возможное, чтобы они снова давали богатые урожаи, приносили доход, стали подспорьем для экономики села, вывели его на новую дорогу. Вместе с друзьями он, не откладывая реализацию планов, приступил к их осуществлению.

Смельчаки верят в себя. Правда, понимают, что без помощи специалистов и науки не обойтись, поэтому привлекли самых грамотных и опытных. Составлен план по возрождению старых садов, разрабатывается проект по новым посадкам, которые будут вестись параллельно. Задача на нынешнюю весну – посадить более тысячи саженцев яблони, абрикоса, груши, вишни, смородины, актинидии, крыжовника.

– Нет резона откладывать на потом и запуск производственной линии по переработке урожая, – поделился планами Максим. – Начнем с установки мини-линии по производству компотов. Потом будем покупать оборудование для выпуска сухофруктов, варенья, джемов, натуральных соков. Думаю, что все это будет востребовано на рынке, потому что в нашей продукции не будет никакого подвоха – концентратов, химических добавок, усилителей вкуса. Мы будем выпускать экологически чистую, полезную продукцию. 

Помимо иннокентьевских садов в Приморье было немало и других, которые, возможно, тоже ждут внимания к себе, надеются на возрождение. Так что молодым и активным людям есть где приложить свои силы. 

Справка «В» 

По программе развития садоводства с 1959-го по 1965 год перед всеми колхозами и совхозами Приморья была поставлена задача заложить промышленные сады, ягодники и виноградники площадью не менее 50–100 га, независимо от направления хозяйства. А питомники совхозов, колхозов, опытных станций, горзеленхозов и даже школ для выполнения этих планов должны были обеспечить ежегодное выращивание в крае 600 тыс. плодовых, 1, 750 млн ягодных саженцев и до 1,5 млн саженцев винограда. В результате площади под промышленными плантациями и садами выросли за это время в 3 раза, а в специализированных совхозах – в 8 раз, а производство плодов, ягод и винограда возросло почти до 10 тыс. тонн. Наиболее высокие и устойчивые урожаи получали в крупнейших садоводческих совхозах «Иннокентьевский» Лесозаводского района, «Нахимовский» Спасского района, имени Лазо Дальнереченского района, «Синегайский» Черниговского района, «Партизанский» и в целом ряде колхозных садов.

Автор: Надежда БРАЖИНА