Кровопийцы вышли на охоту?
В соцсетях появились сообщения о проснувшихся клещах – первых кровососущих заметили на острове Русском. Что, в общем-то, ожидаемо: зима в этом году была теплой, а весна ранней.
Впрочем, на недавней пресс-конференции, посвященной клещевому энцефалиту, врачи опровергли этот факт: насекомые выходят на охоту, когда установится плюсовая температура, даже ночью столбик термометра не должен опускаться ниже +2 С. У нас же пока в темное время суток сохраняется минусовая температура. Во всяком случае, официальных обращений по поводу присасывания клеща, по словам медиков, в этом году еще не зарегистрировано.
Но учитывая, что зима в этом году была действительно мягкая и бесснежная, врачи пообещали появление клещей раньше обычного на неделю-две, то есть уже с середины марта.
Осторожно: трава
– Вопреки расхожему мнению клещи на своих жертв с деревьев не прыгают (и не падают), – пояснила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней. – Зимуют кровососущие обычно в травяной подстилке. Старая трава, залежи валежника – эти места чаще всего облюбовывают клещи для зимовки. Поэтому, выбирая место для отдыха, избегайте тех мест, где сохранилась прошлогодняя густая трава, – советует Елена Загней.
Что до географии, то излюбленные места обитания вредных кровососущих (по многолетним данным Роспотребнадзора) – Ботанический сад, Садгород, Сахарный Ключ и остров Русский. А вот Надеждинский район (вопреки слухам и страхам дачников) в этот перечень не входит.
Успеть до шашлыков
– Собираясь в лес, обязательно себя обезопасьте. Грамотно оденьтесь: постарайтесь свести к минимуму открытые участки тела. Пользуйтесь головным убором, применяйте репелленты, только предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению – каким-то средством можно обрабатывать кожу, а каким-то – только одежду, палатку, – предупредила врач краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман. – Кроме того, все эти препараты разных сроков действия, некоторые работают сутками, а есть такие, что эффективны буквально несколько часов, и их необходимо регулярно обновлять.
Однако самая действенная защита – прививка.
– Плановая схема вакцинации включает в себя три прививки. Первую правильней всего делать осенью, а две последующие – спустя полгода. Но, как правило, пациенты активизируются весной: граждане массово идут за первой прививкой сразу после мартовских праздников, – заметила заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.
В этом случае схема вакцинации строится следующим образом: две прививки делаются этой весной. Причем вторая прививка через месяц или две недели после первой, но рассчитывать ее нужно так, чтобы последующий карантинный период не выпал на ваш выезд на природу (то есть, если вы рассчитываете выехать на шашлыки на майские праздники, ревакцинацию нужно пройти до середины апреля). Следующая, окончательная ревакцинация проводится через год, уже следующей весной. А все последующие – раз в три года.
Евгения Воробьева еще раз напомнила, что бесплатная вакцинация проводится только для детей и лиц старше 60 лет. И то не для всех, приоритет отдается социально незащищенным слоям населения. Зато ревакцинацию детей и пожилых Центр вакцинопрофилактики обещал провести бесплатно и без исключения – для этого нужно будет обратиться в поликлинику (детскую или взрослую) по месту жительства.
Все остальные граждане могут привиться на общих основаниях – в поликлиниках или платных медицинских клиниках. Стоимость одной вакцины 1200 рублей. То есть полная вакцинация обойдется гражданину в 3600 рублей (если, конечно, цена на прививку не изменится – за два последних года стоимость вакцины выросла на 300 рублей).
Главное – спокойствие
А что все-таки делать, если клещ укусил? Да еще в выходные, когда лаборатории, выявляющие наличие вируса у живности, не работают?
– Не паниковать, – советует заведующий неврологическим отделением Приморской краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Новиков. – Инкубационный период клещевого энцефалита 7-10 дней. И за выходные никакие существенные изменения не произойдут. Клеща, конечно, нужно удалить. Не можете сделать это самостоятельно – обратитесь в травмпункт либо в приемное отделение ближайшей районной больницы. Поместите кровососа в закрытую емкость, и в первый же рабочий день отвезите его в лабораторию особо опасных инфекций (адрес во Владивостоке – Сельская, 3б). Не позднее 4 дней с момента присасывания пострадавшему (при положительном результате исследования на наличие вируса) вводится противоклещевой иммуноглобулин. Он используется традиционно, его применение регламентировано СанПином, но, к сожалению, доказательной базы согласно современным требованиям к эффективности препарат не имеет.
Поэтому считать его панацеей не стоит, – заметил врач, еще раз напомнив, что лучшая защита от клеща – это вакцинация.
Кроме того, врачи рекомендовали обращать внимание на свое самочувствие в случае присасывания клеща. Самый грозный из симптомов – высокая температура.
– Если температура 40 градусов, болят мышцы, это повод для немедленного обращения к врачу, – предупредил Дмитрий Новиков.
Помимо клещевого энцефалита клещ может «наградить» и другими инфекциями. Например, болезнью Лайма (боррелиозом). К сожалению, от этого вируса вакцины нет. Симптомы заболевания – локальные проявления в месте присасывания клеща в виде красного пятна, так называемая эритема (ее появление также является поводом для обращения к врачу). Как правило, 80 процентов боррелиоза диагностируется. Но есть безэритемные формы заболевания, и в этом случае возможность выявить вирус составляет всего 10–30 процентов.
В отличие от клещевого энцефалита боррелиоз лечится антибиотиками, и достаточно успешно. Правда, вовремя не обнаруженный, он может переходить в хроническую форму, вызывать поражение суставов, периферической и центральной нервной системы, кардиологические изменения.
Тем не менее, как утверждают врачи, летальных случаев, причиной которых стал бы боррелиоз, не выявлено.
Автор: Анжелина ШИЛАН