Заботливые руки дочери

Сорта – как дети. Не бросайте их

20 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4477 (6182) от 20 февр. 2019

Состоявшаяся недавно в Подмосковье конференция ассоциации производителей посадочного материала подарила встречу с легендарной женщиной – Ириной Сергеевной Исаевой.

Многие садоводы знают ее книги «Мой сад день за днем», «Сад XX века», «Новые культуры в вашем саду», «Традиционные культуры для вашего сада», «Ваш любимый сад», читали статьи в популярных газетах и журналах, смотрели телевизионные передачи с ее участием. Общение с авторитетным ученым и потомственным садоводом продолжается с помощью авторского просветительского сайта «Плодовый сад», который привлекает доверительным тоном ведущего, понятными и полезными советами, интересными темами. 

В перерывах конференции мы успели обсудить с Ириной Сергеевной много вопросов, поделиться планами, договориться о сотрудничестве. Моя новая знакомая бывала в Приморье, знает некоторых наших ученых, садоводов и с интересом расспрашивала о нынешней ситуации в садоводстве края. 

Конечно же, разговор коснулся ее отца, знаменитого селекционера Сергея Ивановича Исаева, автора целого ряда сортов яблок, которые и сейчас растут во многих садах. Медуница, Конфетное, Народное, Россиянка, Северный синап, Пионерское, Десертное Исаева, Юный натуралист, Московское позднее, Студенческое, Подарок Исаева, Осенняя радость, Услада, Кипарисовое, Московское зимнее, Красавица сада, Избранница, Антоновка десертная, Грушовка ранняя, Коричное новое, Аэлита – это все исаевские сорта. 

В свое время, понимая нависшую над генофондом плодовых культур угрозу исчезновения, достойная дочь своего отца начала отчаянную борьбу за то, чтобы сохранить его главное богатство.

– Создать коллекционный участок с питомником, как мечталось, мне не удалось, тогда я пошла другим путем – стала помогать созданию монастырских садов, – рассказала Ирина Сергеевна. – В то время началось возрождение монастырей, и им требовался посадочный материал хороших сортов яблок. В далеком теперь уже 1992 году был заложен первый монастырский сад в Калужской области. Потом будут сады в Ивановской области, в пяти женских монастырях Тверской области. Работа насколько трудная, настолько и интересная. 

Можно сказать, исаевским сортам яблок повезло: они попали в заботливые руки дочери селекционера. Однако далеко не всегда так же успешно складывается судьба даже очень хороших сортов, судьба самих их авторов. Селекционеры – люди особые, обычно не щадящие себя во имя своей мечты, своей любимой работы, ради сортов, призванных совершить прорыв в садоводстве. Всегда ли бывают оценены их усилия? Увы… 

Обсуждая эту тему, мы решили создать совместный проект, посвященный селекционерам, напомнить садоводам имена лучших из них, рассказать об их судьбе. Надеюсь, что этим планам суждено сбыться и вы сможете вскоре почитать об этом на авторском сайте Ирины Исаевой и на страницах журнала «Сады и огороды Приморья». 
А пока давайте заглянем на авторский сайт «Плодовый сад» www.plodosad.ru Советы тут можно найти на разные темы.

Например, что нужно предпринять, если дерево долго не вступает в плодоношение?

1. Сделать кольцевание ветвей.

2. Перевести ветви (пригибанием или обрезкой) в горизонтальное положение.

Не стоит мириться с периодичностью плодоношения плодовых культур. 

1. Стремитесь к тому, чтобы деревья каждый год давали средний (необильный) урожай. В годы обильного урожая делайте сильную обрезку.

2. Желательно, чтобы в один год плодоносила половина дерева или половина деревьев. Для этого в год обильного плодоношения сделайте прореживание цветков (только 5–10% цветков остаются на дереве и дают товарные плоды).

А если дерево подмерзло?

1. Обрежьте его до здоровой древесины или до сильного прироста.

2. Обеспечьте более тщательный уход: полив, внесение удобрений, защиту от сорняков, вредителей и болезней.

А вот что Ирина Сергеевна советует делать в случае появления плесени в ваших зимних заготовках:

«Чаще всего плесень появляется в виде отдельных скоплений серого и желтого цвета на компотах, реже – сплошной пленки на повидле, джеме, пюре. Причин несколько. Возможно, вы недостаточно тщательно вымыли идущую на переработку продукцию или, может быть, неплотно закрыли банки. Нередко такая порча связана и с неаккуратностью при укупорке банок: не накрыли их крышками во время стерилизации или накрыли, но использовали нестерилизованные крышки. А может быть, просто уронили крышку и не заменили ее новой. По незнанию сняли крышку при переносе банки из стерилизатора на стол для закатывания. Причина появления плесени может быть в медленной работе при закупорке, что вызывает охлаждение верхней части продукции и, как следствие этого, забор воздуха. Одна из причин – в использовании бывших в употреблении банок, неаккуратно открываемых открывалками, что приводит к отколу гребешков.

Не огорчайтесь. Заплесневевшие заготовки еще можно спасти. Вырежьте по размеру банки кружок белой бумаги, налейте в блюдце прокипяченную воду и промочите его. Теперь вскройте банку, снимите ложечкой плесень, захватив при этом нетронутую ею массу, накройте заготовку приготовленной бумагой и закупорьте банку новой стерилизованной крышкой. Подправленные заготовки постарайтесь использовать в первую очередь и лучше на кисель, компоты, начинки для пирогов».

Научная деятельность доктора сельскохозяйственных наук Ирины Сергеевны Исаевой тесно связана с МГУ им. Ломоносова. Она была членом ученого совета Московского института садоводства (ВСТИСиП) и Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, одним из организаторов и членом редакционного совета журналов «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», «Настоящий хозяин».

Автор: Надежда БРАЖИНА