Тигры во Владивостоке учуяли весну. И начали шалить

И как же на это реагируют знаменитые дрессировщики Багдасаровы?

20 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4477 (6182) от 20 февр. 2019

Артисты московского цирка Никулина, представители легендарной династии дрессировщиков Артур и Карина Багдасаровы стали гостями шоу «Экватор» на радио VBC (о самом шоу читайте на стр. 27), где рассказали много чего интересного. Например, о том, что дружба с хищником – ненадежная вещь, а вот клоуны не так страшны, как себя малюют.

Европейские замашки больших кошек

– Как ваши подопечные переносят зимние поездки?

Артур: Да разве это зима? У нас коты загуляли! У нас весна! Где снег, люди? Новый год вы как отмечали? У нас тигры реально думают, что зима уже закончилась. Так перепады – то плюс, то минус. Мы к вам приехали из Новосибирска, а до этого были в Иркутске. Там минус 35 – норма. А то и минус 40. Так что мы считаем, что на юг приехали.

Карина: Но я вам скажу, что минус 30 в Иркутске и минус 15 во Владивостоке ощущаются одинаково. Причем во Владивостоке похолоднее – с его влажным климатом и ветрами.

– И что делать с загулявшими животными? Они, наверное, теперь непослушные и капризные? 

Артур: К сожалению, им нельзя объяснить, что нельзя этим заниматься. Приходится растаскивать. Бывает, шалят, конечно. Мальчики с девочками, девочки с мальчиками. Мальчики с мальчиками. Даже такое случается. Кошмар (смеется)!

Карина: Да, такое вот равнение на Европу… У нас очень толерантные тигры. 

Семь кило мяса в одну пасть

– Вы и ведущие спектакля, и продюсеры собственного шоу. Как справляетесь со всеми художественными и оргзадачами? 

Карина: Как у Пушкина: «И чтец, и жнец, и на дуде игрец». Мы еще и уборщики, и секретари. Справляемся. Но знаете, люди, у вас просто космические цены на мясо! Уже подумываем, не отпускать ли кошек на охоту, пусть сами себе еду добывают (смеется). А если без шуток, то в Новосибирске цены на говядину – 210-250 рублей за килограмм. Во Владивостоке 370 – это еще самое дешевое, привезенное откуда-то из дальних стран. 

Артур: Один кот в день съедает семь кило мяса. Вот и представьте себе. Десять котов, месяц выступлений. Кругленькая сумма получается.

Карина: Из-за того, что мы продюсеры шоу и собственно артисты, приходится недоплачивать артистам зарплаты. Из-за таких цен клоуны у нас ходят грустные и печальные. Шутка, конечно, но не без доли правды.

А в цирк можно всем!

– Кстати, вопрос от слушателя: «Моему ребенку пять лет, и он очень боится клоунов. Не хочет из-за этого идти в цирк. Как быть?»

Карина: Обязательно отвести его в цирк! К нам на программу. У нас чудеснейшие клоуны, и в конце первого отделения они показывают шоу с мыльными пузырями, где мы разрешаем детям бегать по зрительному залу и эти пузыри ловить. 

Артур: Вообще, есть целая болезнь – клоунофобия. Моему ребенку год, и он тоже боится нашего клоуна. В основном потому, что этот человек один раз подошел к нему в гриме и начал перед ним делать рожицы. Ребенок решил, что его посетило какое-то непонятное чудище. 

– Но они добрые, ваши клоуны?

Карина: У нас клоуны самые добрые и призваны только веселить. 

Артур: У нас еще есть гимнасты, акробаты, канатоходцы, иллюзионисты. Очень разнообразное первое отделение. Собраны все интересные жанры. Я горжусь тем, что на наши представления ходит разношерстный зритель – и по возрасту, и по статусу. Ведь, например, с маленьким ребенком сложно ходить в театр или в кино. Везде сейчас стали писать возрастные категории. Я сам со своим малышом никуда не хожу. Хотел на балет, но сказали: вдруг ребенок закричит, некрасиво выйдет, всем мешать начнет. А у нас – ради бога. 

Если струсит – возьмет и укусит 

– Мне кажется, работа с хищниками – это своеобразная инъекция адреналина: если получил ее, то увлекся этим делом навсегда.

Артур: Для нас это не адреналин, а повседневный труд. Инъекцию адреналина, о который вы говорите, мы видели совсем недавно. К нам приходил журналист «8 канала». Он принял самостоятельное решение зайти в клетку к тигру. Как он на это решился, мне непонятно. Наверное, для лучшего кадра. Для нас-то это будничное дело. А тот человек, как в мультфильме, изменялся в лице всеми цветами: белый, зеленый, синий, красный. Заходит, руки трясутся. Забыл все имена животных, еле насадил мясо на палку, чтобы накормить хищника. Оно у него все время из рук выпрыгивало. Наверное, даже тигр удивился. 

– Но вы же его страховали?

Карина: Конечно!

– Как тигры отнеслись к присутствию чужака?

Артур: Очень плохо, если честно. У нашего отца есть классная присказка по этому поводу. Когда у него спрашивают, можно ли зайти в клетку с тигром, он отвечает: «Зайти может любой дурак, а вот выйти – это уже совсем другое дело». Ты никогда не можешь гарантировать на сто процентов, что может случиться. Вот есть у вас дома, например, овчарка. Она вас любит, она знает всех ваших родных и друзей. Но если придет чужак, может и покусать. То же самое и с хищниками. Ты не знаешь, как он себя поведет, струсит или разозлится. Мы-то их ведем с детства. Нам проще.

Ап! – и тигры у ног… 

– Сколько времени уходит на то, чтобы «договориться» с тигром о выступлении?

Карина: В среднем от момента, когда малыши появляются у нас, до момента их выпуска как артистов проходит до трех лет. Это достаточно долгий и кропотливый труд. До года они недрессируемые. 

Артур: У нас малыши-тигрята, им по четыре месяца. Они еще в ясельном периоде. С ними нет смысла репетировать. Просто выбегают на сцену, бесятся, играют. Мы пригласили желающих на репетицию посмотреть на это.

Карина: Но как раз в этот период, пока они играют, мы замечаем их повадки и способности. Кто-то лучше прыгает, кто-то бегает, кто-то не боится высоты. По-разному идут на дрессировку. Очень легко работать с животными, которые любят поесть. 

– Считается, что вершина мастерства дрессировщика – засунуть голову в пасть тигру. Это нереальная киношная фантазия или туда действительно может поместиться голова? 

Артур: Этот трюк делают до сих пор. Но это далеко не вершина мастерства. Вершина – когда животные работают по щелчку. Когда кажется, что это легко. У нас был дрессировщик медведей Иван Яровой. Вот он достиг вершины. Во время представления он просто стоял за кулисами. А на сцену выходил первый медведь, делал трюк, уходил, потом второй медведь, делал трюк, уходил. И все как по должностной инструкции. Вот это было круто. 

Нечего тут козлам ходить

– Можно ли что-то новое придумать в дрессуре хищников или уже все давно придумано?

Карина: Дело в том, что ты ничему не научишь тигра из того, что он не умеет делать в природе. И у тигров ограниченны возможности. Они хорошо прыгают, умеют делать пируэты, перекатываться через бок. Они сидят на задних лапах, когда дерут кору дерева, они ходят на задних лапах, когда играют или дерутся. Они прыгают с высоты. Но большему уже не научишь. Кувырки через голову, стойки на передних лапах, как у медведей, – это невозможно. 

Артур: А потом ты заворачиваешь это в красивую обертку и подаешь зрителю. У нас много дрессировщиков. Чем все отличаются? Не трюками, по большому счету, а подачей. У каждого своя. Этим каждый и берет. У кого-то постановка особая, у кого-то реквизит. Кто-то работает со львами и тиграми. Кто-то больше по классическому балету, а кто-то выдает модерн. 

– Еще вопрос от слушателей: вы не думали перенять историю тигра Амура и козла Тимура в вашем цирке? 

Карина: Да тут ничего сверхъестественного нет. Я недавно была в сафари-парке. История с дружбой хищника и травоядного – это то, как хотелось бы видеть их отношения людям. А по факту козел в один день обнаглел, пришел к тигру в гости, попал под плохое настроение, получил удар лапой, поступил в реанимацию. Нечего козлам ходить, куда не надо. Вот и все. Тигр есть тигр. Даже если он «подружится», у него такой удар лапы, что он может перебить шею антилопы. Козел для него – соломинка. 

Против природы не идем

– Ваши кошки стерилизованы?

Арутур: У наших котов «бубенчики» есть, и к кошкам мы тоже в этом смысле не прикасаемся. Весь арсенал зубов, когтей. Ничего своего не вносим. Смысл тогда работать с хищниками, если ты их «чик-чик»? Поэтому они у нас почти не гуляют вместе. Можно было бы сделать большой вольер и всех туда выпустить. Так проще. Но тогда они сразу друг друга перегрызут и передерутся. И кто-нибудь кого-нибудь сожрет. Каждый хищник у нас живет по отдельности.

– Есть же наверняка любимчики…

Карина: Мой любимый тигр – Гектор. Потому что я его выкормила чуть ли не собственной грудью. Нам его подарили совсем малышом, я его три дня не могла накормить. Ни из пипетки, ни из соски. У него не проявлялся сосательный рефлекс. И вот сижу я на полу, вся обляпалась молоком, пока старалась его накормить, плачу, понимаю, что скоро надо будет уже делать капельницы, иначе детеныш помрет с голоду. И вдруг он начинает мять мне грудь лапами. От меня же молоком пахнет. А у меня, простите за подробности, на бюстгальтере розочка была. И он носом ее тыкал, тыкал и присосался. Рефлекс пошел. Я ему сразу палец дала в рот – он начал палец сосать. Я хватаю бутылку, и он за три глотка выпил 250 граммов молока. Надулся, как лампочка. 

Но тигры не собаки, у них привязанности к человеку нет. Они своенравны («Адмирал» да «Крейсера» – см. стр. 3). 

– В Интернете есть много видео, где дикие кошки бегут на зов человека, который их выкормил, ластятся к нему и играют. Это обман?

Карина: Это не то чтобы обман, но просто красиво обставленное и срежиссированное видео. Мы часто наделяем животных человеческими качествами: благородством, благодарностью, дружелюбием. Но у животных рефлексы и инстинкты всегда преобладают.

Артур: Практически все ситуации, когда люди слишком близко принимали дружбу даже с дрессированными, не то что с дикими животными, заканчивались больницами. Потому что ты начинаешь доверять хищнику, бдительность теряется, внимательность притупляется. Можешь подойти и подставить ему шею: он хороший, сейчас оближет. А он возьмет и укусит. Такие моменты бывают. Зверь всегда пытается доказать, что он доминирует, что он сильней тебя. И животные в любой ситуации останутся животными, как бы мы ни мечтали наделить их человеческими качествами… 

Автор: Евгений СИДОРОВ