СОБР отбивает штурм

Офицеру, потерявшему ноги в бою, вернули мобильность. Воины-ветераны своих не бросают

20 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4477 (6182) от 20 февр. 2019

Накануне Дня защитника Отечества жителю Владивостока Андрею Дегтярю – инвалиду второй чеченской войны, капитану в отставке – торжественно вручили самую современную на сегодняшний день коляску для передвижения. По признанию Андрея, благодаря ей он теперь станет более независимым – от постоянной необходимости в чужой помощи. Офицеру СОБРа, коим он остался навсегда, это крайне важно.

Передача подарка состоялась в помещении городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и помимо отличного повода для встречи старых товарищей неизбежно стала и темой горестных воспоминаний.

Взрыв у Волчьих Ворот

Андрей Дегтярь в должности оперуполномоченного воевал в Чечне в составе специального отряда быстрого реагирования (СОБРа), сформированного из офицеров Приморья и Сахалина. Это была уже четвертая его командировка в зону боевых действий.

Дальневосточники несли дежурство на блокпосту и в комендатуре рабочего поселка Чири-Юрт, проводили зачистки в развалинах некогда крупнейшего в республике цементного завода и в лесном массиве (зеленке на сленге военных) Шалинского района, прикрывали выходы на равнину из Аргунского ущелья у местечка Волчьи Ворота. 

29 октября 2000 года оперативную группу СОБРа, возвращавшуюся к месту базирования отряда с очередного боевого задания, подорвали в Чири-Юрте зарядом большой мощности. Бандиты установили фугас накануне ночью. Нашим ребятам оставалось всего несколько дней до замены и возвращения домой.

Об этой трагедии газета «Владивосток» подробно рассказывала еще 18 лет назад. Взрыв у Волчьих Ворот разом унес жизни пяти офицеров. Погибли капитаны Олег Копылов, Александр Морозов, Олег Куртиян, Алексей Селин и Вячеслав Власов (все посмертно награждены орденами Мужества). Еще несколько человек получили ранения разной степени тяжести. Андрей Мартынюк остался без ноги. Андрей Дегтярь лишился обеих ног и получил тяжелейшую контузию. 

Это наши братишки

Много месяцев он провел в госпиталях. Затем вернулся во Владивосток. Сослуживцы и Совет почетных граждан города помогли семье боевого офицера, на тот момент скитавшейся по съемным углам, получить от краевых властей квартиру в собственность. Дочь Андрея сейчас учится в ДВФУ на бюджетной основе.

– Сегодня у нас хорошее событие: нашему боевому товарищу мы вручаем новую коляску. Она ему жизненно необходима, – рассказал руководитель Приморской общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» Андрей Воденников. – Работа велась совместно с благотворительным фондом «Память поколений». Несколько месяцев собирали средства, параллельно выбирали наиболее действенные варианты помощи, делали индивидуальный заказ в Германию на изготовление коляски.

Это не единственная наша совместная акция. В прошлом году «Союз десантников» и «Память поколений» передали в краевой госпиталь ветеранов две установки для искусственной вентиляции легких общей стоимостью 3 миллиона 600 тысяч рублей. Сейчас это оборудование для интенсивной терапии спасает жизни многих людей. В настоящее время в разработке еще несколько общих проектов ветеранов-десантников и благотворительного фонда. И в дальнейшем наши организации готовы работать в этом направлении, мы открыты для любых просьб и пожеланий со стороны участников и инвалидов войн и воинских конфликтов. И неважно, в каких боевых операциях участвовали наши братишки, в каких родах войск они служили. Реальную помощь в лечении или протезировании получит любой защитник Родины – от времен Великой Отечественной до наших дней. 

Движение – жизнь

Андрей Дегтярь уже опробовал новую коляску. Она легко повинуется его натренированным мускулистым рукам: плавно катится вперед и назад, мгновенно поворачивается влево и вправо, поднимаются передние колеса для преодоления небольших препятствий.

– У меня и раньше были инвалидные коляски. Но столь удобная появилась впервые, – поделился впечатлениями с корреспондентом «В» боевой офицер. – Она полностью учитывает мои размеры и габариты, проста в управлении и легко складывается. У нее облегченный вес, пневматические колеса, есть и запасные с широким ободом для снега или грязи, на передние также можно устанавливать небольшие направляющие лыжи. 

Андрей с удовольствием отметил и другие удобные детали своего нового транспортного средства: что-то менять в конструкции можно очень просто и быстро, есть доступные кармашки, куда можно ключи или очки положить, на любую высоту выставляются подлокотники, а обручи здесь силиконовые, чтобы руки не скользили при дожде или снеге.
– Эта коляска даст мне широкую возможность в свободе передвижения по квартире и на прогулках. Особенно для перемещений на значительные расстояния без ограничений по времени. По ширине она чуть меньше традиционных колясок, это позволит преодолевать любые дверные проемы. Я часто посещаю храм Покрова Божьей матери на территории мемориального Покровского парка во Владивостоке. Раньше мне всегда была нужна посторонняя помощь, теперь я стану более мобильным и независимым. При моих физических ограничениях это очень важно, – признался собровец. 

Проклятое место

Автору этих строк довелось побывать в Чири-Юрте в том самом роковом для Андрея Дегтяря 2000 году. Моя командировка случилась ровно за три месяца до того страшного взрыва. И совпала по времени с нападением чехов (одно из названий бандитов-отморозков на Северном Кавказе) на место расположения СОБРа. Беседа с Андреем напомнила мне о той поездке на войну. Поэтому расскажу вам, уважаемые читатели, о впечатлениях 18-летней давности.

…Приморско-сахалинский спецотряд быстрого назначения все время отправляли в одно место – в поселок Чири-Юрт и село Новые Атаги. Когда-то в этих селениях жили несколько тысяч человек. Большинство из них трудились на крупнейшем в республике цементном заводе. На рубеже двух веков после очередного витка противостояния русские сразу же покинули прифронтовую территорию, остались только чеченцы. 

Во время первой чеченской кампании предприятие по выпуску стройматериалов переходило из рук в руки, его основательно разбомбила наша авиация. Возрождать завод масхадовцы не стали и устроили там полигон для тренировки боевиков. 

Ко второй чеченской войне населенные пункты заметно опустели, а мужчин и вовсе осталось мало. В каждой семье были погибшие. Чеченцам до ужаса надоели война и повседневный страх: в любой момент ночью могли нагрянуть бандиты, а днем с зачисткой прийти федералы. У людей имелись небольшие клочки обработанной земли – с них и кормились. О больших посадках речь не шла. Ведь бандиты запрещали работать, на полях и дорогах разбрасывали фугасы и мины… 

Дальневосточный СОБР первым входил в Чири-Юрт в тот момент, когда банда Арби Бараева покидала село с другого конца и спешно уходила в горы на свои запасные базы. Нашему СОБРу вместе с коллегами из разведывательных подразделений десантных войск и спецгрупп МВД типа «Альфа» и «Вымпел» приходилось противостоять этой и другим бандам полевых командиров в горах и зеленке, где мин и растяжек было не меньше, чем листвы, где за каждым стволом дерева мог ждать ствол вражеского автомата. Но для наших офицеров та территория стала своей, все тропинки, поврежденные веточки и валуны там они изучили не хуже, чем приморские охотники свои угодья в Уссурийской тайге.
 Базировался отряд в здании бывшего детского сада, 25 и 15 офицеров из Владивостока и Южно-Сахалинска соответственно. Отсюда уходили на задание, тут отдыхали после каждой операции, держали оружие и боеприпасы. 

Корреспондент «В» попал в Чири-Юрт в конце августа. Тем же вечером в поселок пришли эмиссары духов. Они приказали всем местным жителям после полуночи покинуть свои дома, но свет в комнатах оставить включенным. За неподчинение грозили смертью. А ближе к полуночи в расположение подразделения пришел работник поселковой администрации. Он сказал, что ближайшей ночью их постараются уничтожить. 

Да, уважаемый в Чири-Юрте чеченец пришел предупредить ребят с Дальнего Востока – настолько к нашим парням там хорошо относились.

Не на жизнь, а на смерть

Тайными тропами под покровом темноты бандиты вышли из зеленки на равнину и просочились небольшими группами к поселку. Большая часть окружила расположение СОБРа. Несколько боевиков прямиком прошли в поселок и выволокли на улицу участкового милиционера. Этого пожилого чеченца участковым назначал еще сам глава Ичкерии Джохар Дудаев, милиционер занимался лишь уголовниками и в политику не лез. Террористы на глазах у местных жителей расстреляли его в упор. 

А в полвторого ночи они напали на расположение федералов. Как начало дождя, когда капля за каплей превращается в ливень, так и здесь одна пуля за другой превратилась в шквал огня. Через пять минут по всему периметру двухэтажного здания велся прицельный огонь с четырех сторон. Причем несколько огневых точек бородатые устроили в окнах квартир двух ближайших пятиэтажных домов на расстоянии 40-50 метров. Самые дальние лежки снайперов и пулеметчиков чехов располагались в сотне метров.

Били по окнам второго этажа комендатуры, поскольку окна первого были полностью забаррикадированы мешками с песком и наглухо задраены. Враг пытался с самого начала пробить гранатометами окна и бойницы в них. Снайперы старались разбить прожекторы, освещавшие все подходы к базе. Они также били по комнатам, в которых горел свет и могли, по их мнению, находиться наши ребята. Огонь из пулеметов был такой силы, что не давал возможности даже приподнять голову. К каменному забору вокруг комендатуры периодически подбегали автоматчики и стреляли через дыры в бетонных плитах. Крышу они забрасывали зажигательными ракетницами. В нескольких местах им удалось поджечь кровлю.

Первые несколько минут оказались самыми тяжелыми в моральном и физическом плане. Офицеры в темноте, под страшный грохот короткими перебежками, а где-то и по-пластунски передвигались по коридорам, занимали свои позиции. Прежде чем открыть прицельный ответный огонь, один из пулеметчиков, сидя на корточках, дал длинную очередь в сторону нападавших из своего оружия, которое держал на вытянутых руках. 

Уже после первого расстрелянного магазина прошло волнение. Началась проза войны. Ребята стали бить прицельно, раз за разом выявляя огневые точки боевиков. И стали давить их.

Автоматчиков за бетонными плитами выкуривали выстрелами из гранатометов и забрасывали их ручными гранатами. С засевшими в поле боевиками было проще: точная очередь из одного или другого пулемета – и противник прекращал обстрел. Особенно пригодился АГС – автоматический гранатомет станковый, настоящая скорострельная пушка. Каждая его очередь разносила вражескую огневую позицию вдребезги. И с той стороны огонь больше не возобновлялся. 

Через полчаса удалось подавить все позиции боевиков в жилых домах. Остальных в поле добивали из пулеметов и автоматов. Офицеры СОБРа сумели отбить штурм. 

Ранее связист отряда вызвал подкрепление. К счастью, связь действовала отменно, только в самом начале пришлось поменять волну. Из Шали на выручку немедленно отправилась моторизованная группа – семь боевых машин пехоты с армейскими разведчиками из местного гарнизона на броне. 

Колонна шла не по прямой. Уже не раз бывали случаи, когда на пути подкрепления боевики устраивали засаду, да не одну, устанавливали противотанковые мины и фугасы. Поэтому БМП двинулись по полям в стороне от проезжей части и небольших зарослей или строений.

Бой в Чири-Юрте тем временем продолжался. У ребят из сахалинского СОБРа появился первый раненый: внутри комнаты разорвалась граната, осколками одному из парней зацепило голень и пальцы стопы. Чуть позже еще одному офицеру разлетевшимися осколками стекла посекло шею. К счастью, больше потерь у дальневосточников не было. Хотя такой плотности огня даже они, военные со стажем, прошедшие кто Афган, кто Чечню помногу раз, не могли припомнить. 

А вот прицельной стрельбы у врага не было. По одному из окон комендатуры чеченский гранатометчик сделал полтора десятка выстрелов. Все разнес вокруг окна, повалил косяки, но так и не попал в оконный проем. Еще в одном окне от прямого попадания спасли мешки с песком, их сбросило на пол, но люди внутри не пострадали.

Тем временем к осажденным бойцам подоспела помощь. БМП с ходу ввязались в бой. Это стало переломным моментом в боестолкновении. Мотострелки из пушек своих «коробочек» раз за разом гасили оставшиеся огневые точки противника. Такого натиска боевики не сдержали. Они стали спешно отступать к зеленке. Причем огонь из пушек и пулеметов БМП, автоматов и пулеметов армейских разведчиков и самих собровцев не давал им это сделать спокойно. 

Ожесточенный бой длился 2 часа 40 минут. Хотя отдельные выстрелы еще раздавались до шести утра…

Огонь после боя

Как только утих бой, разведчики ворвались в здание бывшего детсада. «Ребята, где раненые? Давайте мы их отвезем в госпиталь!» Но, к счастью, ранения было нетяжелые. Трехсотых на месте перебинтовали, вкололи обезболивающие препараты и с рассветом обоих отвезли в полевой госпиталь, где им сразу сделали операции.

Тем временем на крыше в двух местах разгорался пожар, собровцы и разведчики принялись тушить огонь. За несколько минут возгорание было ликвидировано. 

После наступления тишины первым делом офицеры сошлись в одной комнате и достали всю водку и коньяк, что у них хранились. Пили из чего придется. За бой. За победу. Третий – за погибших. И четвертый – чтобы третий не поднимали за них… 

Когда стало светло, осмотрели местность на предмет наличия мин и растяжек. Насчитали более двух десятков лежек бандитов – там лежали горы пулеметных лент и сотни гильз. В нескольких местах на земле валялись зеленые шарфики и брошенные магазины для патронов. Определить, были ли погибшие и раненые у боевиков, было трудно. Однако на камнях и земле виднелись пятна свежей крови. Бандиты всегда уносили с поля боя всех убитых и раненых. Даже если им не удавалось это сделать сразу, позднее они присылали парламентеров из числа мирных жителей. В силу вступал обмен по принципу убитый за убитого. Когда у них не было наших убитых солдат, они отдавали пленного. За одного живого просили пять трупов своих. 

Один из жителей пострадавшего дома сказал, что под утро бандиты унесли несколько тел. Но проверить это было невозможно. А вот тело погибшего участкового так и лежало на земле. 

Утром пришло время для зачистки зеленки. Вначале за дело взялась тяжелая артиллерия – гаубицы и установки «Град». Более часа они утюжили склоны гор, в направлении которых отступили бандиты. Бога войны сменили военно-воздушные силы. Раз за разом в небе над горами пролетали боевые вертолеты «Ми-24». Вертушки парами зависали над каким-нибудь урочищем, выстреливали ракеты, на бреющем полете пролетали над лесом, выкашивая все живое из пулеметов. И так до тех пор, пока не кончался боезапас. Дальше за дело принялись штурмовики Су-25. Лишь когда последний «Грач» улетел на аэродром в Моздоке, наступила тишина.

 А еще через несколько дней дальневосточный отряд СОБРа сменили коллеги. Те самые, в составе которых и был Андрей Дегтярь. Ровно через три месяца случился роковой взрыв фугаса…

Автор: Николай КУТЕНКИХ