Вернем горниста на пьедестал

Недалеко от выезда из Хабаровска на трассу М-60 в сторону Владивостока с послевоенной еще поры стоит монумент «Военный горнист». Местные жители называют его просто горнистом. В каске, перепоясанной ремнем гимнастерке, накинутой на плечи плащ-палатке, в сапогах и с горном в правой руке он трубит сбор-поход на защиту Родины. Постаментом ему служит огромный валун. Ко Дню Победы его выкрашивают серебрянкой, а школьники оставляют у подножия гвоздики.

13 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4474 (6179) от 13 февр. 2019

Один из старожилов Хабаровска Павел Марков рассказал корреспонденту «В», что раньше памятник стоял на пересечении улицы Павла Морозова и Владивостокского шоссе, но сейчас там построен путепровод. Поэтому горниста перенесли на новое место и поставили у поворота с главной трассы к поселку Красная Речка, где расквартированы танковые и мотострелковые части 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Отправляясь на полигоны или стрельбища, военнослужащие проезжают мимо памятника. Получается довольно символично: горнист приветствует военные колонны.

К чему я это рассказываю? На днях в редакцию позвонил ветеран авиакомпании «Владивосток Авиа», а ныне руководитель кружка авиамоделистов «Юный инженер-дизайнер» в средней школе № 12 Александр Гоненко. Он поведал, что у хабаровского горниста был собрат во Владивостоке. Памятник стоял на станции Океанской в нескольких десятках метров от здания вокзала. Там раньше был разбит небольшой сквер, основным украшением которого и служил горнист. Он был отлит из бетона, его форма, сапоги, каска и труба раскрашивались в соответствующие цвета. 

– Знаете, почему он стоял именно на Океанской? – спросил меня собеседник. – На этой станции в 1941 и 1942 годах формировались воинские эшелоны, которые двигались через всю страну прямиком на фронт для борьбы с фашистскими захватчиками. Несколько дивизий и бригад с военнослужащими, призванными со всего Приморья, отсюда отправились под Москву, в Сталинград и на Курскую дугу. Тысячи наших земляков не вернулись с той войны. К примеру, под Сталинградом всего за один день погибла половина личного состава целой стрелковой дивизии. Трубач под два метра ростом напоминал нам о тех трагических и героических событиях. И никто не смеялся над школьниками, ехавшими на каникулах со своими родителями на дачи и поднимавшими руку в пионерском приветствии.

К сожалению, в 90-е годы этот славный памятник кому-то помешал. И его разрушили, свалив с пьедестала. Такое варварство могли совершить только Иваны, не помнящие родства. Хотя в Приморье есть примеры иного рода, и наша газета неоднократно об этом писала. 

Активисты общественного движения «Рокада» во главе с подполковником запаса Юрием Сыромятниковым каждый август отправляются в поездку по западным районам Приморья, разыскивают заброшенные могилы советских воинов, восстанавливают надгробия и памятники, пытаются узнать имена похороненных солдат. 

В Надеждинском районе, в поселке Девятый Вал, много десятилетий стоит памятник прославленному комдиву Красной армии Василию Чапаеву. Со временем он стал разрушаться, пожухла краска. Однако нашелся неравнодушный человек, житель Владивостока Виктор Воронежцев, он каждую весну подкрашивает памятник, который из-за близости моря и влажности требует ежегодной реставрации. Планирует и выковать для Чапая макет шашки, на которую в свое время позарились металлисты.

А в поселке Тавричанка еще один наш земляк, Николай Жиглицкий, до пор сих ухаживает за могилами умерших японских военнопленных и памятниками над ними…

В этой связи редакция «В» предлагает своим читателям всем вместе подумать над идеей восстановления памятника военному горнисту на Океанской. А для начала обращается с просьбой поискать в семейных альбомах старые фотографии этого самого трубача. И заодно вспомнить какие-то истории, связанные с этим памятником. Самые интересные мы опубликуем. 

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток», акция «Вернем горниста на пьедестал». Электронная почта: [email protected], [email protected].

Автор: Николай КУТЕНКИХ