#Stories написали кистью

Молодые художники Владивостока соединили в залах выставки социальные сети и живопись

12 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4473 (6178) от 12 февр. 2019

На открытии этой выставки в залах Приморского отделения Союза художников России было много молодежи. То и дело щелкали смартфоны: юный народ активно селфился, а кто-то даже писал комменты о представленных работах. Причем прямо на стене. Что ж за выставка такая? 

Что такое #Stories, сегодня знают все, кто имеет аккаунт в социальных сетях и особенно в «Инстаграме». #Stories – короткие истории, буквально минутные сообщения о чем-то, что происходит с их автором в данный момент. #Stories мимолетны, почти неуловимы. Если не посмотрел их в тот момент, когда автор выложил их в «Инстаграм», не увидишь никогда.

А молодые художники Александр Злотников, Милослава Снигарь, Маргарита Джура, Дарья Пестерева так назвали свою выставку. И это очень точно, ведь они попытались объединить реальность социальных сетей с реальностью живописи… 

На выставке все знакомо молодому или активному в соцсетях человеку, названия картин как хэштеги – «#селфисмилой», «#невсептицылетают», «#вечера»… И над названием обязательно надпись, столь привычная в «Фейсбуке» или «Инстаграме»: понравилось такому-то количеству пользователей. Даже значок «поставить лайк» изображен. А чем, собственно, картины не тот же вариант «Инстаграма», только придуманный сотни лет назад, а?

– Авторы назвали выставку #Stories, как бы отсылая зрителей к актуальному сегодня явлению сторителлингу (от английского «рассказать историю». – Прим. авт.), – говорит искусствовед Ольга Зотова. – Рассказать байку, пообщаться, заинтересовать аудиторию житейской историей – таково наполнение термина, употребляемого сегодня и в масс-медиа, и в маркетинге, и в повседневном общении в социальных сетях. Этот формат оказался уместен и в художественном проекте.

Участников выставки связывают многолетние дружеские отношения, которые вместили поездки на пленэр во время учебы в Дальневосточном институте искусств и после его окончания, преподавание во Владивостокском художественном колледже (Злотников, Джура и Пестерева ведут специальные дисциплины у будущих художников и дизайнеров). А также молодежные выставки, различные ситуации, в которых проверялась искренность отношений и взглядов на жизнь. Их истории сплелись в одну общую, рассказанную кистью на холсте.

Специально для выставки художники создали новые работы, в которых отразились и реальные истории, и персонажи, и то, какими видят себя авторы, и философское осмысление действительности.

Чем увлекательна концепция выставки? На рубеже XIX и XX веков творческие люди бурно обсуждали, как противостоять грядущему прогрессу, как остановить «веку зеленому» «век железный»… И возникали общества искусств и ремесел, которые говорили о ценности того, что создается руками, к чему прикоснулась кисть художника. Так вот сегодня все социальные сети – это, по сути, технологизация общения, цифровое искусство, которое тоже в чем-то «век железный». А ребятам на выставке удалось удивительным образом совместить идею проживания в новой реальности с тем, что создано на холсте. Этим она и привлекает внимание…

– Название выставки – это, конечно, отсылка в «Инстаграм», потому что мир социальных сетей поглощает нас все больше и больше и мы – авторы выставки – также активно живем в этих сетях, – поясняет Маргарита Джура. – С другой стороны, сторис – это просто истории. Из нашей жизни, про нас… 

Большинство работ написано нами специально для этой выставки, причем мы заранее решили, что будет и одна общая тема, которую каждый из нас отразит в работе. Темой этой стала собака Ветка, с которой мы познакомились на пленэре. Каждый написал ее по-своему, разумеется, но везде она – именно Ветка, символ нашего пленэра. 

Мы сами придумали и концепцию, и название выставки. И, разумеется, был внутренний отбор у каждого, особенно тех работ, которые были написаны не для выставки, а раньше. Мы стремились достичь гармонии, но при этом каждый работал в своем собственном стиле. Мы хотели показать и свою индивидуальность, и то, что нас объединяет. 
Общей идеей было повесить зеркала в каждом зале. Пусть каждый зритель сделает селфи – люди любят снимать себя в зеркале, а в них при этом отражаются и наши работы. Так что это такой хитрый ход. Мы отправляем свои картины в соцсети через чужие селфи. Ну и заодно показываем, как увлечение тем же «Инстаграмом» может спокойно уживаться с посещением выставок. Ну и зрителям, как мы думаем, интересно, приходя на выставку, видеть в ней себя, отражаться вместе с картинами в зеркалах. 

А еще мы повесили два белых холста. На одном будет транслироваться ролик, снятый на пленэре, а на втором можно писать комменты к выставке, как в «Инстаграме».

Выставку #Stories авторы решили сделать передвижной, то есть она побывает в нескольких городах Приморья. Мало того, молодые художники будут проводить творческие встречи с юными учениками художественных школ Владивостока и края, на которых на одном с ребятами языке будут говорить о главном: как бы ни развивались технологии, то, что сделано руками, всегда остается интересным, важным, актуальным… 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ