«Сиротские гетто» упраздняются

В Приморье принимают закон, запрещающий создавать «резервации» для бывших детдомовцев

30 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4468 (6173) от 30 янв. 2019

Власти Приморья смогут распределять только четверть от общего числа квартир в жилых домах для детей-сирот. Данный законопроект одобрен депутатами на социальном комитете Законодательного собрания. «В» рассказывает, почему это важный шаг к решению проблемы, которая тлеет в регионе уже не первый год.

Очередь в бесконечность

О ситуации с наделением жильем детей-сирот газета «Владивосток» пишет уже пять лет. И каждый новый материал выходил печальнее предыдущего. Проблема обострилась еще в 2013 году, и на протяжении всего времени, совпавшего с периодом правления экс-губернатора Владимира Миклушевского, только усиливалась и обрастала аспектами. 

Аспект номер один: темпы выделения квартир сиротам отстают от роста количества нуждающихся. Ежегодно список граждан, входящих в данную категорию, увеличивается на 700 человек. В то же время жилплощадь предоставляется от силы 500 выпускникам детдомов. Очередь постоянно растет. Если в 2016 году в ней числилось около 6200 человек, то сейчас в списке более 7000 сирот, претендующих на получения жилья. 

Тут надо сделать небольшую ремарку. Решением проблемы в администрации края занимаются двумя путями: строительством специализированного жилья для сирот и покупкой квартир на вторичном рынке. Соответственно, отвечают за перечисленные процессы два исполнительных органа. Департамент градостроительства, собственно, строит целевые дома. Департамент земельных и имущественных отношений производит закупку квартир. До прошлого года эту функцию выполнял департамент образования. Однако закупочные процедуры – не его профильные полномочия. Сей факт признавали и депутаты, и чиновники. Из года в год департамент образования не справлялся с запланированными объемами предоставления квартир. Возникали и уголовные дела, когда исполнительный орган уличали в завышении закупочных цен, что приводило к отмене аукционов. В итоге в прошлом году полномочия передали имущественному департаменту. 

А с 1 января 2019-го к решению задачи обеспечения сирот жильем подключили муниципалитеты. Благодаря чему только в первой половине этого года планируется приобрести для граждан данной категории более 500 жилых помещений. Об этом стало известно на совещании под руководством врио первого вице-губернатора Приморья Веры Щербины на прошлой неделе.

Как сообщила директор департамента образования Надежда Кочурова, работа ведется по нескольким направлениям: в течение ближайших двух месяцев закупить квартиры должны муниципалитеты, также приобретением жилья занимается имущественный департамент.

– Всего через муниципальные образования мы планируем приобрести 387 квартир, прогнозный план приобретения жилья через департамент земельных и имущественных отношений составляет 158 квартир. Таким образом, в первом полугодии мы должны закупить 545 жилых помещений, – приводит слова чиновницы пресс-служба краевой администрации. На эти цели направят свыше 1 млрд рублей.

Деньги тратить не умеют

Аспект номер два: низкое освоение бюджетных средств. Ежегодно на обеспечение детей-сирот жильем выделяется порядка миллиарда рублей. Деньги огромные, но осваивались они на уровне от 40 до 70 %. Сотни непотраченных миллионов возвращались на счета главных распределителей и в конце года сгорали – перенести их на следующий год не было законной возможности.

Средства эти разделены по двум направлениям. Около 640 млн рублей идет на закупку квартир на вторичном рынке и 300 млн – на возведение специализированных домов. И именно сфера нового строительства была и остается самой сложной в Приморье.

Долгое время газета «Владивосток» писала о том, как возводятся, а точнее, как не возводятся дома для детей-сирот. Например, в 2017 году ни один гражданин, входящий в данную категорию, не был обеспечен жильем в новом МКД. Хотя по плану требовалось обеспечить квартирами в новостройках 72 человека. Провал был безоговорочный, признанный и депутатами, и прокуратурой Приморского края, и специалистами департамента градостроительства. В оправдание чиновники ссылались на то, что не успели вовремя отобрать земельные участки, что есть сложности в процедуре объявления торгов, и прочие нюансы, которые повторялись ими почти дословно из года в год (до 2017-го строительство «сиротского» жилья также оставляло желать лучшего).

Но проблема скрывалась намного глубже. 

Особый контингент

Казалось, что может быть лучше именно такого направления – возводить для сирот новые специализированные дома? Это и дешевле, и загружает работой строительную индустрию, просевшую после саммита АТЭС-2012. Все указывало на правильность развития подобного направления. И чиновников ругали именно за нерасторопность: слишком медленно, дескать, делаете. Надо делать быстрее. Но оказалось, что надо делать разумнее. 

Вот яркий пример. В 2018 году были сданы два дома для детей-сирот в селе Покровка Октябрьского района (еще два были построены здесь раньше). «В» опубликовал большой репортаж на эту тему. Только мы отправились туда не на торжественное открытие новостроя, где побывала основная масса журналистов, запечатлевшая довольные лица свежеиспеченных обладателей квартир, а через несколько месяцев после него. Чтобы убедиться, как и в каких условиях здесь люди живут.

Поездка заставила задуматься. Четыре дома в «сиротском микрорайоне» стояли практически пустыми. Из 144 квартир (в каждом доме их 36) реально было заселено от силы 30. Многие участники государственной программы отказались от бесплатной жилплощади. Да и те, кто получил ключи, не спешили заселяться. 

Причина на поверхности. Все дома находятся на самой окраине Покровки. Дальше простирается поле. Автобусы сюда не ходят. Ближайший детский сад находится в центре села – до него полчаса пешком. 

Контингент жильцов особый – вчерашние детдомовцы. Кто повзрослее и кто с семьей, те адекватные, нормальные люди. У молодых же, по словам местных жителей, одни гулянки на уме. Собираемость коммунальных платежей, по словам представителей управляющей компании, была на уровне 10 процентов. И так далее.

Неудивительно, что представители власти уже начали публично называть такие сиротские новостройки «резервациями» и «неблагополучными гетто». В Покровке этого пока не было заметно. Но и занята там была фактически только пятая часть жилфонда. 

Проблема создания сиротских «резерваций» звучит давно. Заключается она в том, что, когда бывших детдомовцев селят скопом, вместе, в один или несколько соседних домов, там создаются неблагоприятные условия для их социализации. 

Обсуждалось и разумное решение этой проблемы: создание социального жилья для всех категорий граждан, не только сирот, но и военных, чиновников, других льготников. Только эта инициатива, хоть она и была озвучена несколько раз на профильных комитетах и совещаниях, до состояния законопроекта (или хотя бы письменной инициативы) так и не дорастала. 

Разум победил

И вот на минувшей неделе социальный комитет ЗС ПК одобрил законопроект, по которому общее количество жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25 % от общего количества квартир в доме. Правда, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Важность данной инициативы для Приморья, пусть она и спущена к нам на федеральном уровне (депутаты просто приводят региональную норму в соответствие с федеральной), сложно переоценить. У чиновников теперь появится законный инструментарий для того, чтобы строить дома для сирот разумно, чтобы не делать неблагополучные жилые островки на отшибах сел для галочки и поправления статистики. Главное, чтобы власти сумели эффективно и грамотно воспользоваться этим инструментарием.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ