Последние белые пятна планеты

Великие географические открытия недавних лет, изменившие представления о существующем мире

23 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4465 (6170) от 23 янв. 2019

Белые пятна быстро исчезали в эпоху великих географических открытий и неохотно появляются теперь. Но даже эти редкие открытия в корне меняют наше представление о существующем мире. Каньоны и пещеры, горы и озера – оказывается, наша планета хранит еще немало тайн.

Самая длинная река на Земле

Что: исток Амазонки

Где: Южная Америка, Перу

Когда: 1996 год

Журналисты назвали это событие «последним географическим открытием XX века». Экспедицией, организованной Католическим университетом Лимы и перуанскими ВМС, руководил знаменитый путешественник Яцек Палкевич. В нее входили гляциологи (специалисты, изучающие лед и все разновидности ледяных и снежных покровов), гидромелиораторы, топографы и военные инженеры. Среди участников были двое россиян: географ Сергей Ушнурцев и путешественница-экстремалка Римма Хайрутдинова.

Шаг за шагом, поднимаясь вверх по реке, экспедиция добралась наконец до ее истока, ручья Апачета, расположенного на высокогорной равнине Кеуиша в перуанских Андах на высоте 5150 м. Благодаря этому открытию Амазонка теперь считается самой длинной рекой планеты (7030 км). До этого рекорд принадлежал Нилу (6852 км).

Яцек Палкевич так сказал о своем открытии: «Меня часто спрашивают о принципиальности вопроса об истоке Амазонки. Мол, какая разница, пару метров вправо или пару метров влево? Во-первых, это далеко не метры, а во-вторых, меня задело то, что в эпоху, когда космические аппараты передают подробнейшие фотоизображения с других планет, у нас на Земле еще остаются черные дыры и белые пятна».

Сегодня вокруг ручья Апачета создается природный заказник.

Самые старые горы Земли

Что: горы Гамбурцева

Где: Антарктида

Когда: 1958–2009 годы

Исследователи называют этот подледный горный хребет, расположенный в самом центре Белого континента, Антарктическими Альпами, потому что своими размерами он напоминает величайшие горы Европы: длина хребта – около 1300 км, ширина – от 200 до 500 км. Известны две его вершины: одна высотой 2990 м, другая – 3390 м. От последней до поверхности – 600 м льда.

Горы были открыты советской Антарктической экспедицией в 1958 году и названы в честь советского геофизика Григория Гамбурцева. Однако в 2008–2009 годах, когда международная экспедиция AGAP (Antarctica’s Gamburtsev Province) провела сейсмозондирование этой горной системы, а также радиозондирование ее с самолетов, выяснилось, что горы эти имеют необычайно изрезанный рельеф, то есть выглядят как молодая горная система типа Альп, хотя являются самыми старыми горами на Земле. В горах Гамбурцева обнаружилось множество еще пока безымянных остроконечных горных пиков и глубоких ущелий, по дну которых текут реки. Все это заставляет ученых предполагать, что обледенение Антарктиды произошло по геологическим меркам почти мгновенно и горы просто законсервировались во льду.

Подледное озеро с самыми древними микроорганизмами 

Что: озеро Восток

Где: Антарктида

Когда: 2012 год

Существование этого подземного, вернее, подледного озера еще в конце 1950-х предсказали советские ученые: гляциолог Игорь Зотиков и геоморфолог Андрей Капица (младший брат телеведущего Сергея Капицы). Но обнаружить его удалось только в середине 1990-х с помощью сейсмического зондирования методом отраженных волн.

Пресноводное озеро Восток находится в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией «Восток». Его размеры примерно 250 на 50 км, глубина – около 1200 м. Средняя температура воды – около +7°С, так что ученые ожидали обнаружить в нем живые организмы. Проблема заключалась в том, что над озером – около 4 км льда и оно находилось в изоляции от остального мира как минимум полмиллиона лет. Бурение скважины с целью достигнуть поверхности озера началось в 1989 году силами советских, французских и американских ученых. 5 февраля 2012-го на глубине 3769,3 м произошел контакт бура с подледным озером и были взяты первые пробы его воды. Бурение продолжалось 23 года!

11 марта 2013-го ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) сообщили, что в образцах воды озера Восток обнаружены неизвестные науке бактерии. Также среди микроорганизмов, содержащихся в воде Востока, были обнаружены паразиты рыб, что является косвенным подтверждением существования в озере более сложных организмов. Это заявление прошло незамеченным широкой общественностью, несмотря на то что вода озера Восток может быть аналогичной по составу воде подледных океанов спутников Юпитера – Европы, Ганимеда и Каллисто, а также спутника Сатурна – Энцелада.

Если открытие истока Амазонки называют «последним географическим открытием XX века», то открытие озера Восток, несомненно, является последним великим географическим открытием в истории человечества.

Самый большой вулкан в мире

Что: подледный массив Таму

Где: Тихий океан

Когда: 2013 год

Ранее считалось, что Таму – это несколько разных вулканов, но в 2013-м было установлено, что все затвердевшие лавовые потоки имеют один общий источник. В этом ученым, как и в случае с антарктическими раритетами, помогли данные сейсморазведки. Таким образом, был открыт самый большой вулкан в мире. И даже в пределах Солнечной системы. Почти. Его размеры сравнимы с размерами марсианского Олимпа, Таму лишь немного уступает ему. 

Этот потухший подводный вулкан величиной с Германию или Польшу находится в северо-западной части Тихого океана, в 1500 км к востоку от Японии. Его размеры – 450 на 650 км, а вершина расположена на 2000 м ниже уровня моря. Несмотря на то что его высота 4500 м, если бы он находился на поверхности земли, на него смог бы подняться даже ребенок, так как он очень пологий. Максимальный угол подъема – не более 1°.

Другие подводные вулканы

Сегодня известно о существовании более пяти тысяч действующих вулканов, расположенных на дне Мирового океана, но каждый год приносит новые открытия.

2007–2010-й: 12 подводных вулканов в районе Южных Сандвичевых островов.

2010-й: у берегов Индонезии на глубине 5500 м обнаружен подводный вулкан Кавио-Барат.

2011-й: ученые из Оксфорда выяснили, что подводные вулканы Мановай у берегов Тонго то исчезают, то появляются снова, что позволило отнести их к ранее неизвестному типу «пульсирующих» вулканов.

2012-й: еще один подводный вулкан был найден всего в 100 км от берега Калифорнии.

Старший брат Большого каньона 

Что: подледный каньон

Где: Гренландия

Когда: 2013 год

Ученые из Бристольского, Калгарийского и Урбинского университетов, проанализировав данные радиолокационных станций NASA, в августе 2013 года сообщили о том, что обнаружили на севере Гренландии под слоем льда гигантский каньон: 750 км длиной, 10 км шириной и 800 м глубиной. Если бы он был свободен ото льда, то смог бы затмить славу знаменитого Большого каньона (Гранд-Каньона) в Северной Америке, который имеет длину 446 км. Правда, его глубина и ширина несколько больше гренландского.

Самая длинная подводная пещера 

Что: пещера Сак-Актун

Где: Мексика, полуостров Юкатан

Когда: 2012 год

После того как дайверы открыли проход из пещеры Сак-Актун в пещеру Дос-Охос, объединенная пещерная система стала считаться одним целым, а согласно принятым в спелеологии правилам в этом случае вся система получает название большей пещеры. Таким образом, Сак-Актун («белая пещера» в переводе с юкатекского), присоединив к себе 83 км Дос-Охоса, стала самой длинной подводной пещерой в мире. Ее разведанная длина – 340 км, из них 335 км затоплены водой. Это как от Москвы до Брянска. Или до Орла. 

А первое место в мире по длине среди сухих пещер сегодня занимает Мамонтова пещера в США – 587 км.

Самые глубокие пещеры мира

Что: пещера Веревкина и пещера Воронья (Крубера)

Где: Кавказские горы, Абхазия

Когда: 1960-е годы – наше время

На территории Абхазии находятся две самые глубокие пещеры мира: пещера Веревкина и пещера Воронья (Крубера). Обе расположены на плато Арабика Гагрского хребта. Обе были открыты в 1960-х советскими спелеологами. С тех пор между этими двумя карстовыми полостями постоянно идет непрекращающееся соперничество за звание самой глубокой пещеры мира. Спелеологи раз за разом штурмуют Воронью и Веревкина, обнаруживая все новые и новые ходы и галереи, ведущие в глубь Земли. На сегодняшний день пещера Веревкина пройдена до глубины в 2212 м, а Воронья – до 2199 м. Исследование обеих пещер продолжается, и не исключено, что мы стоим на пороге новых географических открытий.

Автор: Дмитрий РЖАННИКОВ, «Моя планета»