В Фокино хотят похоронить только эхо холодной войны
Большинство местных жителей это понимает. Остальное Приморье никак не может избавиться от сомнений
Страсти по поводу строительства на территории края центра по переработке и хранению радиоактивных отходов не утихают. Несмотря на выступления в СМИ специалистов, объясняющих необходимость появления такого центра и заодно гарантирующих дальнейшую ядерную безопасность региону, несмотря на личные заверения в этом же от руководства Приморья и Дальнего Востока, население и отдельные политики продолжают сомневаться. Дошло до того, что отставные военные моряки, проживающие ныне в ЗАТО Фокино, где и строится центр, решили сами выйти к людям и рассказать правду.
В минувшую пятницу на центральной площади Фокино перед Домом офицеров флота состоялся митинг в поддержку строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Его организаторами выступили местные отделения Союза моряков-подводников ТОФ и Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ.
К слову, накануне митинга его активисты обратились в редакцию «В» с просьбой использовать на мероприятии материал «Зачем объявлять войну мирному атому», опубликованный в нашей газете 16 января и посвященный ситуации со строительством центра, чтобы более доходчиво объяснить людям суть проблемы.
На встречу пришло несколько десятков ветеранов Тихоокеанского флота и жителей городского округа Фокино. По их словам, этой акцией они хотели привлечь внимание общественности к распространению в СМИ петиции с ложной информацией и приводящим в ужас заголовком «Не допустить ядерный могильник в Приморье!». И заодно защитить репутацию чистого города моряков-тихоокеанцев, которому авторы петиции-фальшивки пророчат судьбу «ядерной помойки Японии».
Что сделано
– На самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот, – рассказал корреспонденту «В» председатель совета ветеранов Фокино капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Островский. – Еще два десятилетия назад вопросы избавления от списанных подводных лодок в ближайших бутах, очищения от радиации земли и обеспечения изоляции загрязненных объектов были в числе главных экологических проблем нашего города.
С момента образования в 2000 году Дальневосточного центра «Росатома» по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом (ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО». – Прим. ред.) начались масштабные работы по очистке акватории и территории южного Приморья. Этот центр собирает все отходы, которые были накоплены в процессе деятельности ВМФ – при утилизации подводных лодок и кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного техобслуживания, а также реабилитирует радиационно опасные объекты в Приморье.
Как уже сообщал «В», за эти годы (18 лет!) ДальРАО переработал и отправил в специальные хранилища около 25 тысяч кубометров твердых отходов. В 2016 году была завершена многолетняя программа по вывозу отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с территории Приморского края, на переработку на Южный Урал было отправлено 43 эшелона с ОЯТ. На утилизацию и безопасное хранение отправлено 157 радиоизотопных термоэлектрических генераторов.
Именно этот центр восстановил на юге региона 7,3 тысячи квадратных метров земли, в частности, загрязненных во время аварии на атомной подлодке ТОФ в 1985 году у пирса судоремонтного завода (СРЗ-30) в бухте Чамжа (буквально были вскрыты и вывезены асфальт всей причальной стенки и верхний слой почвы). Теперь на СРЗ-30 нет территорий с радиоактивным загрязнением.
Кроме того, центр обеспечил безопасное хранение 69 трехотсечных реакторных блоков АПЛ и пяти судов атомного технического обслуживания. Можно также вспомнить и про переработку 3,2 тысячи кубометров накопленных ВМФ жидких радиоактивных отходов.
Что дальше
Между тем действующие хранилища радиоактивных отходов (РАО), построенные здесь еще в 60–70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объемам хранения и срокам эксплуатации. Чтобы переработать, кондиционировать и сократить объемы опасных веществ, и было принято решение о строительстве на территории ДальРАО, в бухтах Сысоева и Разбойник, нового объекта для кондиционирования и долговременного хранения твердых РАО. Конечная цель этой масштабной экологической миссии заключается в повышении радиационной безопасности на Дальнем Востоке.
– В этой связи, – завершил свой рассказ ветеран флота Вячеслав Островский, – участники митинга подготовили резолюцию в защиту строительства современного центра по переработке и хранению радиоактивных отходов.
Кстати, около 500 работников ДальРАО, которые не понаслышке знают реальную обстановку в бухтах Сысоева и Разбойник, проживают вместе со своими семьями в Фокино и не собираются никуда отсюда уезжать…
Что обещают
Тем временем руководство ДальРАО и представителей головного предприятия «РосРАО» и «Росатома» пригласили на специально созванное совещание в Законодательном собрании Приморья.
Директор ДальРАО Константин Сиденко (бывший командующий ТОФ, адмирал) рассказал депутатам краевого парламента, что сегодня центр занимается хранением отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, выгруженных из отслуживших свой срок атомных подводных лодок и других кораблей ТОФ, а также его транспортировкой для размещения в местах хранения, которые расположены на Урале. Кроме того, предприятие обеспечивает ядерную и радиационную, экологическую, техническую и пожарную безопасность при обращении с радиационными отходами.
– К 2000 году было накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью более 200 миллионов кюри, – отметил Константин Сиденко. – Чтобы обеспечить безопасность жителей края, из Приморья в места утилизации было отправлено 43 эшелона с радиоактивными материалами. То есть почти все, что было накоплено. Поэтому сегодня в Приморье нет ни одной «активной зоны» – последний эшелон был отправлен в ноябре 2015 года. В настоящий момент работы с отслужившим свой срок ядерным топливом на предприятии не ведутся.
Однако остаются другие отходы. Поэтому с 2013 года в районе Фокино проектируется и строится Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения РАО, его планируется сдать в эксплуатацию в 2020-м. Здесь будут заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края. Также планируется реабилитация территорий баз ВМФ. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Он не предполагает ни строительства хранилищ, ни ввоза радиоактивных материалов из-за пределов края.
– Все процессы в центре кондиционирования и хранения РАО будут автоматизированы, – подчеркнул его директор. – Никаких выходов за пределы центра, будь то воздушные массы или вынос радиоактивных отходов, не предполагается. Все работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах.
Чего хочет Япония
Доклад адмирала Сиденко вызвал у приморских парламентариев целый ряд вопросов. В частности, председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис обратил внимание на тему, которая сейчас муссируется в обществе: якобы Япония будет вывозить свои радиоактивные отходы и хранить их на территории Приморья.
Отвечая на этот вопрос, Константин Сиденко особо подчеркнул, что переработка отработавшего ядерного топлива или радиоактивных отходов из других стран не может вестись в Приморье, поскольку это запрещено российским законодательством. При этом ДальРАО сотрудничает с коллегами из Японии в рамках международных соглашений. Так, японской стороной на создание центра кондиционирования и долговременного хранения РАО будет выделено 1,158 млрд рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами.
– В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия холодной войны, – отметил Сиденко. – Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии, подобной той, что произошла на Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется.
Необходимо отметить, что международное сотрудничество по этим вопросам развивают не только в Приморье, но и в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО). В рамках Соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в России (принято в конце 1980-х) проведены широкомасштабные работы по созданию современной инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и реабилитации территории. В программе финансово участвуют Великобритания, Норвегия, Германия, Италия, Франция.
Подводя итог совещания, председатель ЗС ПК Александр Ролик отметил, что сегодня очень важно объяснить жителям Приморья необходимость проведения работ по утилизации радиоактивных отходов и сохранению радиационной безопасности в крае.
– Со своей стороны, депутаты краевого парламента будут держать на контроле этот вопрос, – сказал он. – Наша задача состоит в том, чтобы на встрече с избирателями донести до них ту достоверную информацию, которая сегодня была представлена.
Справка «В»
Кондиционирование радиоактивных отходов – это одна из основных стадий обращения с РАО, состоящая в уменьшении их объема и переводе в форму, удобную для транспортировки, хранения и захоронения с целью повышения безопасности обращения с такими отходами.
Автор: Николай КУТЕНКИХ