Выбраться из списка «прачечных» и «похоронных»

Александр Калягин рассказал о целях Года театра в России

23 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4465 (6170) от 23 янв. 2019

Помимо очень красивой и немного пафосной церемонии открытия Всероссийского театрального марафона, что прошла в конце прошлой недели во Владивостоке, «десант» прибывших в наш город известных актеров, режиссеров, директоров столичных театров и музеев провел целую серию куда менее заметных, но в целом куда более важных встреч, совещаний, круглых столов и мастер-классов.

Среди наиболее заметных – встреча Александра Калягина, председателя Российского Союза театральных деятелей (СТД), с директорами театров и членами СТД в ДФО. На этой встрече Приморский край – неожиданно для самого себя – вдруг проявился в не самом приятном свете: темы, обсуждавшиеся на встрече, вдруг высветили тот факт, что к проблемам театров и театрального дела чиновничество края в последние четыре-пять лет относилось спустя рукава… 

Столице ДФО положен Дом актера

– Давно я не был во Владивостоке, городе, который недавно стал столицей такого громадного округа, – сказал, открывая встречу, Александр Александрович. – Я рад, что именно здесь начинается театральный марафон и первый из восьми театральных форумов тоже. 

Да, в Год театра по всей стране будут фестивали, мастер-классы, те самые форумы (всего на проведение Года театра выделено 1,5 млрд рублей). Но главное в другом. Мы рассматриваем Год театра как возможность осуществить в театральном деле необходимые изменения и многое решить в законодательстве, широко представить достижения отечественного театра за рубежом, провести детальный анализ состояния театрального дела в России, чтобы получить ответ на такие, например, вопросы: как вписывается современный театр в государственную политику в области культуры, насколько эффективны механизмы государственного регулирования и поддержки театра… Надеемся, что нам удастся добиться совершенствования закона о меценатстве, это очень важно. 

В свое время мы долго боролись против включения театра в сферу услуг и не смогли удержать этот рубеж. По сей день в перечне профессий «театральные услуги» занимают место где-то между прачечными и похоронными. Это ужасно, но это факт. Надеюсь, что в Год театра мы решим и этот вопрос. 

Я знаю, что в Приморье – если говорить о театре – множество проблем: от реконструкции театра имени Горького, которая никак не может начаться, до отсутствия здания у театра кукол и проблем с ремонтом здания театра молодежи. Мало того, у вас много лет нет Дома актера, думаю, подниму этот вопрос на встрече с Олегом Кожемяко, в столичном городе он просто обязан быть!

Очень рад, что в Приморье принято положение о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Приморского края». Сейчас – как и много лет подряд – мы бьемся с Минкультом по поводу присуждения званий федеральных. Этот процесс ужасно бюрократизирован, мало того, он еще и квотирован, и то, что в вашем городе более 10 лет не присуждали новые звания, а в целом по краю – более 20 лет, очень плохо. Мы надеемся, что сумеем все же пробить позицию Минкульта, который считает, что «заслуженных и народных артистов России должно быть немного». Мы же уверены, что талант должен быть вознагражден по заслугам!

Кто-то строит. А Приморье завидует

Обозначив проблемы и обрисовав надежды, Александр Калягин дал слово своим коллегам из руководства СТД, которые рассказали о социальных программах, что реализуются союзом. Это и стипендии, и помощь многодетным членам СТД, нуждающимся, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и развитая сеть домов отдыха, и проведение летних школ и творческих стажировок, и многое другое. Действительно, оказалось, что СТД активно ведет работу – подтверждением тому стали слова собравшихся на встречу актеров, режиссеров, директоров. Да, как выяснилось, в разных субъектах ДВФО члены СТД получали и получают помощь от своего профессионального союза. 

Но, как отметили многие (и адресовали предложение Александру Калягину), поездки в дома отдыха в средней полосе России или в Сочи для дальневосточников порой малодоступны. Поэтому было бы неплохо построить во Владивостоке, точнее, в Приморье еще один Дом отдыха Союза театральных деятелей. Александр Александрович пообещал подумать.

Но именно те вопросы и пожелания, которые адресовали члены СТД своему руководству, подчас высвечивали ситуацию в Приморском крае как крайне неблагоприятную. Нет, ни у камчадалов, ни у сахалинцев, ни у представителей Бурятии не было желания как-то зацепить Приморье, но что поделаешь, если присутствующие поневоле сравнивали то, о чем говорят гости, с тем, что есть у нас…

Вот, например, представители Камчатки пожаловались, что у них очень медленно идет строительство нового здания театра кукол, потому что оно осуществляется только на краевые деньги, и спросили, нельзя ли привлечь и федеральное финансирование. Сахалинцы рассказали, что еще в конце прошлого года было принято решение о строительстве на острове Дома актера и театрального музея, а также о постоянно проходящих летних творческих школах. Представители Бурятии были недовольны затянувшейся масштабной реконструкцией здания ведущего театра республики. Приморцам же оставалось только завистливо вздыхать. О реконструкции (что уж говорить о строительстве на краевые деньги!) театральных зданий нам пока можно только мечтать, творческие школы – тоже из разряда фантазий… Да, чувствовалось, что в Приморье давно не обращали пристального внимания на театры, не занимались решением наболевших вопросов. Хотелось бы верить, что сейчас, когда в России Год театра, на эти вопросы будет обращено пристальное внимание. И на какой-нибудь встрече с руководством СТД России через пару-тройку лет мы тоже будет выглядеть не хуже, чем другие регионы. 

Кстати

Деньги дают, а вы их возвращаете…

Владимир Мединский во Владивостоке не только участвовал в церемонии открытия Всероссийского театрального марафона, но и провел здесь совещание с главами ответственных за культуру ведомств дальневосточных регионов. 

Министр культуры РФ, как передает ТАСС, раскритиковал стройку инновационно-культурного центра на острове Русском. Строительство этого объекта несколько раз останавливалось и до сих пор не завершено.

«Имеющиеся возможности вы не реализовываете. Вы три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонный бюджет. Более безобразной ситуации за семь лет работы я не видел, – приводит слова министра ТАСС.

Как напомнил портал Vl.ru, изначально завершить строительство неоднократно заявленного инновационного культурного центра должны были еще в 2016 году. Однако из-за бюрократических трудностей сдачу объекта отложили на конец 2017 года. Бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время инспекции объекта в октябре 2017 года (почти сразу же после вступления в должность) пришел к выводу: стройка ведется крайне медленно. И уволил вице-губернатора, курирующего вопросы градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

В середине ноября 2018 года об отсутствии продвижения в строительстве объекта президенту Владимиру Путину доложил Владимир Мединский. По словам министра, подобные центры запланированы в Первоуральске, Калуге и Владивостоке, но только в Приморье проект до сих пор не сдан.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ