Место силы – здесь

Чтобы не возникало желания покинуть родную землю, попробуй почувствовать, как глубоко ушли твои корни

16 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4462 (6167) от 16 янв. 2019

Над головой посетителей выставки «Страта. Заповедник памяти», что до конца февраля представляет ЦСИ «Заря», натянута археологическая сетка. Такую же точно сетку натягивают на месте проведения раскопок, чтобы разметить квадраты работы. И сделано это не просто так. 

Организаторы выставки – участники группы Hero4Hero Роман Иванищев и Ксения Фролова – решили, что каждый, кто заходит в залы «Страты» (в буквальном переводе слово «страта» значит «слой, пласт»), должен почувствовать и понять не такую уж простую вещь – движение времени. Мы для будущих поколений – такой же слой памяти, как для нас места проживания бохайцев или чжурчжэней. Когда-нибудь потомки будут изучать нас как коренных жителей Приморья. Ведь мы перенимаем эстафету у малых народов, пишем свою историю этой территории. 

Пора укореняться

– Все наше творчество завязано на Приморский край, на территорию, которую мы считаем местом силы, потому что оба родились и выросли в Приморье, – говорит Ксения Фролова. – У нас уже есть проект, посвященный истории края, – манга об адмирале Невельском. Делали мы и проект о Сихотэ-Алиньском метеорите. И логично, что третья совместная работа собрала в себе этнографию, археологию, мифологию и даже сакральные смыслы Приморья. Все это потому, что мы живем здесь, любим этот край и удивляемся тому, почему некоторые говорят «пора валить». Выставка – наш ответ на эти слова, наше высказывание о том, что нужно не уезжать, а глубже посмотреть на то, что мы имеем, например, на культурный и исторический ландшафт нашей территории, нужно узнать и полюбить его, жить здесь, укореняться.

– Размышления о том, почему происходит отток населения, привели нас вот к каким выводам: люди, живущие здесь, в полной мере не ощущают тех культур, которые были здесь до нас, не понимают, какая древняя и глубокая история у Приморья, не соприкасаются с ней, – продолжает тему Роман Иванищев. – Приморье во времена СССР рассматривалось как сырьевой придаток, территория временного поселения, сюда люди приезжали заработать деньги и уехать «на материк», домой. Но уже есть поколения, которые родились здесь, для которых эта территория – своя, собственная, это место силы. И нам хотелось и об этом поговорить на выставке, дать возможность посетителям почувствовать себя встроенными в контекст тех культур, которые существовали на территории Приморья. Например, вы знаете, что Приморье – это первая из нынешних земель России, куда пришел буддизм? 

Есть очень хорошая фраза: «С уходом помнящих умолкает ландшафт». Так вот, чтобы наша территория не умолкала, мы и сделали выставку, посвященную коренным народам, их наследию, языку. Она имеет звуковое сопровождение – этнографические записи: сказки и песни удэгейцев и нанайцев, которые были записаны в селах во время экспедиций. Этот материал предоставил нам Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН. 

И вот человек гуляет по выставке и слышит голоса тех, о ком на этой выставке идет речь, слышит истории, связанные с той землей, на которой он живет. Мне кажется, это может вызвать интерес, желание узнать больше о том месте, в котором ты живешь, почувствовать свои корни здесь…

Каждая из представленных на «Страте» работ втягивает вас в некое взаимодействие: дает возможность ощутить себя в удэгейском жилище, например, почувствовать нечто родственное. Вот севен – удэгейский тотем, особый амулет. Организаторы выставили его не просто как экспонат, но сделали инсталляцию, вписав удэгейский силуэт в панораму осенней, дождливой Москва-сити. Удивительно, но, глядя на эту инсталляцию, вдруг отчетливо понимаешь: севен хочет домой, в Приморье, тоскливо ему не на родине…

Или другой экспонат: два деревянных короба, один из которых наполнен глиняными черепками, которым по шесть тысяч лет, а второй, рядом – битым фарфором производства Владивостокского и Артемовского заводов, которых, заметим, уже тоже нет в природе. Что еще может яснее сказать человеку думающему: время быстротечно, почувствуй и пойми, задумайся о том месте, в котором живешь.

Сакральные смыслы на каждом шагу

– «Страта. Заповедник памяти» состоит из трех залов-пластов. В первом мы как бы поясняем зрителю, что он увидит дальше. Во втором – более глубокое погружение в культуру, мифы коренных народов края. А в третьем стоит шаманский чум, это уже взаимодействие с территорией. Ведь в чуме все можно трогать руками: стучать в бубен, лежать на мехах, то есть поместить себя в контекст, – объясняет Роман. – Здесь все настоящее, все материалы для выставки нам предоставили Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН и национальный парк «Бикин».

– На мой взгляд, один из самых интересных объектов здесь – золотая пирамида, – замечает Ксения. – Он напоминает о легенде про золотую бабу чжурчжэней. Впервые в литературе ее озвучил Владимир Арсеньев. Легенда говорит о том, что чжурчжэни имели ритуальный тотем, скульптуру из золота (то, что чужаки назвали «золотой бабой»). И когда сюда пришли монголы, чжурчжэни спрятали свою бабу где-то в тайге. Говорят даже, что в одной из сопок в Находке – Брат, Сестра или Племянник. Есть даже версия, что сопку Сестра срыли именно в поисках этой бабы…

По словам Романа и Ксении, готовя выставку, они ходили в Институт истории, этнографии и археологии словно на работу, в экспедицию ездили, сотни книг прочли. В итоге так много узнали об истории края, что поняли: одной выставкой не обойтись. Поэтому придумали еще и лекционную программу.

– Она помогает глубже погрузиться в саму тему истории и культуры коренных народов Приморья, – говорит Роман. – Поэтому мы постарались сделать ее многосторонней. Первая лекция (мы их, кстати, предваряем авторской экскурсией) была об истории буддизма. Вторую посвятили сакральным аспектам взаимодействия с нематериальными объектами территории. В феврале планируем лекции об археологии, культуре коренных народов. Узнать о том, когда будут лекции и авторские экскурсии, можно на сайте ЦСИ «Заря» и сайте группы Hero4Hero.

– Нам пришлось углубиться и в философию буддизма, и в шаманизм, изучить разные ритуалы, – дополняет Ксения. – Вообще, мы многое узнали об истории Приморья! Например, о том, что именно через Приморье шло заселение Японских островов, Америки в очень-очень давние времена. Получается, мы всегда были точкой соприкосновения культур, пересечения народов. И теперь мы хотим изучить подробнее историю Тихоокеанской России и близлежащих азиатских государств, чтобы увидеть глубинные процессы, понять объединяющие нас начала. 

Кстати

19 января в рамках выставки пройдет авторская экскурсия от группировки Hero4Hero – начало в 14 часов; состоится презентация короткометражного фильма Артура Лесницкого и Андрея Булгакова «За границей миров» - начало в 15 часов; пройдет концерт группы SHAMANIC-SET – начало в 16 часов.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ