Станция Тула: и заедим все пряником печатным

Особенности бюджетного путешествия в старинный русский город

16 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4462 (6167) от 16 янв. 2019

Внутренний туризм в России становится все популярнее. На это есть ряд причин, одна из главных – рост цен на турпутевки за границу. Но мы-то не привыкли отчаиваться и всегда готовы искать выход из непростой ситуации. Нет возможности побывать за рубежом? Отлично, познакомимся поближе с родной страной! К тому же многие российские города с каждым годом становятся все красивее и соревнуются друг с другом на предмет туристической привлекательности.

В конце 2018 года в этом соревновании победила пряничная и самоварная столица России Тула. Теперь ее назначили еще и новогодней столицей России. А ведь это еще и город-герой.

Корреспондент «В» отправился в отпуск в Тулу и с радостью делится впечатлениями.

Немного истории

Чтобы проникнуться старорусским настроением и точно понять Тулу и туляков, хорошо бы знать историю города. 

Итак, пряничная столица России была основана в 1146 году. По крайней мере, именно тогда город впервые был упомянут в Никоновской летописи. Кстати, Москва в той же летописи появилась на год позже!

Один из главных символов города, печатный пряник, был впервые изготовлен в XVII веке. Правда, позже про него практически забыли. Производство возобновили только в советские годы, когда пряник попробовал Никита Хрущев. 

Второй символ Тулы, самовар, начали изготавливать почти через столетие – в середине XVIII века. К концу XIX века в Туле действовало 28 самоварных фабрик! А сейчас их производством занимается лишь… патронный завод: там есть участок производства самоваров. Он ориентирован на штучный выпуск жаровых самоваров в авторском исполнении с соблюдением ремесленных традиций. Самовары выпускаются в виде комплекта с подносом и трубой.

Третий символ Тулы, оружие, производят в городе дольше всего: уже в 1595 году царь Федор Иоанович поселил на территории современной Тулы кузнецов, которые изготавливали огнестрельное оружие. Позже здесь стали появляться различные производства. А в 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. И он функционирует до сих пор.

Туристу на заметку

Сейчас Тула стала не только самоварно-пряничной столицей, но и новогодней. Этот статус дал городу не только красивые новогодние украшения, но и средства вкупе со стимулом еще больше облагородить внешний облик. В 2017–2018 годах в Туле прошла масштабная реконструкция исторического центра. Квартал со старинными домами возле местного Кремля закрыли для проезда машин и отремонтировали, а забытую, казалось, на века набережную у того же Кремля буквально построили заново.

Тогда же в Туле стали появляться новые городские пространства и музейные комплексы, а также произошло обновление существующих музеев. Но об этом позже. 

Как добраться, где остановиться

1. Добраться до Тулы из Владивостока несложно, но и недешево. Прямых авиарейсов, как можно догадаться по отсутствию на карте Тульской области аэропортов, нет. Поэтому из Владивостока надо лететь в Москву, а уже потом ехать в Тулу. 

Цены на билеты начитаются от 7,5 тысячи рублей, если вы попадаете в категорию льготников, и от 11 тысяч, если льготы вам не положены. Сейчас все крупные авиакомпании, которые летают из столицы Дальнего Востока в направлении пряничной столицы, осуществляют посадку в Шереметьево. Это север Москвы, а Тула находится на юге, около 200 км от МКАД.

Если вам важен комфорт, в аэропорту можно взять такси до Тулы. Выйдет дорого, конечно. Предпочитаете сэкономить? Варианты есть, хотя и посложнее. Из Шереметьево на аэроэкспрессе надо доехать до Белорусского вокзала, а оттуда на метро – до Курского. В кассе Курского вокзала надо взять билет на ближайший поезд или электричку, которые идут в сторону Тулы и делают там остановку. Комфортнее всего путешествие в поездах «Ласточка», но и обычная электричка не успеет вас утомить.

Есть и другие варианты. Воспользоваться, например, программой «Бла Бла Кар» – это сервис для поиска попутчиков за символическую плату. Также можно от Белорусского вокзала добраться на метро до станции Теплый Стан и пройти на одноименную автостанцию. Маршрутки в Тулу отходят каждые полчаса и приходят в самый ее центр. Дорога занимает около трех часов.

2. Варианты жилья для туристов ничем не отличаются от среднероссийских. Номер в дорогом роскошном отеле в центре города в среднем обойдется в 5-7 тысяч рублей. Можно поселиться и за городом – в шикарных отелях в Ясной Поляне или Щекинском районе. Проживание там будет стоить от 2 до 5 тысяч. Желаете комфорта по адекватной цене? За ночь в хостеле в центре просят в среднем 1,5 тысячи рублей.

Плюсы и минусы есть у каждого варианта: в хостеле вас не будут кормить завтраками и обедами, а из загородных отелей будет сложно добраться до центра. 

Варианты передвижения по городу тоже есть. Вы можете по старинке арендовать машину на все дни пребывания в Туле. Небольшой седан будет стоить примерно 2 тысячи рублей в сутки. Это если воспользоваться услугами традиционных компаний по аренде машин.

Но до Тулы дошел сервис поминутной аренды машин через приложение в смартфоне – каршеринг. Пока компания в городе только одна, но это дело времени. Сейчас для туляков и гостей города доступно десять паркетников «Рено Каптюр». Минута аренды стоит 8 рублей, минута в режиме парковки – 2,5 рубля. Машины можно также брать на сутки за 2,5 тысячи. Эта система работает быстрее и удобнее, регистрация в приложении занимает 10 минут: вам потребуется отправить фотографии паспорта и водительских прав в систему. Чтобы взять машину, в приложении надо нажать одну кнопку – «Аренда». И автомобиль ваш! Сдать обратно можно на любой платной муниципальной парковке или стоянке возле крупных торговых центров. Кстати, для пользователей каршеринга городские парковки бесплатны – у компании заключен договор с мэрией.

Что касается цен на продукты, бензин и средний чек в ресторане, они не отличаются от владивостокских. Обед из двух блюд с кофе или чаем в кафе в центре города будет стоить около 1 тысячи. 

 Куда пойти

Перечень достопримечательностей, которые стоит посетить в Туле, зависит от количества времени, которое вы планируете там провести, и личных предпочтений. Мы составили для вас список самых популярных мест, а выбирать, разумеется, вам.

Городские пространства и уют

В Туле за последние несколько лет появилось несколько новых современных пространств. Одно из них – «Ликерка Лофт» – расположилось в центре, на территории бывшего ликеро-водочного завода. Там можно прогуляться по красивым аллеям, сфотографироваться у фотозон и памятника гигантской блохе и маленькому Левше. На площадях лофта есть несколько баров, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Также там работают выставки современного искусства, магазинчики и салоны красоты.

Адрес: просп. Ленина, 85.

Еще одно современное место в центре Тулы – творческий индустриальный кластер «Октава». Он устроен в одном из корпусов закрывшегося в 90-е радиозавода «Октава». 

Кластер имеет несколько уровней и площадок на любой вкус. Во дворе есть столы для настольного тенниса, лавочки для отдыха на свежем воздухе и места для открытых лекций. На первом этаже – еще одна площадка для концертов и лекций, библиотека, кафе и выставка советских станков. Второй этаж будет интересен любителям музейного искусства и необычных книг – здесь продают редкие издания о культуре, дизайне и архитектуре. 

Вишенка на торте «Октавы» – музей станка. В нем поражает не только размер многотонных машин, но и то, как создатели подошли к оформлению экспозиции. Представьте непроглядно темный зал бывшего завода. Бетонный пол, черные стены. В этой темноте перед вами загорается блеклый красный свет, который снизу подсвечивает фрезерный или токарный станок. Вдруг на прозрачное полотно перед самим станком выводится изображение и откуда-то сверху, с потолка, просачивается голос. Так вы узнаете о самых важных для СССР станках, их истории и о том, как они меняли человечество.

Адрес: ул. Каминского, 24.

Новое городское пространство «Искра» – самое молодое в Туле. Уютный дворик появился на месте полуразваленной воинской части. Арт-квартал стал местом притяжения горожан, желающих отдохнуть от суеты и серости. Миллионы ярких огней, блюз и джаз из колонок, вкусная еда и открытый огонь в специальных баках (народ греется или даже жарит сосиски) делают свое дело. «Искра» придется по душе тем, кто устал бегать по экскурсиям и хочет покоя.

Адрес: ул. Советская, 11.

Две недавно отреставрированные площадки – территория Кремля и набережная – находятся рядом с «Искрой», связывает эти места улица Металлистов, тоже только-только пережившая реставрацию.

Вообще, квартал, окружающий Кремль, – самое старинное место Тулы. Здесь встречаются дома постройки XVIII века. Сейчас улицу закрыли для автомобилистов и сделали пешеходной. К Новому году ее на всем протяжении украшали светящиеся арки и деревья. Перед поворотом на набережную установили гигантские книги Толстого и ледяные скульптуры героев его произведений.

Сам Кремль тоже недавно пережил масштабнейшую реставрацию. Церкви вернули колокольню, а все остальные постройки, в том числе сами стены, вернули в первоначальное состояние. 

На территории Кремля есть не только церкви, но и музейно-выставочный комплекс, в котором все новогодние каникулы детей ждали всероссийский и тульский Деды Морозы. Летом в сквере у храмов можно полежать на траве, перекусить в ресторане и скупить пряники и самовары в магазинчиках, расположенных прямо в кремлевской стене.
Улица Металлистов тянется вдоль Кремля и связывает один из выходов с набережной, которая стала одним из любимых мест для прогулок туляков, встреч с друзьями и свиданий. И это неудивительно: яркие домики оружейного завода на одной стороне и сотни ярких огоньков на другой. Широкая река, мосты и беседки… В этом месте хочется остаться. 

Пожалуй, главным городским пространством Тулы до сих пор считается Центральный парк. Это огромная зеленая территория в самом центре города, которой местные жители по праву гордятся и сравнивают со знаменитым Central Park в Нью-Йорке.

В тульском парке есть большой лес, пруды, аллеи, площадки для катания на велосипедах, роликах, скейтбордах летом и лыжах и коньках зимой. Любители животных и детвора обожают небольшой и уютный зоопарк. А в одном из прудов живут лебеди.

Для семей с детьми есть детские площадки и комплексы с горками и лестницами, а для родителей с малышами – зона тишины.

Еще один знаковый городской сквер расположен далеко от центра, ближе к выезду из Тулы. Платоновский парк – это лес вокруг прудика. Недавно его обустроили: поставили ротонды, мостики и детские площадки. Это место стало еще одним центром притяжения уставших от суеты людей.

Адрес: улица генерала Маргелова.

Музейные комплексы

Побывать в Туле и не посетить местные музеи невозможно. Это все равно что даже не откусить пряника. Большинство музеев, кстати, сейчас становятся интерактивными. 

Самый большой – музей оружия. Его еще называют «шлемом». Вы поймете почему, если выйдете на набережную и посмотрите вдаль: в глаза сразу бросится огромная постройка в виде средневекового шлема. 

Комплекс содержит различные оружейные экспонаты – от мечей и кольчуги до современных пистолетов и винтовок. О каждом из них посетителям рассказывает интерактивная система.

Советую обратить внимание на винтовки, пистолеты и пушки в миниатюре. Каждая из них в рабочем состоянии, даже патроны имеются. Оружие в миниатюре, длиной в пару сантиметров, создает туляк Валерий Соснин.

Адрес: ул. Октябрьская, 2.

Такой же интерактив, призванный впечатлить туристов и притянуть внимание, есть и в музее самоваров. Там представлены разные самовары, произведенные на разных заводах России в разные временные промежутки. В конце экскурсии – фотосессия в огромном самоваре высотой в несколько метров.

Адрес: ул. Менделеевская, 8.

Здание, где разместился один из самых интересных музеев, «Старая тульская аптека», построено в конце XIX века. Тогда же владелец дома коллежский советник Фердинанд Георгиевич Белявский открыл в нем аптеку, ставшую одной из самых популярных в городе и проработавшую до 2011 года.

Сегодня, сменив статус, но сохранив ауру места, это здание снова встречает туляков и гостей города. «Старая тульская аптека» стала местом для музейных исследований и экспериментов. Здесь больше не продают лекарства, зато проводят экскурсии и мастер-классы.

Одна из витрин оригинальной экспозиции посвящена знахарству и траволечению, другая – различным диковинам (здесь можно увидеть заспиртованного ужа, внутренности краба и рыбы, человеческий череп и даже зуб волка!), третья – приготовлению лекарств и аптечной посуде, четвертая – работе провизоров.

Адрес: просп. Ленина, 27.

Изюминка тульского музейного мира

Особняком в списке обязательных к посещению мест в Туле стоит музей-усадьба Ясная Поляна. Кроме того, что это место, в котором провел большую часть своей жизни гений русской и мировой культуры писатель Лев Николаевич Толстой, именно в Ясной Поляне можно насытиться классической русской природой, о которой пишут в книгах и которую образцово изображают в школьных букварях.

Экскурсия всегда начинается с классической аллеи. Слева и справа – ухоженные пруды и белоснежные березы. Дальше, если удастся побывать там летом, можно восторгаться полями, лесами и избушками. По соседству будут гулять лошади и знаменитые яснополянские коты (заботливо откормленные работниками музея).

Экскурсионный маршрут проходит через усадьбу и служебные постройки, существовавшие еще при Толстом, и заканчивается у могилы писателя. Да, это скромный холмик без креста и памятника, который ставит в тупик каждого, кто впервые посещает Ясную Поляну. Что ж, такова была воля «зеркала русской революции»: место своего захоронения и оформление могилы Толстой выбрал сам.

Адрес: Щекинский район, Ясная Поляна (14 км от Тулы).

Почему туляки никуда не торопятся?

Если вы задержитесь в Туле подольше, то начнете замечать отличия самого города и местных жителей от родного Владивостока. Главное – спокойный и размеренный ритм жизни, отсутствие пробок (часы пик утром и вечером не в счет). 

Если во Владивостоке все куда-то спешат, едут, бегут, то основная примета Тулы – неторопливость. Такая старинная, традиционная неспешность. Притом что сам город довольно быстро меняется, становится и красивее, и современнее.  

Кстати, насчет изменений: несколько лет назад в Туле ввели систему платных муниципальных парковок. Чем ближе к центру, тем выше цена. Есть и альтернатива – бесплатные карманы и стоянки у торговых центров. Благодаря такому решению оставить машину в городе не проблема и вызволять ее с арестплощадки потом не придется.

Еще одно отличие Тулы от Владивостока, на мой взгляд, в огромном количестве маленьких уютных местечек, которые открываются по всему городу. Если наш город делает ставку на большие рестораны, музеи и театры федерального уровня, то Туле не подходит такой формат. Там все наоборот: мило, компактно, по-семейному. Это, кстати, еще одно доказательство того, что в Тулу точно стоит ехать тем, кому необходимы душевное спокойствие и перезагрузка.

Во время прогулок по городу вы обратите внимание на большое количество памятников, мемориалов и памятных досок, посвященных эпохе Великой Отечественной. В годы войны в Туле шли тяжелые бои, и забывать этот страшный период истории нашей страны жители города-героя не хотят ни в коем случае: в Центральном парке до сих пор сохранились траншеи от окопов, на площади Победы горит Вечный огонь, а на вечном дежурстве на въезде в город стоит на карауле легендарный Т-34. 

Автор: Анна МИРОНОВА