Всем чертям назло
Редакционная почта «В» представляет особую родословную: судьбы наших земляков в судьбах Приморья и России
В редакцию газеты «Владивосток» письма читателей приходят постоянно. Они очень разные – и по тематике, и по объему, и по настроению. Очень радует, что количество посланий в последнее время заметно растет. В этот раз мы решили сделать тематический обзор редакционной почты: наши читатели делятся историями жизни – своей, своих близких, родных, знакомых.
Харитоновки нет, а память осталась
Светлана Шпорт из Владивостока откликнулась на материал «Не в селедке счастье» (см. номер «В» за 12 декабря 2018 года), в котором мы опубликовали рассказ жительницы Приморья Т.А. Деменок о своей родословной и о том, как наш край осваивался переселенцами. В этом рассказе читательница нашла знакомые фамилии.
«Здравствуйте, сотрудники газеты «Владивосток». Люблю вашу газету и много лет выписываю ее, – пишет Светлана Николаевна. – Прочитав историю о родословной читательницы Т.А. Деменок из Партизанска, я увидела знакомую фамилию – Понамаренко.
Да, действительно, члены семьи Понамаренко были переселенцами. Вместе со всеми обживали и строили село Майхэ. Это мой прадедушка Федор и прабабушка Мария и их сыновья Марк Федорович (мой дедушка) и Прокоп Федорович.
Марк Федорович женился на Третьяковой Ульяне Илларионовне 1901 года рождения (моя бабушка). В 1921 году у них родилась дочь Елизавета Марковна (вероятно, мама автора письма. – Прим. ред.), а в 1937-м – вторая дочь, Лидия Марковна.
Дедушка в войну партизанил. После его смерти бабушка, как жена партизана, получила комнату в квартире в поселке АртемГРЭС, где жили такие же пожилые люди.
Я же родилась 24 декабря 1938 года в селе Харитоновка, неподалеку от села Майхэ. Села Харитоновка нет теперь на карте Приморья, оно стало водохранилищем, но я до сих пор помню это красивое место. Мама часто вспоминала китайские фанзы, у них с китайцами были добрые соседские отношения. Мы до сих пор делаем пельмени по рецепту китайцев с мясом и тюцией (дикий лук с запахом чеснока). Очень вкусные.
Спасибо нашим предкам за освоение земель Приморья, низкий им поклон. И спасибо вашей читательнице, что она вспомнила первых переселенцев. Я знаю и фамилию Гутник, также указанную в ее письме. Живут они в Дальнегорске».
Светлана Николаевна, и мы благодарим вас за замечательный рассказ. Отметим, что после публикации письма Т.А. Деменок к нам начали поступать звонки от читателей, тоже желающих поведать о своих родословных, о том, как их предки обживали Приморье. Если биография вашей семьи интересна и созвучна той особенной эпохе, присылайте свои истории в редакцию нашей газеты. И мы обязательно продолжим эту замечательную зарождающуюся традицию – вспоминать фамилии и имена переселенцев и их вклад в развитие дальневосточных земель.
Выжить в плену. И после плена
Еще одно интересное послание от нашей читательницы, к сожалению, оказалось без полной подписи (указано лишь сокращенно «Свет.») и обратного адреса. Письмо это потрясает жизненной правдой и искренностью, при том, что автор его рассказывает не о себе, а вспоминает нелегкую жизнь своей подруги.
«Уважаемая редакция, хочу через вашу газету «Владивосток» рассказать об очень хорошем человеке – Меркун Марии Афанасьевне, которой 19 декабря 2018 года, если бы она дожила до наших дней, исполнилось бы 100 лет, – пишет читательница. – Мария Афанасьевна принадлежала к тому поколению, на которое обрушилось больше всего бед и горя. Но она упорно старалась преодолеть все преграды и выжить, как говорится, всем чертям назло.
Родилась Мария на Украине, где тогда свирепствовали голод, разруха и Гражданская война. Ее родители с тремя сыновьями перебрались в Приморье долгими и трудными путями: где на лошадях, где на пароходе. Обосновались на уссурийских землях, где им в тайге выделили участок. Сами пилили лес, разрабатывали землю под пашню, строили дома для всех членов семьи, обосновали хутор, которому дали название Меркун. Трудились все на своей земле с утра и до вечера, и поэтому на подворье у них было полно скота и хлеба. Зажили хорошо, сытно.
До 1931 года родители крестили дочку в селе Духовском, а в школу она ходила на станцию Свиягино.
Но в 1931 году отец Марии Афанасьевны был признан кулаком за то, что имел по тем временам богатое хозяйство. Его арестовали. Дом и все нажитое непосильным трудом отобрали. Ее мама, неграмотная крестьянка, осталась с четырьмя маленькими детьми на улице. Марии в это время было 13 лет. Помогла родная тетя. Забрала к себе, во Владивосток, где они прожили до 1934 года.
Трудиться Мария устроилась в домработницы, а вечерами училась в школе. По соседству жил военный, моряк-подводник, у него часто собирались военные друзья. Один из них, Зайцев Николай Афанасьевич, стал ухаживать за Марией. В конце 1935 года его решили перевести на Балтийский флот. Мама одобрила выбор дочери, но очень сильно плакала при расставании.
Мария и Николай поженились и вместе прибыли на станцию Стрельна под Ленинградом. Николая Афанасьевича распределили в Кронштадт, а Мария устроилась работать на швейную фабрику, расположенную на улице Красноармейской, 12 недалеко от Балтийского вокзала. Это были самые счастливые годы ее жизни.
А потом была Великая Отечественная война. 4 сентября 1941 года начались артобстрелы Ленинграда, а 9 сентября вражеская авиация совершила первый массированный налет на город и захватила Шлиссельбург. Враг приближался к Ленинграду.
Фабрика дамского и детского платья работала в три смены, но с началом войны перешла на пошив военного обмундирования. Трудиться стали в две смены, а третья смена была ночью – на рытье окопов. Рыли их под Ленинградом.
Когда я работала в первую смену, Марию на фабрике разыскал муж. Он уходил на фронт и приехал попрощаться. Как оказалось, навсегда. Младший лейтенант Николай Зайцев погиб на войне…
16 сентября 1941 года начальник смены Матвеева объявила, что электрички за город уже не ходят. И мы пошли с фабрики пешком – с толпою беженцев, которая образовала сплошную людскую лаву. Гражданские бежали из Ленинграда, а военные шли в Ленинград. В это время началась бомбежка и обстрел из орудий по городу. Толпа побежала, люди стали прятаться в окопах. Кругом рвались снаряды, грохотала стрельба, все горело, все было в огне и дыме.
Мария оказалась под Лугой в тех самых окопах, которые они рыли осенью. В это время там появились немцы. Стрельна уже была захвачена врагами. Людям приказали идти в Гатчину, а кто не послушается, будет доставлен в комендатуру.
В Гатчину люди прибыли голодными, вшивыми, грязными, без зимней одежды, хотя уже начиналась зима. Там уже создавались концлагеря. Затем товарным составом Марию увезли в Гдов, где она жила до весны 1942 года. А после снова затолкали в товарный вагон и отправили в Германию.
О своем тяжком положении и непосильном труде Мария Афанасьевна без слез не вспоминала. Хотя предпочитала об этом горьком периоде жизни не говорить. Освободили их только в 1945-м.
С большим трудом она добралась из Германии во Владивосток, пройдя через все проверки чекистов. Здесь встретилась с мамой и братом. Пошла работать в трест общепита. Затем ее временно попросили занять место повара на пароходе «Сибирь». Там она и осталась работать на пассажирской линии Владивосток – Камчатка – Магадан – Провидение.
А в 1952 году ее сняли с парохода и выслали из города за 100 километров. И все потому, что узнали: она была во время войны в оккупации и работала в Германии. Этого было достаточно, чтоб сделать из нее чуть ли не предателя Родины. Даже не дали проститься с мамой, которая тяжело болела, у нее был рак желудка.
Марии пришлось уехать в Краснодар. Но в 1955 году она вернулась во Владивосток и снова пошла работать в Торгмортранс на пароход. Там встретила свою судьбу и вышла замуж за повара, Коваленко И. И.
Жить им было негде, кое-как наскребли денег на полдомика на улице 1-й Бульварной. А в 1974 году это место попало под строительство и им предложили квартиру на улице Гамарника. В 1992-м Мария Афанасьевна похоронила мужа и осталась совсем одна…
Всю свою нелегкую долгую жизнь Мария прожила с клеймом врага народа, сначала как дочь кулака, затем как предатель Родины. И лишь в 1993 году ее оправдали и внесли в списки репрессированных и бывших узников фашистских концлагерей. Но никаких льгот ей государство не предложило. Только мужество, работа и доброта к людям помогли ей остаться на всю жизнь замечательным человеком.
В голодные 90-е, когда нам давали какую-то гуманитарную помощь, она всегда спрашивала: может, эта помощь кому-то больше нужна? Надо отдать ее им, а она проживет, ибо умеет все делать сама: и шить, и готовить, и от любой работы никогда не отказывается…»
Дальзаводчане – особый народ
Еще один рассказ о человеке, достойном доброй памяти и гордости, прислал наш постоянный читатель Геннадий Ястребов. Свое письмо он даже озаглавил: «О тех, кто творил славу Дальзавода».
«Славу знаменитому в свое время судоремонтному предприятию создавали наши ветераны, – пишет Геннадий Николаевич. – Одним из таких уважаемых тружеников стала дочь шахтерского кузнеца и партизана, освобождавшего Приморье от японских захватчиков, Нина Назаровна Шевчук. Эта известная в крае фамилия большой трудовой крестьянской семьи переселенцев с Украины, в свое время вынужденной спасаться от польской шляхты. После замужества Нина Назаровна взяла фамилию мужа и стала Ястребовой.
Обучившись профессии газоэлектросварщика, с 1953 года Нина Назаровна трудилась в цехе № 21. За достойный труд она была награждена знаком ударника социалистического соревнования РСФСР и медалью к 100-летию Владимира Ленина.
Нина Назаровна всегда была человеком активной жизненной позиции. Ей поручалась работа в составе постоянно действующих комиссий цеха и завода. Не раз она исполняла обязанности депутата городского совета, народного председателя городского суда Ленинского района, от коллектива цеха постоянно участвовала в профсоюзных конференциях, на общественных началах работала в заводском комитете Красного Креста и за активную работу была награждена почетной грамотой. В музее славы завода по сей день хранятся ее портрет и документы.
В апреле 2018 года Нине Назаровне исполнилось бы уже 102 года. Она умерла 7 мая 1997 года после продолжительной и тяжелой болезни. Последние мысли ее были о родном цехе и о тех, с кем она трудилась рядом, с кем дружила.
Вечная память уже ушедшим от нас и здоровья ныне живущим дальзаводчанам».
Преданность – это по-нашему
И завершает наш обзор очень доброе послание от семьи Херувимовых, которая поздравляет своего дедушку Виктора Николаевича Херувимова с 80-летием.
«Наш дедушка родился 8 января 1939 года в селе Чкаловском Приморского края, – говорится в письме. – В родном селе отучился 10 классов. После сам работал учителем, три года отслужил в Советской армии. Закончив военную службу, пошел работать электрослесарем на Владивостокское предприятие «ЭРА». Вечерами учился на электротехническом факультете политехнического института. Защитив диплом и став инженером-электриком по специальности «Электрооборудование судов», продолжил работу на родном ВП «ЭРА». За долгие годы работы принимал участие в ремонте электрооборудования подводных лодок и надводных судов, стоявших в Дальзаводе, за что был награжден медалью «300 лет Российскому флоту».
За многолетний и самоотверженный труд Виктору Николаевичу присвоены звания «Почетный работник ВП ЭРА», «Ветеран труда», есть также награда «Почетный донор СССР».
О преданности Виктора Николаевича Херувимова Родине и семье говорит даже то, что они с женой Тамарой Ивановной вместе прожили 55 лет. Уже много лет Виктор Николаевич вместе с женой, которую жители дома называют «царицей Тамарой», бессменно наводят порядок на придомовой территории».
Жена, дети, внуки, друзья и товарищи в письме от всей души желают юбиляру отменного здоровья, благополучия и оставаться молодым сердцем и душой. Мы искренне присоединяемся к этим пожеланиям.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ