«А у нас в квартире газ!» – «А у нас все живы…»
В России обсуждают возможность отказа от газификации жилых домов
Не успела страна оправиться после трагедии в Магнитогорске, где взрыв бытового газа разрушил десять этажей жилого дома и унес 39 жизней, как новая «газовая атака» встряхнула мирную жизнь россиян. 14 января в результате взрыва газа в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области обрушились два этажа. Погиб один человек, семеро спасены, пострадали 13. По информации МЧС на 16 января, под завалами оставались четыре человека. Эвакуировано 140 жильцов дома. В городе ввели режим ЧС…
Рост количества страшных резонансных трагедий, счет которым в новейшее время, с начала 2000-х, идет на десятки, и скорбь по их многочисленным жертвам привели российское общество к дискуссиям, совместимы ли газ и жилой сектор. Особенно это касается многоквартирных домов, где нет никаких гарантий, что среди жильцов не окажется кого-то, халатно относящегося к правилам безопасной эксплуатации газовой колонки, или того хуже – злоумышленника либо душевнобольного человека.
Плюс электрификация всей страны
Да, советский лозунг стал вновь актуальным. После трагедии в Магнитогорске в Госдуме предложили отказаться от газификации жилищного фонда.
– Газ уступает электричеству и по безопасности, и в экономическом плане, – заявил РИА «Новости» первый замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. По его мнению, уже газифицированное жилье надо постепенно переводить на электричество.
Но нужно ли полностью отказываться от газификации? Этот вопрос сайт Businss FM задал тем, кто занят в сфере ЖКХ.
Сергей Дегтярев, председатель правления ТСЖ «Век», считает, что во многих домах возможно заменить газовые плиты на электрические за счет фонда капитального ремонта.
– Мы каждый год являемся свидетелями трагедии в том или ином доме, который был газифицирован, – говорит Дегтярев. – Гибнут люди, рушатся дома… Конечно, лучше делать какие-то газовые котельные, чтобы там за ними смотрели, а в дом уже пускать электричество. Тут вопрос связан только со стоимостью подключения плит к электричеству, потому что в домах, где предусмотрен газ, нет соответствующей проводки. Но в старом жилфонде ежегодно тысячи домов проходят капитальный ремонт. За счет средств капремонта можно закладывать в смету затраты на электрификацию, подводку электрическую менять или усиливать, и таким образом многие дома могут безболезненно перейти на электроплиты.
С коллегой солидарна Виктория Волоснева, начальник отдела жилой недвижимости УК «Маторин».
– Сейчас все новые дома электрифицированы. Но насколько целесообразно будет отказываться от газа в пользу электричества, сложно сказать, – рассуждает она. – Это все нужно просчитать, разработать проект. Все газифицированные дома – это в основном старый, ветхий фонд, и, соответственно, сама электроустановка (а туда входит все: и розетки, и проводка, и т. п.) тоже рассчитана на определенную мощность. И просто так всем подключить плиты, скорее всего, невозможно, там, наверное, силовые кабели придется перекладывать. То есть объем работы колоссальный.
Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, полагает, что электроплиты для населения будут обходиться дороже.
– С точки зрения нового жилфонда, новостроек это совершенно оправданно, и сегодня во многих городах электрификация реализуется. С точки зрения расходов, стоимости коммунальных услуг для населения, для потребителей даже при наличии определенных льгот для электрических плит, как правило, это все равно получается дороже. Но тут вопрос безопасности и цены. На мой взгляд, небольшое удорожание оплаты этих услуг оправданно с точки зрения обеспечения безопасности, – считает Константин Крохин.
К тому же, добавляет он, переход с газовых плит на электрические повлечет полную замену проводки внутри квартир, необходимо будет устанавливать и новые межквартирные щитки, то есть должна быть установлена более серьезная защита на общедомовых сетях. И, конечно, увеличение потребления электроэнергии на эти нужды потребует модернизации внедомовых сетей, то есть сетей общего пользования там, где поставщики доводят энергоресурс до дома.
Лучше предотвратить
По данным Газпрома, к концу 2017 года в стране было газифицировано более 68 % жилищного фонда. При этом каждый год в России гибнут люди в результате взрывов газа в жилых домах. И ежегодно звучат предложения полностью запретить газовые плиты.
Одним из наиболее резонансных случаев стал взрыв газа в Рязани в октябре 2016 года, жертвами которого стали семь человек, пострадали 16.
Приморье тоже не избежало подобных трагедий, напоминает газета «Золотой Рог». Так, в марте 2009 года в двухэтажном трехподъездном панельном доме в селе Воздвиженка, что под Уссурийском, произошел взрыв бытового газа. А еще через какое-то время произошел повторный взрыв. Была обрушена часть межэтажных перекрытий, полностью разрушены четыре квартиры в одном из подъездов, частично обрушилась кровля. Заметьте, дом даже не был газифицирован – жильцы активно пользовались газом из баллонов. А летом прошлого года рванул газ в пятиэтажном жилом доме в поселке Октябрьском Ванинского района Хабаровского края. В этих двух происшествиях есть погибшие и раненые.
В декабре 2016 года, после рязанской трагедии, глава Ростехнадзора Алексей Алешин предложил полностью запретить использование газа в жилых домах. Письмо с такой инициативой он направил депутату Госдумы Валерию Рашкину.
13 ноября прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить устанавливать в новых многоквартирных домах газовые плиты, а в старых заменять их на электрические при капитальном ремонте. По мнению одного из авторов законопроекта, первого зампредседателя комитета по контролю и регламенту Олега Нилова, только так можно предотвратить взрывы газа в жилых домах.
В новостройках уже давно ставят электроплиты. Это связано с запретом на установку газового оборудования в жилых домах высотностью более десяти этажей. Такая норма была принята в середине 1970-х и без изменений перекочевала в нынешнее российское законодательство.
Кого завораживает голубой огонь?
Между тем в Приморье немало желающих перейти на эффективное и безопасное для окружающей среды голубое топливо. Как уже писал «В», газ давно ждут в приморской глубинке, а также резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Многие инвестиционные проекты составлены в расчете на использование трубного газа, и приступать к строительству предприятий, заводов, цехов предприниматели начнут только с момента газификации ТОР и СПВ. А это событие постоянно откладывается на неопределенный срок…
В декабре 2018-го, еще до печальных событий в Магнитогорске, краевые депутаты, представители Газпрома, администрации и муниципалитетов Приморья пытались разобраться в причинах низких темпов газификации региона. Тогда же выяснилось, что в Приморье планируется подключать к голубому топливу в основном промышленные предприятия и объекты энергетики. Так, по данным директора краевого департамента энергетики Аллы Фортун, к 2021 году к газовой трубе будут подключены 64 котельные в крае (самое большое количество в Уссурийске – 8 и во Владивостоке – 7). Правда, есть в планах и газификация жилья: на голубое топливо намечено перевести почти 2300 квартир и домовладений (в основном это дома в микрорайоне «Радужный» в Уссурийске и в поселках Заводском и Кневичи Артемовского городского округа).
Отмечалось, что говорить о масштабном переводе на газ жилых домов и социальных объектов в районах края пока рано. Основные причины затянувшейся газификации – финансовые. Например, до сих пор непонятно, во сколько обойдется муниципалитетам строительство газовой инфраструктуры и какие расходы предстоят каждому домохозяйству, чтобы подключиться к газу. К тому же эксперты до сих пор не могут сказать однозначно, какое топливо экономически выгоднее – уголь или газ. Общеизвестно, что газ намного предпочтительнее с точки зрения бережного отношения к экологии и возможности применения самых современных технологий в любом производстве.
Возможно, трагедия в Магнитогорске заставит скорректировать уже составленные схемы газификации жилого сектора в Приморье. Но вряд ли скажется на планах перевода на голубое топливо промышленных предприятий и объектов энергетики.
Факты
Крупнейшие «газовые» ЧП в России
ИД «Коммерсантъ» составил список самых резонансных трагедий, причиной которых стал взрыв бытового газа.
8 февраля 2000 года в Хабаровске в 5-этажном доме произошел взрыв бытового газа, который скопился в большом количестве в подъезде. Возник сильный пожар, подъезд был полностью разрушен. Погибли 13 человек.
20 августа 2002 года в Москве в 5-этажном доме на улице Академика Королева произошел мощный взрыв газа. Восемь жильцов погибли, семь были госпитализированы. Обрушено 11 квартир, в которых проживали 48 человек.
16 марта 2004 года в результате взрыва газа в подъезде жилого дома в Архангельске 16 человек погибли, 58 получили ранения.
14 января 2008 года в Железноводске Ставропольского края в 5-этажном доме на улице Ленина произошел мощный взрыв газа, разрушивший четыре квартиры. Погибли шесть человек, троих госпитализировали.
25 июня 2011 года во Владикавказе в частном домовладении взорвался газовый баллон. Пострадали 55 человек, среди них шестеро детей. Впоследствии семь человек скончались.
27 февраля 2012 года в Астрахани в 9-этажном доме прогремел взрыв газа. Один подъезд был полностью разрушен. Погибли 10 человек, пострадали 15, 62 семьи остались без крова.
11 ноября 2013 года в поселке Загорские Дали в Сергиево-Посадском районе Подмосковья в 9-этажном доме произошел взрыв газа. Семь человек погибли, еще семь пострадали. Произошло частичное обрушение конструкций 11 квартир.
6 апреля 2014 года бытовой газ взорвался в двухэтажном доме в поселке Конезаводском Марьяновского района Омской области, здание частично обрушилось. Трагедия унесла жизни пяти человек, девять были госпитализированы.
29 октября 2015 года в поселке Корфовском Хабаровского края в результате взрыва газа в 23-квартирном доме обрушился один из подъездов, погибли пять человек, в том числе малолетний ребенок.
16 февраля 2016 года во Фрунзенском районе Ярославля в результате взрыва бытового газа и обрушения подъезда погибли семь человек, включая двоих детей. 25 квартир было повреждено.
23 октября 2016 года в Рязани в 10-этажном доме в Осеннем переулке в результате взрыва газа произошло частичное разрушение межкомнатных и межквартирных перегородок и стен в четырех квартирах, повреждение межэтажных перекрытий на двух верхних этажах. Погибли семь человек, пострадали 16, в том числе ребенок.
6 ноября 2016 года в городе Иваново в двухэтажном жилом доме на Минской улице произошел взрыв газа. Жертвами обрушения дома стали шесть человек.
16 мая 2017 года в Волгограде в 4-этажном доме на Университетском проспекте произошло обрушение части здания вследствие взрыва газа. Были разрушены 16 квартир. Погибли четыре человека.
9 ноября 2017 года в Ижевске при взрыве газа обрушилась часть 9-этажного дома. Погибли семь человек, в их числе два ребенка.
31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва газа обрушился подъезд 10-этажного дома. Погибли 39 человек.
14 января 2019 года в городе Шахты Ростовской области в результате взрыва газа в многоэтажном доме обрушились два этажа. Один человек погиб, 13 пострадали, среди них двухлетний ребенок.
Автор: Евгений СИДОРОВ