«Рождественская»: только светлые мысли

Выставка в Приморском отделении союза художников России удивит и порадует, не впадая в «свинство»

27 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4456 (6161) от 27 дек. 2018
5.jpg

Постоянные посетители галерей и выставочных залов Владивостока знают: какие бы трудности ни свалились на них в предновогодние недели, как бы ни замотала суета предпраздничная, как бы ни старалась зимняя депрессия, все равно они обязательно обретут самое правильное – доброе, душевное и теплое настроение праздника. И даже дату и место вам назовут – 25 декабря, залы Приморского отделения Союза художников России. 

Именно в этот день здесь уже не первый год традиционно открывается выставка «Рождественская». А если уж зашел на нее взглянуть, можешь не сомневаться – выйдешь с радостью на сердце и со светлыми мыслями.

Вот и в этом году «Рождественская» открылась ровно в срок и готова удивлять, радовать, напоминать и согревать.

– Скажу честно: давно наш выставком не заседал так долго и так придирчиво не отбирал работы, как на эту выставку, – говорит художник Илья Бутусов, возглавляющий Приморское отделение СХ России. – Мы не брали в расчет ни регалии, ни возраст, критерий отбора был один: качество работ. В итоге в залах зрителя ждут более 70 работ от почти полусотни художников. Представлены живопись, акварель, графика, декоративно-прикладное искусство (батик, изделия из кожи), инсталляция и авторские куклы. И все вместе, как я надеюсь, весьма гармонично раскрывает тему Рождества и Нового года, всеобъемлющую идею обновления, с которой всегда связаны эти праздники, а также напоминает нам о зимних забавах и гуляньях, которыми всегда славилась русская зима. 

«Рождественская» – одна из самых ожидаемых и популярных выставок в Союзе художников. В дни зимних каникул здесь всегда аншлаг. И это понятно: выставка открывается в конце года, чтобы подарить праздничное настроение в канун самых ожидаемых праздников.

– Был большой соблазн уйти в «свинство», – улыбается искусствовед, куратор выставки Ольга Зотова, – развесить на стенах работы со свинками всех рангов и мастей, с дымящимися на фоне снега избушками… Мы этого соблазна сумели избежать и создали выставку очень разнообразную по тематике и технике, при этом простую и ясную по своему главному посылу. «Рождественская» говорит о мире и добре в душе, о тепле, которым можно и нужно делиться, о больших и малых радостях.

Здесь, в залах, на стенах рядом с творениями мэтров – Евгения Коржа, Натальи Попович, Евгения и Оксаны Осиповых, Владимира Погребняка – работы молодых художников Дарьи Шошиной, Светланы Фирюлиной и других… И все же без символа наступающего года не обошлось: великолепный и немного хулиганский набор из 12 свиней от Алексея Филатова соседствует с не менее задорной работой Владимира Погребняка; иконопись Александра Березнева сочетается с нежной акварелью Виктории Косенко.

Показательно, что самый большой раздел выставки посвящен зимнему пейзажу, пронизанному особым настроением.

– Я заметил, что людям нравится смотреть на свиней, – говорит художник Алексей Филатов. – Уж не знаю почему, но свинки вызывают улыбки и нежность. Вот мне и захотелось написать 12 поросят, которые олицетворяют будущие 12 месяцев, и к каждому поросенку выбрать одно слово, которое и станет главным в этом месяце: любовь, здоровье, успех, счастье…

Уже второй год подряд «Рождественская» выставка состоит как бы из двух частей – рядом с живописной в одном из залов СХ расположилась необычная и весьма ностальгическая экспозиция елочных игрушек и новогодних открыток от коллекционера Ирины Кейчиной. На этот раз здесь представлен уникальный исторический материал – новогодние игрушки с 1920-х годов прошлого века до середины 80-х, сделанные не только в России, но и за рубежом.

Коллекции Ирины Кейчиной уникальны. В начале 90-х годов они с мужем купили старый дом, и это стало первым шагом к большим переменам.

– Раньше мы жили в общежитии, наряжали на Новый год всегда маленькую елочку, которая была у мужа с детства, – рассказывает Ирина Кейчина. – А тут поняли, что в этом доме нужна настоящая елка и что у нас просто нет подходящих игрушек, не вписывается яркий и нелепый ширпотреб в старый дом. Дали объявление: «Купим старые новогодние игрушки». И откликнулись многие. Тогда казалось, что это уже такая рухлядь… Многие не продавали, а просто отдавали игрушки коробками, удивляясь, зачем нам такое старье.

Постепенно мы увлеклись собиранием игрушек, купили каталог, стали уже систематически отслеживать интересные экземпляры. 

Владивосток – город молодой, игрушек новогодних со столетней и больше историей здесь найти очень трудно, в основном все они уже советской эпохи. С 30-х годов, когда Новый год реабилитировали и разрешили отмечать, игрушки производили в очень небольших количествах.

Когда нам захотелось найти игрушки с более давней историей, мы стали искать через Интернет, друзей в Москве и Петербурге…

Сегодня люди поняли, что китайские пластмассовые игрушки не сравнятся с теми, которые раньше казались старьем, а на самом деле хранили традиции семьи, народа. 

На этот раз на выставке я решила показать почти всех имеющихся в коллекции Дедов Морозов – от тех, что делались из ваты и папье-маше, до более современных – пластмассовых. Также на выставке сделан акцент на том, как наряжали елку в дореволюционной России к Рождеству. Вот она, наша елочка из XIX века. На ней на верхушке Вифлеемская звезда, на ветках – игрушки, выпущенные примерно в то время в России и Германии, причем не только картонажи, но и из других материалов. Такие игрушки были очень дорогими, и позволить себе их могли только весьма состоятельные люди. Для более скромных елок выпускались игрушки, которые представлены на стендах рядом, – бумажные.

Выставка игрушек из коллекции Ирины Кейчиной добавляет «Рождественской» ноты тепла и ностальгии, заставляя посетителей опомниться от предновогодней суеты и окунуться в детство.

Кстати

– Этот год был для Приморской организации Союза художников России интересным и насыщенным событиями, – говорит Ольга Зотова. – Одно из самых важных – 12-я региональная выставка «Дальний Восток», которая в этом году прошла в Петропавловске-Камчатском и явилась смотром художественных сил всего Дальнего Востока. Художники Приморского отделения представили на региональную выставку 86 произведений, высоко оцененных критиками и зрителями. Из них большая часть отобрана на выставку «Россия-2019», которая состоится весной в Центральном доме художника в Москве.

      

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ