Не елью единой...

В наших краях растут сами и выводятся селекционерами удивительной красоты хвойные

19 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4451 (6156) от 19 дек. 2018

Обычная ель и ее хвойные сестры бывают такими красавицами, что мишура им просто ни к чему

Любуясь в ботаническом саду, в парке или на приусадебном участке с красивым ландшафтным дизайном нарядными шишками, переливающимися хвоинками, разноцветными приростами на ветках елок, понимаешь, что не зря появилась традиция наряжать хвойные деревья под Новый год в яркие блестящие игрушки. Ее подсказала сама природа – талантливый художник и дизайнер. Хотя, надо признать, селекционеры тоже не остались в стороне. Благодаря им в семействе хвойных появляются порой красавцы, которым для того, чтобы вызывать наше восхищение, не требуется никакая мишура.

Шишки розовые, природные

Хотите, чтобы друзья и соседи умирали от зависти? Посадите перед входом в дом или на дачу на самом видном месте, к примеру, пихту с яркими сине-фиолетовыми шишками – эффект будет оглушительный. Или удивите всех елью обыкновенной сорта Пуш с розовыми шишками на каждой ветке. Это просто загляденье! Такие советы давала на одном из декабрьских занятий для владивостокских дачников по теме «Красивый сад своими руками» ландшафтный дизайнер Регина Ким. В преддверии Нового года она специально остановилась на теме естественных «игрушек» и украшений хвойных пород. 

– Готова спорить, когда о хвойных говорят: «Зимой и летом одним цветом». Это совсем не так! Даже сама по себе хвоя имеет разнообразные оттенки зеленой и голубой окраски – от салатового до почти синего. А некоторые туи шаровидной формы начиная с августа примеривают оранжевые одежды и всю зиму удивляют своим ярким цветом, – перечисляла хвойные чудеса Регина Викторовна. – У сосны горной есть сорта, примерно с октября окрашенные в золотистый цвет (например, сорт Wintergold). Весной они зеленеют, и их украшают нежные, цвета лайма молодые приросты. Вот так, играя красками хвои в саду, используя разнообразные дизайнерские ходы, можно получать прекрасные сочетания.

А какие сюрпризы преподносит форма хвоинок! Пихта корейская, Abies koreana, вполне устойчивая в наших местах, привлекает двухцветной хвоей: с одной стороны она зеленая, с другой – серебристая. А у одного из сортов, Silberlock, хвоинки еще и загнутые. Красиво бликует на солнце ель сербская с зелено-голубыми хвоинками.

Чем колючее, тем красивее

Сортовые растения, конечно, более нежные, капризные, менее приспособленные к агрессивному воздействию среды и погодным катаклизмам. Но и среди них наши питомники после многолетних испытаний отбирают вполне приемлемые для выращивания в приморском климате.

– Посмотрите, какая красавица сортовая фуксия! Это голубая голландская ель, всегда сохраняющая голубизну, – расхваливал новое для нас растение питомниковод из Артема Владимир Скиба. – Правда, для этого надо размножать ее только черенками. Если посеять семена, елочки вырастут просто зелеными. Но у семенного размножения есть свои преимущества: растения получаются идеальной треугольной формы. При размножении же черенками такого не добиться. Все хвойные растения, размножаемые черенками, как правило, несколько неряшливы.

Питомник Владимира Скибы пользуется доверием у ландшафтных дизайнеров и озеленителей за гарантированную жизнеспособность посадочного материала. Причем каждый раз здесь делаешь для себя какие-то открытия. 

Интересным получился разговор с Владимиром Васильевичем и на этот раз. Он пояснил, что голубой или сизый налет на хвое ели защищает ее от коварного воздействия солнца. А как красиво! Сортов с голубой хвоей больше всего у ели колючей – этот вид устойчив в нашем климате и широко используется в ландшафтном дизайне. Питомниковод пробовал расширять ассортимент елей, выращивал еще ель шероховатую и гималайскую, но отказался от этого по простой причине – эти виды уступают по красоте ели колючей.

Только не прикасайтесь ко мне!

А наши местные ели разве менее нарядны? Отвечая на этот вопрос, старший научный сотрудник Ботанического сада-института кандидат биологических наук Ирина Крестова привела в пример ель аянскую, растущую на севере Приморья и встречающуюся даже в Партизанском районе.

– На обратной стороне иголочек у этой елки два штриха голубовато-сизого цвета, и когда смотришь снизу, хвоя кажется голубой. Но особенно нарядной она становится весной, когда на ней появляются шишки ярко-малинового цвета. Правда, висят они довольно высоко, поэтому не все замечают эту красоту. 

У этого растения есть еще один секрет. Чтобы такая ель стала украшением участка, была симметричной и красивой, нужно сажать ее не только на солнечных открытых местах, но еще и так, чтобы ветки других деревьев и кустарников не касались хвойной кроны. Если ель аянская чувствует препятствие, контакт с соседями, то в таких «контактных» местах не закладывает новые почки и расти в эту сторону не будет.

– Или взять другой местный вид – ель корейскую, – продолжила Ирина Николаевна. – У нее нет таких живописных шишек, зато она сама по себе более нарядная и менее прихотливая: нетребовательна к плодородию почвы, вынослива к пересыханию и довольно ветроустойчива. Ель корейская имеет ширококоническую форму, максимальная длина веток в каждую сторону – 2,5-3 метра. У ели аянской крона уже, чем у корейской, узкоконическая, поэтому для нее и места нужно оставлять меньше – 2-2,5 метра.

Под влиянием знакомой с детства песенки («Маленькой елочке холодно зимой») некоторые любители зеленых насаждений выкапывают деревца в лесу и высаживают у себя на участке. Увы, потом продолжают ронять над ними слезы, потому что все они погибают. Но почему? 

– В лесу они в тени росли, под пологом других деревьев, а тут их сразу на солнышко посадили. Вот они и выгорели в феврале под нашим палящим солнцем в пору перепадов температуры, – объяснил питомниковод из Партизанска Геннадий Гороховский. – Первые три года елочки с южной стороны нужно защищать, например, деревянными щитами или какими-то другими способами. А посадочный материал лучше все-таки приобретать в питомниках и у надежных поставщиков.

Ель считается семейным деревом, и водить вокруг нее хоровод всей семьей – значит делать ее более дружной, сплоченной, отзывчивой на интересы и заботы друг друга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно ель была выбрана на роль главной новогодней героини, которую мы дружно наряжаем в канун любимого праздника, стараемся превратить в неотразимую красавицу. 

Веселый ритуал можно продолжить на свежем воздухе, во дворе, где растут если не ели, то их родственники, другие хвойные породы: сосны, можжевельники, тисы или даже такая невидаль, как тсуга и псевдотсуга. Чем могут удивить нас эти растения, какой новогодний сюрприз преподнести? Наши сведущие собеседники рассказали и об этом.

Псевдотсуга замаскировалась

В хвойном семействе запросто можно запутаться в родственных связях. Сосну от ели многие еще отличают, а вот узнать в новогодней красавице пихту, которая чаще всего приходит в наши дома на праздник, – это уже высший пилотаж. И уж тем более с легкостью маскируются под ели пока мало кому известные тсуга и псевдотсуга.

– Для нашего климата вполне подходит тсуга канадская. Она может расти в полной тени, в чем ее большое преимущество, – рассказала Регина Ким. – К примеру, у меня на участке она посажена под сильно разросшимся пузыреплодником и вполне комфортно себя чувствует. Посоветовала бы обратить внимание на это растение тем, кто решает проблему озеленения северных затененных мест.

В свое время переполох в научной среде наделала псевдотсуга, что отразилось в названии растения. Его относили то к одному виду, то к другому, пока наконец не наделили отдельным статусом. 

Увидев в первый раз псевдотсугу в питомнике Владимира Скибы, чуть было не приняли ее… за искусственную елку. 

– Псевдотсуга с веточками по кругу всегда привлекает внимание, – рассказал Владимир Васильевич. – Но главное ее украшение – красивые почки. Они блестящие, желтые, похожи на пшеничные зерна, которыми щедро усыпаны ветки в холодное время года. Это как раз тот случай, когда не нужны никакие новогодние игрушки!

Но все-таки псевдотсугу нужно остерегаться. Растение имеет мощную силу роста, стремится ввысь гораздо быстрее, чем ели. Поэтому вряд ли подходит для маленьких участков. Скорее, новинку можно считать перспективной парковой культурой.

Сосна танцует и удивляет кудряшками

На одном из занятий по ландшафтному дизайну слушатели спросили Ирину Крестову про танцующую сосну, о которой где-то слышали.

 – Речь идет о североамериканской сосне Банкса – неприхотливом и неплохо приживающемся у нас растении. Это, пожалуй, самое быстрорастущее в условиях Приморья хвойное дерево. Дает прирост до 1 метра в год, причем два раза в конце мая и потом в августе. Из-за быстрого роста ветки получаются немного неровные, мягкие, отсюда и название – «танцующая сосна». 

Хотя сосны вообще очень пластичны. Хотела бы рекомендовать для озеленения сосну густоцветковую, хорошо поддающуюся формировке в любом возрасте. Ее можно стричь, пригибать, придавать ей форму на свой вкус, и она не болеет после этой процедуры, как, например, кедр (сосна корейская). Это использует японское искусство ниваки (садовый бонсай), мастера которого создают из сосен настоящие шедевры. 

– Это может быть одна ветка над озером или прудом, которую оставил автор ниваки и ее лелеет, – привела пример Регина Ким. – Очень красиво и трогательно. 

Наши эксперты в один голос высказались за сосну горную, на которую сейчас огромный спрос. Казалось бы, это не местная культура, пришла из Средиземноморья. Но она стойко переносит наши ветры, зимой сохраняет сочную зелень. И очень важно, что слишком высокой не вырастает. 

В семействе сосен недавно появились очаровательные кудрявые «отпрыски». Особенно всем понравился новый сорт сосны веймутова Тайни Керлс. 

– Растение выглядит очень экзотично. Но в морозостойкости растения сомневаться не приходится – этот вид прекрасно чувствует себя в нашем климате, – заверила Регина Ким.

Ковер на склоне

Ботаники часто приезжают в Приморье ради редких растений, которыми богата наша природа. Один из «эксклюзивов» (специалисты сказали бы «эндемик») – ожжевельник твердый. 

В России в естественных условиях он встречается только на юге Приморского края, где его можно увидеть на открытых солнцу известковых скалах и каменных осыпях.

Благородное семейство можжевельников много путаницы вносит в наши умы. Помните песню про можжевеловый куст? Но дело в том, что как раз в форме куста трудно найти эти растения, чаще они растут колонной или ковром.

– К примеру, можжевельник твердый какую форму имеет? – попросили мы пояснить Геннадия Гороховского.

– Однозначно не ответишь, – признался собеседник. – Потому что при размножении черенками пирамидальный габитус растение сохраняет плохо и стремится постелиться (на побережье встречаются его стланцевые формы). Желающим же вырастить колонновидный можжевельник приходится надеяться на семенное размножение и долго-долго ждать, когда растение вытянется вверх. 

Как рассказала Ирина Крестова, у можжевельника Саржента тоже две формы – низкая распластанная и приподнимающаяся. В высоту он достигает 1,5 метра, ветки постепенно приподнимаются над землей. 

– Готовьтесь к тому, что через 15–20 лет ваш можжевельник будет занимать на участке все возможное пространство и агрессивно вытеснять соседей. Хотя, с другой стороны, стелющейся габитус можжевельников, способных покрывать большие пространства мягким пушистым ковром, – это не беда, а благо, что можно использовать для укрепления склонов и сползания грунта. Прекрасно разрастается местный можжевельник даурский.

 – Нужно только соблюдать нормы посадки (три растения на 1 кв. метр), и тогда можжевельник за короткий срок затянет весь склон, укрепит и облагородит его, – убеждала Регина Ким. – Считаю, что с этой целью местный можжевельник стоит более активно использовать в озеленении.

Еще одна особенность многих можжевельников – бурый цвет зимой. Специалисты раскрыли секрет: это естественная защитная реакция растений при подготовке к холодам. Хлорофилл прячется внутрь, и хвоя приобретает приглушенную темную окраску.

Вчера елочка была маленькой    

Но это вчера, а сегодня… а сегодня она уже вымахала так, что чувствует себя полноценной хозяйкой на вашем маленьком дачном или приусадебном участке и вытесняет соседей. 

Особенно легко адаптировались метровые деревца, имеющие оптимальный баланс между корневой системой и своей надземной частью. При этом двухметровые елки сидят по нескольку лет, не трогаются в рост, а трехметровые и вовсе многие погибли. Так что малышки быстро всех догнали и перегнали. Эти выводы нужно учитывать озеленителям, а также иметь в виду владельцам небольших участков. Ели имеют поверхностную корневую систему, и другим растениям с ними трудно конкурировать за воду и питательные вещества. Поэтому под хвойными лапами ничего не растет. Стоит прислушаться к нашим экспертам и все-таки сделать ставку на компактные сортовые хвойные растения. А свою красавицу ель подарите землякам. Когда она во всей красе выйдет на площадь, будет установлена в почетном месте и будет радовать всех своей красотой, вы тоже получите массу положительных эмоций. С наступающим!

На заметку знатокам

Хвойные растения в нашем понимании не цветут. Чтобы произошло опыление и образовались семена, они пылят. Пыльца находится внутри шариков – стробил, расположенных на концах веток. Обычно в пору пыления хвойных пород (в конце мая – начале июня) пыльцой засыпано все вокруг.

А вот тис остроконечный, в отличие от большинства хвойных пород, образует не шишки, а шишкоягоды. Они ярко-красного цвета и украшают только женские экземпляры. Если поблизости нет «мужчины», то потенциальная «невеста» останется без нарядных бус.

Чем отличается расположение иголок на соснах, пихтах и елях? Запоминаем: у пихт и елей они растут на ветках по одной, а у сосен – пучками по два или пять. Любопытно, что у сосен с разным количеством иголок в пучке разная биология: 5-иголковые влаголюбивы и теневыносливы, а 2-иголковые – сухолюбивы и ветроустойчивы. 

Кстати

Возникающее иногда желание поменять облик старого, давно растущего в саду растения вполне объяснимо. Смелее! Большинство хвойных лояльно к стрижке, поэтому из переросших экземпляров можно формировать оригинальные фигуры. Особенно красиво получается из можжевельников.

Автор: Надежда БРАЖИНА