Игорь Шувалов: «Задачу понимаю»

Куратор строек АТЭС поможет развивать городскую инфраструктуру

4 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4442 (6147) от 4 дек. 2018

Во Владивостоке врио губернатора Приморья Олег Кожемяко и председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ.РФ) Игорь Шувалов договорились о сотрудничестве по улучшению качества инфраструктуры. Соглашение Приморья и ВЭБ подписано по инициативе Олега Кожемяко.

Стороны обсудили проекты сотрудничества региональной администрации и ВЭБ.РФ. По мнению врио губернатора, Приморье сегодня нуждается в федеральном финансировании крупных проектов – по строительству кольцевой автодороги, развитию ЖКХ, созданию нового облика Владивостока, а также продолжению строительства жилого кооператива «Остров» и развитию жилищного строительства в районе бухты Патрокл на землях, которые переданы краю по решению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. 

«Я надеюсь, что планы, которые связаны с обустройством города, с инвестированием в крупные проекты, с помощью ВЭБ.РФ будут реализованы в установленные сроки. Для нас важно, что в регион приходит надежный партнер, который знает обстановку, специфику механизмов помощи малому и среднему бизнесу, инвестирования в проекты дорожной отрасли, – приводит слова Олега Кожемяко пресс-служба края. – Уверен, совместные проекты в будущем принесут пользу Приморью и Владивостоку не только как центру региона, но и, надеюсь, в будущем столице Дальнего Востока».

Экспортерам предложат форум… 

Детальную программу сотрудничества Игорь Шувалов обсуждал уже на совещании с вице-губернатором Приморья Константином Богданенко и представителями деловых кругов региона. 

В начале встречи председатель ВЭБ.РФ подчеркнул, что комплексно решать важные для региона задачи позволит скоординированная работа ряда институтов развития. 

«Я приехал во Владивосток не один, здесь и другие институты развития, которые теперь работают в тесной координации с ВЭБ.РФ, – это ДОМ.РФ (бывшее АИЖК – Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию), Российский экспортный центр, Корпорация МСП (малого и среднего предпринимательства) и другие. Эти организации способны закрыть потребности бизнеса как малого, так и крупного во взаимодействии с региональными и федеральными банками. Надеемся узнать, как вы видите возможные формы взаимодействия. Мы на это ответим своими конкретными предложениями», – пояснил Игорь Шувалов. 

Он также озвучил сферы экономики региона, которые особо волнуют прибывших. Это экспорт, малый и средний бизнес, преобразование городской среды.

Глава ВЭБ.РФ отметил ключевую роль Владивостока в развитии регионального экспорта. По его словам, вся экспортная повестка региона будет, скорее всего, осуществляться через приморскую столицу. Важность развития экспорта подчеркнул и Константин Богданенко. «У нас есть идея провести во Владивостоке форум экспортеров, ориентированных на рынки Северо-Восточной Азии, причем намерены сделать его ежегодным», – предложил Богданенко. 

…А малому бизнесу – три банка

При этом вице-губернатор отметил, что малые предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, сталкиваются с большим количеством проблем, мешающих развитию бизнеса. Ряд из них тут же привел представитель компании, которая производит системы мониторинга давления в шинах. Продукцию поставляет в 17 стран.
 Предприниматель пожаловался на неувязки в работе с таможней. А также рассказал, как пытался воспользоваться программами поддержки малых предприятий, предлагаемыми РЭЦ, но, по его словам, неуспешно: они оказались слишком громоздкими для малых предприятий и нерабочими. 

На это генеральный директор АО «РЭЦ» Андрей Слепнев ответил, что в ведомстве есть программа кредитования малого бизнеса, но она убыточна. Заемы для малых предприятий – это большой риск, следовательно, должна быть высокая ставка, которая «малышам» не по карману…

«Мы пытаемся усовершенствовать программу с учетом этих рисков, надеемся в следующем году обновленную запустить»,– пояснил Андрей Слепнев. А пока он предложил предпринимателю обратиться к коммерческим банкам, которые участвуют в программах льготного кредитования малого бизнеса.

 – Задачу понимаю, – заявил Игорь Шувалов. – Надо все возможности по финансовой помощи представить на одной площадке. Чтобы банк предлагал набор возможных мер поддержки и клиент не ходил по учреждениям, выясняя, где и что можно выбрать, и в конце концов совсем запутался во всем многообразии мер поддержки. Если получится, мы возьмем на себя задачу использовать три банка для всех этих операций. Один базовый, наш, и два региональных. Банк России рекомендовал два региональных финансово-кредитных учреждения в Приморье для этих целей, и через них будем работать с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Нагорному парку пообещали статус

На встрече был поднят вопрос о проблемах взаимодействия общественности с государством в части формирования комфортного образа жизни на конкретной территории. 

– Наш основной бизнес не связан со строительством, но мы хотим строить и развивать родной город, – заявил генеральный директор одной из приморских компаний. – Одна из самых острых проблем во Владивостоке – земельная. Ее много, но свободной не найти. В городе было проведено 12 аукционов с участием ДОМ.РФ, но все они закончились статусом «контракт не заключен». 

Бизнесмен привел в пример ситуацию с возрождением Нагорного парка. По его словам, он активно участвовал в этом проекте.

В начале XX века в районе улиц Шилкинской, Тюменской и Тунгусской был разбит Нагорный парк с танцплощадкой и гипсовыми статуями. Отличительная особенность парка – его расположение. С этой площадки виден весь город. 

– Сейчас там запущенная территория, последние 20 лет ничего не делается, – продолжает предприниматель. – Мы готовы парк восстанавливать, но земля оказалась в федеральной собственности. Потратили год на переписку с Росимуществом, и в конце концов выяснилось, что передать землю в муниципальную собственность не получится, возможно, территория в планах застройки… Можно ли договориться не строить там дома и отдать городу этот участок под парк?

– Мы знаем об этой проблеме, и поддерживаем идею создания парка в этом месте, – заверил собравшихся генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник. – Но надо установить статус этой территории. Обращу внимание: ранее мы не получали писем от края с просьбой установить статус территории.

А вообще, создание парков во Владивостоке – это важно, их надо строить, и начинающих зодчих к этому делу привлекать. В ходе визита в Приморье мы побывали в центре современного искусства «Фабрика «Заря», встречались с местными молодыми архитекторами, обсуждали развитие Владивостока и проекты благоустройства общественных пространств. Они выиграли конкурс на проектирование нового кинотеатра в парке Горького в Москве. Но вот во Владивостоке их никуда не пускают… 

Тут председатель ВЭБ.РФ вернул директора ДОМ.РФ к парковому вопросу. 

– Эти 11 гектаров под парк можно предоставить? – поинтересовался Шувалов.

– Можно, вынесем этот вопрос на заседание правительственной комиссии, чтобы предоставить землю под эти цели, – заверил Плутник. 

– Только надо проследить, чтобы именно под парковую зону передали, а не под жилой квартал, – настаивал Игорь Шувалов

Новый микрорайон задумали в районе Патрокла 

Игорь Шувалов также попросил прокомментировать вопрос о несостоявшихся 12 аукционах.

– Причина безрезультатных аукционов в том, что выставляемые на торги участки находились не в лучших местах, при этом территории оценивались достаточно дорого, – объяснил глава ДОМ.РФ. 

Он добавил, что сейчас его ведомство передает краевой администрации территории общей площадью 35 гектаров в районе Патрокла под комплексную жилую застройку. Уже предусмотрено, что помимо многоэтажек там построят детские сады, поликлиники, школы. По сути, во Владивостоке будет возведен новый микрорайон.

Кстати, ранее Александр Плутник заявил, что по поручению правительства РФ займется вопросом завершения строительства домов жилищно-строительного кооператива «Остров» во Владивостоке. 

ЖСК «Остров» был создан в 2012 году. В кооператив вошли научные сотрудники и преподаватели ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН, а также семьи, имеющие трех и более детей. Кооперативу выделили 400,5 тысячи кв. метров земли из федеральной собственности. Общее число пайщиков «Острова» – 378 человек. По данным пресс-службы ДОМ.РФ, строительство жилья началось в 2016 году, но в настоящий момент оно фактически заморожено. 

«Главная наша задача, чтобы в ближайшие недели стройка здесь началась», – заявил Александр Плутник. 

По его словам, одна из причин низких темпов строительства – плохое качество проектной документации. В настоящий момент ДОМ.РФ договорился с администрацией края об ускорении проведения экспертизы по проектной документации и сметной стоимости. Генеральный директор ДОМ.РФ добавил, что о развитии ситуации с достройкой домов ЖСК «Остров» будет доложено полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Встреча не была дежурной

Также Александр Плутник отметил, что краевым властям стоит решить, что делать со зданиями ДВФУ на материковой части города. Были попытки продать их, но большинство объектов остались невостребованными, поскольку являются памятниками архитектуры, что ограничивает их использование.

– Надо изымать объекты из собственности университета и передавать субъекту, ведь они могут приносить пользу. Там можно, к примеру, создавать общественные пространства. Но инициатива должна исходить от региональных и муниципальных властей, они должны с этим предложением обращаться в правительство, – рекомендовал Игорь Шувалов. 
На совещании он подчеркнул, что это не дежурная встреча. 

– И тема экспорта для нас важна, хоть в этой сфере основные показатели и приносит деятельность крупных компаний, но без работы малых и средних предприятий также не обойтись. И, конечно, в Приморье есть что сделать для улучшения городской среды. Вот были мы в Большом Камне. Там активно строится огромный современный завод, а новое жилье для сотрудников верфи похоже на рабочий поселок… Мы все хотим, чтобы Владивосток превратился в один из красивейших городов страны. Для этого надо работать, и в этом деле мы будем надежными партнерами приморцам, – заверил глава ВЭБ.РФ.

Вице-губернатор Константин Богданенко выразил надежду, что данная встреча с федеральными институтами поддержки ознаменует новый этап, который приведет к продуктивной совместной работе.

– Все эти институты развития, в которых глава ВЭБ.РФ участвует, направлены на повышение качества жизни и комфорта городской среды. Уверен, у нас будут результаты и будет чем похвастать уже в следующем году. Наша задача – научиться пользоваться опытом, полученным федеральными институтами развития, и реализовать его в крае.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО