Крайизбирком дал пять

Имена зарегистрированных кандидатов в губернаторы Приморья известны. Что известно о них самих?

28 нояб. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4439 (6144) от 28 нояб. 2018

В Приморском крае завершилась процедура регистрации кандидатов, участвующих в выборах губернатора региона, которые состоятся 16 декабря. В итоговый бюллетень войдут пять человек, среди них четыре представителя политических объединений и один самовыдвиженец.

Об особенностях нынешней избирательной кампании и ее участниках рассказали эксперты авторской программы «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма». Гостями студии стали известные приморские политологи Ольга Кишаковская и Павел Наливайко.

На борту

Напомним, что изначально желание побороться за главное кресло в администрации Приморья изъявили 22 человека. Необходимый список документов собрала и подала в крайизбирком половина претендентов. В минувшую субботу, изучив и проверив все пакеты документов, избирательная комиссия допустила к участию в выборах пятерых кандидатов. Кто они?

В бюллетене список кандидатов печатается по алфавиту. Первым будет значиться Андрей Андрейченко, депутат Госдумы, выдвиженец от партии ЛДПР. Это его третье участие в губернаторских кампаниях. Первую попытку предпринял в 2014 году. Занял третье место (победил, напомним, Владимир Миклушевский). Вторую – на сентябрьских выборах
2018-го. Занял четвертое место. Как считают эксперты, 16 декабря у него есть неплохие шансы улучшить результат. 

– Сейчас Андрейченко весьма активно работает на территориях региона, в районах и городах, встречается с избирателями, – отметил Павел Наливайко. – Но рейтинги и узнаваемость у него пока невысокие. 

Следующий зарегистрированный кандидат – врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Как отметили эксперты, он является единственным самовыдвиженцем, попавшим в бюллетень для голосования. Это значит, что помимо прохождения муниципального фильтра кандидат также собрал необходимое количество подписей избирателей. 

Как отметили представители штаба Олега Кожемяко, за несколько недель в его поддержку поставили свои подписи более 180 тысяч человек. Более 8 тысяч из них кандидат представил в краевую избирательную комиссию. По заявлению крайизбиркома, в пакете документов главы Приморья было обнаружено меньше всего нарушений. 

Третий кандидат – Игорь Степаненко, выдвиженец от партии «Патриоты России». Известен как бывший вице-губернатор, курировавший внутреннюю политику (при правлении Миклушевского). До этого руководил региональным управлением наркоконтроля. 

Четвертый – Алексей Тимченко, выдвиженец от «Партии РОСТА», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Соответственно, он представляет интересы бизнес-сообщества. 

– Активность и Тимченко, и Степаненко крайне невысока, – считает Павел Наливайко. – Скорее всего, их главная задача – показать себя и набраться опыта для участия в дальнейших избирательных кампаниях. 

Единственной женщиной среди кандидатов стала Роза Чемерис, депутат Думы Владивостока, член партии «Единая Россия», которая, однако, выдвинулась на выборы от партии «За женщин России». 

– У Розы Чемерис с этой партией давняя история, – объяснила Ольга Кишаковская. – В 2012 году она выдвигалась от этого политического объединения в Думу Владивостока, но тогда не прошла. Она представитель элитных политических кругов. Узнаваемость ее также невысока, но здесь – в связи с названием выдвинувшей ее партии – может сработать некая женская солидарность. 

За бортом

По словам Андрея Калачинского, в списках кандидатов не хватает выдвиженцев от левого крыла. Представители всех партий коммунистического толка (а таких было три) не прошли проверку избиркома. Это Андрей Ищенко (самовыдвиженец, член фракции КПРФ в ЗС ПК), Максим Сурайкин (выдвиженец партии «Коммунисты России») и медиаменеджер Виктор Старицин (выдвиженец «Коммунистической партии социальной справедливости»).

– Не зарегистрированы не только Андрей Ищенко, участник второго тура сентябрьских выборов губернатора, но и другие представители партий, в названиях которых так или иначе фигурирует слово «коммунизм», – заметил ведущий.

– Что касается Максима Сурайкина, то он даже не подал документы на регистрацию, – подчеркнул Павел Наливайко. – Не прошел проверку крайизбиркома еще один «варяг» – Олег Митволь, представитель партии «Зеленых». Хотя многие считали появление обоих в итоговом бюллетене вероятным. Очевидно, эти кандидаты слишком понадеялись, что за них все сделают региональные власти. По сути, сами они работы на местах не вели, с муниципальными депутатами не разговаривали и не объясняли, зачем им, местным депутатам, отдавать голоса за каких-то «варягов». 

 При этом сама процедура прохождения муниципального фильтра, по словам экспертов, была максимально упрощена и либерализована. 

– Прохождение муниципального фильтра, с одной стороны, кажется процессом администрируемым, – полагает Ольга Кишаковская. – «Единая Россия», обладая большинством депутатских мандатов в районах и городах Приморья, при желании может отсеивать неугодных кандидатов. Но в данном случае все вышло с точностью до наоборот. «Единая Россия», которая в этот раз не стала выдвигать своего кандидата, приняла взвешенную позицию и распределила голоса своих депутатов равномерно между всеми кандидатами. 

– Региональная власть не применяла административный ресурс против тех или иных кандидатов, – согласился Павел Наливайко. – Наоборот, использовала его на благо участников процесса, помогала им в прохождении муниципального фильтра. Причем за некоторых кандидатов «ЕР» собирала от 30 до 70 % подписей. 

– То есть правящая партия проделала больше половины технической работы за кандидатов? – удивился Андрей Калачинский. 

– Совершенно правильно. И все кандидаты были поставлены в равные условия, – подчеркнула Ольга Кишаковская. – Олегу Митволю, например, единороссы отдали 103 подписи. Это больше 70 %. В общей же сложности он принес 140 подписей. Из них порядка 30 были забракованы по той причине, что являлись не оригиналами, а копиями. Случай просто удивительный. Вопросы тут возникают только к самому кандидату, к его штабу, который допустил такое нарушение и не смог добрать чуть более 30 депутатских голосов. 

– Кандидаты слишком понадеялись на региональную власть, – заметил Павел Наливайко. – А она предоставила равные условия для всех, оказала помощь, как и обещал врио губернатора Олег Кожемяко. Однако помочь кандидату и сделать всю работу за него – две разные вещи. Кандидаты могли направить в Приморье хотя бы своего представителя, который бы занимался работой на местах, проверял достоверность всех документов, прокатился по территориям. Но этого сделано не было. 

При этом законность принятых крайизбиркомом решений у участников процесса – как выбывших из кампании, так и продолживших ее – нет. Как отметил Андрей Калачинский, даже член избиркома от КПРФ в своем заявлении не сказал ни слова о том, что решения комиссии были нечестными. 

– Наоборот, была признана законность решения комиссии, – подчеркнул Павел Наливайко. – Добавлю: что касается Андрея Ищенко, то нарушения в муниципальном фильтре – это только одно из многих обстоятельств, повлекших его снятие с гонки. Так как он шел самовыдвиженцем, он был обязан представить более 7 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Он представил 7999 подписей. Из них почти треть – с браком. Даже если бы не было муниципального фильтра, Ищенко не смогли бы зарегистрировать, так как он не набрал необходимого количества подписей приморцев. Этот кандидат выдвинулся одним из последних, 7 ноября, за 11 дней до завершения процедуры подачи документов. Все специалисты изначально говорили, что этого времени физически недостаточно, чтобы сделать все качественно. Показательно, что пятерка кандидатов, прошедших регистрацию, выдвинулась еще до 26 октября. У них было 20 дней – в два раза больше, чем у Ищенко. Этого времени хватило, чтобы собрать подписи и проверить их. 

Политическая растерянность 

Как отметили эксперты, сейчас у КПРФ нет четкого плана, как действовать дальше. Партия расколота на несколько блоков. 

– Кто-то предлагает прийти на выборы, чтобы не голосовать, а унести с собой бюллетень. Кто-то предлагает испортить бюллетень, порвать его. Во всех этих призывах не видно ни логики, ни какой-либо пользы, – убеждена Ольга Кишаковская. 

– Сейчас Андрей Ищенко имеет все шансы закопать свою будущую политическую карьеру, – считает Павел Наливайко. – Призывы его сторонников не приходить на участки и рвать бюллетени не приведут ни к чему хорошему. Сегодня надо формировать устойчивую региональную вертикаль, чтобы двигаться дальше, а не усугублять общественный раскол. Если Ищенко будет действовать в несистемном ключе, он покажет свою неспособность к договоренностям и перечеркнет самого себя как регионального политика. 

По мнению Андрея Калачинского, взлет политической карьеры Андрея Ищенко не столько его личная заслуга, сколько заслуга обстоятельств, в которые экс-кандидат удачно вписался. 

– Еще этим летом КПРФ прекрасно понимала, что выполняет техническую роль в губернаторской кампании, – полагает Павел Наливайко. – Об этом можно судить по тому, что какой-либо серьезной агитации за их кандидата не велось. Затем произошел рост протестных настроений, подстегнутый пенсионной реформой. Отмечу, что мы находимся на пути к повышению политической культуры. Народ не стал выходить на улицы, а выразил негодование цивилизованным путем – голосованием. Общество понимает, что протестные акции – это путь в никуда, есть другие, более действенные рычаги. И главный такой рычаг – выборы. Тот сигнал, который дали регионы федеральному центру в сентябре, был услышан. И появление Олега Кожемяко в Приморье не случайно. У него очень интересная модель поведения. Он не обещает каких-то благ в случае своего избрания, а конкретными делами, шаг за шагом, добивается улучшения жизни приморцев до дня голосования. 

Пусть говорят

Тем временем стартовал новый этап избирательной кампании – агитация за кандидатов в губернаторы.

– Недавно прошла жеребьевка эфирного времени, и вскоре мы сможем услышать, что будут говорить кандидаты в эфирах государственных и краевых телеканалов, – сообщил Андрей Калачинский. – А на улицах уже появились первые баннеры. Что мы читаем на них?

Как отметили эксперты, на данный момент на улицах появились билборды двух участников предвыборной гонки: Андрея Андрейченко и Олега Кожемяко.

– У Андрея Андрейченко баннеры оформлены в стилистике ЛДПР: много синего, желтого и белого цветов. Портретное фото самого кандидата плюс слоган: «Наведу порядок». По сравнению с предыдущим слоганом «Со свежей головой и чистыми руками» это большой шаг вперед. 

Что касается баннеров Олега Кожемяко, то у него их целая серия. Фотография выбрана живая – кандидат на фоне маяка на Токаревской кошке. Не так часто в агитматериалах можно встретить непортретные фотографии. Сами баннеры транслируют пункты из его программы – то, что он считает важным. Ремонтировать дороги и мосты, достойно платить врачам и учителям и так далее. Если мы взглянем на изменения к краевом законодательстве, появившиеся за последний месяц, то увидим, что многие из этих пунктов уже закреплены законами по инициативе Кожемяко. 

Автор: Евгений СИДОРОВ