Избирательная комиссия – не центр принятия решений
Электоральный юрист рассказал, почему крайизбирком отказывает претендентам на губернаторский пост
Сегодня в Избирательной комиссии Приморского края ведется процесс регистрации кандидатов в губернаторы региона. Финальный список будет объявлен 25 ноября, но уже известно, что ряд претендентов не смогут продолжить электоральную борьбу. В поданных ими документах были найдены серьезные нарушения.
По словам электорального юриста, в случае выявления таких ошибок у избирательной комиссии не остается иного выбора, как отказать претендентам в допуске к выборам.
Отметим, основным требованием к участникам электорального марафона было прохождение муниципального фильтра (а для самовыдвиженцев – еще и сбор подписей избирателей). Так, претенденты на губернаторское кресло должны были взять более 140 подписей глав муниципальных поселений и муниципальных депутатов как минимум из 26 городов и районов Приморья. Претенденты, идущие не от политических объединений, а по собственной инициативе (самовыдвиженцы), помимо всего прочего, должны были собрать более семи тысяч подписей избирателей в свою поддержку.
Из 22 человек, изначально подавших заявление в крайизбирком о намерении идти в губернаторы, только 11 человек подали необходимый пакет документов. Из них в бюллетень попадут далеко не все.
Уже известно, что часть претендентов не справилась с требованиями избирательного законодательства. Так, например, извещение о недостатках в поданных документах получили Олег Митволь (партия «Зеленых»), Виктор Старицын (партия КПСС), самовыдвиженцы Олег Коваленко и Андрей Ищенко. Причем у Андрея Ищенко – кандидата, который, по идее, должен быть хорошо подготовлен к борьбе (напомним, он участник второго тура сентябрьских выборов губернатора Приморья, результаты которого были отменены), крайизбирком обнаружил наибольшее количество нарушений. Согласно озвученным комиссией результатам проверки в его подписных листах выявлено наличие «автографов» двух человек, которые вообще не являются муниципальными депутатами, и 11 человек, которые подписались за Ищенко, но ранее отдали свои подписи другим кандидатам. Так называемые задвоенные подписи. Учитывая, что кандидат представил в комиссию 147 подписей, из которых 13 забракованы, у Андрея Ищенко остались 134 действительные подписи, что недостаточно для прохождения муниципального фильтра.
– Нарушения в документах Андрея Ищенко являются серьезными, безусловными для вынесения решения об отказе и уже неустранимыми, – считает Эдуард Черторинский, электоральный юрист. – Они допущены до 18 ноября, на этапе сбора подписей, и вернуться в то время, чтобы исправить ошибки, уже невозможно.
Отметим, сбор подписей проводился без какого-либо административного противодействия. Более того, в прохождении муниципального фильтра коммунисту Андрею Ищенко (член фракции КПРФ в Законодательном собрании региона) оказали активную поддержку депутаты от «Единой России». Представители ЕР отдали 58 голосов своему политическому оппоненту – это больше, чем какая-либо из партий, в том числе и КПРФ (при наличии у коммунистов около 100 собственных муниципальных депутатов в Приморье). Несмотря на благоприятные условия прохождения муниципального фильтра, Андрей Ищенко с задачей не справился. И, скорее всего, возложит собственные промахи на административный ресурс и политическое давление.
– Подчеркну, что избирательная комиссия – это не центр принятия решений, – отметил Эдуард Черторинский. – На данном электоральном этапе – этапе регистрации кандидатов – она выполняет техническую функцию: проверяет соответствие поданных документов нормам избирательного законодательства. Есть закон, и его нужно исполнять. При всем желании она не может принимать решения в пользу какого-либо из кандидатов, кем бы он ни был. Если у него есть нарушения, то по закону он должен быть снят, иначе будет нарушен принцип юридического равноправия участников политического процесса.
Автор: Евгений СИДОРОВ