Тигры взяли в плен приморское село
Краснокнижные звери считают Глазковку своей столовой
В селе Глазковка Лазовского района чувствуют себя свободно и вольготно только тигры
Жителям Глазковки не повезло. Третий год их осаждают уссурийские тигры: то барана задерут, то корову, а могут и собаку. И выхода из этой оккупации пока нет. По словам местного населения, краснокнижные хищники буквально выживают людей из села, которое всего на 38 лет младше Владивостока.
Работяги убили оленя, сняли шкуру и свалили все на тигр
Фельдшер уже на пенсии, а мы молимся, чтобы она еще поработала лет 25...
«Тигр зарезал семилетнего быка в двух шагах от меня. Разодрал буквально на куски. Это был такой ужас!»
«Выехать из Глазковки: 500 рублей до перевала и еще 300-400 руб. до райцентра»
Пришли в тайгу, хозяина объели
Основал Глазковку сучанский старовер Афанасий Поносов в зиму 1897-1898 годов. 120 лет назад здесь, на берегу Японского моря, стоял хутор Ново-Сионский, в народе называвшийся «поселение Поносова». И уссурийские тигры в этих местах водились испокон веков, это их исторический ареал. Но конфликтные ситуации амбы с человеком или домашним скотом в этом районе в архивных документах конца XIX века не зафиксированы. Если такие случаи и были, то в те годы охота на полосатых хищников не приравнивалась к уголовному преступлению.
Согласно историческим данным, в конце XIX века в Приморье и на территории нынешнего Хабаровского края, в бассейнах рек Уссури и Амур, ежегодно добывали до сотни тигров. Только в 1912 году убито около 60 особей. Скорее всего, эти животные были бы полностью истреблены, если бы в 1947 году в СССР полосатого зверя не взяли под охрану, полностью запретив на него охоту. После чего популяция полосатых кошек, охраняемых государством, увеличилась. А вот кормовая база в тайге ухудшилась. Люди выбили кабанов, косуль и оленей, составлявших меню хищника. И голодный дикий зверь отправился «в народ» – в села и деревни, расположенные вблизи леса. Где беззащитная добыча нагуливала бока в шаговой доступности, только протяни лапу...
Грешили на безработных
Сегодня в той же Глазковке тигры, случается, разгуливают по селу и среди белого дня. Но если люди пока еще отделываются испугом, то домашний скот терпит реальные потери…
Так, 20 октября около 14 часов дня тигр напал на молодого бычка, гулявшего на выгоне – в 300 метрах от дома фермера Оксаны Садовской. Племенной бык погиб фактически под окнами своей хозяйки, при этом две собаки, бегавшие по двору, даже не пискнули. Зверь переломил бедолаге шейные позвонки, порвал кожу на шее и перекусил артерию. Когда бычка нашли, он лежал в луже еще не застывшей крови. Тушу тигр в тайгу не утащил. Очевидно, хотел это сделать затемно.
Александр, супруг Оксаны, привязал убитое животное к дереву и поставил фотоловушки, чтобы зафиксировать агрессора. Ночью тигр пришел за добычей, порвал веревки и перетащил бычка в другое место.
Это не первый налет полосатого хищника на хозяйство фермеров Садовских. В прошлом году они лишились двух быков. И тоже недалеко от дома.
– В пять утра я пошла за водой, чтобы напоить коров в хлеву перед дойкой. И пока я с буренками разговаривала, тигр зарезал семилетнего быка в двух шагах от меня. Он его разодрал буквально на куски, но я его спугнула. Хорошо хоть на меня не напал. Это был такой ужас! А до этого случая коровы приходили с пастбища с кровавыми ссадинами на боках и на животе. То две полосы, то три кровоточили. Поначалу я не обращала на них внимания, думала, что это следы от колючек. Наши коровы пасутся в лесу, а там сплошные колючки, – рассказывает Оксана Анатольевна.
Аналогичную картину неоднократно фиксировали и другие владельцы крупного рогатого скота в Глазковке. И также не предавали значения царапинам на боках животных, мало ли где коровы гуляют.
Забили тревогу, когда телята и коровы стали пропадать один за другим. Уйдут утром на выгул, и с концами… Местные предположили, что домашний скот воруют либо заезжие лиходеи на мясо для продажи, либо местные асоциальные элементы на пропитание. Работы на селе нет, соответственно, нет денег, а выживать как-то надо.
Однажды у Оксаны Садовской в один день исчезло четыре упитанных теленка: ушли с рассветом на пастбище и не вернулись. Телят, конечно, искали, но они как в воду канули.
Вскоре на окраине Глазковки была замечена тигрица с двумя тигрятами. И тут все встало на свои места. Похититель скота был выявлен. Потом хищница неоднократно засветилась в центре села, около двухэтажных домов на улице Молодежной. Она совершенно не боялась людей, будто понимала, что находится под охраной Уголовного кодекса РФ, Красной книги Международного союза охраны природы и Красной книги России, запрещающих охоту на тигров. Тем более что Глазковка располагается на территории Лазовского заповедника, где полосатые хищники в статусе неприкосновенных персон.
Компенсация возможна. Но не всем
Соседство с заповедными местами для жителей Глазковки обернулось проблемами и убытками. Судите сами: одна дойная корова стоит не менее 180 тысяч рублей, бык – 160 тысяч. Не каждый фермер в состоянии восстановить стадо после тигриного набега. Хотя огромной полосатой кошке все равно, кем питаться – телочкой, бараном или собакой.
Напомним, что в Советском Союзе существовала государственная программа выплаты компенсации фермерам за погибших домашних животных в случае нападения на них тигров. В 1990 году господдержка была прекращена в связи с наступившим в стране экономическим кризисом. Сегодня тоже можно получить компенсацию за корову или быка, убитых тигром, но не от государства, а от природоохранных общественных организаций. При этом компенсация возмещается не деньгами, а в форме натурального обмена, то есть голова за голову.
К примеру, в прошлом году Оксане Садовской за убитый титром домашний скот вернули двух быков и молодую телку. Но за стельную корову, от которой со дня на день ждали приплод, фермер ничего не получила. Садовская оценивает потерю в 100 тысяч рублей. Хотя в село приезжали ветеринар, участковый уполномоченный и сотрудники Межрегиональной общественной организации «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» (МРОО «Центр «Тигр»), чтобы согласно условиям возмещения ущерба заактировать гибель животного. А также исключить обман хозяина скотины.
– В начале 2000-х компенсацию давали деньгами. Поэтому некоторые сельчане хитрили. К примеру, выезжаем по вызову в оленник, где леопард якобы задавил оленя. Приезжаем, а там шкура снята с животного чулком. Начинаем разбираться. Оказывается, это работяги убили оленя, сняли шкуру и сложили внутренности отдельной кучкой. Такая же история неоднократно была и с коровами. Хозяева убивали свой скот, а им ущерб компенсировали деньгами. Поэтому финансовую составляющую исключили из компенсации. Стали возмещать потери по принципу «голова на голову». Задавил тигр корову – получи корову, зарезал барана – получи барана, – рассказал «В» директор МРОО «Центр Тигр» Виктор Кузьменко.
Кто будет нас охранять?
О том, что тигры выживают людей из села, жители Глазковки не раз жаловались сотрудникам МРОО «Центр «Тигр». Граждане просили принять соответствующие меры. И всегда слышали стандартный ответ, мол, вы сами должны следить за своим скотом.
– Тигроловы давят на то, что мы живем на территории тигров. И что звери здесь хозяева, а не люди. Но у нас нет ни пастуха, ни полей для выпаса. Поэтому коровы пасутся где придется, чаще всего в лесу. Егеря говорят, что село окружили пять тигров. Может, и больше. И никто не хочет их отлавливать. У меня девять коров, и почти все покоцаны тигриными когтями. Последний раз одну корову тигрица цапнула две недели назад. Наши мужики хотели сами разобраться с хищниками, но вовремя одумались. Самоуправство грозит штрафом в несколько миллионов рублей и пятью годами колонии общего режима, – рассказала жительница села Нина Другова.
Женщина признается, что еще недавно она помышляла о расширении своего хозяйства, но сейчас, когда тигры оккупировали Глазковку, она подумывает все продать и уехать из села. Пока полосатые хищники не съели всех коров. Да и людям страшно. Идешь, говорят сельчане, за грибами в лес и оглядываешься, боишься, как бы тебя не съели.
– Фермерство – это единственный наш доход. То, что вырастили, то, что надоили, то и в карман положили. А из-за тигров все, кто занимается сельским хозяйством, уезжают из села. Мы просим помощи, но нас никто не слышит. Зато налоги платим регулярно. Нам говорят, что тигров стрелять нельзя, что они под охраной государства! А мы что, в другой стране живем? Кто нас будет охранять? Наверное, проблема решится, когда тигр задерет кого-нибудь из местных жителей. Но тогда уже будет поздно, – возмущается Нина Юрьевна.
Нет шкуры – нет ущерба
У пенсионера Владимира Сапараева минувшей зимой тигр утащил барана, а в июле – телку. Схватил добычу зубами – и в тайгу. По поводу пропажи домашней живности в Глазковку приезжали участковый уполномоченный и представитель центра «Амурский тигр», но решение о компенсации материального ущерба не было принято. Потому что на месте похищения не было ни рогов, ни шкур. То есть хозяин пропавших животных не смог доказать, были у него баран и телочка или нет.
– Участковый отписался так: «Уголовное дело не возбуждается». Я спрашиваю у него: «На кого уголовное дело не возбуждается – на тигра или на меня?» А он только махнул рукой и уехал, – смеется Владимир Александрович. – Я в Глазковке живу 40 лет, и раньше ничего подобного не было.
У одной местной жительницы тигрица всю зиму жила в сарае. Поймает барана или собаку, съест – и на отдых, на сеновал, как к себе домой… О подобных случаях «общения» с полосатым хищником жители Глазковки могут говорить часами. Наболело и накопилось.
Отчаявшись найти понимание у краевой службы МЧС, полиции и местной власти, фермер Оксана Садовская обратилась за помощью к президенту России, попросив Владимира Путина разрубить гордиев узел в запутанной ситуации с неприкосновенностью уссурийских тигров. Мол, надо что-то делать, пока хищники не съели весь домашний скот и собак в Глазковке. А то еще, глядишь, доберутся и до людей. Не дай бог!
Письмо было отправлено на адрес приемной первого лица нашего государства, откуда его в августе переадресовали в администрацию Приморского края, точнее, в департамент охотничьего надзора. Судя по отсутствию ведомственного ответа, оно исчезло среди бумаг, будто тигр съел.
Не трогай тигренка, его мать отомстит
– Ситуация с тигром в Глазковке на 100 процентов спровоцирована местным населением, – уверен директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Жители села должны следить за своим скотом, чтобы он не гулял бесконтрольно в лесу. Иных вариантов здесь нет. Мы обработали все данные с фотоловушек и установили: здесь живет тигрица с одним тигренком как минимум. Не исключено, что детенышей два. Тигренок приблизительно в возрасте двух лет. Если мы сейчас его отловим, то одному богу известно, как себя поведет его мать и что будет с местными жителями. Зверь вполне может разнести все село. Раньше эта тигрица жила в районе села Беневского. Ушла на периферию заповедника, потому что ей нужно вырастить котят. Один тигренок – самец. И он в ближайшие два месяца уйдет от мамки.
По словам Виктора Кузьменко, ситуация с тиграми, сложившаяся в Глазковке, не редкость для Приморья. И в то же время там, где коровы пасутся под надзором, ничего подобного не случается. Конечно, можно отловить всех тигров, терроризирующих село. Но, пока тигроловы будут ловить одного зверя, запросто может произойти трагедия уже не с коровами, а с человеком. Тигр – это территориальное животное. Если убрать тигрицу с тигрятами из окрестностей Глазковки, то сюда неминуемо придет другой тигр. И еще неизвестно, как этот хищник покажет себя по отношению к людям.
– Я работаю с тиграми почти 20 лет, и на моей памяти не было ни одного случая, чтобы зверь нападал на домашних животных в присутствии человека. Если бы в селе коров пас пастух, то ничего бы этого не было. Да, случается, что тигр давит коров в загоне, около дома. Но эту проблему решить проще: надо огородить загон электропастухом, – убежден директор МРОО «Центр «Тигр».
И в то же время его вердикт по ситуации с тиграми в Глазковке неутешительный. Прежде чем хищница покинет эти места, она задерет двух коров как минимум. Поэтому жителям села надо готовиться к грядущим потерям на подворье. Только на чье хозяйство амба покусится на этот раз, одному богу известно.
Кстати, как рассказал «В» Виктор Кузьменко, несмотря на распространенное мнение о людоедстве этого хищника, с 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях зафиксировано не более десяти попыток нападения тигра на человека в пределах населенных пунктов. В тайге полосатый хищник и вовсе старается уйти от охотников, чтобы избежать прямого столкновения...
Ни работы, ни досуга, ни торговли
Между тем тигриный террор – не единственная проблема Глазковки. Согласно последней переписи населения, в селе проживает не более 170 человек. И с каждым годом эта цифра уменьшается: здравомыслящие и непьющие граждане покидают родные места, потому что найти работу здесь невозможно. В Глазковке нет ни промышленных предприятий, ни объектов соцкультбыта, где бы можно было трудоустроиться и заработать на хлеб. В котельной, отапливающей несколько двух- и трехэтажных домов, по штатному расписанию положено четыре истопника. И эти места заняты.
В советское время в Глазковке базировались передвижная механизированная колонна и завод по выращиванию рыбы лососевых пород, а также завод по переработке морской капусты. По здешним меркам это были градообразующие предприятия. Сейчас о трудовом прошлом села напоминают лишь развалины цехов, административных зданий и еще каменный фундамент дома первопоселенца Афанасия Поносова.
Кстати, уже через три года после начала освоения здешних земель на выделенных Поносову 400 десятинах он обустроил кузницу, бондарную мастерскую, мельницу, оранжерею. В селе были молельный дом и библиотека, на реке поставлена плотина со шлюзом и прорыт канал. В 1900 году Поносов собрал 4000 пудов хлеба, не считая другой сельхозпродукции. Имея промысловый флот из четырех больших шаланд и нескольких рыбачьих лодок, основатель Глазковки снабжал морепродукцией не только населенные пункты Сучанской долины, но и Владивосток. Задолго до октябрьского переворота 1917 года Афанасий Поносов основал оленеводческое хозяйство, на его базе в марте 1934 года был организован оленеводческий совхоз «Судзухе», стадо оленей тогда составляло 420 голов. Совхоз просуществовал до 70-х годов прошлого столетия.
Старожилы Глазковки помнят, что в селе при советской власти была построена школа на 25 учеников, работали баня и клуб. Прошли годы, от бани и очага культуры остались только воспоминания. Но школа – 9-летка – функционирует до сих пор. Сегодня здесь сеют разумное, доброе, вечное три педагога и библиотекарь, которой давно пора на заслуженный отдых, но она еще преподает… физкультуру. Так как больше некому.
Нетрудно представить, какие знания получают здешние школяры из-за отсутствия учительских кадров. Пробелы в образовании могли бы восполнить уроки по Интернету, как это практикуют в других сельских школах Приморья, но Всемирная паутина в этой глубинке Лазовского района недоступна. Сюда могли бы приезжать выпускники педагогических училищ и вузов. Но нет в селе ни благоустроенного жилья, ни социальной инфраструктуры. Правда, есть почта и фельдшерско-акушерский пункт, которые обслуживают население день через день и то ограниченное время. В селе два магазина, но реально работает один. Ассортимент товаров на полках скудный, потому что поставщики в эти глухие места не выбираются. Иными словами, куда ни кинь, везде клин.
К примеру, сегодня в Глазковке около десяти ребятишек дошкольного возраста, из которых можно сформировать группу для организации детского сада. А это уже несколько рабочих мест. Только для детсада нет подходящего помещения. Ближайшее учреждение дошкольного образования, где с радостью примут малышей из Глазковки, в поселке Валентин, до которого полчаса езды. Но, чтобы туда доставить ребятню, необходимо организовать их подвоз специализированным (и лучше всего полноприводным – для покорения бездорожья) транспортом. Потому что рейсовые автобусы сюда не ходят: слишком крутой и, соответственно, опасный перевал, особенно зимой.
Из-за плохой дороги «скорая» по вызову приезжает в Глазковку через раз. У кого нет личного автомобиля, если совсем приспичит, добираются на арендованной машине до перевала за 500 рублей. Далее до районного центра на попутке за 300-400 рублей. И по такому же маршруту обратно. При отсутствии заработков, согласитесь, это неподъемное путешествие. Поэтому некоторые жители Глазковки годами не выбираются на Большую землю.
Да и на перевале, по словам местных, небезопасно находиться, дожидаясь попутной машины. Из тайги запросто может выйти тигр, и только дьявол в курсе, что будет у хищника на уме в тот момент.
Остается добавить, что в 70-80-е годы прошлого столетия, когда жизнь в Глазковке бурлила, этот населенный пункт застраивался как поселок городского типа с кирпичными двух- и трехэтажными домами со всеми удобствами. Здесь даже в частном секторе дома с централизованным отоплением, водопроводом и канализацией. У села была перспектива стать экспериментальной базой разведения марикультуры и рыбы лососевых пород. Но распался Союз нерушимый, пришли лихие 90-е, и Глазковка повторила судьбу подавляющего большинства моногородов, поселков и деревень, в одночасье ставших балластом в административной структуре новой России. Что из этого получилось, хорошо известно.
Пенсионеров просим поработать
– Это хорошо, что медработник хотя бы раз в неделю приезжает в Глазковку, – признается глава Лазовского района Юрий Мосальский – У нас один фельдшер обслуживает два ФАПа, в том числе в поселке Валентин. Она почти за 20 километров (это только в одну сторону) ездит в Глазковку. Женщина уже на пенсии, мы на нее молимся, чтобы она еще поработала лет 25. На селе работать некому, фельдшеров нет. Мы бы с удовольствием поселили в Глазковке медработника и жилье бы нашли, но специалисты сюда не едут. Если наш фельдшер вдруг уволится, это будет катастрофа.
Что касается школы в Глазковке, то сегодня там 11 учеников и 4 педагога. Мы сегодня не закрываем школу, хотя ее содержание обходится почти в 5,5 млн рублей в год. С точки зрения экономики нам выгоднее возить на автобусе учеников и педагогов в поселок Валентин, где также не хватает учеников и учителей. Школа там огромная, наполняемости нет, и с 2019 года мы будем платить за лишние площади, не получая ни субсидий, ни субвенций. При варианте подвоза мы бы сэкономили порядка 3 млн бюджетных рублей.
Также рассматриваем возможность создания детского сада на базе школы в Глазковке или будем возить детей в детский сад в поселок Валентин. Перевалы для нас – не проблема. Мы из Чистоводного возим детей в Преображение через четыре перевала. Или из Данильченково в Сокольчи, а там тоже перевалы.
Да, пассажирские автобусы в Глазковку не ходят. Но у нас вообще нет автобусов внутри района. Только междугородние рейсы. Я разговаривал с транспортниками из Находки. Они отказываются нас обслуживать – невыгодно. Поэтому здесь мы населению ничем не поможем, если не будет субсидирования нерентабельных перевозок. Есть перевозчик из Находки, готовый обслуживать наш район хотя бы один раз в два дня. И мы бы закрыли маршрут Валентин – Лазо, попутно собрав семь деревень. Это был бы идеальный вариант. Но этому перевозчику нужны гарантии субсидирования.
P. S. Через два дня после визита в Глазковку корреспондента «В» тигр задрал еще одного бычка у местного жителя.
Автор: Сергей КОЖИН