Меняют доллары на слитки

Мировые Центробанки лихорадочно скупают золото

8 нояб. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4428 (6133) от 8 нояб. 2018

Россия что-то знает: мир гадает, почему она рекордно скупает золото. Как сообщил в своем официальном обзоре Всемирный золотой совет (WGC), в третьем квартале текущего года Банк России приобрел рекордные 92,2 тонны золота.

И это, согласно статистике WGC, стало крупнейшим приобретением за такой период времени. В результате российский золотой запас превысил две тысячи тонн, что эквивалентно 17 % общих резервов страны.

Но рекорды по закупке золота бьет отнюдь не только Россия. Согласно цифрам в докладе все того же WGC, в третьем квартале 2018 года мировые Центробанки вообще скупили рекордное за четырехлетний период количество золота. Всего за три последних месяца было приобретено 148,4 тонны. Да, мы купили этого металла больше всех остальных, но весьма выразительную активность демонстрируют и Турция, и Казахстан, и Индия с Польшей. А Венгрия так и вовсе сообщила о росте своих золотых резервов в десять раз за минувший квартал (с 3,1 до 31,5 тонны).

Текущие тренды, в общем, вполне понятны: непредсказуемость современной американской экономической политики очевидна. И попадающие «под прицел» санкций страны, да и просто консервативные финансисты банально страхуются, переводя капиталы в вечные ценности. 

Ну а России, находящейся помимо своей воли на передовых рубежах «тарифно-санкционной войны», увеличивать золотой запас сам бог велел. Особенно учитывая наличие своей довольно богатой внутренней добычи, немедленно менять добытый драгоценный металл на портреты покойных американских президентов было бы неразумно.
Поэтому наращивать золотой запас Россия начала еще в 2014 году, после введения первых санкций США и ЕС. И уже к июлю 2018-го Банк России распродал почти все американские облигации, сократив вложения в них до минимума за 11 лет. По данным министерства финансов США, еще в марте текущего года у России было американских бумаг на 96 миллиардов долларов. Летом их осталось всего на 14,9 миллиарда – это почти в 12 раз меньше, чем было в 2010 году. И такую политику российского Центробанка очень легко объяснить чисто логически. И очень трудно не одобрять.

Единственное, что хочется тут напомнить нашим официальным лицам, – что помимо золота есть и другие «вечные ценности». Типа строительства новой дорожной инфраструктуры (да, она менее ликвидна, но в свете последних трендов и менее волатильна, чем доллар). Или, допустим, вложений в геологоразведку в той же Сибири. Или строительства новых, необходимых стране мощностей в нефтехимии.

Да и вообще, есть во что вложить деньги внутри страны. И дело тут даже не в санкционном давлении. Просто в нынешних условиях вложения в глобальную резервную валюту и ее производные уже не имеют той железобетонной надежности, что раньше.

Автор: Дмитрий ЛЕКУХ, РИА «Новости»