Тормозом стали сроки регистрации собственности и доступ к электричеству
Инвесторы назвали проблемы, затрудняющие развитие бизнеса в регионе
Инвестиционный совет Приморского края начал работу в новом формате, сообщили в пресс-службе региона.
На четвертом в этом году заседании под руководством врио губернатора Олега Кожемяко перед инвесторами держали ответ руководители государственных органов, работа которых напрямую влияет на условия для ведения предпринимательской деятельности в Приморье, – представители профильных департаментов администрации края, главы муниципалитетов, руководители федеральных ведомств, ресурсоснабжающих организаций и правоохранительных органов.
В работе Инвестсовета также приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова и, конечно, сами предприниматели. Они сообщили о сложностях, с которыми сталкиваются при реализации своих проектов.
Одной из основных тем для обсуждения стала процедура получения регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости. Так, генеральный директор строительной компании «Олимп» Сергей Кожевников заявил, что уже более трех месяцев не может получить свидетельство о праве собственности на складские помещения, которые были построены в этом году и все это время просто простаивают. Он обратил внимание на ошибки в работе сайта Росреестра, из-за которых не получается направить документы в электронном виде.
«Это повлекло материальные убытки почти в полмиллиона рублей. Также нанесен ущерб лицам, которые намеревались арендовать эти складские помещения», – описал ситуацию он.
Руководитель краевого Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Евгений Русецкий отметил: проблемы связаны с тем, что в государственный кадастр недвижимости внесено только 30 % информации о правилах землепользования и застройки по всем муниципальным образованиям Приморья. Отсутствующие данные приходится запрашивать у местных администраций, но далеко не все освоили электронную систему межведомственного взаимодействия и своевременно отвечают на запросы.
«Мы выстраиваем эту работу с муниципальными образованиями. Если в конце 2017 года нам поступало только 8 % ответов от муниципалитетов в электронном виде в установленные два дня, то сегодня уже 70 %, – сообщил Евгений Русецкий.
Он добавил, что необходимо поэтапно провести комплексные кадастровые работы на территории края, чтобы внести данные в единую электронную систему и тем самым ускорить процесс обработки заявлений.
Олег Кожемяко подчеркнул, что пробелы в межведомственном взаимодействии не должны влиять на качество и сроки предоставления государственных услуг.
Рассказали предприниматели и о длительных сроках подключения к электрическим сетям.
«Мы тратим более 50 % от процесса всего технологического присоединения на оформление различных документов. Я прохожу около 12 этапов с момента отправления заявки до появления электроэнергии. Сейчас мы с сетевыми компаниями работаем над сокращением «бумажных» процессов. Хороший пример – компания АО «ДРСК», которая сократила время подключения с 70 дней до 30. Еще одна проблема – при подключении отсутствует практика работы в режиме «одного окна». В других регионах это работает так: в одном месте можно заключить и договор технологического присоединения, и договор электроснабжения. В нашем крае для этого нужно сначала пойти в сетевую организацию, а затем – в сбытовую. Все это отнимает порядка 30 дней. Третья проблема – закрытость сетевых организаций в отношениях с клиентом: нет телефонов, нет окон для работы с клиентами. И четвертая проблема – отсутствие интерактивной карты, на которой инвестор мог бы изучить любой земельный участок, чтобы оценить возможность подключения к электроэнергии, а также спланировать затраты и сроки строительства линий электропередачи», – пояснил главный энергетик ПАО «Вымпел коммуникации» Евгений Шарко.
Заместитель директора краевого департамента энергетики Наталья Терехина отметила: для улучшения инвестиционного климата в регионе регулярно организуются встречи предпринимателей с сетевыми организациями. В результате часть из них уже начала внедрять предложенные изменения.
«Достигнута договоренность с МУП «ВПЭС» во Владивостоке, что до конца этого года они создадут «единое окно», а также доработают свой сайт, чтобы в личном кабинете можно было направить и получить документы с использованием электронной цифровой подписи. Это, безусловно, приведет к экономии времени предпринимателей. Аналогичные рекомендации мы дали Артемовским и Находкинским электросетям. Мы этот вопрос в департаменте держим на контроле», – уверила заместитель директора департамента.
Олег Кожемяко дал поручение разработать дорожную карту для решения этих проблем на территории всего края. А также дал команду профильным департаментам, компаниям ДРСК и Оборонэнерго к следующему заседанию Инвестиционного совета подготовить план-график для решения проблем по жилому массиву Синяя сопка, расположенному в пригороде Владивостока, который уже более 10 лет не могут подключить к электричеству.
Еще один вопрос озвучил директор МФЦ Приморского края Сергей Александров. По его словам, еще в 2015 году были разработаны типовые регламенты для муниципальных образований, которые могут существенно сократить срок оказания таких государственных услуг для бизнеса, как получение разрешения на строительство, разрешения на вырубку зеленых насаждений, ордеров на проведение земляных работ и многих других. Однако только единицы из муниципалитетов руководствуются этими документами в работе.
«Надо просто взять и сделать так, чтобы во всех муниципалитетах работал единый порядок выдачи разрешений. Это обязательное требование. Приведите свою работу в соответствие: примите эти регламенты и контролируйте их исполнение. Порядок должен быть един для всех», – обратился к главам муниципальных образований Олег Кожемяко.
Отметим, что работа по созданию комфортных условий ведения бизнеса в Приморье ведется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, который поставил задачу перед субъектами ДФО к 2020 году войти в топ-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
Автор: Отдел новостей «В»