Голосуя за персик, участники проекта… не сидят сложа руки
На повестке – освоение прививки
Участники проекта «Голосуем за персик» собрались на прошлой неделе на «Дачные посиделки», чтобы подвести итоги подходящего к финишу сезона, обсудить планы на предстоящий период и определить стратегию в достижении главной своей цели – расширении ассортимента персиков, закладке коллекций новых сортов, отработке технологии выращивания теплолюбивой плодовой культуры.
Руководитель проекта Татьяна Коноваленко познакомила с планом занятий, которые начинаются уже со 2 ноября. Одной из важных тем как лекционных, так и практических уроков, по единодушному мнению садоводов, должно стать освоение технологии прививки и ее различных приемов.
– А не поздно заготавливать черенки? – засомневался кто-то из присутствующих. Опытный садовод Алексей Герасименко, давно освоивший науку грамотной прививки садовых растений, успокоил: сроки для этой работы еще не упущены. Сам он обычно заготавливает черенки в декабре.
Какие правила нужно при этом усвоить?
Если подвой на прививку мы используем, когда он активен (весной и летом), то привой, наоборот, должен быть спящим. Самый главный показатель – это наличие на черенке спящих почек. Черенки для прививки весной можно заготавливать с поздней осени (после первых морозов) до времени распускания почек весной. Многие садоводы заготавливают черенки в начале зимы или в конце осени, боясь сильных морозов, которые могут повредить молодые побеги, и хранят их до весны в специальном хранилище. Тогда лучше срезать черенки с частью двухлетней ветки – они лучше сохраняются. Но если зима была не очень холодная, то черенки можно заготавливать и в конце зимы – начале весны. Правда, это не относится к черенкам косточковых культур (сливы, вишни), их лучше все-таки заготавливать в начале зимы, так как однолетние побеги этих деревьев могут подмерзать.
Срезать черенки лучше с южной стороны дерева, поскольку там, как правило, более мощные побеги, да и дерево быстрее восстановит потери. Кроме того, на ветвях, растущих параллельно земле, больше цветочных почек, а на вертикальных побегах находятся в основном ростовые почки, из которых развиваются побеги и листья, такие почки долго не зацветают. Обычно черенки срезают из средней части кроны. Молодой прирост хорошо виден. Он расположен на концах веток и отличается от старых ветвей цветом коры. Вот его-то и нужно заготавливать. Черенки молодых, неплодоносящих или нецветущих деревьев лучше не брать.
Как сохранить зимой черенки до прививки? Чтобы они не засохли, не заплесневели и не проросли, их убирают в бытовой холодильник и хранят там при температуре 0-4 градуса в полиэтиленовом пакете. Если есть, обкладывают мхом сфагнум, который предотвращает загнивание черенков и сохраняет в них влагу.
Можно завернуть черенки во влажную ткань и положить в пакет. Только не надо его плотно закрывать, чтобы оставался доступ воздуха и они не заплесневели. После хранения в холодильнике кора черенков должна оставаться гладкой и упругой, а почки – непроросшими.
Еще один способ хранения черенков зимой – в снегу на участке или в специально приготовленном и вкопанном в землю ящике. К весне, когда снег начнет подтаивать и превращаться в лед, внутрь ящика насыпают свежие опилки и куски льда.
Если есть подвал, то можно хранить черенки там, пересыпав их песком.
Автор: Надежда БРАЖИНА