Силна долга тут спать не нада

Чему может научить нас процветающий по соседству яблоневый рай Хуньчунь

24 окт. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4420 (6125) от 24 окт. 2018

Пять килограммов огромных, с два моих кулака, а то и больше, яблок в этом саду я набрала очень быстро. А потом только ходила от яблони к яблоне, изумлялась количеству плодов на каждом дереве и их размерам, дышала яблочным духом и наслаждалась теплыми лучами октябрьского солнца.

– Эх, Андрей, зря вы тут под деревьями шезлонги не поставили, – сказала я хозяину этого громадного сада. – Брали бы недорого за час, многие бы отдохнуть в такой благодати захотели…

– Силна долга тут спать не нада, – ответил Андрей. – Нам работать нада. Неделя всего яблоки собирать, потом холодно, яблокам плохо, понимаешь?

Яблочки наливные без медного купороса

Я понимала. Даже не самый внятный русский язык Андрея – жителя небольшой деревни под Хуньчунем, главы сельхозкооператива, выращивающего здесь, всего в получасе езды от города, удивительные яблоки…

В этом году в Хуньчунь мне удалось выбраться только в самом начале октября. И оказалось, что именно в это время, ровно всю «золотую неделю» (с 1 по 7 октября в Поднебесной время отпусков, связанное с главным государственным праздником – Днем образования КНР), здесь проходит фестиваль яблок. Особенных. Хуньчуньских. Их не поставляют в Россию и какие-либо другие страны, только в Японию. И на внутренний рынок. Они богаты селеном и микроэлементами, отличаются поистине огромными размерами и обладают нежным, в меру сладким вкусом. И если русские туристы хотят, они могут съездить на экскурсию в один из садов (а долины между сопками в «Прихуньчунье» буквально заполнены яблоневыми садами) – погулять и даже собрать яблок прямо с дерева. Разумеется, я поехала!

И ни минуты не пожалела. Во-первых, получила истинный шок от состояния дорог в китайской деревне (полчаса езды от Хуньчуня в сопки – ну, скажем так, как в нашу Тавричанку примерно). Да такими дорогами у нас Москва гордится, а Владивосток только мечтает, про Тавричанку просто промолчу… 

Во-вторых, взгляд невозможно было отвести от этой картины – от садов, садов, садов, невысоких яблонь, усыпанных яркими плодами. 

А в-третьих, здесь словно и не слышали ни про какую «золотую неделю» – во всех садах аки пчелы трудились крестьяне. Потому что у яблок отпуска нет! И прямо на обочине или на специальном пятачке, оборудованном для туристов (сделать селфи рядом с яблочным сердцем, посидеть в кресле в форме надкушенного яблока), можно было купить свежесобранные яблоки. 

Андрей, хозяин того сада, куда привезли нас, рассказал: такой сорт яблок получается с помощью трех прививок к основному стволу, кроме того, деревья специально обрезают на уровне чуть выше человеческого роста, чтобы соки шли не ввысь, а в плоды. И самое главное – в этих садах не применяют никаких медных купоросов и прочих пестицидов, иначе японские покупатели товар забракуют. Поэтому яблоки можно есть прямо с дерева.

Увы, больше одного лично в меня не влезло, а на пять разрешенных килограммов получилось 13 яблок. Вот и считайте вес каждого. И хотя собирать хотелось еще и еще, я прекрасно понимала, что вывезти в Россию (таковы таможенные правила) больше пяти кило фруктов и овощей нельзя. В общем, остановилась, можно сказать, надавав самой себе по рукам загребущим. Ведь на каждом следующем дереве, казалось, яблоки еще крупнее, еще спелее, еще ароматнее… 

Кстати, тут же выяснилось, что в конце мая – начале июня в Хуньчуне еще возят желающих на клубничные фермы, где в теплицах гидропонических клубнику выращивают. И от желающих отбоя нет!

А не взять ли нам пример?

Тому, как завлекать и развлекать туристов, нам давно пора учиться у Китая. И эта самая яблочная экскурсия, и летняя клубничная – они появились не так уж и давно. Еще три-четыре года назад в Хуньчуне, как рассказывали туристы из России, особо-то и подивиться нечему было. Ну на так называемую рыбалку съездить, ну в соседние городки – посмотреть на песочные скульптуры в Тумэне или на самого большого на северо-востоке Азии Будду в Дунхуа. И все! Основные развлечения – по магазинам да ресторанам… А сегодня? Сегодня, бывает, за четыре дня туристам времени на магазины может и не хватить.

– Мы еле успели в первый день по магазинам пробежаться, – делилась впечатлениями одна из туристок в нашей группе, когда мы возвращались во Владивосток. – Как стемнело, на «Вечерний Хуньчунь» поехали посмотреть. Город-то как вымахал! Следующий день целиком ушел на поездку на горячие источники в Янцзи и экскурсию на тамошние световые фонтаны. Приехали в гостиницу – спать, проснулись – поехали на стеклянный мост и три границы. Слушайте, как это здорово – стоять в одной точке и видеть сразу три страны! Про стеклянный мост молчу, это классно. На следующий день – на яблоки. И вот уже уезжать… Кто бы мне сказал, что в Хуньчуне у меня будет столько развлекательно-познавательного досуга, не поверила бы. А я всего три года здесь не была…

Да, как раз за эти три года китайцы и поняли, что турист скучать не должен, что ему должно захотеться вернуться в город не раз и не два, что его нужно постоянно удивлять и что-то новое придумывать. И не только «внешнего» туриста, но и своего, «внутреннего». Знаете, сколько в «золотую неделю» я встретила в Хуньчуне туристов из внутреннего Китая? Да полный город! Между прочим, ни они, ни местные жители не стеснялись повсюду выставлять национальные флаги, украшать ими машины. А еще буквально повсеместно шли ярмарки, распродажи, концерты…

И, что важно, за хлопотами ради туристов китайцы не забывают о самих себе. Там же в Хуньчуне я, свернув с главной, торговой улицы, прошла буквально 50 метров и оказалась в огромном парке с искусственными озерами, птичником, лебедями и кувшинками, клумбами, скамейками, тренажерами, дорожками. Сидя на скамейке и спокойно читая книгу, подумала вдруг, что, увы, в родном моем городе, нежно любимом Владивостоке, нет у меня такой возможности – свернуть с центральной улицы и оказаться в парке. Тем более в моем спальном микрорайоне – посидеть спокойно с книгой на свежем воздухе в пределах пешей доступности я могу только у самого подъезда. И сквера у нас на Нейбута, да и во всем 71-м микрорайоне, просто нет. 

А в Хуньчуне скверы со скамейками на каждом шагу. И никто не пытается крупнейший парк города под какой-то там Диснейленд отдать. А у нас, что самое обидное, никто и не пытается тот же парк Минного городка сделать просто парком – безопасным, красивым, более или менее чистым (в Китае, знаете ли, с чистотой на улицах и в парках тоже напряженка), с клумбами, скамейками, тренажерами. Просто парком. 

Ладно, не будем о грустном. Будем надеяться, что Владивосток посмотрит на опыт того же Хуньчуня, посмотрит-посмотрит, да и переймет самое правильное и полезное. И тогда мы все с удовольствием поедем на экскурсию в дивный яблоневый сад или тюльпановые теплицы куда-нибудь в Садгород. В этом деле главное – спать долго не надо… 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ