Первая и единственная любовь Олега Кожемяко
17 мгновений судьбы
ОЛЕГ И ОЛЬГА
17 марта 1962 года в семье Николая Ивановича и Зинаиды Карповны Кожемяко родилась двойня — мальчик и девочка. Им дали созвучные имена — Олег и Ольга.
Произошло это в Черниговке, в самом сердце Приморского края. Спустя три года после рождения детей молодая семья уехала на ударную комсомольскую стройку Приморской ГРЭС — флагмана энергетики Дальнего Востока.
А в Черниговку и соседнюю Реттиховку потом часто приезжали, навещали родственников (многие из них и сейчас живут здесь). Детям нравились эти путешествия: дорога живописная, в Черниговке — также очень красивые места, много фруктов.
В ЧИСТОМ ПОЛЕ
Когда семья Кожемяко в 1965 году приехала на стройку, там было чистое поле, посёлок энергетиков Лучегорск был образован лишь спустя год. Ни жилья, ни школы, ни детского сада. Строителей временно селили кого где: бездетных — в палатках, с детьми — в домах с печным отоплением. Семью Кожемяко определили в расположенную в восьми километрах от стройки деревню Надаровку. Жили в деревянном доме без удобств. Когда приехала бабушка, начали возделывать огород, завели корову, другую скотину и птицу.
В КЛАССЕ СКРИПЕЛИ ПЕРЬЯ
Здесь же, в Надаровке, Олег и Оля пошли в первый класс.
— Хорошо помню свою первую деревенскую школу — с печным отоплением и удобствами во дворе, — рассказывает Олег Николаевич. — Сейчас её уже нет, как и самой деревни — её поглотил гигантский угольный разрез, а жителей расселили. В школе писали перьями, макая их в чернильницы. Мы с Олей были вечно вымазаны этими чернилами.
8 КМ ПЕШКОМ В ТЕМНОТЕ
Между тем строительство ГРЭС шло действительно ударными темпами. Когда в посёлке построили школу, а домов всё ещё не было, детей целый год возили учиться по тряской грунтовой дороге.
— Если опоздаешь на автобус, дуешь 8 километров пешком — по темноте, зимой. Никто по этому поводу не печалился, что ребёнок идёт один. Иногда кто- то на машине подберёт, тогда это было безопасно.
ВОЙНА
В Надаровке Кожемяко в 7-летнем возрасте пережил Даманские события 1969 года. Ожесточённые столкновения с китайцами, попытавшимися силой захватить советский остров на реке Уссури, произошли в каких-то 30 километрах. Был хорошо слышен грохот канонады от применения секретных в то время «Градов».
Было тревожно. Через Надаровку на запад шли наши войска. Дети дарили солдатам варенье, огурцы, помидоры. В ответ военные давали ребятне шлемы, офицерские ремни, патроны. Олег набрал их целую кучу, готовясь отбиваться от врага, пока отец не увидел и не изъял, устроив взбучку.
Даманские события, ставшие, несмотря на то, что в мае 1991 года остров всё же отошёл Китаю, символом мужества и исполнения воинского долга, врезались в память мальчишки. Может быть, поэтому позднее история стала любимым школьным предметом Олега Кожемяко.
Великая Отечественная, война с Японией для него были не просто страницами из учебников и кадрами из кинофильмов, они перекликались с его личным жизненным опытом. С тех далёких пор патриотизм для него не абстракция, а вполне конкретный участок границы, за которым — родной край и вся наша великая Родина.
ПОЛИТИНФОРМАТОР
Брат и сестра, естественно, учились в одном классе. Ольга была серьёзной ученицей, старостой класса. Она тяготела к точным предметам, помогала брату с математикой, иногда давала списывать.
— За мной была ещё целая бригада ребят, которым тоже надо было переписать и скорее бежать на улицу — поиграть в хоккей, в лапту. — В глазах Олега Николаевича проскакивает лукавая искорка. — Мы особо не парились: если есть возможность списать, зачем учить? Конечно, став отцом, я своим детям никогда так не советовал делать. Но… дети есть дети. Вообще я не рос пай- мальчиком. В учительницу как-то врезался, когда бежал по коридору за товарищем. Устраивали потасовки с друзьями. В общем, обычная школьная жизнь…
Учился Олег средне, на 4 балла. Где- то пятёрки, где-то тройки. Много читал, участвовал в школьных программах, выступал со стихами. И если математику, бывало, списывал у сестры, то сочинения, наоборот, ей иногда писал.
А ещё Олег был в классе политинформатором. По вторникам рассказывал одноклассникам о событиях в стране и мире. Уже тогда был подкован в политике.
ШКОЛЬНОЕ БРАТСТВО
Олег Николаевич хорошо помнит всех своих учителей и одноклассников. Первой классной руководительницей в среднем звене была Ольга Ивановна Потекаева, выпускница педагогического института, учитель русского языка и литературы. Через два года она передала класс Таисии Михайловне Курбатской, тоже молодой учительнице, преподавателю английского.
В новой школе на ударной комсомольской стройке, естественно, работало много недавних выпускниц вузов. Это создавало в школе особую — живую, творческую — атмосферу, заложившую в выпускниках активную жизненную позицию, жилку предприимчивости.
ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ РУБЛЬ
Не считая летнего трудового лагеря, Олег Кожемяко впервые по-взрослому работал после 9 класса. Решили закадычные друзья-одноклассники заработать денег и пошли работать монтёрами пути в топливно-транспортный цех Приморской ГРЭС.
Жара стояла страшная. На солнцепёке подростки поднимали пути, подбивали под них щебень, выравнивали. Если работали автоматической подбойкой, то она тряслась так, что потом ложку в руках держать не получалось. Олег заработал 90 рублей — деньги приличные тогда были.
— На остаток каникул поехал с сестрой в Благовещенск — как моряк с рейса, с деньгами, — с улыбкой вспоминает он. — Зарабатывать всегда хотелось, жить нормально, чувствовать себя независимым. У нас в роду уважали труд. Отец работал, но ещё и пасеку держал, мама работала по хозяйству. Мы никогда не перебивались с копейки на копейку. На пасеке я тоже помогал. Все на улице, а ты работаешь. Очень тяжёлый труд, но который даёт результаты. Это было значительное подспорье для семьи, и нам родители давали небольшие поощрения.
ТЕХНИКУМ
В школьные годы Олегу нравились военные специальности. Но отец рекомендовал сыну поступать на исторический факультет университета. Он и сам заканчивал историко-правовой факультет.
Попытка оказалась неудачной: Олег не прошёл по конкурсу. Поступил в строительный техникум Министерства обороны. Техникум располагался на улице Геологов (сейчас Комарова), а жили иногородние учащиеся в общежитии на Пограничной.
Так в 1979 году Кожемяко стал владивостокцем. Он сразу полюбил этот приморский город. За что?
— Во Владивостоке всегда был и сейчас есть особый дух свободы и предприимчивости. — У Кожемяко всегда теплеет голос, когда он говорит о детях и о любимом городе. — Уже в советские годы Владивосток был самым современным, самым продвинутым городом — к востоку от Урала это на сто процентов! Город моряков: они приходили из плаваний, что-то продавали. Город рыбаков: приходили с хорошими заработками, удивляли народ. Владивосток всегда бурлил, даже в советские годы. И продолжает бурлить. Это хорошо! В этом бурлении я чувствую себя как рыба в воде, очень комфортно!
«ССЫЛКА»
В каникулы Олег работал в стройотряде на Михайловской птицефабрике в посёлке Заводском. Здесь у него возникли романтические отношения, да так далеко зашли, что дело чуть не кончилось свадьбой. Но мама была начеку и, дабы избежать слишком ранней, по её мнению, женитьбы 18-летнего сына, перевела его в Хабаровск, в монтажный техникум.
Воспитанный в уважении к родителям и послушании, молодой человек безропотно приехал в Хабаровск прямо в чём был, в лёгкой одежде, а там в ноябре уже стояли сибирские морозы. По его признанию, пока родители не привезли тёплые вещи, едва не околел от холода.
МАСТЕР
По окончании техникума Кожемяко распределился на Приморскую ГРЭС в родном Лучегорске. Работал сначала слесарем-сантехником, а вскоре был назначен мастером коммунальных сетей — отопления, водопровода, канализации — не только ГРЭС, но и всего посёлка.
Сети к тому времени были изрядно изношены, требовали реконструкции. Полный энтузиазма молодой специалист решил сделать так, чтобы потом лет 10-15 не возвращаться к этим сетям. Составил проект, схему. Председатель райисполкома выделил бригады, трубы, подрядчиков. Работа закипела — и тут энергичного мастера забрали в армию. А когда вернулся из армии… начатые два года назад работы всё ещё не были завершены. Вот так без «хозяина»!
АРМИЯ
В армию Кожемяко пошёл уже человеком с производственным опытом. Знал, как наряды закрывать, просчитывать объёмы работ — это очень пригодилось в армии: его как специалиста со строительным образованием направили в Алтайский край в войска мелиорации водного хозяйства. Это такой отдельный вид войск, типа стройбата.
— Контингент был сложным, — вспоминает Олег Николаевич. — В части были и судимые, отсидевшие, были люди с Кавказа и Дальнего Востока. Нужно было держаться своей группы, по-другому никак нельзя. Хорошую жизненную школу получил.
В части был полный хозрасчёт. Солдаты работали, получали зарплату. Таким образом, Кожемяко хорошо заработал в армии. После демобилизации тысячу рублей перевёл сестре, и ещё осталось 450 целковых на будущую студенческую жизнь.
ИНСТИТУТ
В 1984 году Олег поступил на рабфак Дальневосточного института торговли, на экономический факультет. Днём работал в этом же институте мастером по капитальному ремонту, вечером учился. Через год стал студентом, но продолжал работать, так как не хотел сидеть на шее родителей.
Работал в круглогодичном студенческом стройотряде. Выполняли различные работы, иногда приходилось решать нестандартные задачи. Одним из самых ярких воспоминаний из студенческих лет стала сдача высшей математики. Вот как это было.
— При подготовке к экзамену спрашиваю завкафедрой «вышки» Павла Константиновича: что сделать на кафедре? Он говорит: да всё у нас есть, только кафедра маленькая. Думаю, да… что же делать-то?
Прикинул: через стенку — большая поточная аудитория, не убудет от неё, если метр отрезать. Сделали шаг, отсчитали метр. Снесли стену, поставили новую. Обшили финской фанерой, покрасили, постелили линолеум. К 5 утра был новый кабинет кафедры, на метр с лишним шире. Соответственно, по всей длине квадратов 10 прибавили. За ночь сделали, вот как работали! Ну и «вышку», конечно, легче сдали, никого особо не валили…
ИРИНА
— С Ирой я познакомился на 2-м курсе, а уже с 3-го живём вместе, — рассказывает Олег Николаевич. — Недавно обвенчались с ней. Мы вместе уже 30 лет, у нас дети. Это главное, хотя, как говорится, живём без штампа в паспорте. Главное, как мы считаем, — это отношения между людьми. Достаточно, что мы венчаны и собираемся жить вместе до конца дней своих. Не штамп в паспорте определяет суть семейных отношений, а большая настоящая любовь.
Сын Никита родился во Владивостоке в 1990 году. Учился в Москве, окончил МГУ, но вернулся на малую родину. Отслужил срочную службу на Тихоокеанском флоте и теперь живёт здесь, в Приморье. Есть ещё две дочери. Обе взрослые, живут самостоятельной жизнью.
ПЕРВЫЙ КООПЕРАТИВ
Когда в 1987 году в стране объявили о возрождении кооперативного движения, эта тема заинтересовала деятельных студентов. Они решили выращивать цветы, и на даче у матери одного из них, в Трудовом, начали строить теплицы.
— Лето, все на пляже, а мы таскаем доски, землю просеиваем, вяжем сетки, прокладываем трубы, печку ставим. Где стекло, где целлофан на укрытие теплиц идут. Всё лето угробили на теплицы, а нужно было ещё достать рассаду гвоздики.
Помотались за ней студенты по всей стране — от Симферополя до Алма-Аты, еле-еле достали гвоздику. Высадили рассаду, начали выращивать цветы. Надо было их периодически ощипывать, по ночам отапливать теплицу печкой. Но дело пошло. Гвоздика тогда стоила в городе 5 рублей штука — безумно дорого! Студенты посчитали, что им выгодно продавать по 2,5. За студенческими цветами даже очереди выстраивались!
Так образовался студенческий кооператив «Галатея», один из первых во Владивостоке. Кожемяко вспоминает, как сам на пишущей машинке печатал его устав.
Потом кооперативу выдали разрешение не только выращивать, но и закупать цветы. Их выставляли по всем точкам в городе. Благо, с кадрами продавцов проблем не было — два корпуса девичьего общежития под боком.
«ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Владивосток тогда стал одним из лидеров кооперативного движения в стране. Предпринимательский дух здесь был жив даже в советские годы, а при первом же послаблении вырвался на волю и овладел умами и сердцами приморцев.
Студенты, как самая динамичная часть населения, были в авангарде кооперативного движения. Сделав первые деньги на цветах, Кожемяко с товарищами занялись изготовлением тортов «Птичье молоко» в студенческой столовой в ночную смену. Использовали только качественные натуральные продукты. Никакого маргарина и пальмового масла!
«Птичье молоко» готовили из сливочного масла, агар-агара, сгущёнки, яиц, свежей патоки, шоколадной глазури. Хранился такой торт в холодильнике не более 72 часов. Поэтому продукция студенческого кооператива пользовалась большим спросом, даже очереди были.
Затем свои цеха стали открывать, расширять ассортимент выпускаемой продукции, выпускать лаваши, пирожные, разные торты.
— Тогда я просыпался рано, — вспоминает Кожемяко, — в шесть утра отправлялся на тренировку по боксу к своему тренеру Борису Егорычу (к сожалению, он уже ушёл из жизни). А потом, после тренировки, к 8 часам отправлялся в цеха, проверял работу ночной смены, снимал пробу со всей продукции.
Уже после окончания института друзья создали во Владивостоке производственно-пищевое объединение. Это были кондитерские цеха по всему городу.
РЫБА
Заработанные деньги не выводили через офшоры за рубеж, а инвестировали в России. Большую их часть вложили в приобретение и развитие Преображенской базы тралового флота. В то время, в середине 90-х, предприятие находилось в весьма плачевном состоянии. Большой коллектив, серьёзное имущество — одних только плавбаз 4 и ещё 25 добытчиков. И огромные долги, в том числе по заработной плате.
— Трудное было время, — вздыхает Кожемяко. — Но постепенно с проблемами разобрались, вышли в плюс, стали развивать прибрежку, строить новые суда, рыбокомбинаты, создавать рабочие места. Открыли производства в Корякии, на Камчатке.
В 2001 году Олег Кожемяко, вопреки сильнейшему противодействию тогдашнего губернатора Сергея Дарькина, победил на выборах депутата Законодательного собрания Приморского края. Приморцы уже тогда умели противостоять давлению административного ресурса и голосовать так, как считали правильным.
Затем депутаты краевого парламента делегировали Кожемяко в Совет Федерации, и с 2002 года он состоит на государственной службе. Но это уже другая история.