Чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы

Когда пассажирам стало плохо, она подумала: я что, зря столько серий играла врача?

26 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4403 (6108) от 26 сент. 2018

Ксения Лаврова-Глинка играла во многих фильмах, но особую любовь зрителя завоевала как хирург Евгения Ковалева – сериал «Практика» стал одним из самых удачных за последние годы на российском ТВ. Жителям Приморья и Владивостока она известна еще и по роли Люды в картине «Напарник», что снимался во Владивостоке. Наверняка многие посмотрели фильм хотя бы просто из любопытства, мол, как там город наш показали. Кстати, именно тогда Ксения Лаврова-Глинка и влюбилась в наш город. Нежно и навсегда.

Место силы

– Ксения Олеговна, вы были ведущей церемонии открытия 16-х «Меридианов Тихого» и провели ее просто прекрасно, ни разу не сделав ошибки в очень сложных именах режиссеров, участников конкурсных программ…

– Мы с Дмитрием (Ксения прилетела во Владивосток и вела церемонию вместе с супругом актером Дмитрием Готсдинером) прилетели за два дня до начала фестиваля! Да, вот такая я хитрая женщина, уговорила организаторов привезти нас загодя. Потому что я обожаю Владивосток и пользуюсь любой возможностью побыть здесь подольше.
Очень волновалась накануне церемонии, получив все тексты и увидев, сколько там отнюдь не простых азиатских имен и фамилий. Мы с мужем несколько раз проговорили тексты, уточнили ударения у организаторов, даже прорепетировали немного. И на сцене репетировали. А как же? Это вопрос профессионализма.

– Вы во Владивостоке побывали впервые на съемках фильма «Напарник»?

– И осталась в огромном потрясении от города. У вас здесь сосредоточено столько позитивной энергии, это место силы, самое настоящее! Меня постоянно тянет и манит во Владивосток, и когда поступило предложение поехать на «Меридианы Тихого», я сказала: «Да, я раздвину все графики, перенесу съемки (и перенесла!) и приеду». И город меня снова очаровал. Я вижу, как улыбаются люди, как город красиво, вкусно встречает гостей. А какой вид из нашего номера на залив! Когда ты ложишься и засыпаешь с таким видом из окна… Наверное, владивостокцы, как это часто бывает, привыкли к тому, что имеют, и не всегда осознают, какое на самом деле это счастье.

– Вы любите азиатское кино или для вас, как и для многих, это терра инкогнита?

– Увы, именно так, земля неизвестная. И в этом смысле замечательно, что «Меридианы Тихого» раскрывают эти фильмы для нас. Мы с Дмитрием посмотрели нарезку из конкурсных фильмов на церемонии открытия, и сразу же стало ясно, какие это интересные ленты, они так отличаются от привычных нам фильмов. Хорошо, что фестиваль приводит их к зрителю.

– Как вы считаете, такие небольшие фестивали, как наш…

– Небольшие? Ничего себе небольшие! У вас огромный фестиваль, а главное – замечательный. Не преуменьшайте.

Надеюсь, вы же понимаете, что такой фестиваль крайне необходим Приморью и Владивостоку. Он не позволяет региону оставаться в стагнации, в трясине, буквально взрывает ситуацию, разгоняет пыль и серость будней. Фестиваль – это движение, это встречи, это киношники, которые потом сто раз еще расскажут, в каком чудесном месте были.

Не оказать ли первую помощь?

– Вы сыграли в «Практике» такого умного и талантливого врача, что теперь, наверное, вполне способны оказать первую медицинскую помощь…

– Да. Я вам такую вещь скажу: мы летели во Владивосток как раз на том самолете, в котором устроил дебош пьяный пассажир. Вот так «повезло»… Но дело в другом. После того как дебошира скрутили и привязали к креслу, он стал выкрикивать жуткие угрозы пассажирам. И тут стало плохо нескольким пожилым женщинам, им потребовалась помощь. Я подумала: ну я кое-что и правда знаю, если не окажется в самолете медиков, сделаю, что смогу. К счастью, в самолете оказался врач. Я не полезла с советами, поскольку там были профессионалы, но если бы надо было, то я бы смогла.

– Вы во время работы в сериале «Практика» специально изучали какие-то медицинские манипуляции, приемы?

– Конечно. У нас был педагог, консультант, и перед каждой серией мы рассматривали те темы, те диагнозы и болезни, которые будут затронуты на съемках. И сама я еще изучала их, уже самостоятельно: как что лечится, как какой аппарат работает.

Знаете, я однажды ехала на съемки и вдруг подумала: вот если авария, не дай бог, я без сознания, полиция достает мой телефон, чтобы понять, кто я, просматривает, а там у меня – и про рак, и про сифилис, и про ВИЧ, и много чего еще. И тут же – актеры, режиссеры… И что они обо мне подумают, какой я профессии?

– Что значил для вас этот «медицинский» сериал?

– Это целая жизнь. «Практика» выстрелила так сильно и неожиданно, потому что это классный, искренний, живой сериал. У нас была прекрасная команда. И второй сезон получился даже лучше первого, уверяю вас. Я снималась до 8-го месяца беременности, но этого не было видно в кадре: сынок Коленька у меня был скромный, сильно не выпячивался, а в целом скрывать небольшой живот мне помогали еще и медицинские костюмы, в которых я чаще всего и снималась.

– Сложно сниматься беременной?

– Сложно, но возможно. Важно понимать, что с тобой происходит, заботиться и беречь себя. У нас был плотный график, но каждый раз после слова «стоп!» я ложилась на кушетку, лежала и отдыхала. Вот так и получилось, что сынуля вырос во мне на съемках.

– Вы выбираете фильмы разных жанров…

– Не я. Они меня. Но правда в том, что я ничего не боюсь, мне все интересно, я играю совершенно разные роли. Может быть, поэтому меня никто не узнает на улице, что я такая разная в разных ролях?

– Не узнают? А хотелось бы?

– Конечно, прекрасно, когда к тебе подходят и благодарят. Иногда вопреки тому, что я только что сказала, со мной такое случается, и я каждый раз признательна и благодарна. Вообще я открытый, простой человек – провинциальный. Приехав в Москву в 16 лет и прожив там уже довольно долго, я так москвичкой и не стала. Я абсолютно кимрская девчонка (Ксения родом из города Кимры, где ее отец был руководителем местного театра, и на сцену она выходила с малых лет. – Прим. авт.), и потому, когда ко мне подходят и просят сфотографироваться, я не отказываю.

Есть дом, а есть страсть

– В вас не конфликтуют театральная и киноактриса?

– Нет. Мой агент помогает мне составлять график работы так, чтобы не ущемлять ни театр, ни кино, если говорить о чисто организационных моментах.

А с точки зрения творчества… Да, на сцене нет второго дубля и нельзя переснять, если что-то не удалось, но это и не нужно. Театральная актриса и киноактриса – это разные профессии, разные подходы – актерские и человеческие – к работе. Театр – это дом, место, где я набираюсь мастерства, мудрости и терпения. А кино, как говорил мой учитель Олег Табаков, скоротечный роман, быстрая любовь, короткая страсть. Если ты это понимаешь, то все будет хорошо. Я обожаю театр и ценю свою работу в кино. Кинороли – это память, часть меня, мое продолжение, но театральные работы – это моя основа.

– Вы выросли в театре… Были у вас сомнения, кем быть?

– Да не просто сомнения. Я не хотела быть актрисой. Все понимала про эту профессию и именно поэтому не хотела. Но в какой-то момент поняла, что я больше ничего не умею. Не могу быть бухгалтером или учителем, а вот опыт актерства намывала с детства и получаю наслаждение от сцены… И вот от безысходности, от понимания ситуации пошла учиться на актрису.

– Если ваши дети захотят пойти по вашим стопам…

– Не хотят! Я полагаюсь на здравый смысл и беру пример с моих родителей. Они никогда меня ни от чего не отговаривали, но и не подталкивали никуда. Я приехала в Москву в 1994 году, это было страшное время, но мама с отцом отпустили меня, не стали запрещать. Так и я. Своих детей не отговариваю. Как будет, так будет. Сейчас не хотят, ну а если через год захотят – так и быть, я помогу.

– Вы много заняты на сцене, в кино, в сериалах. Вы спокойны?

– Нет. Я постоянно в ситуации ожидания роли, правильной роли, той самой, когда интересный режиссер увидит меня и захочет снять в каком-то новом амплуа… В театре я сыграла много чего – от Полли Пичем до Екатерины Ивановны в «Преступлении и наказании». Вот и в кино хочу того же, чего-то нового, интересного. Я готова к этому. Я жду.
Кино, как сказал Владимир Машков, мой друг и учитель, – искусство ожидания. И это правда. Но при этом о конкретном режиссере не мечтаю, потому что чудеса случаются всегда неожиданно, можно сняться в фильме – дебюте выпускника ВГИКа, и это будет потрясающе.

– А вы вообще послушная актриса?

– Нет! Спорю с режиссерами.

– Наверное, это признак режиссерской жилки в вас. Хотите снять свое кино?

– Я понимаю, что это могу, знаю, как это делается, но… Я человек пугливый и не готова брать на себя ответственность за других, за съемочную группу, актеров, за фильм в итоге. Поэтому не учу студентов и не иду в режиссеры. Нет у меня таких сил.

– Может, лет через 20?..

– Не знаю. Так далеко не смотрю, живу сегодня. Я в жизни руководствуюсь одной любимой фразой из песни… Всегда плачу, когда ее произношу, готовьтесь. «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы» (смахивает слезу).

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ