Восток от обороны переходит в наступление. И побеждает
Учения реальнее войны
В России закончились крупнейшие за всю историю страны маневры армии, авиации и флота «Восток-2018». Генералы российского Генштаба сейчас их анализируют, оценивают действия войск и командного состава, определяют эффективность работы современной техники и тяжелого вооружения на поле боя, обмениваются впечатлениями с коллегами из Народно-освободительной армии Китая. А войска прямо сейчас возвращаются к местам постоянного базирования.
По диким степям Забайкалья
«В» уже сообщал, что по тревоге на полигоны, на запасные аэродромы и в открытое море выдвинулось порядка 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч единиц тяжелой техники, 1200 самолетов, вертолетов и беспилотников, 80 кораблей и судов обеспечения.
Уже не секрет, что в их числе были части и соединения 2-й, 5-й, 29-й, 35-й, 36-й и 41-й общевойсковых армий, 11-й и 14-й армий ВВС и ПВО, военно-транспортной и дальней авиации, Кольской и Приморской флотилий, бригады и дивизии прямого подчинения Генштаба и ВДВ.
В движение привели огромный военный механизм от Поволжья и Подмосковья до Камчатки и Приморья. Так, на территории нашего края были полностью задействованы все имеющиеся в наличии армейские, воздушные и флотские силы, которые «воевали» не только в самом Приморье, но и далеко за его пределами.
Для осуществления масштабной перегруппировки, которую можно сравнить лишь с подготовкой к Маньчжурской стратегической наступательной операции летом 1945 года для уничтожения Квантунской армии, была задействована вся сухопутная транспортная сеть страны, а также водные и воздушные пути сообщения. К переброске войск на расстояние до 7 тысяч км привлекалось свыше 60 воинских эшелонов, состоящих из более 1,5 тысячи вагонов и платформ, десятки самолетов военно-транспортной авиации и судов вспомогательного флота. Отдельные колонны своим ходом преодолевали пространства до полутора тысяч км.
В кратчайшие сроки тыловые подразделения построили современные полевые лагеря с утепленными палатками, походными банями и кухнями, которые обеспечили десятки тысяч военнослужащих усиленным трехразовым горячим питанием. Развернули 80 складов с горючим и боеприпасами, свыше 100 продовольственных пунктов и хлебозаводов, по соседству расположились полевые госпитали и банно-прачечные комплексы, подвижные ремонтные мастерские. Вся питьевая вода добывалась из пробуренных скважин и подвергалась многократной очистке.
От ударов с воздуха их прикрывали бригады и полки войсковых и стратегических ПВО, оснащенные зенитными ракетными системами С-300ПС и С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», комплексами «Шилка» и «Бук», современными радиотехническими системами. Им пришлось отражать массированный удар специальных тренировочных копий настоящих крылатых ракет, способных на сверхзвуковых скоростях огибать рельеф местности, имитаторов баллистических боеголовок, мишеней-имитаторов ракет с технологией «стелс» и очень низкой радиозаметностью. По своим характеристикам эти ракеты-мишени превосходят все известные иностранные аналоги настоящих ракет.
Ведь были ж схватки боевые
Главное действие было разыграно на полигоне Цугол (так на бурятском языке называется Восточная Сибирь), расположенном в забайкальских степях недалеко от границ с Китаем и Монголией.
По легенде учений войска условного противника (Центрального военного округа) нанесли массированный ракетно-авиационный удар по обороняющимся силам (Восточного военного округа). Они разрушили переправы соединений коалиционной (российско-китайско-монгольской) группировки войск через реку Онон. В дальнейшем противник высадил тактический воздушный десант, который при поддержке моторизированной пехоты захватил поселок Цугол и вступил в бой с подразделениями 37-й отдельной мотострелковой бригады и механизированной бригады Народно-освободительной армии Китая на левом берегу Онона.
Для защиты своих рубежей в 6 часов утра над полигоном стали кружить ударные и военно-транспортные вертолеты «восточных». Некоторые из них из пушек и неуправляемыми ракетами вели обстрел передовых позиций «центральных», другие высаживали десант на опасных направлениях.
Через 16 минут в дело вступила боевая авиация. Силами штурмовиков и бомбардировщиков наносились ракетно-бомбовые удары по огневым позициям, пунктам управления, защищенным объектам, опорным пунктам и резервам условного противника. Для выполнения задачи использовались экипажи дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25СМ. Действия ударных самолетов в воздухе прикрывали многофункциональные сверхманевренные истребители поколения 4++ Су-30СМ.
Воздушный удар с земли поддержали два самоходных артиллерийских дивизиона «Гиацинт» артиллерийской бригады, они открыли огонь по передовому командному пункту механизированной бригады противника и зенитной ракетной батарее на стартовой позиции. Одновременно для отражения наступления «центральных» и проведения контратаки удар нанесли дивизионы реактивных установок «Ураган». Под этот ураганный огонь попал передовой пункт управления и живая сила еще одной мотопехотной бригады противника.
Параллельно понтонеры наводили новые мосты через реку взамен разрушенных от вражеского обстрела.
После огненного смерча в наступление перешли танковые и мотострелковые подразделения «восточных». Звуки разрывающихся снарядов, автоматных и пулеметных очередей накрыли весь полигон. Свежие силы с обеих сторон вступали в бой практически каждую минуту, а сами боевые действия становились все масштабнее с выходом на фланги.
Пока одни прорывали вражескую оборону в центре боевых действий, вертолеты постоянно перебрасывали на поле боя и во вражеские тылы все новые и новые ударные подразделения мобильных частей спецназа и воздушно-десантных войск. Было задействовано более 6 тысяч солдат и офицеров из трех бригад и двух отдельных полков ВДВ, в их распоряжении имелось 900 единиц бронированной колесной техники со средним вооружением.
После высадки военные рассредоточивались по территории и также переходили в наступление. Их прикрывали артиллерийские и минометные батареи мотострелковых соединений.
Взломав на нескольких направлениях оборону «центральных», в прорыв устремились танковые батальоны. Через несколько часов боевая задача была успешно выполнена. Действия противника удалось нейтрализовать, и он понес большие потери.
В учениях активно применялся обобщенный сирийский опыт боевых действий – от эпизодов по ведению разведки и огня для подавления опорных пунктов до захвата выгодных рубежей силами десанта и ввода в бой ударных комбинированных подразделений.
На этом основной этап крупнейших в современной истории России военных маневров «Восток-2018» с участием войск Центрального и Восточного военных округов, китайских и монгольских военных завершился.
Благодарю за службу!
За происходящими на полигоне событиями с помощью бинокля с вышки командного пункта наблюдал президент России Владимир Путин. Кстати, в Забайкалье Верховный главнокомандующий прибыл прямо из Владивостока. Свои объяснения по ходу боя ему давали министр обороны Сергей Шойгу и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ. Их прикрытие обеспечивала группа снайперов.
По завершении активной фазы Владимир Путин в сопровождении армейских генералов осмотрел подвижной пункт управления 36-й общевойсковой армии, посетил солдатскую полевую кухню и снял пробу с предстоящего обеда мотострелков.
Затем глава российского государства вручил награды десяти офицерам России, Китая и Монголии, наиболее отличившимся в ходе маневров.
Следом начался полевой смотр войск. Картина впечатляла: выстроившиеся танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, самоходные орудия, ракетные комплексы и системы залпового огня на огромной площади уходили за горизонт. Перед техникой в парадном строю замер личный состав мотострелковых, танковых, десантно-штурмовых, ракетных, артиллерийских, противовоздушной обороны, инженерно-саперных, радиационной, химической и биологической защиты, тылового и технического обеспечения, специального назначения и других бригад.
Верховный главнокомандующий обратился к собравшимся с речью:
– Рад приветствовать всех участников маневров «Восток-2018».
Наши армия и флот впервые проходят столь сложный и масштабный экзамен. Детально, всесторонне проверяются ключевые составляющие боеготовности войск: подготовка органов управления, соединений и частей, а также организация их взаимодействия и слаженность. На полигоне Цугол в Забайкалье все части и соединения выполнили поставленные задачи. Вы продемонстрировали воинское мастерство, показали свою способность успешно противостоять потенциальным военным угрозам.
Хочу выразить особую признательность военнослужащим Китайской Народной Республики и Монголии. У нашего боевого братства давние и прочные традиции. Мы в России будем всегда чтить мужество героев Халхин-Гола, помнить, что в годы Второй мировой войны наши страны были союзниками, вместе противостояли агрессору, а сегодня решают общую важную задачу – совместно обеспечивают стабильность и безопасность на евразийском пространстве.
Уважаемые товарищи! Россия – миролюбивое государство. У нас нет и не может быть агрессивных планов. Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы. Именно поэтому на этих маневрах, на этих учениях присутствуют 87 наблюдателей из 59 стран мира. Я приветствую их всех.
Мы будем и дальше укреплять наши вооруженные силы, оснащать их оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество.
Как Верховный главнокомандующий благодарю всех участников маневров «Восток-2018» за добросовестную службу, за профессионализм и выучку. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и новых успехов.
Следом состоялся военный парад. Во главе войск стояли командующий войсками Восточного военного округа Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев, командующий Северным военным округом НОАК генерал-лейтенант Ли Чао Мин и командир специальной мотобригады Монголии бригадный генерал Лхатвасурэн Гансэлэн. Парад принимал главком ВКС, бывший командующий группировкой РФ в Сирии, Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев.
В боевом строю проследовали тысячи военнослужащих и сотни боевых машин 36-й отдельной гвардейской мотострелковой Лозовской Краснознаменной бригады, 60-й отдельной мотострелковой бригады, соединений Китая и Монголии, ряда других боевых частей. Приморцам будет интересно узнать, что в торжественном марше приняли участие «черные береты» 40-й отдельной дважды Краснознаменной Краснодарско-Харбинской бригады морской пехоты и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Наши морпехи также отличились в ходе нынешних маневров и входят в состав элиты наших вооруженных сил.
С моря – в бой
Однако морские пехотинцы ТОФ не только блистали на полевом смотре войск, но и проявили себя непосредственно в ходе маневров. Один из пяти эпизодов учений для сухопутных и береговых войск прошел в середине сентября на полигоне в Бамбурово.
Десантно-штурмовые батальоны, роты и батареи огневой поддержки на территории Приморья были также подняты по тревоге, получили боезапас и на штатной боевой технике совершили марш к морскому побережью.
В заливе Петра Великого эти колонны ожидали большие десантные корабли «Пересвет», «Николай Вилков» и «Адмирал Невельской», а также малые противолодочные корабли прикрытия. В бухте Десантной под Владивостоком они приняли на борт боевые машины пехоты БМП-2, самоходные гаубицы «Гвоздика», плавающие бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Град» и личный состав морской пехоты.
В открытом море десантный отряд отработал организацию всех видов обороны от воздушного, надводного и подводного нападения, провел тренировки по совместному тактическому маневрированию и связи.
Параллельно в район учения выдвинулись подразделения береговых войск Тихоокеанского флота и сухопутных войск из состава 5-й общевойсковой армии для организации обороны побережья и уничтожения морского десанта условного противника.
В Хасанском районе при огневой поддержке кораблей морская пехота высадилась на необорудованное побережье, при этом высадка техники производилась как с расстояния нескольких сотен метров от побережья на плавающей технике, так и непосредственно на кромку берега.
На этих учениях противоборствующие стороны победителя не выявляли. Атакующие и обороняющиеся продемонстрировали мастерство и профессионализм, поразив все мишени штатным вооружением.
«Медведи» возле Аляски: чтобы соседи не расслаблялись
Пока внутри собственной страны «воевали» войска и авиация фронтового назначения, своеобразную проверку боеготовности средствам ПВО наших заклятых друзей устроили Воздушно-космические силы (ВКС) России. И сделали это дважды за одну неделю силами стратегических ракетоносцев Ту-160 («медведи») и Ту-95МС («белые аисты»), они могут нести в бомболюках крылатые ракеты Х-101 в обычном и ядерном снаряжении.
Вначале два Ту-95МС дальней авиации ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами Баренцева, Чукотского, Восточно-Сибирского морей и Северного Ледовитого океана. В ходе выполнения задач экипажи самолетов Ту-95МС успешно отработали попутную дозаправку топливом в воздухе от воздушного топливозаправщика Ил-78.
Следом пара стратегических ракетоносцев Ту-160, преодолев расстояние более 8500 километров из приволжского Энгельса, приземлилась на чукотском аэродроме двойного назначения в Угольных Копях. А по пути отработали учебные пуски ракет по наземным целям на уральском полигоне, дозаправились в воздухе и пролетели вдоль северо-западных границ США, чем страшно перепугали американских и канадских военных.
У берегов Аляски на перехват вылетали американские F-22. Но быстро убрались восвояси, когда убедились, что авиационное прикрытие ракетоносцев на разных этапах полета осуществлялось многоцелевыми истребителями Су-35С и МиГ-31 из состава дальневосточной армии ВВС и ТОФ.
Летчики дальней авиации на «медведях» регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Атлантики, Арктики и Тихого океана. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств. А вот боевое дежурство «белых аистов» у берегов Аляски с базированием на Чукотке не велось с 1992 года. Для Соединенных Штатов и Канады это стало полной неожиданностью.
Все дело в том, что там расположены американская РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении в городе Клир, база надводных кораблей ВМС США в Бремертоне и крупнейший пункт базирования атомных ракетных подводных лодок ВМС США «Бангор». В годы СССР они находились на прицеле дивизиона советских баллистических ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» в составе трех пусковых установок. Во время распада Советского Союза «Пионеры» были сняты с вооружения, а Ту-160 перестали пугать заокеанских соседей своим присутствием в Анадыре.
Но иногда они возвращаются…
Автор: Николай КУТЕНКИХ