Сколько весит миллион

Горожанам дали деньги и пустили в инкассаторскую машину

25 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4402 (6107) от 25 сент. 2018
1.jpg

В Дальневосточном отделении Банка России прошел день открытых дверей, посвященный волонтерам финансового просвещения.

Вы знали, что современные 500-рублевые купюры имеют существенные различия – картинка на одной из сторон разнится в зависимости от года выпуска? А как называется счет, на который участники долевого строительства сбрасывают деньги? Вот-вот, корреспондент «В» тоже не знала. Во всяком случае, до посещения дня открытых дверей Центробанка. 

Третий год подряд Дальневосточное ГУ Банка России приглашает всех желающих посетить свой офис. Тематикой этого года, например, стало волонтерское движение.

– Волонтеры финансового просвещения безвозмездно помогают другим узнать больше о финансовой системе нашей страны, о существующих инструментах, их выгодах и рисках. Пока таких волонтеров в нашем регионе немного, но они уже самостоятельно выступают со своими собственными проектами в области финансовой грамотности. Преимущественно это представители Школы экономики и менеджмента ДВФУ. И мы рады, что они сегодня презентуют свою работу на нашей площадке, – рассказал гостям начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов. – Кроме того, посетители дня открытых дверей получат возможность узнать, как правильно распоряжаться своими деньгами и приумножать их, как при этом уберечься от финансовых ошибок, найти важную для потребителя финансовых услуг информацию и защитить свои права. 

Финансовый ликбез стал квестом 

Так вот, о различиях во внешнем облике купюр…  Финансовый ликбез был организован в виде квеста. Гости банка (весьма охотно) проходили несколько этапов мини-викторины «Кузница финансовой грамотности». Задания были простые, но познавательные. Например, для начала необходимо было найти полную копию одной из купюр. Обыватели уверены: все денежные билеты одного и того же номинала схожи между собой, как фасолины из одного стручка. Оказывается, нет. В частности, есть два вида 500-рублевой купюры. На реверсе обоих изображен Соловецкий монастырь, вот только на купюре, выпущенной после 2010 года, он представлен более крупным планом.
Гостям рассказали и показали, как определяется подлинность купюры при помощи детектора (цвет картинки меняется при различном положении купюры), а также где находится микротекст, который невооруженным глазом увидеть просто невозможно.

В зоне финансовых головоломок желающие могли  продемонстрировать свои знания банковской терминологии. Они решали ребусы и отгадывали  кроссворды. Как выяснилось, счет, на который участники долевого строительства сбрасывают деньги, называется странным словом «эскроу». 

На одном из этапов проверили знания географии – попросили найти родной регион каждой памятной монетки, что отпечатан на реверсе. 

Корреспонденту «В» на последних этапах квеста удалось подержать в руках два килограмма денег. Правда, были они в виде измельченной шредером стружки – таким образом уничтожаются изношенные купюры. Задание сводилось к тому, чтобы на вид определить достоинство бывших денежных билетов и навскидку – их количество. Исходить нужно из того, что, например, одна тысячная бумажка весит ровно 1 грамм. Получается очень удобная пропорция: 2 млн рублей весит ровно 2 килограмма. 

Желающих пускали вовнутрь инкассаторской машины – посмотреть, в каких условиях перевозят многомиллионный груз, и сфотографироваться за рулем.

Прошедший все этапы квеста мог выковать себе монетку «на удачу», по-настоящему – с молотом в руках и с наставлениями настоящего кузнеца. 

Людей труда монетизировали 

В день открытых дверей прошли экскурсии в банковском музее. Тема нынешней экскурсии – история российских монет с демонстрацией подлинных ходивших в стране дензнаков – от «чешуек» серебра времен князя Василия Третьего до современных памятных лимитированных монет. И вот несколько интересных фактов из рассказа музейных работников…

Свое название «чешуйки» – монетки допетровской Руси – получили не случайно: они и в самом деле напоминают рыбью чешую и по размеру, и по форме. Оно и понятно, ведь изготавливали их по проволочной технологии: резали серебряную проволоку по весу и штамповали из нее монетки. Занимались этим все кому не лень, и не пользовались тогдашние деньги доверием ни у местных купцов, ни у заморских.

Монеты различного номинала возникли на Руси только благодаря денежной реформе Елены Глинской – матери Ивана Грозного. Именно тогда появилась копейка – на монетке был изображен всадник с копьем. И полушка – четверть копейки. Их все равно называли чешуйками, и находились они в обращении вплоть до правления Петра Первого, автора еще одной глобальной денежной реформы. Именно при нем появился рубль, до сих пор существовавший лишь как счетное понятие. Он же на монетах ввел год чекана – сначала старославянскими буквами, а затем уже и арабскими цифрами. Кроме того, благодаря петровской денежной реформе в России появилась десятичная метрическая система. И здесь Россия обогнала просвещенную Европу практически на 100 лет. 

После петровской реформы монеты стали расти в размере. Так, медный пятак времен Елизаветы Петровны весил 51 грамм. Известный факт: благодарная за оду «На день восшествия на Всероссийский престол…» императрица повелела выплатить Михаилу Ломоносову 2000 рублей. И поскольку золота и серебра в казне не было, поэту вознаграждение выдали медью – копейками, полушками и пятаками. В итоге премия весила более трех тонн, и везли ее Ломоносову на подводах.

Другой нумизматический анекдот: именно с елизаветинского пятака появилась игра в орлянку. Неграмотные люди не понимали значение вензеля Елизаветы и называли его решетом. Ну а на обороте был орел. Отсюда и появилось знаменитое: «орел или решка».

Первая инфляция в России случилась при Екатерине Второй, когда впервые начали печатать бумажные деньги – в народе «екатериновки». А вот самой надежной и твердой валютой рубль стал при Николае Втором. 

Именно деньги, как ничто другое, отражают особенности эпохи. Так на советских червонцах, выпущенных в 1923 году, был изображен крестьянин, сеющий зерно. И на последующих монетах, выпускаемых в 20-х годах, были изображены люди труда.

Монетами подробно иллюстрирована и инфляция 90-х: в 1991 году впервые появляются монеты номиналом в 5, 10 рублей. Спустя год из обихода исчезают копейки, зато к 5 и 10 рублям добавляются 20, 50 и 100 рублей. Далее монеты обновляются ежегодно, а в 1995 году Монетный двор страны и вовсе перестает выпускать металлические деньги – вплоть до 1997 года…

   

Автор: Анжелина ШИЛАН