ИТ-специалистам и медикам безработица не грозит

Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter провели исследование и выяснили, как сегодня чувствуют себя соискатели на рынке труда, в каких сферах сложнее всего найти работу и как максимально обезопасить себя от безработицы.

21 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4401 (6106) от 21 сент. 2018

Сегодня в Приморье конкурс на одно предложение составляет три резюме, самыми конкурентными профобластями этой осенью стали «Начало карьеры, студенты» (5,8), «Высший менеджмент» (5,7), «Юристы» (4,9) и «Государственная служба» (4,4).  

Если посмотреть на индекс стабильности на текущем месте работы, то только 7 % соискателей считают, что им может грозить увольнение, а 42 %, чтобы найти работу или удержаться на текущем месте, готовы снизить зарплатные ожидания.

«Конечно, есть специалисты, которые в ближайшем будущем точно не будут испытывать проблем с трудоустройством, – считает Софья Красуля, руководитель пресс-службы HeadHunter по ДФО. – Это, например, ИТ-специалисты, медики, квалифицированные рабочие. А что делать остальным, как можно обезопасить себя от безработицы?

Первое, что стоит понять, – рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным специалистом в любой сфере, то учиться придется постоянно. Слишком уж быстро устаревают знания, полученные когда-то. Между прочим, пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать в резюме.

Еще многие кандидаты недооценивают хорошие отношения с коллегами и руководителем для поиска новой работы или более стабильного положения на текущем месте, а зря. Мало того что профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места, так и умение работать в команде, ладить с коллегами станет несомненным плюсом любого сотрудника.

Автор: Отдел новостей «В»