Серебро оперения, опушенные лапки и другие отличительные признаки

В февральском номере газеты в публикации, посвященной домашней птице, были упомянуты породы кур Виандот и Павловская, которые нас заинтересовали. Нельзя ли дать их описание? Хотелось бы также узнать про хохлатых уток и белых индюков. ВАСИЛЬКОВЫ, г. Находка

1 апр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №44 от 1 апр. 2013
Познакомимся поближеВиандот серебристый Эта порода кур создана в Америке, стандарт утвержден еще в 1883 году. Продуктивность: живая масса кур 2,5-3,0 кг, петухов 3,2-3,6 кг. Яйценоскость 130-160 яиц в год. Масса яйца 56-58 г, окраска скорлупы желто-коричневая. Отмечаются следующие преимущества породы: способность к ранней яйцекладке и откорму, хорошая яйценоскость, выносливость, устойчивость к холодам. У кур сохранен инстинкт насиживания. Мясо кур этой породы по качеству никогда не уступит мясу другой птице, оно более нежное и мягкое. Отмечают выносливость, устойчивость этой породы к холодам. Описание экстерьерных признаков: голова средних размеров, широкая и короткая; лицо, мочки, сережки красные; глаза оранжево-красные; гребень розовидный невысокий; шея короткая, грудь широкая, хорошо округленная; туловище средней высоты, компактное, шарообразно закруглено снизу; спина средней длины с подъемом к хвосту; живот широкий и полный; хвост короткий, пышный, развиты косицы, ноги средней длины. Внутри породы имеется большое разнообразие окрасок оперения. Оно может быть белым, черным, с серебристым и золотистым окаймлением, полосатым, колумбийским, голубым, палевым, куропатчатым и др. Павловские серебристыеСтаринная отечественная яичная порода кур, получившая свое название от села Павлова Нижегородской губернии.Живая масса: петух 1,5-2,2 кг, курица 1,2-1,5 кг. Яйценоскость: 160-180 яиц в год, скорлупа – от белого до сливочного цвета, масса яйца 45-51 г. Инстинкт насиживания недостаточно выражен. Птицу отличают шлемообразные хохлы, баки и опушенные лапки. Основной цвет оперения – серебристо-черно-белый. Хохлатые утки Хохлатые  утки  в  Европе  известны  более  300  лет. Они считаются не только мясной птицей, но и декоративной, всегда  являлись  украшением  подворий. Живая масса: селезень 2,6-3,0 кг, утка 2,3-2,6 кг. Яйценоскость  у  хохлатых уток   составляет  120  яиц  в  год, вес яйца более 60 г. Окрас оперения различный: белый, черный, голубой, каштановый, напоминающий  по  цвету башкирских  уток. Хохлатые утки склонны к насиживанию.Уже при вылуплении утята отличаются по своему внешнему виду.Белые широкогрудые индюкиБыли получены в результате скрещивания белой голландской породы с бронзовой широкогрудой. К нам завезены в 1970 году из Англии. В возрасте 13 недель живая масса птиц составляет от 4,1 до 5,2 кг. Живая масса взрослых индюков при правильном кормлении может достигать 18 кг, индеек – 11 кг. Белые широкогрудые обладают хорошими мясными качествами, отличаются быстрым ростом и хорошей приспособляемостью к разным климатическим условиям. Главная особенность индеек этой породы заключается в том, что максимальный рост у них продолжается до 90-100-дневного возраста. К этому времени молодняк уже хорошо оперен и имеет товарный вид.У белых широкогрудых индеек овальное туловище. Грудь покатая и широкая. Ноги темно-розовые, средней величины, широко расставленные. Оперение плотное, белого цвета, на груди находится пучок перьев черного цвета.  Одна птица несет 100-120 яиц год. Масса яйца 80-90 г. Яичная скорлупа желтовато-коричневого цвета с коричневатыми крапинками. Оплодотворяемость яиц составляет 85-90 процентов. Выводимость молодняка – 60-75 процентов.Отдача от несушек будет больше На присланные в редакцию вопросы о содержании кур отвечает председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы, ветеринарный врач из Уссурийска Вячеслав Животовский.Наши куры – самые обыкновенные, без всяких там пород. Несутся не очень хорошо и не очень стабильно. Изменится ли ситуация к лучшему, если заменить петуха на породистого, оставив прежних кур-несушек?О.М. АФАНАСЬЕВА, Октябрьский район– Сельские жители нередко задают такой вопрос, поскольку не удовлетворены отдачей своих несушек. Часто дело бывает в том, что в свое время племенной петух «наградил» потомство геном низкой яйценоскости, унаследованным от предков. Да, заменить его – первое, что можно посоветовать. Если приобрести для своих деревенских кур петуха благородной породы яичного направления, то это уже даст заметный результат. У несушек, которых вы вырастите из своих цыплят, яйценоскость может увеличиться на 50 процентов по сравнению с беспородными как по материнской, так и отцовской линии курами.Но по-настоящему отдача пернатого стада возрастет, если и курочек разведете с хорошей родословной. Порода яичного направления имеет свои особенности. Такие куры, как правило, отличаются небольшой живой массой тела (в среднем курочки весят 1,3-1,8 кг, петухи – 1,8-2,5 кг). Яичная продуктивность составляет 250-320 яиц в год, что гораздо выше, чем у деревенских несушек. Я и мои соседки-пенсионерки заинтересовались гибридными бройлерами. Хотелось бы, чтобы такую птицу завозили в край и мы могли ее у себя разводить. Никто за это не возьмется?Л.Ф. ПЕШКОВА, г. Дальнереченск – Гибридные бройлеры – это кроссы, которых получают путем скрещивания нескольких различных пород для достижения мясной продуктивности. Такой птицей занимаются птицефабрики, где можно купить взрослых кур и молодняк. Но, оставляя потом этих кур и петухов у себя на развод, вы можете разочароваться. Ожидаемого результата, скорее всего, не будет, поскольку при выведении цыплят будет происходить расщепление на материнские и отцовские линии (породы). Не стоит удивляться, если вес молодняка окажется гораздо скромнее, чем у родителей.Вывод напрашивается сам собой: кроссовую птицу для разведения на приусадебном участке оставлять не стоит, ее только можно выращивать и забивать на мясо. Нужно учитывать, что кроссовая птица требует полнорационного кормления и правильного содержания. На птицефабриках ее кормят сбалансированными, полнорационными комбикормами, в птичниках зимой и летом поддерживается температура не ниже +18 градусов, соблюдается норма по световому режиму (15-17 часов и не более). Поэтому бройлеры набирают высокую живую массу и подлежат убою в 56-62 дня. У частников не всегда получается правильно составить рацион кормления птицы, и они вынуждены содержать ее до убойного периода гораздо дольше – по 5-7 месяцев. Яйцо для инкубирования и молодняк птицефабрики населению реализуют мало. Приморское региональное отделение Всероссийского общества любителей птицы занимается разведением только чистопородной птицы (племенное яйцо завозили из Москвы, приобретали его во Всероссийском обществе любителей птицы). В Уссурийске есть индивидуальный предприниматель, который завозит яйцо бройлеров, инкубирует его, выводит цыплят и реализует их населению. Какого конкретно кросса у него бройлерные цыплята, сказать не могу. P.S. Позвонить председателю Приморского регионального Всероссийского общества любителей птицыВячеславу Анатольевичу Животовскому можно по телефону 8-924-262-63-31