Осмотрите каждый клубень!

Не торопитесь опускать картофель в погреб

19 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4399 (6104) от 19 сент. 2018

Сельчане и дачники убирают урожай нашей основной огородной культуры – картофеля. После затяжных дождей погода, кажется (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), сжалилась над нами и радует комфортным сентябрьским теплом.

Убирают картофель, когда кожура на клубнях огрубела, сформировалась не менее чем на 95 процентов. Желательно, чтобы в эти дни влажность воздуха не превышала 70 процентов, а температура была не ниже +10 градусов.

Чтобы не покупать каждые 2-3 года элитные семена, при копке применяйте хотя бы элементы технологии первичного семеноводства. Для этого отбор картофеля на семена делайте со здоровых растений с потенциально высокой урожайностью.

Сейчас задача – очень тщательно перебрать весь картофель, буквально каждый клубень пропустить через руки, чтобы сделать запасы на зиму и не позволить ему сгнить при хранении.

– Не спешите отправлять собранный урожай в погреб или другое хранилище, дайте хорошенько просохнуть. Осмотрите каждый клубень, отбракуйте сомнительные, – советуют специалисты Приморской овощной опытной станции. – Лучше, если картошка полежит сначала 2–3 недели в помещении. Переберите ее еще раз, удалите загнившие клубни. 
Не забывайте, что нельзя опускать картофель сразу в холодный погреб. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов о необходимости так называемого лечебного периода для отправляемого на хранение его зимнего запаса. В среднем он длится 15–20 дней, в течение которых температура поддерживается на уровне 12–15 градусов. Потом ее постепенно снижают до 10 градусов, а затем в течение месяца – до 2-3. Сначала клубни интенсивно дышат и испаряют влагу, и повреждения на них успевают подсохнуть. При температуре ниже 10 градусов процесс подсушивания прекращается. 

Какой картофель лучше хранится? Тот, при выращивании которого соблюдалась агротехника, в том числе грамотно вносились удобрения. Ученые Приморской овощной опытной станции разъяснили, что на созревание клубней влияют прежде всего фосфор и бор, а на их хранение – калий, бор и магний. За качество кожуры в ответе опять-таки бор. Потемнение мякоти клубней во многом зависит также от калия. 

А можно ли картофельную ботву использовать для компостирования? 

 – Нет, я бы не советовала этого делать, чтобы не способствовать распространению зловредного заболевания – фитофтороза, – ответила агроном уссурийского питомника Макаревич Алена Курбатова. – Разве что отправлять ее в компосты, в которых происходит интенсивное перепревание растительных остатков благодаря высокой температуре. Еще один выход из положения – ботву сжигать и для компостирования использовать уже золу.

Совет

Снижайте температуру в погребе, где хранится картофель, постепенно – на один градус в день.

Автор: Надежда БРАЖИНА