Соль земли дальневосточной

Жители края рассказывают о своих земляках, без которых, как поется в песне, здесь ничего бы не стояло

19 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4399 (6104) от 19 сент. 2018

Окончание. Начало в номере «В» за 12 сентября

«В» продолжает публиковать наиболее интересные письма, пришедшие на конкурс «Мы – приморцы!», который наша газета вместе с Приморской краевой библиотекой имени Горького проводила с начала 2018 года до середины лета. Конкурс посвящен 80-летию со дня образования Приморского края, и в его адрес пришло очень много работ. В каждой из них – рассказ о прекрасном человеке, о родной земле. Получилась настоящая летопись нашей малой родины, увлекательная, живая, добрая и очень поучительная.

Герои писем, которые мы представляем сегодня, уже ушли из жизни, но они достойны того, чтобы жить в людской памяти долго, очень долго, чтобы быть вечным примером любви к родине и честного труда.

«Малаева на вас нет!»

«Самой яркой фигурой в истории моего родного поселка Кировского я считала и буду считать бывшего первого секретаря районного комитета КПСС Владислава Малаева, – пишет Галина Симбирская. – «Малаева на вас нет!» – так и сегодня говорят пожилые люди, которым довелось работать вместе с Владиславом Михайловичем или жить в то время, когда он возглавлял райком. Его нет на свете уже 24 года, а люди помнят и хорошо отзываются о нем.

  Меня поразила скромность Владислава Малаева: за 18 лет руководства районом ни в одной районной газете не было опубликовано материала лично о нем. 

Его юность пришлась на военные годы. В 1944 году 16-летним пареньком он был направлен на танкер «Таганрог» судовым электриком. Между прочим, из орудий этого танкера – зенитного пулемета «Эрликон» – был сбит японский летчик-камикадзе, единственный прорвавшийся во Владивосток во время войны с Японией в 1945 году. За тот бой Владислав Малаев получил медаль «За боевые заслуги». В мирное же время за свой труд он был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, другими почетными наградами.

Владислав Михайлович многое сделал для поселка Кировского и всего района. Недаром почти все его звали «прораб района» – столько было при нем построено! Будучи по профессии педагогом, он тем не менее досконально изучил строительное дело, архитектуру и бился за каждый строительный участок в районе. При нем был создан сквер Победы, построен музей (причем методом народной стройки и по личному проекту Малаева), который сегодня является визитной карточкой Кировского.

Владислав Малаев был и творческой натурой, прекрасным режиссером массовых зрелищ. Помню октябрь 1982 года, когда на поселковом стадионе разыгрывался спектакль, посвященный 60-летию освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. Скакали всадники, гремели взрывы – кировчане с боем брали Волочаевскую сопку…
После ухода на пенсию Владислав Михайлович работал на местном радио. У него был великолепный голос. До сих пор на митингах в честь Дня Победы звучит запись – знаменитый «Реквием» Роберта Рождественского, который читает Владислав Малаев.

Малаев был человеком с большой буквы. Его жизнь была коротка, но он прожил ее как яркий факел. Одаренный руководитель и душевный человек».

К сожалению, фото Владислава Малаева автор к своей работе не приложила, и нам также не удалось разыскать его. 

Дорога была Звездочка Героя…

Татьяна Харченко из поселка Южно-Морского посвятила свою работу удивительной женщине – Агнии Трояновой, Герою Социалистического Труда, мастеру консервного цеха рыбокомбината «Тафуин».

«Родилась Агния Ефимовна в Черниговской губернии. В 1890 году ее дед по материнской линии уехал пароходом через южные моря и два океана на Дальний Восток – на свободные земли за счастьем. Дочь его Дарья осталась в Черниговской губернии, но через несколько лет от отца пришло письмо: «Земли в Душкино дают сколько хочешь, рыбы в здешних водах полно, бабы ведрами таскают, а травы растут по пояс». К письму прилагалось 15 рублей. Оформив документы, в 1914 году Дарья, к тому времени вдова, вместе с четырьмя детьми уехала в Приморье уже поездом и через месяц была в Душкино. 

В 1917-м Дарья Петровна стала работать в местной школе, и ей дали комнатку при школьном здании. Она топила печи в классах, убирала, готовила еду учителям. Ее дочь Агния училась здесь же. Окончив начальные классы, пошла работать на крабоконсервный завод князя Шаховского в поселок Тафуин (ныне Южно-Морской). По малолетству ей доверяли только клеить этикетки на банки с консервами.

В 1924 году комбинат был национализирован, и 17-летняя Агния пришла к руководству с просьбой направить ее на работу в консервный цех. Ее отправили на обработку крабов. Сноровистую, большеглазую, с длинной косой, ловкую, неунывающую девушку с красивым голосом, то и дело запевавшую какие-нибудь прибаутки, в коллективе приметили, присмотрелись и вскоре сделали бригадиром. 

А в 1930-м она окончила курсы во Владивостоке и стала помощницей мастера. Упрямо училась всем секретам мастерства, все ловила на лету. «Крабов тогда было так много, – вспоминала Агния Ефимовна, – что ловили их сетями прямо в заливе Восток. Пока добывающие мотоботы шли к берегу, ловцы успевали отцепить крабов из сетей. Варили их с 11 ночи до утра. С 7 утра начиналась разделка крабов, укладка в баночки».

В 1932 году Агния стала мастером смены. И жизнь быстро испытала ее на прочность. В тот год случился огромный улов сельди-иваси, завод не успевал перерабатывать рыбу, перешел на работу круглыми сутками. Но Агния Ефимовна сумела так организовать работу в своем цеху, что продукцию он выдавал только отличного качества и работал как часы. В 1937-м она стала старшим мастером завода. 

Война стала испытанием для всей страны. И для завода «Тафуин» тоже. «В те годы, – вспоминала Агния Ефимовна, – работали на износ. По две смены выстаивали. Утром бежишь на работу и смотришь на доску показателей. Сколько же сделала ночная смена? Надо сделать больше! На общем собрании женщины постановили: до конца войны раз в неделю однодневный заработок перечислять в детский дом. А еще собрали деньги на самолет и танк «Тафуинец». Тяжелое было время, женщины мужей заменили на судах, в кочегарках. Сами сбивали ящики, ремонтировали станки. Работали по щиколотку в воде по 16 часов в сутки, порой сил не было дойти до дома после смены. Спали там, где работали».

Когда в 1943 году в Москве состоялось Всесоюзное совещание рыбаков, от комбината «Тафуин» туда были направлены четыре человека, в том числе Агния Троянова. Тогда она получила первую государственную награду – медаль «За трудовую доблесть». 

«Перед нами была поставлена задача делать рыбную продукцию, готовую к употреблению в любых условиях, – рассказывала Агния Ефимовна. – Мы кормили своими консервами не только фронт, но и детские дома, госпитали. Помню, носим носилки с рыбой, а руки не держат, ноги дрожат. Но надо! Не жалели себя девчата». Эти слова проиллюстрирует сухая статистика: в годы войны при плане 130 ящиков консервов смена Трояновой выпускала 350–400…

Война окончилась, но особо легче жить не стало. Мужчин с фронта вернулось мало, и женщины по-прежнему трудились на пределе сил, предприятие так и находилось на военном положении, люди работали по 14 часов. 

В 1950 году Агнию Ефимовну наградили орденом Ленина. А в 1957-м присвоили ей звание Героя Социалистического Труда. «Стою я на Красной площади, – вспоминала она, – и не верю, что это я. У меня текли слезы, и я думала о маме, вот бы увидела она меня сейчас…»

В 1959 году во время схода лавины в Северо-Курильске трагически погиб муж Агнии Трояновой, работавший там на рыбобазе. Больше семью Агния Ефимовна не создала. Получается, всю жизнь она посвятила комбинату «Тафуин» и поселку, который теперь называется Южно-Морской. «Работа вычерпала до конца все силы, – говорила Агния Троянова. – Тонны рыбы в день переносила на себе. Дорога была Звездочка Героя…»

Жила она в небольшом домике, даже без коммунальных услуг. Этот дом на улице Северной сохранился до сих пор, и на нем установлена памятная доска. Агния Троянова скончалась в 1986 году. Захоронена она на кладбище Южно-Морского, совсем рядом в братской могиле покоится ее муж. За захоронениями следят школьники поселка, а администрация комбината «Доброфлот» в 2016-м установила новый памятник на могиле Героя Социалистического Труда Агнии Трояновой».

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ