Три дня, которые потрясли Азию

Иностранные СМИ стали расшифровывать ВЭФ как Всемирный экономический форум во Владивостоке

19 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4399 (6104) от 19 сент. 2018

Уровень Восточного форума на острове Русском превзошел рамки не только российского Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь его можно смело ставить в один ряд с ведущими мировыми саммитами.

Азиатские тигры определились с лидерами

Президент России Владимир Путин пригласил во Владивосток лидеров двух самых крупных финансово-экономических «азиатских тигров» – Японии и Китая. И если в визите премьера Страны восходящего солнца Синдзо Абэ нет ничего удивительного (он неизменный гость всех встреч на Русском), то приезд председателя Поднебесной Си Цзиньпина является знаковым событием (он посещает только ключевые для мировой политики и своей страны мероприятия).

На что тут стоит обратить внимание? Обе азиатские страны со времен Второй мировой войны относятся друг к другу с недоверием, да и сейчас имеют территориальные претензии из-за необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Обе относятся к мировым экономическим державам и имеют достаточно средств для инвестирования в экономики третьих стран. Не исключено, что сейчас они начнут работать на опережение на просторах Дальнего Востока, дабы застолбить себе побольше потенциально выгодных точек роста и географических мест для вложения финансов.

Интересно другое. Российский лидер сумел найти подход и приветить каждого из них. И даже удивить своих зарубежных коллег, а заодно с ними и весь мир.

Хэйва, или Мир по-японски

Прямо на пленарном заседании ВЭФ неожиданно для всех Владимир Путин предложил заключить мирный договор (по-японски – хэйва) между Россией и Японией до конца текущего года и без предварительных условий.

«Вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий, – сказал Владимир Владимирович. – А все спорные вопросы будем решать уже после заключения мирного договора».

Предложение оказалось настолько ошеломительным, что глава японского кабинета министров лишь растерянно улыбался. Более 70 лет две страны не могли договориться, а тут, оказывается, все можно решить за 5 минут. В Токио тут же раскритиковали идею российского президента и потребовали в который уже раз для начала вернуть «северные территории» – Южные Курилы. А вот Синдзо Абэ не стал отказываться от хорошего начинания. И уже вернувшись на родину, заявил, что готов до конца года еще раз встретиться с президентом России и детально обсудить его предложение. 

Также в ходе пленарного заседания Владимир Путин заявил, что поддерживает идею облегчения визового режима для иностранцев в России. «Хотя Японии это не касается. Я «за», но глава МИД РФ Сергей Лавров против, а я вынужден прислушиваться к мнению специалистов. Как утверждают сотрудники МИДа, вопросы подобного рода решаются на основе взаимности, – отметил глава государства. – Но премьер-министру Японии Синдзо Абэ, конечно, дадим сразу 10-летнюю визу».

Что касается других дел в нашем городе, то оба лидера открыли российско-японский двигателестроительный завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» и провели переговоры. По их завершении премьер-министр Японии отметил, что «японо-российские отношения сейчас переживают период продвижения вперед с беспрецедентным ускорением. И план двустороннего сотрудничества, о котором мы договорились с президентом Путиным, уже включает в себя более чем 150 проектов. Более половины из них уже реализуются».

Кроме того, Владимир Путин и Синдзо Абэ в компании с президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой наградили победителей и призеров международного молодежного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано и нашего земляка Василия Ощепкова.

Блины по-русски

Еще более дружескими у Владимира Путина были контакты с китайским коллегой Си Цзиньпином. Они посетили Всероссийский детский центр «Океан», где ровно 10 лет назад отдыхала почти тысяча детей из разрушенной землетрясением провинции Сычуань, и пообщались с нынешней сменой, представленной мальчишками и девчонками двух стран. Следом открыли выставку фотографий по истории отношений наших братских народов и торгово-экономическому сотрудничеству.

И если говорить о торговых связях, то уже к концу года они выйдут на рекордный уровень товарооборота в 100 млрд долларов США. Кстати, стороны решили отказаться от «зеленых» дензнаков и перейти на расчеты в отечественных валютах. Грузопотоки с севера на юг и в противоположном направлении растут. По графику идет строительство газопровода «Сила Сибири», ввод в эксплуатацию которого намечен в 2019 году. Запланировано строительство нескольких блоков на АЭС под Тяньзинем в КНР силами «Росатома». Более чем наполовину вырос экспорт в Китай российской сельхозпродукции. По поставкам зерновых и бобовых, мясу и молоку, растительному маслу и кондитерским изделиям явные подвижки в дополнение к традиционным морепродуктам и рыбе. 

Об этом говорили также участники двусторонних панельных сессий и странового диалога, причем с каждой стороны собиралось до полутысячи чиновников и бизнесменов двух стран. Отдельно на форуме собирались губернаторы приграничных регионов РФ и КНР, подобного раньше не было.

В знак особого расположения лидеры России и Китая совершили прогулку по «Улице Дальнего Востока», задержавшись на рыбном рынке. Здесь каждый из них надел поварской фартук и поджарил себе по блину, подсматривая, как получилось у другого. А потом по-русски зафаршировали их красной икрой. С обращением «мой друг» пожелали друг другу здоровья и выпили по миниатюрной рюмке запотелой русской водки, закусив ее блином. 

Владимир Путин тут же признался, что вообще-то он любит и предпочитает «дальневосточную селедку, но сейчас не захотел обижать наших рыбаков». А Си Цзиньпин отметил «беспрецедентное гостеприимство друзей». Между прочим, китайский лидер слов на ветер никогда не бросает. Значит, его и правда зацепило отношение российской стороны.

Свято место пусто не бывает

Из первых лиц других стран на ВЭФ-2018 были также президент Монголии Халтмагийн Баттулга и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ен. С ними у Владимира Путина также состоялись двусторонние переговоры, почетные гости выступили на пленарном заседании, а члены правительства и представители бизнеса подписали серию межгосударственных договоров и бизнес-соглашений.

Планировался также визит лидера Вьетнама, но в итоге генеральный секретарь компартии СРВ Нгуен Фу Чонг в начале сентября совершил краткосрочный визит в Россию и встретился один на один с Владимиром Путиным.

Вообще, недостатка в министрах не было. Только от нашей страны приехало 16 высокопоставленных чиновников, включая пять вице-премьеров. Зарубежные правительства представляли также министры Вьетнама, Индии, КНДР, КНР, Монголии и Японии. Ожидался также приезд министра промышленности и торговли ЮАР, но он так и не добрался. Правительственных чиновников ниже рангом и упоминать сложно, простое перечисление займет много газетного места. Еще 11 государств в дополнение к бизнес-элите прислали своих дипломатов. Среди высокопоставленных гостей значились генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Впервые Владивосток посетила делегация Франции. Кстати, чрезвычайный и полномочный посол Пятой республики в Москве Сильви-Аньес Берманн заявила, что представители ее страны приедут и в следующем году, но уже на уровне высшего руководства государства и корпораций. Явное желание застолбить на Дальнем Востоке первое место среди всех стран Евросоюза. Журналисту «В» кажется, что это очевидный посыл для других ведущих государств Европы.

На этом форуме количество участников – 6002 и стран – 61 соответствовало прошлогоднему показателю, хотя журналистов в этом году было чуть больше. 

Теперь посмотрим на тех, кто выбыл. В наш город не приехал губернатор Калифорнии Джеральд Эдмунд Браун. Представителей американского бизнеса на сей раз не было вовсе, поэтому генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс был одинок в людском муравейнике кампуса ДВФУ.

Также отсутствовал и вице-премьер Великого герцогства Люксембург Этьен Шнайдер, который годом ранее на Русском говорил от имени всего Евросоюза (Люксембург в 2017-м председательствовал в нем). 

Экономика превыше всего

Российское представительство крупного бизнеса изменилось незначительно. А вот председателей советов директоров, гендиректоров или президентов крупных международных компаний оказалось в три раза больше – 340 против 103.

На субъективный взгляд корреспондента «В», работать на нынешнем форуме было проще. Количество панельных и отраслевых сессий, научных дискуссий было резко снижено. Поэтому не приходилось разрываться между заседаниями и круглыми столами, можно было спокойно выбрать себе площадку по душе. Зато в программу впервые включили мероприятия, предложенные иностранцами, например, семинар Гонконгского международного арбитражного центра. 

Все дискуссии проходили в рамках четырех основных тематических блоков. Это «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги», «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока», «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества» и «Создание условий для жизни людей».

В перерывах между переговорами и дискуссиями президент России Владимир Путин совместно со своим полпредом в ДФО, вице-премьером Юрием Трутневым дистанционно дал старт работе нескольких предприятий. 

К примеру, глава государства в Большом Камне принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс», а в режиме видеоконференции наблюдал за заливкой первого кубометра бетона на строительстве сухого дока судоверфи «Звезда».

А с острова Русского напутствовал начало производства агропромышленного кластера «Русагро» в ТОР «Михайловский». Проект включает в себя свиноводческую ферму и элеваторы, создание кормовой базы. Инвестор создает комплекс по производству 82 тысяч тонн свинины в живом весе в год, убойное производство мощностью 160 голов в час и цех утилизации, комбикормовый завод мощностью 300 тысяч тонн в год, элеватор на 60 тысяч тонн зерна, логистическую площадку в Приморье.

Приоритет Русского острова

Не обошлось на форуме и без отдельной дискуссии по Владивостоку. В прошлом году обсуждалось предложение японцев по созданию у нас «умного города», нынче эта тема не была приоритетной. Зато президент России Владимир Путин поручил проработать специальный статус острова Русского для проведения на нем тестирований передовых технологических разработок.

Ответственным за проект назначен вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве связь, транспорт и цифровую экономику. В кулуарах ВЭФ он заявил, что «кабинет министров рассчитывает быстро разработать параметры специального режима на Русском. Мы сейчас очень быстро наладим диалог с местным и с профессиональным сообществом, с учеными и с руководителями образования. Обещаю с душой проработать поручение президента».

И если технологический прорыв на Русском – дело будущего, то работа офшорной зоны началась уже сейчас. Вначале о первом возможном резиденте первого русского офшора в кулуарах ВЭФ заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, им должен стать крупнейший российский и мировой производитель первичного алюминия «Русал» и холдинг En+ Group. Но в завершающий день работы форума о своей регистрации в качестве резидента территории специального административного района на острове Русском объявила финансовая компания Finvision Holdings. Окончательное решение о регистрации появится только через полгода, за это время резидент должен вложить инвестиций на территории России не менее 50 млн рублей (подробнее о создании спецрайона на Русском читайте на стр.6).

Итого

Общие итоги четвертого Восточного экономического форума поражают воображение. Было подписано 220 соглашений на общую сумму 3 трлн 108 млрд рублей, причем оглашена только та сумма, которая не является коммерческой тайной.

С чем ее можно сравнить? Если считать в долларах США, то это на 30% больше всего бюджета Украины и сравнимо с годовым бюджетом Филиппин. К примеру, в прошлом году подписали 217 соглашений на 2 трлн 496 млрд рублей (и эта сумма также только для открытой печати). Получается внушительная прибавка в 612 млрд рублей.
Здесь стоит отметить, что не все соглашения касаются Дальнего Востока, примерно пятая часть сделок относится к другим регионам России. Из наиболее крупных промышленных проектов непосредственное отношение к Приморью имеют контракт о создании комплекса по производству метанола и аммиака под Находкой, а также договор о строительстве в Большом Камне ледокольного флота, использующего в качестве топлива сжиженный природный газ. Японская компания Tokyo Rope построит в Приморье завод по производству инновационных витых сердечников для кабелей ЛЭП, сумма инвестиций составит 7,8 млрд рублей. 

Традиционно часть проектов на территории нашего края связана с животноводством и растениеводством. Так, корейская компания Lotte International начнет строительство животноводческого комплекса молочного направления и молокозавода с объемом инвестиций порядка 1,9 млрд рублей. Еще одна южнокорейская компания LS Networks планирует создать агробиоэкономический кластер стоимостью 18,7 млрд рублей сразу в двух ТОР – «Надеждинская» и «Михайловский», в котором будет трудоустроено более 500 человек. Группа компаний «Дамате» возведет птицеводческий комплекс по производству мяса индейки, в него инвестируют 12,2 млрд рублей и создадут не менее 450 рабочих мест.

Послесловие

В завершение материала хочется опубликовать цитату из выступления полпреда президента РФ в ДФО и вице-премьера Юрия Трутнева на итоговой пресс-конференции:

«Принципиальное значение имеет поручение по подготовке национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Эту работу мы начнем уже завтра. Поставлена амбициозная задача добиться экономического роста региона на уровне 6% в год, что соответствует показателям ведущих экономик АТР. Компаниям, которые ведут проекты на Дальнем Востоке, необходимо разместить на острове Русском свои инжиниринговые центры и центры исследований и разработок. Также для нас фундаментальным является решение Госсовета довести до уровня не менее 5,5% расходы инвестиционного характера на Дальнем Востоке. Дальний Восток получит большой импульс к развитию».

Корреспондент «В» вместе с читателями надеется, что эти слова не разойдутся с делом.

Автор: Николай КУТЕНКИХ