Аграрное знамя подхватили полукультурки

Приморские фермеры похвастались урожаем и перспективами

31 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4389 от 31 авг. 2018
4.jpg

На традиционной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания», развернувшей скатерть-самобранку на центральной площади Владивостока в минувшие вторник – среду, жители и гости краевого центра могли и продегустировать, и приобрести продукцию ведущих приморских производителей, крестьянско-фермерских хозяйств.

Снимаем пробу

Местные предприятия не дадут умереть от жажды. На выбор квас, морсы, компоты, другие напитки. Можно было отведать даже такой эксклюзив, как гриб чайный с добавлением имбиря и карамельным привкусом. Гриб выпускается не только на основе черного, но и зеленого чая.

Частники активно торговали тыквенным соком с добавлением сока моркови, абрикоса, яблока. Этот ассортимент поддержал Спасский консервный завод.

А шоколадное молоко пробовали? На прилавке его легко отличить по коричневому цвету. У творога из топленого молока тоже необычный для этого продукта цвет – желтый. Почти как у соевого сыра тофу, принимающего вкус любого другого продукта, к которому его добавили. С этими и другими новинками местного рынка можно было также познакомиться на ярмарке.

Консерватизм в еде, конечно, силен. Зачастую человека невозможно уговорить просто попробовать что-то новенькое и для него непривычное. Помните, как в свое время нас активно пытались приучить к соевым продуктам, убеждали в их несомненной пользе. Но никакие аргументы не помогли, и соевое производство свернулось. А вот сейчас вновь нашлись смельчаки-предприниматели, которых не пугает отрицательный опыт предшественников. Приобрели линию, наладили выпуск напитков и других продуктов из сои, да еще с живыми лакто- и бифидобактериями. 

– Это предприятие из города Фокино я знаю давно, дети выросли на его целебной «Умке». Поэтому сразу же обратила внимание на новый ассортимент, который оно представило на этот раз во Владивостоке, – поделилась покупательница Валентина. – Рада, что теперь можно приобрести соевые напитки, йогурты, пасты. Лично я покупала бы еще и соевое молоко. Но, видно, спроса на него по-прежнему нет, поэтому производитель не торопится наладить выпуск.

Молочная диета

А вот на натуральное коровье молоко и продукцию из него спрос есть всегда. Ситуация в молочном животноводстве края непростая, но покупателям есть что предложить.

 – Поголовье крупного рогатого скота сокращается как в частном секторе, так и в коллективных хозяйствах (бывших совхозах). Из-за того, что село стареет, а экономика не в пользу животноводов, – прокомментировал исполнительный директор Союза животноводов края Юрий Черкашин. – Поставили крест на животноводстве Духовское (Спасский район), «Прогресс» (Яковлевский район) – это из последних потерь. Сейчас вся надежда на фермерские хозяйства и такие предприятия, как Милоградовское, Новолитовское, Бархатное, Кневичанское и ряд других. Все они имеют свою переработку, развивают собственную торговую сеть, сами заготавливают корма и выпускают качественную натуральную продукцию. И им не нужно для этого сухое молоко. Перерабатывающим предприятиям края реализуем порядка 60–65 тысяч тонн молока в год. Могли бы полностью обеспечивать потребности школьных и дошкольных учреждений. Но система тендеров, по сути дела, оттесняет нас в сторону. 

Хотя вот вам и обнадеживающий пример: в Чугуевском районе молокозавод в этом году открыл свою ферму. В июне сто коров крупного рогатого скота голштинской породы прибыли в Приморье из Иркутска, и часть из них уже начала доиться. 

– Продукция у нас вкусная – пробуйте. А еще мы скоро начнем мороженое выпускать, уже производственную линию приобрели, – поделился планами менеджер хозяйства Андрей. 

Урожай пустили на варенье и шарлотки

Запахи копченостей манили к мясным рядам. Но решив, что для летне-осеннего меню все-таки более актуальны овощи и фрукты, мы отправились по торговым рядам, ориентируясь на аромат яблок. Благодарные дальневосточные полукультурки в этом году порадовали богатым урожаем. Хозяйки наварили варенье и повидло, приготовили сухофрукты, часть плодов пустили на соки и напитки. А сколько шарлоток съедено в каждой семье – не пересчитать. Вот и на ярмарке царило яблочное изобилие. В придачу к покупке продавцы щедро делились рецептами приготовления яблочных десертов.

Не легче, чем фрукты, вырастить в нашем капризном климате помидоры, что отражается на цене. За томаты, которые притягивают глаз и просятся в рот, на ярмарке просили по 200–250 рублей за килограмм. 

Тот, кто делает, пусть небольшой, бизнес на садово-огородной продукции, старается обезопасить себя от коварных сюрпризов погоды. Строит теплицы, подбирает участки, которые не затапливаются, высаживает сорта, приемлемые для возделывания в нашем климате. Многие научились выращивать отменные арбузы, крупноплодный столовый виноград. У безземельных горожан на ярмарке было немало искушений. Хотелось и красивые перцы купить, и кукурузу, и аппетитные пузатые баклажаны.

Потери от большой воды еще предстоит посчитать, они наверняка будут. Но, судя по выставке-ярмарке, у сельчан есть что вынести на рынок. Даже самые привередливые покупатели не уходили с пустыми сумками.

       

Автор: Надежда БРАЖИНА