Киты на радиоуправлении
Ученые в Приморье учатся влиять на поведение морских зверей на расстоянии
Представьте себе такую картину: рыбаки в море включают на специальном устройстве сигнал, который человеческое ухо даже не слышит, и к ним в трал косяком идет рыба. Более того, простым нажатием кнопки они выбирают, пойдет сегодня в сети треска или селедка. А увидев на горизонте косаток, которые не прочь пообедать прямо из трала, люди нажимают другую кнопку, и раздается сигнал, который отпугивает морских хищников.
Вам это кажется фантастикой? Ученые ТИНРО уверены, что это может стать реальностью.
Морские звери на госслужбе
Как рассказал «В» заведующий лабораторией морских млекопитающих Павел Гущеров, первые исследования морских млекопитающих на Дальнем Востоке начались еще до революции, в период активного зверобойного промысла. Первые знания о биологии видов получили сами добытчики морского зверя.
В 1934 году был создан Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). С этого момента на Дальнем Востоке начались развернутые исследования морских млекопитающих. Этим направлением занялись такие известные ученые, как Гордей Бромлей, Владимир Арсеньев, Макар Слепцов, Сергей Дорофеев. Тогда перед специалистами поставили задачу обеспечить продовольственную безопасность страны. Для развития прибрежного промысла морзверя в Охотском море выделили отдельное направление в науке.
Начиная с 1940-х годов ученые стали проводить комплексные исследования морских млекопитающих не только в прибрежных водах, но и в море. Специалисты изучали биологию и экологию зверей, их образ жизни и питание. Кроме того, были проведены оценки их численности, определены области распространения, стали разрабатываться методики промысла, а также технологии производства пищевой и фармакологической продукции из китов, тюленей и косаток.
В связи с активным развитием зверобойного и китобойного промысла в 1957 году в ТИНРО создали специализированную лабораторию по изучению морских млекопитающих. Почти через 40 лет, в 1994-м, на Чукотке, в Анадыре, был создан филиал ТИНРО (позже – Чукотское отделение ТИНРО-Центра). Его сотрудники по сей день занимаются оценкой численности и распределения морского зверя в Чукотском море и Восточной Арктике. Особое внимание ученые уделяют квотируемым промысловым объектам: белухам, косаткам и северным морским котикам.
Новая эпоха в изучении морских млекопитающих началась в 1980-е, когда институт по заказу Минобороны приступил к исследованиям возможностей использования этих животных в военных целях. Это сформировало в ТИНРО новое научное направление – изучение особенностей содержания морских зверей в неволе, включающее создание методик их отлова и дрессировки. На основе рекомендаций специалистов были приняты «Правила отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительских и иных непромысловых целей». Эта работа заставила ученых задуматься и о возможности использования морских млекопитающих в мирных целях.
Спасение китов
Менялись времена – менялись задачи. Сейчас специалисты ТИНРО ведут большую работу по изучению и оценке поголовья китов на Дальнем Востоке.
Поскольку ранее в СССР длительное время велась масштабная добыча морских млекопитающих, численность многих их видов (таких как горбач, кашалот, гренландский кит, японский гладкий кит, серый кит) в дальневосточных морях заметно снизилась.
В настоящее время коммерческий промысел морских млекопитающих в России запрещен. Их разрешено добывать представителям коренных малочисленных народов в пределах выделенных им квот с целью сохранения традиционного образа жизни, а также в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях. Это совсем небольшие объемы, которые не могут повлиять на популяции морских животных.
Как отмечает заведующий сектором ТИНРО-Центра Игорь Набережных, для восстановления поголовья редких и исчезающих животных можно прибегнуть к разведению их в неволе с последующим выпуском потомства в дикую природу. Но опыта размножения морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариях практически нет.
Важно, что в соответствии с требованиями Правил рыболовства по окончании работ по программам научных исследований все водные биологические ресурсы, которые изучались, либо уничтожаются, либо выпускаются в естественную среду обитания. Конечно, предпочтительнее второе, но животных нельзя просто так отпустить на волю. Для этого надо научить их самостоятельной жизни в дикой природе. Поэтому ученые проводят исследования по адаптации морских млекопитающих к вольной жизни.
В сети – по команде
В последнее время исследования ученых ТИНРО все больше переходят в практическую плоскость. В частности, они занимаются изучением поведения косаток, белух и других морских млекопитающих в местах ярусного лова палтуса и других видов рыб. Не секрет, что хищники съедают внушительную часть улова рыбаков и приносят большие убытки. За предыдущие 10–12 лет в районах промысла палтуса и трески потери от «набегов» морских зверей составляли от 23 до 100 процентов при ловле ярусом и 37–60 процентов при ловле сетями.
При промысле лососей часть улова съедают белухи и нерпы. Кроме того, в попытках добраться до рыбы морские звери рвут дорогие сети и тралы. Ущерб от такого «хулиганства» колоссальный. Сильнее всего от потерь страдают жители маленьких рыбацких поселений, которых немало на Дальнем Востоке. Для них от успешности путины зависит очень многое. От этого проблема становится не только экологической, но и социально и экономически значимой.
Надо отметить, что ученые нашли способ отучить морских зверей воровать улов. Они намерены отпугивать «грабителей» с помощью гидроакустических средств излучения и приема сигналов. Исследователи уверены, что разработка технологий управления поведением морских зверей и рыб поможет решить эту проблему.
Как рассказал «В» заведующий лабораторией промысловой гидроакустики Михаил Кузнецов, морские животные способны издавать звуки, которые воспринимают рыбы конкретного вида. Ведь рыба не может реагировать на любой шорох. Она слышит лишь определенные звуки, при этом сельди или лососи слышат разные сигналы. А как раз косатки могут издавать разные звуки для разных рыб. Вот только ученые еще недостаточно изучили реакцию рыб на акустические сигналы, а также механизмы их воспроизводства.
Численность рыб в Тихом океане, обитающих постоянно в рассеянных скоплениях, таких как серебрянка или анчоус, исчисляется миллиардами, но из-за трудности их лова они практически не используются в рыболовстве. Если люди научатся концентрировать стаи этих рыб и управлять их поведением, это будет не просто научным достижением, а новой эпохой рыболовства, поскольку откроет огромные возможности для промысла.
Ученые намерены изучить сигналы морских млекопитающих, которые они издают при промысле и с помощью которых собирают рыбу в плотные косяки, максимально удобные для ловли тралом.
Конечно, эта работа не может быть проведена только учеными-биологами, учеными-акустиками или инженерами-конструкторами. Это очень тяжелый многоступенчатый труд, который требует огромного масштаба знаний из самых разных областей и участия большого количества разнопрофильных специалистов.
Как подчеркивает главный специалист ТИНРО-Центра Валерий Акулин, для этого необходима междисциплинарная интеграция и комплексная направленность исследований по определению и моделированию наиболее эффективных стимулов. И ученые ТИНРО-Центра планируют подключиться к большому пятистороннему проекту по комплексному изучению морских млекопитающих, который будет реализован на базе Приморского океанариума. Партнерами в проекте выступают непосредственно океанариум – филиал ННЦМБ ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет и ООО «Гидробионика». Проект направлен на развитие исследований в области биологии, экологии, особенностей адаптации к искусственным условиям содержания морских млекопитающих и получение прикладных результатов для использования в науке и рыбном хозяйстве.
По словам специалистов, морские животные прошли большой эволюционный путь и смогли приобрести возможность с помощью акустики добывать пищу и определять свое местоположение. И эти их навыки реально применять в народном хозяйстве для помощи рыбакам в промысле.
Автор: Наталья ГРЕЧИНА