Что нам делить-то?

Насколько велика сила дружбы народов, возможно ли искоренить бытовое варварство и другие темы, которые волнуют читателей «В»

29 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4387 от 29 авг. 2018

Редакционная почта газеты «Владивосток» регулярно пополняется письмами от наших читателей. География – весь Приморский край. Тематика тоже обширная. В своих посланиях люди делятся проблемами, мыслями, воспоминаниями, впечатлениями. В общем, всем тем, что задевает нервы современного человека. Сегодня мы представляем небольшой обзор самых эмоциональных и интересных сообщений, пришедших за последнее время.

Достучимся до тех, кто правит миром

Очень интересное письмо пришло от жительницы Спасска-Дальнего Людмилы Шумейко. Людмила Владимировна адресовала его нашему культурному обозревателю Любови Берчанской, автору статьи о выходе в свет книги Дэвида Рамсера «Растопить ледяной занавес» (см. материал «Ударим перелетом по ледяному занавесу» в номере за 13 июля 2018 года). Наша читательница, как оказалось, сама была участницей событий, описанных в книге.

«Вот передо мной лежит книга Дэвида Рамсера «Растопить ледяной занавес». Для меня это издание – сюрприз. Очень приятный, – пишет Людмила Шумейко. – Достоверное отображение событий, заслуживающих того, чтобы войти в историю взаимоотношений двух стран, России и США. Уверена, автор может надеяться на то, что у его книги будет длительный эффект. 

Испытываю чувство гордости, что в те далекие времена, 80-е годы и начало 90-х, я была в определенной степени причастна к описанным в книге событиям. Первый «перелет дружбы» Аляска – Чукотка послужил началом последующих взаимных визитов, заключения договоров о сотрудничестве в разных сферах. Не забуду такой перелет Ном – Анадырь в конце 1988 года.

Волнительный был день. В аэропорту Анадыря американскую делегацию встретили шквалом аплодисментов, традиционным русским караваем. Среди встречающих были представители власти, коренные жители в национальных чукотских одеждах и мы, несколько учительниц английского языка, кому предстояла роль переводчиц. 
Первые минуты растерянности при встрече сменились взаимным ликованием. Люди осознавали, что 40 предшествующих лет холодной войны между нашими странами и «ледяной занавес» конкретно здесь, между Аляской и Чукоткой, не ослабили желания коренных жителей найти своих дальних родственников по другую сторону Берингова пролива. Эта встреча также показала, что и американцы, и мы хотим жить в мире и дружбе. 

  Ко мне, как к переводчице, прикрепили супружескую пару – Джима Роу и его жену Крис. В книге Дэвида Рамсера я обнаружила Джима Роу в списке «ключевых фигур», которые помогли растопить «ледяной занавес», и что он является основателем авиакомпании «Беринг Эйр». В газете «Комсомольская правда» за 25 января 1991 года автор большой статьи о Джиме Роу, подчеркивая заслуги Джима в сближении народов, посчитал, что то было самое крепкое побратимство из всей практики сближения стран. 

Тогда, в 1988 году, супругам Роу и мне хватило одного дня, чтобы подружиться. Они попросили показать, как я живу. Им понравилась мебель, они ее долго трогали. Мебель и правда была неплохая: мужу на предприятии достался талон, по которому мы приобрели ее в местном магазине. Такие были времена. 

Где-то через день Москва в «Новостях» показывала эти наши советско-американские мероприятия. Позвонила моя мама из Спасска: «Мы тебя сразу узнали, ты что-то говорила большому мужчине, он сидел рядом с тобой во втором ряду». Теперь время от времени я перечитываю письма моих американских друзей, пересматриваю фотографии. 
В марте 1990 года делегация (6 человек) Анадыря во главе с председателем горисполкома Г.В. Борцовым посетила город Бетел на Аляске, с которым к тому времени уже завязались побратимские связи. 

Когда мы прилетели в Бетел, там как раз проходил фестиваль национального танца. Съехались коллективы со всей Аляски. И мы прямо с самолета попали в большой переполненный зрительский зал. Места для нас были зарезервированы. Было много эскимосских танцев. Но вот объявили выступление танцоров из города Ситке, и на сцену под русскую народную музыку выбежали в парах исполнители русского танца. Плясали от души, но роль мужчин в каждой паре исполняли женщины, переодетые в мужские наряды. Шокированные этим, один мужчина из нашей группы и я (до сих пор себе удивляюсь) выбежали на сцену и присоединились к танцующим. Это было нетрудно – два притопа, три прихлопа. Зрители нам активно аплодировали. 

Потом настал момент, когда всю нашу группу пригласили на сцену. Все по очереди выступали, и когда я переводила выступление Натальи Отке, директора краеведческого анадырского музея, в котором она рассказала, что она наполовину эскимоска и что у нее на Аляске должны быть дальние родственники, реакция зала тронула ее до слез. Вечером того же дня мы все это увидели по местному телевидению, а вскоре прочитали в газете «Tundra Drums» города Бетела.

Наше пребывание в Бетеле и Анкоридже режиссировалось организацией PATH (Peace across horizon – «Мир сквозь горизонт»). Все встречи, посещения, мероприятия были организованы четко с учетом наших пожеланий. Мы все время чувствовали очень доброе отношение к нам, желание сотрудничать. У нас появилось много друзей.

  В сентябре того же 1991-го мы обменялись визитами групп учителей, это были душевные и искренние люди. Посещая уроки в школах Бетела, Анкориджа, я ловила себя на мысли: «Господи, что нам делить-то, нам просто надо обмениваться опытом, дружить и сотрудничать». Посещая наши уроки в Анадыре, американцы выражали то же самое мнение. С благодарностью вспоминаю самое активное участие нашего гороно и департамента школьного образования Бетела, которые активно содействовали нашей дружбе. 

Безмерная благодарность Дэвиду Рамсеру, дай бог ему достучаться до тех, кто правит миром, ведь его книга актуальна сейчас, как никогда». 

Уважаемая Людмила Владимировна, мы, в свою очередь, благодарим вас за такое яркое и доброе письмо-воспоминание. Мы тоже надеемся, что никакие неприятности в межгосударственных отношениях не испортят дружеские связи между простыми людьми, живущими в этих государствах.

Достойные люди необязательно звезды

Другой наш читатель, Геннадий Волограй из краевого центра, рассказывает о работе музыкально-литературного клуба «Орфей». К слову, это не первое письмо в редакцию, посвященное этому художественному объединению. 

«Владивосток своими талантами, самодеятельным творчеством славился всегда, – пишет читатель. – И тому подтверждение – музыкально-литературный клуб «Орфей», который был создан в 1994 году на базе библиотеки имени Фадеева. Возглавила его библиотекарь Альбина Ниловна Васильева. «Орфей» стал популярным и любимым местом отдыха с еженедельными концертами, встречами с поэтами, писателями, артистами и просто интересными людьми. Он превратился в площадку, которая поспособствовала многим талантам стать известными и в итоге быть отмеченными почетными званиями.

Принимали участие в концертных программах артисты Приморской филармонии, театра имени Горького. Со своими авторскими программами здесь выступали поэты из Владивостока, Славянки, Артема, Уссурийска. На базе «Орфея» сложилась благотворная творческая дружба приморских композиторов Эраста Сороки, Анатолия Тихонова, Владимира Ларионова, Людмилы Бондарь и других.

Но ничто не вечно под луной. Библиотека лишилась своего здания, и вместе с ней не стало площадки и у «Орфея». Но удивительный человек Альбина Николаева: оказавшись без любимого дела, она не отказалась от творческих вечеров. В течение нескольких лет она подыскивает площадки для таких мероприятий в школах, библиотеках, обзванивает прежний актив и зрителей, назначает очередные концерты.

21 июля в детской школе искусств на улице Баляева благодаря неоценимой помощи директора школы состоялся очередной творческий вечер, посвященный 24-летию клуба «Орфей». И артисты, и зрители добрым словом вспомнили его создателей, любимых зрителями певцов Марка Зуева, Юрия Доронина, Бориса Годунова, Геннадия Ястребова, Станислава Мицкевича, Геннадия Ильина и многих других наших талантов. 

Преданность Альбины Васильевой своему делу восхищает. Кто из чиновников может ответить: почему ее труд на поприще как библиотечного дела, так и творческого упрямо не замечается? Всей своей многолетней деятельностью Альбина Ниловна давно соответствует почетному званию «Заслуженный работник культуры РФ». Обидно, что нынешняя официальная культура не жалеет званий для модных звезд, не замечая при этом достойных людей за рамками «звездности».

Вандализм обыкновенный, примитивный

Еще одно читательское послание затрагивает другую, негативную сторону нашей жизни. Житель Владивостока Геннадий Ястребов возмущается бытовым варварством в своем районе.

«Пожалуй, в каждом жилом доме есть бабушки-подвижницы, которые создают зеленую красоту в наших дворах. Сильного им здоровья и долгих лет жизни! Не ропща, терпеливо они восстанавливают и создают новые клумбы, отвоевывают у автонаглецов кусочки дворовых территорий, – пишет читатель. – Но где же совесть у тех, кто уничтожает частичку природы у наших подъездов? 

Вынужден согласиться с тем, что никаких чиновников, даже самых активных и честных, не хватит на тех, кто с балконов и из окон выбрасывает на клумбы пакеты с отбросами, мусором, бутылки, окурки. Нормальные люди так не могут поступать, потому что в нас природой заложены совесть и уважение к людям.

Например, территория 11-й школы закрыта от посторонних красивой металлической оградой. На входе и на самой территории установлены предупредительные таблички: «Выгул собак запрещен». Но собачников они не останавливают. Я был свидетелем того, как на справедливое замечание представителя школы владелица животного (на вид довольно благородная дама) послала человека по известному адресу, после чего невозмутимо продолжила выгуливать пса на пришкольной площадке. Вот что прикажете делать в таких возмутительных случаях? Полицию вызывать? Увы, практика говорит, что это бесполезно.

Другой пример. В гостинке на проспекте «Красного знамени», 133/2 управляющая компания заменила старые, разрушенные варварами почтовые ящики, смонтировала новую кабину лифта. Нормальному человеку только бы радоваться да беречь имущество общего пользования. Но многие ящики уже сломаны и даже вырваны, как говорится, с мясом, а зеркала в лифте уже расписаны. Бывает, жильцы поднимают громоздкие и тяжелые вещи с помощью лифта, хотя на табличке написан предельный вес. Так мы снова скоро станем на девятый этаж ходить пешком.

Неужели такие люди не могут меняться к лучшему? Что их побуждает ломать и разрушать? Может быть, еще можно как-то добиться у них нормального человеческого отношения к тому, что нас окружает, чем мы сообща пользуемся?»

Увы, это один из вечных риторических вопросов. Но мы верим в то, что, приводя такие примеры бытового вандализма, подчеркивая их разрушительность и глупость, мы совместно с нашими неравнодушными читателями добиваемся нужного эффекта – отторжения подобных поступков, их активного неприятия. 

Уважаемые читатели, все письма, которые приходят в редакцию, мы внимательно изучаем и бережно храним. Многие из них становятся поводом для написания отдельных материалов, другие принимаются в обзор. Но каждое письмо для нас – это приятная новость. Нам всегда интересно то, что вы пишете, как и вам то, что пишет газета «Владивосток».

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ