Пока флагман в рейде…

...«Армия-2018» продемонстрировала боевую мощь страны в глубоком тылу

29 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4387 от 29 авг. 2018

Традиционный Международный военно-технический форум «Армия-2018» с успехом прошел во Владивостоке в конце минувшей недели. Хотя его полноценному проведению пыталась помешать непогода с затяжными дождями и порывистым ветром. Сказалось на масштабах нынешнего мероприятия и отсутствие в главной базе ВМФ России на Тихом океане ударной надводной группировки ТОФ. Она, как известно, поднята по тревоге в связи с объявленной главнокомандующим внезапной проверкой боеготовности всех вооруженных сил страны за Уралом. 

Зато работу форума высоко оценил начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов, посетивший в эти дни Владивосток. Конечно, основной целью его визита была проверка боевой готовности сухопутных войск, военно-морских сил, авиации и ПВО накануне масштабных учений «Восток-2018». Именно поэтому все надводные и подводные корабли 1-го ранга во главе с флагманом Тихоокеанского флота гвардейским ракетным крейсером «Варяг» находятся сейчас на маневрах в открытом море.

Под звуки маршевой трубы

За время пребывания в нашем городе начальник Генштаба посмотрел специальные учения подразделений материально-технического обеспечения и военной полиции по пресечению диверсионно-террористического акта против объектов портовой инфраструктуры, а также отработку действий ТОФ при проведении планового размагничивания кораблей, тушение пожара на танкере, погрузку ракетного оружия на боевые корабли в акватории Амурского залива. Кроме того, он посетил корабль измерительного комплекса (самый крутой океанский разведчик ВМФ России) «Маршал Крылов». 

В инспекционной поездке генерала Герасимова сопровождал командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.

Поэтому в пятницу утром филиал «Армии-2018» во Владивостоке (основные мероприятия форума, напомним, развернулись в парке «Патриот» и на аэродроме «Кубинка» в Подмосковье) открывал заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Игорь Королев. Торжественная часть прошла на 33-м причале Корабельной набережной. 

– Экспозиции военно-технического форума занимают несколько площадок во Владивостоке, где представлен широкий спектр современных образцов вооружения, боевой техники и снаряжения, научных разработок подводной робототехники, – описал размах выставки адмирал Королев. – Форум «Армия-2018» является демонстрацией последних достижений страны в плане развития обороноспособности. Это событие показывает жителям города, страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, что Тихоокеанский флот и Восточный военный округ являются надежной защитой и гарантом мира на Дальнем Востоке.

Под гимн России военнослужащие подняли государственный триколор, флаги сухопутных войск, ВМФ и ВКС. Следом развернулись показательные (и, как всегда, фееричные) выступления бойцов бригады морской пехоты и противодиверсионных подразделений ТОФ по применению стрелкового оружия и приемов рукопашного боя, по освобождению заложников и уничтожению террористов. Праздничные мероприятия в этот день завершились выступлением духового оркестра штаба флота. 

Огорчение мальчишек: пульнуть из «Торнадо» не разрешили

Всего на площадках Корабельной набережной было представлено несколько сотен видов техники, оружия и снаряжения. В их числе бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, тягачи, снегоходы, скоростные катера, самоходные артиллерийские установки, специальная техника, современное стрелковое вооружение и оружие для бойцов противодиверсионных отрядов. В течение трех дней познакомиться с ними могли все желающие.

Впервые жители Приморья смогли увидеть так близко установку 9К51М «Торнадо-Г» из 57-й гвардейской Красноградской ордена Суворова 2-й степени Краснознаменной мотострелковой бригады. До Золотого Рога она добралась аж из Бикина, что в Хабаровском крае. 

– Нашу установку можно назвать современным преемником прославленных БМ-13 – «катюш», – рассказал командир батареи гвардии капитан Максим Иванов. – Особенность ее в том, что таких систем реактивного залпового огня больше нет ни в одном соединении 5-й общевойсковой армии. Коллеги в Приморье имеют на вооружении установки БМ-21 «Град». От своего предшественника наша установка отличается более совершенной системой управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических траекторий. В настоящее время «Торнадо-Г» является самым современным в своем классе и не имеющим аналогов в мире оружием, поэтому некоторые его параметры и механизмы до сих пор засекречены. В войска они стали поступать лишь пять лет назад. В этом году мы впервые продемонстрировали их в Хабаровске на параде Победы. Теперь дошла очередь до Владивостока. 

В нашей батарее шесть установок «Торнадо-Г». Все вместе они своими 122-мм снарядами «вспахивают» одновременно 16 гектаров земли со всеми укреплениями, техникой и живой силой противника на расстоянии от 20 до 40 км. Пять машин прямо сейчас принимают участие в учениях. 

По словам Максима Иванова, жители Владивостока активно интересовались столь грозным оружием, а дети и вовсе просили пострелять. 

– Не сомневаюсь, – добавил гвардии капитан, – что кто-то из этих мальчишек сможет испытать возможности «Торнадо» на практике, когда повзрослеет и отправится служить.

«Искандер» со товарищи врага не подпустят

Показанная на выставке зенитная ракета «Оса» на базе колесного шасси «покусает» любую воздушную цель, включая баллистические и крылатые ракеты, заверили военные. Относится «Оса» к разряду войсковых средств ПВО, она работает на дальности до 12 км и на высотах от 50 метров до 7 км. Одна машина может нести до шести ракет. В случае необходимости запас ракет боевой установки в считаные мгновения пополняется с борта транспортно-заряжающей машины. 

Этот комплекс был представлен 155-й бригадой морской пехоты ТОФ. Часть подразделения сейчас высадилась на курильском острове Матуа, где отрабатывается эпизод учений по отражению попытки захвата острова. 

Большой интерес зрителей вызвали выставленные в ряд ракетные комплексы. С противокорабельными «Балами» и «Бастионами» Владивосток уже знакомился на предыдущих выставках и парадах. А вот «Искандеры-М» редкие гости на публичных мероприятиях. Но для владивостокского форума было сделано исключение.

Прибывшая из Уссурийска на Корабельную набережную установка входит в состав 20-й гвардейской Берлинской дважды Краснознаменной отдельной ракетной бригады. Ни у кого в мире и близко нет чего-либо приблизительно похожего. А на Дальнем Востоке дежурят сразу две бригады оперативно-тактического назначения (вторая стоит в Биробиджане). Эта ракета совершенно неуязвима для любых средств защиты вероятного противника. В зоне поражения на малой и средней дальности порядка 400 км происходит полное уничтожение объекта на большой площади вместе со всем личным составом. И это в обычном, а не ядерном снаряжении боеголовки. Не случайно страны НАТО пугаются одного имени «Искандер».

– У самого нашего соединения сейчас полевой выход, – пояснил корреспонденту «В» заместитель начальника расчета гвардии старший сержант Алексей Румянцев. – А вот представленная установка уже имеет опыт реальных учебно-боевых стрельб на полигоне Капустин Яр в Нижнем Поволжье. Причем выполнялся самый сложный элемент – парный пуск. Цели были поражены с ювелирной точностью, что было отмечено вышестоящим командованием. На крыле машины нарисованы две красные звезды – по числу выпущенных ракет. У нас в части бывают с экскурсиями суворовцы, старшеклассники, они интересуются, что это за звездочки – не за сбитые ли самолеты…

Террористам мало не покажется

К современным видам вооружения относится также боевая машина−робот «Платформа-М». Она поставлена на гусеничный ход и управляется дистанционно. Выполняет всевозможные задачи по разведке и огневой поддержке сухопутных войск и специальных подразделений. Несет на борту крупнокалиберный танковый пулемет Калашникова и четыре снаряженных гранатомета. «Платформа-М» особенно незаменима в условиях городского боя, она позволяет оберегать от поражения вражеским огнем личный состав. Подтверждением стало успешное ее применение в боях с террористами.

– Комплекс радиоподавления ТОФ охватывает воздушное пространство до 5 тысяч км, тем самым накрывая значительную часть Тихого океана, – посвятил корреспондента «В» в тонкости вверенной техники командир отделения подразделения радиоэлектронной борьбы ТОФ главный старшина Герман Сизов. – Пеленгатор определяет удаление и точное местонахождение объекта, гражданский или военный тип. Своими сигналами он вмешивается в линии связи КВ-диапазона, забивает сигналы телефонии или телеграфии. Тем самым прерывается связь между двумя абонентами, один из которых может находиться в кабине самолета или рубке корабля. Как правило, выискиваются пункт управления и подчиненные ему экипажи самолетов и кораблей. То есть они элементарно не могут получить команду на выполнение тех или иных действий. Комплекс размещен на высокопроходимых транспортных средствах, имеет автономное питание в виде дизель-генераторов. Может одновременно работать по нескольким целям.

С выставки – прямиком на флот

У причальной стенки тем временем выстроился «москитный флот» (быстроходные и маневренные малые боевые корабли, например, торпедные, сторожевые, а также малых катеров). В их числе были малый тральщик, малый десантный корабль, ракетный катер с противокорабельными ракетами «Гранит» на борту, госпитальное судно и суда обеспечения. 

Наиболее внушительным выглядел корвет «Совершенный», вошедший в состав ТОФ ровно год назад. Именно на него в бухте Аякс поднимался Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин во время третьего ВЭФ. В этот раз побывать на борту этого корабля 2-го ранга могли все желающие, да только дальше вертолетной палубы праздную публику не пускали – слишком много секретов таит в себе корвет. 

– Многие зарубежные страны хотели бы приобрести такой корабль или выведать его тайны, – объяснил корреспонденту «В» причину скрытности командир «Совершенного» капитан 3-го ранга Дмитрий Блинов.

Кроме того, на 33-м причале был развернут пункт отбора на военную службу по контракту. В день открытия форума сюда за консультациями обратилось около 20 человек.

– Двое местных жителей получили конкретные рекомендации, – сообщил нам инструктор пункта отбора главный старшина Дмитрий Шепетов. – Оба ранее служили в Вооруженных силах РФ, сейчас находятся в запасе. Один из них решил посвятить часть своей жизни боевым надводным кораблям. Второй хотел попасть в миротворческую бригаду ВДВ в Ульяновске, чтобы нести службу в горячих точках. Ему предложили батальон тактической группы в бригаде морской пехоты ТОФ, который выполняет схожие функции в дальних морских походах за рубеж. 

Потенциал и возможности Вооруженных сил России постоянно растут. Вместе с ними растет уважение к армии и флоту, поэтому молодым мужчинам хочется быть причастным к ним. Взять, к примеру, надводную составляющую ТОФ. Уровень автоматизации поднялся до таких высот, что служить на кораблях сейчас могут только люди с высшим или средним специальным образованием. Матроса срочной службы – по сути, вчерашнего школьника – сюда уже не отправишь, а вот контрактник получит дополнительную подготовку и сможет управлять сложной техникой, оружием или оборудованием. Выпускники вузов и техникумов могут поступить в войска, минуя службу по призыву. И таких желающих все больше.

Робототехнику накрыло волной

В рамках форума в акватории Амурского залива впервые состоялись всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех-2018». В них приняли участие 22 команды, которые представляли все флоты и Каспийскую флотилию ВМФ России, ФСБ, МЧС, Росгвардию, а также научно-исследовательские институты и крупные технические университеты страны. 

По условиям конкурса в состязаниях были задействованы телеуправляемые и автономные подводные аппараты без экипажей. Нужно было выполнять ряд сложных задач. К примеру, аппараты погружались в воду у пирса, проходили установленным маршрутом в подводном положении и всплывали в заданном районе. Или преодолевали подводную полосу препятствий, вели поиск объекта на морском дне и фиксировали происходящее на видео или фотокамеру.

К сожалению, в пятницу в Амурском заливе поднялось сильное волнение, из-за чего соревнования пришлось временно свернуть, дабы не потерять дорогостоящие аппараты. Упущенное наверстали уже в выходные дни. 

В своих классах сильнейшими и призерами стали команды ТОФ, Росгвардии, Черноморского флота, Каспийской флотилии, Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, Иркутского национального исследовательского технического университета и Института проблем морских технологий ДВО РАН.

В воздухе тоже лучшие

Сразу оговоримся, что воздушной техники на военном аэродроме «Центральная Угловая» должно было быть больше, но в связи с предстоящими учениями основные силы армейской и фронтовой авиации были экстренно передислоцированы на полевые аэродромы Забайкалья и Приамурья. Но и представленного на стоянке у взлетно-посадочной полосы было с избытком.

На «Центральной Угловой» дислоцируется 22-й гвардейский истребительный авиационный полк 11-й армии ВВС и ПВО. Эта часть прикрывает юг Приморья, Владивосток и военно-морские базы ТОФ с воздуха. О профессионализме летного состава говорит тот факт, что после воссоединения Крыма с Россией часть приморских экипажей вместе с техникой была отправлена на полуостров для его защиты. 

В рамках «Армии-2018» для обозрения на земле выстроились истребители поколения 4++ – Су-35С и Су-30М2 и истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Линейку фронтовых бомбардировщиков представляли проверенные в боях на Ближнем Востоке Су-24М и современные Су-34, а также штурмовик Су-25. ТОФ показал противолодочный самолет Ил-38Н, недавно прошедший полную модернизацию, что продлило срок его службы и боевые возможности по поиску и уничтожению вражеских субмарин. По соседству расположились «оморяченные» вертолеты Ка-27 и Ка-29. Из Черниговки прилетели знаменитый командно-диверсионный вертолет Ка-52 «Аллигатор», который собирают на заводе «Прогресс» в Арсеньеве, и военно-транспортный Ми-8АМТШ. Представлены были также военно-транспортные самолеты и легкомоторная авиация, всего порядка 30 летательных аппаратов.

Кроме того, на авиабазе во всей красе показали свою технику войска противовоздушной обороны. Всевозможные новейшие радиолокационные комплексы и ракетные установки среднего радиуса действия венчала самая современная зенитная ракетная система С-400 «Триумф». В Приморье расположены сразу два полка «Триумфов». Вместе с ними небо от нападений прикрывают ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1/С2».

Стоит отметить, что некоторые виды техники и оружия нынешнего форума были успешно проверены в боевых условиях в Сирии. Неудивительно, что сейчас в очередь за ними выстраиваются многочисленные зарубежные покупатели… 

Ну а гражданским посетителям выставки помимо ярких впечатлений бесплатно достались гречневая каша с тушенкой и горячий чай из полевой кухни. За три дня на военном аэродроме, в Доме офицеров флота и на площадке кампуса ДВФУ, на Корабельной набережной и Водной станции ТОФ, в филиале парка «Патриот» на Русском острове побывало более 50 тысяч человек.

Автор: Николай КУТЕНКИХ