На острове Русском сломалась машина времени

Фестиваль «Владивостокская крепость» перемешал разные исторические эпохи на радость детям, взрослым и китайцам

29 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4387 от 29 авг. 2018
4.jpg

Традиционный фестиваль «Владивостокская крепость» состоялся в столице Приморья в последние выходные августа. В этом году организаторы сменили дислокацию – средневековые бои, реконструкция эпизодов войн XX века и другие захватывающие мероприятия фестиваля прошли на территории парка «Патриот» и музея «Ворошиловская батарея» на Русском острове. 

Несмотря на «ливневые» прогнозы синоптиков, организаторы не стали отменять праздник, да и гости дождей не испугались. За полчаса до официального старта фестиваля свободных мест на парковке уже не было, так что любители исторических реконструкций и средневековой атмосферы бросали машины вдоль грунтовой дороги и шли на праздник пешком. К середине дня места вдоль дороги, ведущей к «Патриоту», тоже закончились, поэтому те гости, которые собирались слишком долго, вынуждены были топать к месту назначения от улицы Кронштадской.

Как позже подсчитали организаторы, фестиваль собрал сотни участников и в несколько раз больше зрителей, причем не только из России, но из КНР и даже Германии. Всего «Владивостокскую крепость» посетили более пяти тысяч человек, уточняет primorsky.ru. 

Под звон мечей и клацанье «калашей» 

Ежегодный фестиваль «Владивостокская крепость» организует администрация Приморья совместно с администрацией Владивостока, краевым Туристско-информационным центром (ТИЦ), клубом исторической реконструкции «Гарнизон», музеем «Ворошиловская батарея» и командованием Тихоокеанского флота. На церемонию его открытия прибыли представители всех ветвей власти города и края и другие официальные лица. Они пожелали участникам ярких боев, а гостям фестиваля – позитивных эмоций. Для них, гостей, кстати, была организована не только масштабная развлекательная, но и образовательная программа.

За два дня на фестивале состоялось множество зрелищных мероприятий: боев, сражений, мастер-классов. Многочисленные гости с азартом спортивных болельщиков наблюдали за рыцарскими битвами и событиями времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Ради яркого шоу во Владивостоке собрались увлеченные реконструкторы из разных городов России: Благовещенска, Магадана, Хабаровска, Москвы, Биробиджана, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Уссурийска, Находки, Артема, Большого Камня и, конечно, Владивостока. 

Помимо двух основных площадок – ристалища и «Партизанской деревни» – интересные события проходили по всему периметру парка «Патриот». Например, на ярмарке гости могли приобрести сувениры и элементы одежды ручной работы, попробовать чай и домашнюю выпечку от приморских мастериц. За ристалищем работала настоящая таверна со средневековыми блюдами, деревянными скамьями и свечами вместо фонарей.

Для тех, кто хотел не просто купить вещи, сделанные кем-то другим, а создать что-то своими руками, работала выездная мастерская. Всех желающих учили прясть и декорировать ткань по средневековой технологии.

Для любителей более активного времяпрепровождения был открыт тир, в котором можно было стрелять из лука и бросать копья в мишени. Скучающим по службе в армии предлагали на скорость собрать автомат Калашникова, а те, кто вдохновился рыцарскими поединками, могли научиться современному мечевому бою и фехтованию.

Красота – это тоже страшная сила

Программа фестиваля в этом году была полна событиями из разных эпох и, соответственно, разномастными участниками. По площадке бродили средневековые рыцари и барышни, белогвардейцы и бойцы Красной армии. И если мужчины готовились к боям, то прекрасные дамы украшали собою праздник, занимались организацией питания и, само собой, заботились о своих воинах. 

Между прочим, роль гостьи средневекового торжества не так проста, как кажется на первый взгляд. Прежде всего девушкам приходилось справляться с деталями своих шикарных костюмов: то подол в лужу падает, то платок на глаза опускается.

Елена Диденко, прилетевшая из Южно-Сахалинска, рассказала, что она постоянный гость и участник всех фестивалей «Владивостокская крепость».

– Обычно я выполняю какие-то важные функции, но сегодня я здесь в качестве гостьи – из Германии XIV века. Все мои сегодняшние занятия под стать платью знатной особы: слоняюсь, красивая, и наблюдаю, – смеется Елена. – Основу костюма я создавала недолго, а вот с деталями вроде броши и пуговиц пришлось повозиться.

Также для создания средневекового антуража, а заодно для поддержки участников сражений во Владивосток прибыли двое друзей, Юрий и Григорий, из Хабаровска. Они были в образах знаменосца и барабанщика.

– На «Владивостокской крепости» мы впервые, хотя в других подобных мероприятиях участвуем постоянно. Сегодня мы группа поддержки из XVI века! 

 Кстати, эта средневековая группа поддержки прославилась на весь фестиваль: представляя участников, ведущий пошутил, что в отличие от воинов, приехавших за победой, эти двое приехали за лайками в соцсетях. 

Даже если и так, в этом нет ничего предосудительного: ребята рассказали корреспонденту «В», что создавали свои костюмы несколько лет:

– Для начала мы изучали источники – книги и гравюры. Наши образы – копия внешнего вида солдат армии Карла V начала XVI века. Мы образец воинов пехоты – знаменосец и барабанщик. 

И костюм важен, и удаль молодецкая

Больше всего лайков, не виртуальных, а реальных, получили от гостей фестиваля средневековые рыцари. Брутальные мужчины в латах, шлемах и с мечами наперевес шагу не могли ступить, не сделав снимок с ребенком или взрослым и не рассказав о том, как долго готовили костюм, из какой он эпохи и сколько он весит. 

Участник рыцарских боев из Благовещенска Алексей Зимников отвечал на вопросы корреспондента «В» уставшим голосом, что неудивительно, ведь с начала праздника прошло всего два часа, а это было уже десятое его «интервью». 

– Не скажу точно, сколько весит мое облачение, собирал его из разных частей, – признался рыцарь. – Но весит много: в составе сталь и титан. Я занимаюсь исторической реконструкцией больше 18 лет, а в боях участвую два года. На «Владивостокской крепости» я присутствую уже в третий раз. 

По словам Алексея, разница между исторической реконструкцией и боями огромная. Если в первом занятии важна каждая деталь костюма, то во втором – только сила бойца.

– Я занимаюсь реконструкцией эпохи викингов, это раннее Средневековье. Наш клуб восстанавливает элементы быта, костюма, доспехов. А то, что будет происходить сейчас на ристалище, совсем другая история: это спортивное состязание, в котором можно использовать доспехи любых эпох. 

Действительно, средневековые сражения на построенном в «Патриоте» ристалище стали настоящим спортивным мероприятием. Перед началом судьи проверили наличие оружия и всех доспехов у каждого воина: без необходимого минимума к бою никто не допускался. Всего здесь прошло два типа боев. Первый – командный: отборочные битвы первой лиги командных боев 5х5. Задача каждого члена команды – в личной схватке повалить соперника на землю. Ради этой цели воины толкались, как неповоротливые сумоисты, и лупили друг друга мечами и топорами. Кстати, некоторых металлическое снаряжение не спасло: без крови и мелких травм не обошлось.

В личных встречах рыцари выступали более зрелищно: важно было показать уровень владения оружием. Баллы засчитывались за каждый удар, нанесенный по доспеху противника.

Переобулись из белых в красные

После рыцарского турнира машина времени переместила гостей «Владивостокской крепости» в начало XX века, в период Гражданской войны. Военно-исторический клуб «Приморский бастион» реконструировал абстрактный бой августа 1922 года. 

– В августе 22-го ни одна из сторон – ни красные, ни белые – не вели активных боевых действий. У Белой армии силы были на исходе, и она занимала оборонительные позиции, а красные к тому моменту силы еще не накопили, – рассказал корреспонденту «В» командир «Приморского бастиона» Александр Пискунов. – Мы показывали одно из столкновений в тылу Белой армии: там действовали партизанские отряды, нарушавшие коммуникации. 

Форма реконструкторов, участвовавших в бою, исторически точная, сверенная с источниками. 

– Обе стороны в Гражданской войне использовали форму и снаряжение императорской армии. С определенными отличиями, разумеется. Например, красноармейцы не носили погоны, а вместо кокарды использовали красную звезду. Были и другие отличия – элементы английского вооружения и формы у белых. Но трофеи-то никто не отменял, так что и красные использовали это же иностранное обмундирование, – рассказал Александр.

Всего в реконструкции боя участвовало два десятка человек. Было задействовано самое популярное оружие той эпохи – винтовка Мосина и, разумеется, шашки.

– Основная идея этой реконструкции – не показать плохих и хороших, а напомнить ужас Гражданской войны, когда брат шел на брата, сын – на отца, – подчеркнул командир «Приморского бастиона». – Кроме того, мы, реконструкторы, выбираем роли исходя из необходимости, а не из политических пристрастий. Вы же, например, не считаете всех актеров, играющих в фильмах солдат вермахта, настоящими последователями фашистских идей? Вот и мы так же: сегодня белые, завтра красные, в зависимости от сценария люди переодеваются в ту форму, которая нужна сейчас. Чтобы пять красногвардейцев не били три десятка белых. 

Работа и труды реконструкторов, российских военных и средневековых рыцарей не остались неоцененными: в Сети до сих пор множится количество снимков и зрелищных видеороликов, снятых на фестивале, и им охотно добавляют желанные лайки.

Хлеба, зрелищ и атмосферы!

По словам сотрудницы ТИЦ Евгении Щур, которая работала с иностранными туристами, «Владивостокская крепость» вызвала особенный восторг у зарубежных гостей.

– На наш фестиваль приехали китайские и даже немецкие путешественники, – рассказала она. – По их признаниям, для них это был потрясающий интерактив. Особенно для азиатских гостей, которые смогли посмотреть на настоящие рыцарские поединки и прикоснуться к европейской культуре. Гостям очень понравилось, они с удовольствием смотрели шоу, посещали экскурсии и разбирали информационные материалы на своем языке, которые мы для них подготовили. 

– В этот раз фестиваль побил все рекорды, по итогам пяти лет проведения он дал именно тот эффект, который мы и ожидаем от проведения событийных мероприятий в крае, – подтвердила замдиректора ТИЦ Ирина Теппер. – Гости приезжали не только посмотреть, но и принять участие в мероприятиях. Приезжали семьи с детьми. Люди хотели «хлеба и зрелищ» и получили это. Праздник получился максимально атмосферным, в итоге все остались очень довольны.

Прямая речь

Роман Метревели, организатор фестиваля, руководитель клуба исторической реконструкции «Гарнизон»: 

– Фестиваль «Владивостокская крепость» – это воссоздание различных эпох, от раннего Средневековья до Великой Отечественной войны. Он привлекает представителей различных поколений, служит важным напоминанием о непрерывности и преемственности отечественной истории, обращает внимание гостей на важность ее изучения.

Константин Шестаков, директор краевого департамента туризма:

– Для Приморья фестиваль «Владивостокская крепость» – знаковое мероприятие по ряду причин. Во-первых, он имеет большое значение для развития краеведческого туризма. В рамках фестиваля помимо реконструкций прошло множество бесплатных экскурсий по объектам самой крепости и достопримечательностям в центре города, связанным с нашей историей. Во-вторых, праздник направлен на патриотическое воспитание детей и молодежи. К нам приехали более ста представителей различных объединений, которые занимаются военно-историческими реконструкциями. Событие получилось не только познавательным, но и зрелищным и вызвало большой интерес у туристов и самих жителей Приморья.

        

Автор: Анна МИРОНОВА