Строить по-советски

Московский историк архитектуры Анна Броновицкая 25 и 26 августа прочтет в центре современного искусства «Заря» лекции на тему «Архитектура советского периода: что это было?».

23 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4384 от 23 авг. 2018

Как сообщила пресс-служба «Зари», курс будет посвящен трем архитектурным течениям, которые характеризуют советскую эпоху. Лектор подробно осветит исторические предпосылки, причины и фактологический контекст архитектурных явлений и процессов ХХ века.

Слушатели смогут проанализировать, как сменялись тенденции и методы строительства, от чего зависел эстетический курс, как архитектура становилась инструментом выражения политических ценностей. Наблюдение за формированием целей, на которые влияли как отдельные фигуры носителей власти, так и целые вехи политических и социальных потрясений, позволит смоделировать целостную картину советского периода с точки зрения архитектуры.

25 августа (начало в 17 часов) тема лекции «Эпоха авангарда». После Первой мировой войны архитекторы многих стран предлагали отныне строить все совсем иначе. Новые материалы, новые функции, новая эстетика должны были помочь обществу оставить позади ошибки прошлого, приведшие к мировой катастрофе. Так сформировалось международное свременное движение в архитектуре, в котором активно участвовали советские зодчие. С новыми материалами в СССР было сложно, зато новых функций возникло много, и идей было не занимать.

26 августа (начало в 15 часов) Анна Броновицкая расскажет о сталинском периоде в архитектуре. К архитектуре середины 1930 – середины 1950-х годов «прилипло» имя диктатора, потому что стилистический перелом начался с роспуска всех авангардных объединений и правительственного распоряжения о внедрении во все искусства «творческого метода социалистического реализма». Сталин таким образом уничтожал культурный след своего соперника Льва Троцкого, поддерживавшего международные связи и революцию в архитектуре. Однако сталинский консервативный поворот привел к возвращению ко многим принципам историзма XIX века. Как выяснилось, историзм исчерпал далеко не все свои ресурсы как собственно в архитектуре, так и в градостроительстве.

В этот же день в 17 часов – лекция на тему «Советский модернизм». Между мировыми войнами «современное движение» занимало небольшую нишу в архитектуре большинства индустриальных стран. После 1945 года, однако, западная часть отныне биполярного мира сознательно выбрала модернизм выражением своих демократических ценностей. В СССР пришедший к власти Хрущев осудил «излишества в архитектуре» и провозгласил в 1955 году переход к индустриальным методам строительства как из прагматических соображений, чтобы быстро построить как можно больше жилья, так и идеологических, чтобы обозначить разрыв со сталинской эпохой. В результате Советский Союз вступил с Западом в соревнование на его поле и создал свою оригинальную версию послевоенного модернизма. 

Вход на лекции свободный.

Автор: Отдел новостей «В»